Если форма гитары не оказывает влияния на звучание инструметна, то почему же по-разному звучат Stratocaster и Telecaster? Только лишь из-за звукоснимателей?
из-за разного крепления струн (у телека неподвижный бридж и струны сквозь корпус; у большинства стратов -- кроме хардтэйлов -- есть тремоло)..
из-за датчиков разной конструкции, стоящих в разных позициях (у телека нековый пикап забран в хромированный кожух и крепится на дерево, а бриджевый винтами фиксируется на металлической пластине, соединённой с бриджем; у страта звукосниматели привинчены к пластиковой фальшпанели)..
в конце концов, количество дерева, ушедшее на изготовление корпусов этих инструментов, ощутимо различается (телек заметно массивнее)..
На мой взгляд любые мелочи в кострукции кардинально меняют звук, а tele и strat не имеют общих черт в кострукциях практически никаких, о чём уважаемый tohs подробно расписал!
ещё как имеют
материал корпуса и грифа (ольха/ясень -- клён), болтовое крепление грифа к корпусу, сингловые датчики..
и звучат они, конечно, похоже.....но всё же очень по-разному ;)))
fretboard
9.8.2004, 11:13
Не у всех моделей телеков струны идут сквозь корпус. При этом звук (сустэйн и атака) слабо зависит от того, пропущены ли они сквозь корпус. Есть модели с Bigsby, они тоже звучат чисто по-телековски.
А где можно увидеть фото внутренностей телековых? А то не пойму, как это "струны сквозь корпус". И хотелось бы глянуть, как там места под звучки разфрезеровны.
"Струны сквозь корпус" - это значит что стуны вставляются со стороны задней деки.
fretboard
9.8.2004, 11:53
Точнее, нижней.
Вот, например, фотки телековских корпусов: http://www.stewmac.com/shop/Bodies,_necks,_wood/Bodies/1/Tele_Bodies/Pictures.html#details
Там четко видно 6 отверстий под струны.
fretboard
9.8.2004, 12:06
Вот, кстати, фото "задницы" телека крупным планом:
http://www.thomaskinkadechico.com/Shoe19.jpg
Хорошо видно, чо наконечники струн цепляются за металлические муфты (ferrules).
А чем отличается, например, ВАЗ 2108 от 21099? Ведь одна компания делает!
Страт и теле - совершенно разные гитары. И форма, и железо, и материал. Все это влияет на звук.
Aleksandr
9.8.2004, 13:13
Форма гитары оказывает влияние не на собственно звук гитары, а на звукоизвлечение: другая постановка рук ( особенно правой из-за отсутствия вырезов на верхней и нижней деке телекастера ). А дальше львиную долю играют звукосниматели ( особенно бриджевый, который крепится кроме всего прочего в металлическую машинку).
"Деревяшка" добавляет различную окраску в звук, но не дают различия между теле и стратом ( есть идентичные по "дереву" модели телека и страта, но звук отличеатся ). И мое личное впечатление ( хотя наука, то есть линейка, этого не подтверждает ), что у телека струны всегда натянуты немного сильнее, поэтому атака у него сильнее ).
телеки есть и полуакустические, кстати.
fretboard
9.8.2004, 13:49
А вот кому нтересно - летом 2004 Фендер выпустил такую вот страную новинку:
http://www.fender.com/products/show.php?partno=0139000
Вроде телек, но гриф очень странной формы с полиуретановым финишем и злой хамбакер в неке.
Весло!Стопудова! Имени тов. Евдокимова!
fretboard
9.8.2004, 13:57
Ага, есть полуакустический telecaster thinline - ответ Фендера на гибсоновский ES-335, есть и чисто акустический telecoustic, но последний только формой напоминает телек.
Ну и стратакустик есть.
Зато полуакустического страта ни разу не видел.
Если не считать страты-скваеры с единым выбором дерева под датчики -могилой для тараканов...хи-хи!
2Alho: Интересно, как это форма не влияет на звук? Представь себе: две почти одинаковые гитары - материал, железо, струны, электроника, но форма у одной - страт, а у другой - эксплорер. Плюс у одной гриф прямой, а у другой - клюшка. Звук будет один и тот же?
Aleksandr
9.8.2004, 14:10
Это не совсем "странная новинка". Это "бюджетная" копия именной гитары John 5. В рамках custom shop выпускаются две модели: John 5 с хамбом и Jonn 5 w/bigsby. John их использует на концертах: Jonn 5 w/bigsby, как основную, John 5 с хамбом настраивает в "ре".
А полуаккустика "теле" и "страт" отличается только формой. Больше разницы там никакой.
Aleksandr
9.8.2004, 14:15
2 F.young. Я говорил, конкретно сравнивая страт и телек. Если начинать разговор о влиянии элементов конструкции (длинна мензуры, профиль грифа, угол наклона головы, вырезы в корпусе, сочетание древесины и т.д.), то это займет ни одну страницу.
fretboard
9.8.2004, 15:34
2 Хамло (Camel Distrophy)
>Зато полуакустического страта ни разу не видел.
Насколько я знаю, Thinline Telecaster - единственая полуакустическая модель Фендера.
2 Alho (Riga) от 09.08.2004 14:10
По поводу J5 Telecaster: все точно, мне вот попалась статейка на эту тему:
http://www.guitar-review.com/article-display/1049.html
ФретБорд, вот я и говорю, что не видел я полуакустического страта. Так как его нету.
fretboard
9.8.2004, 15:47
А кто говорит, что его есть?
никто.
Зато есть телек такой.
Хотя, идея неплохая. Надоть попробовать заказать ради пробы страт полуакустик.
Я себе ищу телек подходящий... но как-то все не найду.
перепробовал уже наверное 20 разных гитар от стандарта америкосовского черег мексикосов к другим фирмам.
Но... C'est la, так сказать, fuckin' vie
fretboard
9.8.2004, 15:57
А чо не понравилось в тех, которые пробовал? Точнее - чего ждешь от искомого инструмена?
А мексикосы, говорят, сейчас совсем плохие... Из этой ценовой категории все советуют японцев...
не понравилось:
Из тех американцев, что пробовал не понравилось
1. Банально цвет. Хочу прозрачное покрытие или 3хцветку. А в магазинах в основном чёрные.... не хочу.
2. из более-мене подходящих- все имели палисандровую накладку. хочу нормальный кленовый гриф.
Мексиканцы- увы, но тут и сказать нечего.
Blade и G&L очень хороши, но Блейды для меня оказались слишком "модерновыми", а G&L при всем том, что это тоже Лео я попробовал только пару гитар, которые тоже не легли.
То есть, можно было брать любую кроме мексикоса....
Естессно, что я не хочу на заказ везти по своим запросам.
Так же, не хочу юзанный. Предпочитаю целок. 80)
Aleksandr
9.8.2004, 16:17
Присмотрись к '52 Telecaster. По крайней мере внешние данные соответствуют. Если тебе нужен классический звук телека, то это - оно самое.
52 телек- это то, что надо.
но в наличии в магазинах сейчас нету.
Посему... ждём-с.
Aleksandr
9.8.2004, 16:25
Выбор хороший - уважаю.
Я свой телек ждал-ждал, потом плюнул и заказал мастеровой.
fretboard
9.8.2004, 16:28
Хамлу
Насчет кленового грифа - солидарен, терпеть не могу rosewood fretboard.
Насчет Blade - ты, видимо, имел в виду Blade Delta? А там, если не ошибаюсь, активная электроника стоит? Active Switch или что-то в этом духе... Я живьем такое не видел. Что - не понравилось?
Aleksandr
9.8.2004, 16:33
Не обижай так rosewood fretboard, он не плохой, а просто другой и дает другую окраску. Во многих случаях он более оправдан.
fretboard
9.8.2004, 16:36
ИМХО юой fretboard всегда оправдан ;-).
Я это не всерьез... Просто чисто кленовый гриф ИМХО очень стильно выглядит...
розвуды я обожаю (например, у меня на LP или Страте- это оправдано). Но ТЕЛЕК ХОЧУ С КЛЁНОМ. и точка! вот.
Блейды я имею ввиду разные- но все они именно "модерновые", описать точнее невозможно.
Например, стратов по идее туча... а вот страт от ЭСП- это модерново по сравнению с Фендером.
Так и тут.
Мне Телек хочется исключительно из-за ауры.
fretboard
9.8.2004, 16:37
юой = любой (это не по-китайски)
"...Просто чисто кленовый гриф ИМХО очень стильно выглядит..." ага, на SG или того лучше на Келли... в первом случае- маразьмЪ, во втором блевота.
fretboard
9.8.2004, 16:41
Естессьно, я имел в виду телек или страт...
опять же чисто визуально,
ИМХО чёрный страт с чёрной накладкой не будет смотреться с кленовым грифом.
Aleksandr
9.8.2004, 16:44
Это уже дело личного вкуса. Я телек предпочитаю прежде всего из-за формы, поэтому заказывал свои гитары с telebody, а дальше уже по-необходимости.
Кстати, bird's eye maple смотрится (и ощущается )еще лучше, но в сандартных моделя почему-то недоступно.
fretboard
9.8.2004, 16:44
Это спорный вопрос.
fretboard
9.8.2004, 16:45
Я это Хамлу
Я и говорю, что ИМХО по цветам.
У меня страт (ольха) красный прозрачный+белый пластик+палисандр.
тоже самое не очень смотрелось бы с кленовым, возможно, если бы пластик был бы "постаревший", то было бы и нормально.
(хотя выбирал все не по цвету)
но полюбому, Телек- это телек и он с палисандром выглядет несколько аляповато. ИМХО
fretboard
9.8.2004, 16:49
Согласен.
fretboard
9.8.2004, 16:54
А как насчет телекоподобных струментов типа Sadowsky или Yamaha Pacifica 1511
Aleksandr
9.8.2004, 16:58
Тут уж почти как подбор цветов для интерьера. Можно просто не угадать сочетание, и все. Аляповатость rosewood или ebony пропадает если голова грифа тоже крашеная, в этом случае нет такого контраста. Я в свое время довольно долго спорил с мастерами, которые делали мне первый телек, именно по этому поводу. Была дилема: кленовый гриф не позволял получить того звука который я хотел, а палисандр меня не устраивал визуально. В конце концов меня убедили, что "крашеная голова" решит эту проблему. Они оказальсь правы.
"телекоподобные" инструменты идут нафиг. Особенно всякие хамбакерные варианты.
fretboard
9.8.2004, 17:14
Чо так круто? Sadowsky все хвалят, и хамбакер там только в неке...
вот и нахрен мне он нужен?
fretboard
9.8.2004, 17:19
Не нравится - не включай его, и все...
Хорошо, а тако
fretboard
9.8.2004, 17:19
Не нравится - не включай его, и все...
Хорошо, а тако