Александр Соколов
20.11.2004, 11:45
Скачал его уроки по технике. Там он говорит относительно упражнений на технику:"Медленно но верно. В противном случае вы рискуете закончить свою карьеру в области гитары. Это часто происходит с теми гитаристами, которые переигрывают руки, а еще хуже, когда они их "ЛОМАЮТ", в следствии чего в лучшем случае нужно переучиваться играть с нуля."
Вот такие страшные вещи. Объясните пожалуйста что значит:
1)переиграть руки
2)"ПОЛОМАТЬ" руки.
Я раньше думал что переиграть это заработать болезнь рук, связок, после чего нужно навсегда бросить гитару. А оказывается ПОЛОМАТЬ руки хуже. Но ведь он же говорит и о возможности переучиться. Получается это что то другое он имеет ввиду. Если кто знает объясните пожалуйста. Буду очень благодарен. Да и в целом я думаю это всем будет интересно.
Ну вообще он прав как про постановку так и про скорость. Я неправильно научился в свое время играть, так потом года два переучивался. Переучиваться сложней чем учиться, так что лучше сразу найди грамотного препода который руки поставит иначе в натуре поломаешь.
Александр Соколов
20.11.2004, 12:36
на сайте гирар.Сру
Чудогосподня
20.11.2004, 13:54
Какие-то озабоченные здоровьем...
напиши ему самому в форум или на мыло...
У меня тоже скорее всего неправильная постановка, и чё ? играю так что Мальмстин удивляется :)))
он (Мальмстин) еще не повесился от горя?
2Норис
не знаю, что конкретно вкладывает в эти понятия Мэй Лиан, но, думаю, речь идет о следующем - существуют, как минимум, две угрозы:
1. заработать серьезное заболевание связок и суставов
2. "всадить" в мышечную память "кривые", "грязные" бесконтрольные движения, которые потом оттуда не "высадишь"....
Александр Соколов
20.11.2004, 16:58
ясно...придется спросить у САМОГО
По-моему это только теоретически можно поломать руки, а на практике никто и ни видел такого
А вообще сначала играй все медленно(причем не малое время), ну а потом, где-то через годок-два увеличишь темп
:-)
если сам не видел, не надо говорить, что никто не видел...
как правило, так рассуждают люди, которые сами никогда серьезно не занимались и в их окружении тоже....
2 Норис
конечно, лучше спросить у того, кто реально знает, о чем говорит, и все, чего он достиг, налицо....
а то понапишут.... понаслушаешься советов от тех, кто кузнечика еле-еле сыграть может.... при этом будут тебе парить, что они все Мальмстины... гы
да, вот времена пошли, куда не глянь - одни "малмстины"...
стоит раз плюнуть - обязательно в "малмстина" попадешь... гы-гы
а если серьезно, то очень мало людей, которые действительно умеют нормально (даже не круто) играть на гитаре... да и на других муз. инструментах тоже... :-(
Iscander
21.11.2004, 0:28
нормально и круто умеющих играть много....а вот тех кто придумывает такие вещи от которых волосы на Жопе встают на неделю ....вот таких мало...
2Iscander
да ни фига не много...
таких людей реально единицы... ну может пару десятков... во всяком случае в СНГ...
2 Лехин
много, просто сыграть легче чем придумать :(
Олдос Хаксли
21.11.2004, 1:41
Попытаюсь объяснить: то, что Мэйлиан называет СЛОМАТЬ руки, значит "самостоятельно выработать настолько неправильную постановку, что всякий дальнейший прогресс становится просто невозможным".
Опишу 2 случая:
1. В детстве я учился в музыкалке по классу аккордеона. Был там один чувак, Сережа звали, так у него были эти самые "сломанные" руки, которые уже никак не починить. Правая рука у него была постоянно перенапряжена от локтя, пальцы словно скованы морозом. Не играл, вообщем, а втыкал пальцы... Переучить было невозможно... Дальше "Снег да снег кругом" он не продвинулся...
2. Был у меня друг-гитарист, который до 17 лет играл только Цоя, а тут задумал соло начать играть. А руку при этом держал НА ВЕСУ, т.е. по струне хреначил от локтя, если не выше. Брал уроки, молился, проклинал - все пох. - как был инвалидом, так и остался.
МОРАЛЬ: НЕ ЭКОНОМЬТЕ, ДЕТИ, ДЕНЬГИ И ВРЕМЯ НА ПРАВИЛЬНОЙ ПОСТАНОВКЕ.
2Олдос
я знаю чела, который играет практически только от локтя, и очень круто, кстати играет. возможно, он даже входит в эти пару десятков...
Олдос Хаксли
21.11.2004, 1:51
Ну, Франческо Фаррери, тоже, скажем, от локтя хреначит. Только таких единицы. Большинству же надо кроваво переучиваться...
Олдос Хаксли
21.11.2004, 1:53
2Лёхин (-)
НА ВЕСУ. Ты вдумайся.... Мой знакомый даже не опирался предплечьем о деку... Ну,как аккорды хреначить, вообщем...
Да х...ня всё это!
Как есть выдающиеся люди у которых сразу всё получается, так есть и уроды которым просто не дано. Поэтому примеры про людей, которые в принципе не могут чего-то делать некорректны. А вообще я думаю, что если долбить и долбить технику, то рано или поздно все приходят к примерно одинаковым постановкам рук, техническим приёмам и т.д., потому что они являются наиболее рациональными и естественными. Другое дело, что при самостоятельных занятиях на это уйдёт может быть больше времени. А может, вообще-то, и меньше. Такое вот моё имхо.
2Олдос
так я именно это и имел в виду...
2uncle Bob
сразу ни у кого не получается. все, кто что-либо умеют добивались этого годами...
"А вообще я думаю, что если долбить и долбить технику, то рано или поздно все приходят к примерно одинаковым постановкам рук, техническим приёмам и т.д., потому что они являются наиболее рациональными и естественными"
здесь я тоже не совсем согласен. обрати внимание, что, например, у Морса одна постановка рук, у Вая другая, а у Блэкмора - третья... это все индивидуально...
Вон на Закка посмотрите - скорее витас раком на горе свистнет, чем у него рука отвалится :)
во-во, Кин понял, о чем я...
Iscander
21.11.2004, 2:44
Нееееее вы на Фридмана Гляньте
вот где Боль и слезы :)
2Лёхин (-)
Ёпта, ты примеры приводишь! Выбрал самых крутышей. Чесно говоря не знаю какая постановка рук у Морса, но у Вая и Блэкмора музыка разная, поэтому и техника разная. А возьми людей "из одного цеха", так и техника будет ПРИМЕРНО одинаковая. Конечно индивидуальные особенности есть у всех, и есть люди у которых их личные способности и особенности далеко опережают других. Я самолично видел человека без рук, он положил гитару на пол и играл ногами и пел чего-то (чесслова!). Вот инд. особенности. Или такой гитарист Хосе Фалисиано (вроде так зовут)- слепой. Как ему технику ставить? На слух играл и чему-то научился. Тож инд. особенности. Понятно, что элементарная длина пальцев и ширина кисти влияет на постановку рук и технику, но я гоаорю не об этом, а о том что в любом деле есть те у кого всё получается и те, кто никогда не сможет достичь самых высот. Это вот индивидуально.
гы-гы, показательны окончания постов: "это все индивидуально..."
"Это вот индивидуально"
но, тем не менее, ты пытаешься со мной спорить...
а раньше ты писал: "А вообще я думаю, что если долбить и долбить технику, то рано или поздно все приходят к примерно одинаковым постановкам рук"...
"Ёпта, ты примеры приводишь! Выбрал самых крутышей"
а кого приводить в пример? молодых парней, которые возле подъездов играют репертуар Цоя-Бутусова-Мумий_Тролля-Зверей-и т.д.?
.„…„Љ„y„q„|„F„~„~„Ќ„z.
21.11.2004, 8:45
Да, у меня так и не получилась такая постановка правой, как у Фридмана =), как ни пытался =)))
Какие же все гордые, это просто пипец =)
Заставлять всех играть только "как принято" это идиотизм. Мало того что у всех людей разные руки, а ведь попадаются ещё и левши, причём как правило переученные... И всех заставлять играть одинаково? Поэтому если хотите чтобы не болели руки держите медиатор и зажимайте аккорды так и только так, как "хотят" руки, а если "хотят" они не так "как надо", то от попыток играть "как надо" ничего кроме боли в руках не будет. Как сами в первый попробовали взять те или иные аккорды так и играйте. Я вот медиатор например держу не двумя, а тремя пальцами - большой палец с одной стороны упираю в середину медиатора, а указательным и средним с другой стороны держу ближе к краям. Может конечно привычка от толстых струн и твёрдых медиаторов, но мне теперь что, вешаться изза того что я играю "не так" или переучиваться после пяти лет игры?
2 h@mster
вешаться не надо... и переучиваться уже бесполезно.... "правильную" постановку рук и вообще все методики занятий придумали бырыги, чтобы рубить бабки.... все правильно...
нет сомнений, что ты виртуозно владеешь инструментом... Ван Хален, Петруччи, Вай, Мальмстин, Гилберт и Беттенкурт нервно курят в сторонке...
Iscander
21.11.2004, 21:22
h@mster
Расслабиться и получить удовольствие....
Посмотреть на Фридмана..... и снова расслабиться
Народ, а у меня мизинец кривой - загибается к безымянному пальцу. Это очень плохо ?!
По-моему всё дело только в том на каком уровне находится гитарист. Если он уже чего-то достиг, то какая разница какая у него постановка рук? А вот если не начальном этапе, то тут лучше по проторенной дорожке идти, то бишь "правильно" ставить руки.
Дмитрий
22.11.2004, 14:29
тремя пальцами и морзе медиатор держит 8-) и ничего, играет, имхо, охрененно.
джеф хили, опять же. слепой ведь, а играет как!!! а звук у него какой!!
To ОлдосХаксли:
хм. Я вот тоже себе постановку правой чинил, правда чинил столько же, сколько учился до этого, но в итоге переиграл, как все начинающие, и пальцами, и кистью, и пришел к пока наилучшему варианту для себя - _рука на весу_, опоры две - локоть на деке и мезининец и безымянный на деке - имхо, так больше свободы. Постоянно прилепленная к деке кисть лично мне сдорово неудобна была. Плюс ко всему, так больше атака получается.
Лучшее, что можно сделать при отсутствии хорошего препода, это пытаться обезьянничать постановку правой руки у Петруччи или Гилберта, а левой - у Вая. Если получается неудобно, то следует попытаться понять, почему тебе, гению такому, неудобно держать медиатор всей пятернёй и играть от плеча.
Ну а скажите у кого-нибудь мизинец на левой руке загибаетсся к безымянному ?
Это очень опасно или нет - просто иногда играется не кончиком мизинца а его кончиком+боковина :)) вот я удод наверное ;) Но иначе не получается, а с другой стороны иначе аккроды никак не сыграть (без загиба) - пальец на лад не войдет !
p.s. либо у меня ладонь такая здоровая. да нет вроде - нормальная.
Alexandre
23.11.2004, 11:02
Я думаю ,что учиться ни когда не поздно и не рано. Только эффективней будет, ежели преподаватель поймет твою физиологию руки и наклоность в музыки и разовьет их.
Нельзя под одну гребенку всех хреначить. Физиология у всех разная руки, есть статистически правильная постановка руки, но это статистическая, так и будешь статистически играть. А вообще вопрос серьезный и сложный, но ответ однозначный, нужен грамотный преподаватель. А вобще нужно больше в музыке продвигаться, техника -это всего лишь отдельный аспект в музыкальном айзберге.ИМХО.
Schneider
23.11.2004, 13:08
2Toltec: у меня загибается и что? Играть можно и с таким мизинцем. Главное, чтобы было чего играть. И ваще Alexandre прав на все 100%: нужно больше в музыке продвигаться, техника - это всего лишь отдельный аспект в музыкальном айсберге.
Александр конечно прав... только этот аспект.. как бы это сказать... короче, нельзя говорить, не зная слов, сколько бы мыслей в голове не возникало...
Мимоладов
23.11.2004, 14:53
По-моему Кру тоже замутило немного... С одной стороны - Ваи, Сатриани и Петруччи, эталонные люди. А с другой стороны - Фридмен, Морс (или как его), которые неправильно научились.
...
Лично я не знаю, следует ли мне играть именно кистью, ведь она движется у меня оооочень медленно, как будто бы переключается с одного положения в другое, а от локтя быстро получается. И неужели мне теперь годами играть медленно кистью и мучиться?
Фридман и Морс - люди особенные...
если ты сможешь играть, как они, то хоть зубами, хоть жопой играй.... гы
а вот если не сможешь, то стоит задуматься, "а почему?".... гы
Alexandre
23.11.2004, 16:46
Кстати недавно посмотрел Морса на 2-х ДВД, понравился мне его почерк, а главное как мыслит гитарейро. И его искуственные фланжолеты к месту, блин вкусно. Самое главное они все в музыке. Ритм секция и Гилан, Лорд удивили. Играют по новому, приятно. Давно пора скинуть оковы 70-х.
Alexandre
23.11.2004, 16:55
Вот сижу сейчас и слушаю все подряд альбомы Экстрим, гитарист Нуно очень интересный, своей техникой разностороней игрой. Вот ДВД или Авишку зацепить, посмотреть его постановку руки. От Халена много взято конечно, но в своей фишки ,круто.