Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как получить перегруз а-ля Марк Нопфлер (Dire Straits)?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
C.J.
Парни, подскажите, какую бы примочку выбрать, чтобы получить такой звук, как у Марка Нопфлера (Dire Straits)? Судя по списку оборудования самого Нопфлера, он пользовался Mesa Boogie/Soldano SLO-100 с кабинетами Marshall 4x12''. Подойдет ли Marshall Jackhammer или Blues Brakers, а, может, что-то другое? Играть буду не на хамбе, а на сингле (или паре синглов). В общем, звук должен быть теплым, не жестким, без "мяса" (как в "Telegraph Road" и "Brothers In Arms"). Примеры звучания вот: http://www.mark-knopfler.info/downloads/samples/kingdom_come.wma и http://www.mark-knopfler.info/downloads/samples/my_claim_to_fame.wma.
Aleksandr
Смотря что ты хочешь получить от звука. Если характерный тембр, то вполне достаточно небольшого овердрайва и хоруса, и на комбинации middle-bridge можно тренироваться. А если тебе нужна "наплывающая" атака, то бери volume pedal или пытайся ручкой громкости, правда это гораздо сложнее, и разница ы зыуке чувствуется.
Aleksandr
Кстати, звук Telegraph Road на синглах получить можно, а вот Brothers In Arms - вряд ли, там Les Paul, соответственно хамб.
C.J.
Alho, вот-вот, именно характерный тембр. У меня овердрайв в комбике встроенный, но он явно не подходит, слишком резкий звук получается (комбик Fender Frontman 15R). Вот и думаю, какой бы другой дисторшн/овердрайв купить/собрать, чтобы получить звук, подобный нопфлеровскому. Что-то такое не резкое бы хотелось... Хорус слушал только в Zoom-505, может, так качество такое, но он меня не впечатлил и звук через него как-то даже противнее становится. Надо будет примочку-хорус послушать в магазине :). Спасибо за совет! Скрипичный звук (медленную атаку) делал раньше с помощью педальки, но сейчас педали уже нет, буду, видимо, брать новую, только почему-то педаль громкости стоит дорого, даже дороже, чем педаль-квакушка... Насчет хамба: сейчас у меня на гитаре стоят S/S/H, так хамб дает слишком резкий звук, приходится пытаться играть "Brothers in Arms" на neck-middle, звук получается поглуше и больше на Les Paul походит IMHO.
Aleksandr
А что за гитара у тебя, и что за звучки. Brother In Arms играется на нековом хамбе. Соответственно все по-другому. Frontman тебе не даст того, что ты хочешь. Против хорошей лампы не попрешь. Можешь попробовать поиграться тембром и громкостью ( высокие прибрать, а с громкостью около максимума поэкспериментировать ). Если все равно резковато, то попробуй правую руку ближе к грифу сдвигать и менять угол атаки пальцев. И тренировка и еще раз тренировка. Дело в том, что 90 процентов звука в голове и пальцах. Остальное - так, антураж.
шНурик
у меня на Fender Frontman 15R + squier strat получалось даже что-то похожее. надо пальчиками играть. хорошо играть.
Wide
Ну на фронтмэне если тока "Telegraph Road ", а вот "Brothers in Arms", боюсь, не получится. Хотя что-то похожее можно получить, если на нэковом датчике играть и прибрать верха + громкость на гитаре на 6-7 выставить. И пральна шНурик сказал - пальцами играть надо будет.
Умник
Плавную атаку можно получить правильно настроенным шумодавом. Заодно не отвлекаются руки-ноги.
Aleksandr
Шумодавом, конечно, можно. Но что будешь делать, когда в 5 - 6 нотной фразе тебе нужна только, скажем, вторая и пятая ноты с "подъездом", а остальные должны быть сыграны остро, с хорошей атакой. Остается "плясать" на шумодаве. К тому же и глубину неплохо бы менять соответственно мелодии. Тогда весь процесс превращается в упражнение для осьминога.
C.J.
Гитары Squier Standart Stratocaster с родными синглами (один буду менять осенью на Seymour Duncan SSL-1 или APS-1) и Hurricane с двумя родными корейскими звукоснимателями и белорусским хамбом (кстати, очень хороший Hurricane мне попался, играю на нем больше двух лет, и только одна проблема была с потенциомерами). Лампа, конечно, хорошо, если есть деньги на это :( Тембр и громкость на гитаре предлагаешь менять? 2 шНурик: Я так и играю. Пальцами. Только пальцами. 2 Умник: Шумодавом хрен такое сыграешь. В той же Brothers in Arms очень много "вплывающих" звуков, или очень тихих, еле слышных нот. Короче, Alho прав: педаль, педаль и только педаль... А по поводу noise gate что-то не совсем пойму: вроде вещь полезная, но его тут многие ругают, типа noise gate zoom-овских процессоров убивает технику игры, и пользоваться им противопаказано. В то же время многие играют с noise gate-ами. Я вообще брал Frontman, чтобы дома играть Dire Straits на чистом звуке (чистый у него классный), "Sultans of Swing", "On Every Street" и т.д. Сейчас посмотрел список гитар Марка по песням: так вот "Telegraph Road" игралась на страте или телекастере. "Solid Rock" игралась с перегрузом на Schecter Telecaster через Music Man HD 130, 2 x 12", 130 Ватт. Звук четкий, звонкий, но перегруженый. У кого есть возможность, послушайте, и скажите: можно похожий звук получить на Marshall Jackhammer или Blues Breakers, или они предназначены для более агрессивной музыки? Ладно, пойду пытаться нарулить то, что вы уже посоветовали.
F66
TS-9.
Макс
или TS-808 (снова выпущен) или ТS-9DX или Максоновский овердрайв или любой другой равнозначный скример в другой упаковке.
Aleksandr
Тембр и громкость не менять, а поиграться. Дело в том, что звучки на Сквайрах соответствует общей цене и уровню гитары. Они очень плохо передают середину ( беда почти всех дешовых звучков ). Поэтому в звуке и отсутствует "мясо". Как выход - это немного прибирать высокие на гитаре, чтобы не звенели, на комбе прибери немного низкие, чтобы гула не было, и играть как можно ближе к грифу ( на сколько сможешь ), тогда тон звука будет немного смещаться к басовому регистру, и получится некоторая иммитация середины. Кстати, если будешь звучки менять, то неплохо бы добавить отсечку одной катушки в хамбе, тогда на комбинации middle-bridge чище ноты звучат и артикуляция лучше ( даже щелчок в атаке можно получить ).
C.J.
Ладно, буду слушать Tube Screamer на досуге ;) Чел, а что такое "Максоновский овердрайв"? Alho, не сказал бы, что звучки сильно хреновые. На affinity - да, а на стандарт нормальные, вроде даже alnico. Хотя один я точно на Seymour-овский заменю. Я отсечку сделать не получится: на скваере три сингла... Хотя, конечно, можно было б поставить и хамб, но как-то на очень мне внешний вид такой переделаной гитары понравится. Все ж Нопфлер на синглах вытягивал перегруз, и, вроде, у него и стояли SSL-1 (по крайней мере на красном Schecter Stratocaster). Слушай, я асли активный EMG SA поставить, а не Seymour Duncan, будет ли лучше звук, даст ли он необходимую середину? Блин, мне негде EMG послушать...
Макс
Tailor вместо ответа- www.maxonfx.com К тому же в Скримере девятом стоит плата с гордой надписью MAXON
Aleksandr
Тогда вводная была неправильная, ты писал, что у тебя "Насчет хамба: сейчас у меня на гитаре стоят S/S/H, так хамб дает слишком резкий звук", вот я и предложил. На Schecter Red стоят Seymour Duncan Alnico Pro. Цена у них немаленькая. На Squier такие ставить, извини, неприлично, да и "деревяшка" съест почти все преймущества. И "Brothers In Arms" ты на них не получишь, ведь это синглы. Возможно, что EMG тябя спасут. Во-первых активная электроника менее зависима от "посторонних факторов", а во-вторых, EMG SA - это все-таки хамбекер в корпусе сингла ( точнее, если совсем по-научному, хамканселер ). Но тогда, для получения максимального эффекта надо ставить весь комплект ( у EMG есть такие для апгрейда страта ), да и с электроникой легче будет разобраться, а то комбинация актив-пассив не самая оптимальная.
Aleksandr
Да, еще. У EMG есть очень неплохая схемка EMG Presence Control, если поставить ее, то получаешь возможность при необходимости поднимать середину на 25db. Очень полезная штучка.
Sasha
Квещен: Парни, подскажите, какую бы примочку выбрать, чтобы получить такой звук, как у Марка Нопфлера (Dire Straits)? Вводная: Судя по списку оборудования самого Нопфлера, он пользовался Mesa Boogie/Soldano SLO-100 с кабинетами Marshall 4x12''. Догадка: Подойдет ли Marshall Jackhammer или Blues Brakers? Я чуть не всцалса. Пойдёт, канечно...
F66
По минимуму - просто хороший страт, хороший ламповый комб, хорошее звукоизвлечение... EMG - гавно!... плоские, пластмассовые, выхолощенные, всё-рвно фонят...
C.J.
Alho, просто в том контексте я имел в виду, что на том хамбе, который у меня есть, я играть не могу. Так что играю на скваеровских синглах. Про Seymour Duncan Alnico Pro я пытался накопать информацию, но ничего путного не нашел, правда, насколько я понял, это что-то вроде SSL-1 или APS-1. Вот какой-то из них я и хочу поставить в middle-позицию. Сорри, по EMG ошибся, все-таки на SA, а S, т.е. EMGовый сингл. А полный комплект я поставить не смогу - это потянет баксов на 230 или около того, а денег таких пока нет и еще долго не предвидится :( Кроме того, ставить надо тогда сразу S/S/85, значит, менять и панель надо, и есть такое сомнения, что EMG 85 идет с рамкой и предназначен для гитар без накладки. Поправь, если я ошибаюсь. А эта хитрая штука EMG реализуется в темброблоке, что ли? Это она управляется push/pull ручкой? 2 lok-tar: Хорошо, что лишь "чуть не всцалса". А ты вообще представляешь себе звук, который мне нужен. Все ж JackHammer и BluesBreakers разные веши, и что-то сомнительно, что пойдут обе. Все-таки послушаю совет F66 и послушаю Tube Screamer (если найду, где послушать :( ). Ладно, с "Brothers..." разобрались, буду думать, как получить звук "Solid Rock" или 'Tunnel of Love", где синглы подгружаются. F66: Все хорошее денег стоит. Я профессионально этим не занимаюсь, и денег на покупку Fender Stratocaster и Fender Twin Reverb у меня нет, так что приходится довольствоваться тем, что есть и играть на том, что есть. И мне этого хватает. А по поводй EMG - у Нопфлера они на Pensa Suhr стоят уже лет 12, и играет он на них, думаю, не потому, что нет денег на другие, и звук у него такой, что многим и не снился получается! Так что на вкус и цвет все фломастеры разные...
F66
Про фломастеры: Первые лет 15 своей карьеры он играл на "простых" стратах 60х годов (помнишь фирменный знак D.Str. - красный стратокастер). Последние лет 5 он играет на LP 58-59 года. И Suhr с EMG я думаю, у него не сильно серийные (так же как и широко рекламируемая ф-панель Гилмора с EMG).
Aleksandr
Presence Control - это небольшая схемка, по сути усилитель. Запихивается вместе со всеми мозгами и служит для подъема средних частот на 25db. Управляется с помощью push/pull потенциометра, но это только в силу традиций. Никто не запрещает поставить отдельный переключатель или кнопку. По поводу звука дискутировать можно до бесконечности, остаться при своем мнении, и каждый будет по-своему прав. Актив не хуже и не лучше пассива, он просто звучит по-другому. - По поводу фона: если все аккуратно паять и надежно экранировать, то ничего фонить не будет. - По поводу "несерийности" оборудования "великих". На обеих Pensa Suhr Марка стоят обычные, серийные комплекты EMG. Отличие только в том, что John Suhr перебрал несколько десятков звучков, пока не выбрал наиболее подходящие друг-другу. Ведь у каждого звучка свой звук. - EMG принципиально не может быть синглом. У него всегда две катушку, просто в корпусе сингла они стоят вертикально. S и SA отличаются только метериалом магнита ( SA - Alniko, S - керамический). 85 ставить в бридж совсем не обязательно. Есть S и SA для любой из трех позиций. Я всю эту кухню проходил, когда заказывал свои гитары у Rudy Pensa, кстати, одну с EMG. У EMG есть одна полезная, на мой взгляд, особенность. Звук ( вернее его характер )почти не зависит от внешних факторов. Очень удобно, когда мотаешься по клубам. Аппарат везде разный, далеко не всегда качественный. Звук гитары с пассивными звучками очень меняется в зависимости от того, во что подключаешься, разница бывает просто жудкой. А с активом этих проблем гораздо меньше. Гитара будет звучать одинаково и на твоем Frontman и на каком-нибудь Marshall кабинете. - по поводу цены. Увы от этого никуда не денешься. Хорошие вещи стоят денег. Причем все должно быть согласовано между собой. Плохую гитару не спасет крутющий дорогой звучек ( также и наоборот ), плохой шнур может "съесть" большую часть полезного сигнала, раздолбанный комбик с расцентрованными динамиками способен "убить" любе гениальное соло. О "примочках" вообще уже не говорю. Я гитару "терзаю" уже давольно давно ( лет 25 ), причем не прфессионально, а исключительно для своего ( и, надеюсь, слушателей ) удовольствия. Пришел к схеме "хорошая гитара-хороший шнур-хороший ламповый комбик". Считаю ее оптимальной и давно уже перестал использовать "примочки", разве что иногда внутренний (комбика) драйв и ревер.
C.J.
F66, основными гитарами Марка были: до 1980 года - Fender Stratocaster. до 1987 года - красный Schecter Strat (но в "Money for Nothing" и "Brothers" Gibson Les Paul). до 1996 года - Pensa Suhr. а сейчас вроде Gibson Les Paul. Но Pensa точно не серийная, а сделана под заказ мастером John Suhr. Alho, спасибо за информацию про S и SA. А то я почему-то думал, что это синглы... Скажи, а тебя не Александром зовут и не ты ли на форуме markknopfler.ru как-то про гитары Pensa рассказывал? А так менять все три звучка на EMG нет денег, да и как-то не нравится мне сочетание трех EMG синглового размера. Конечно, если бы поставить S/S/85, было б другое дело, но тогда надо искать панель под fat strat, и получится совсем другая гитара. Плохо то, что послушать мне EMG негде :( А так пока я хочу получить что-то похожее на Schecter Strat, и его звук. Так что пока интересует перегруз в стиле Марка на Schecter... И еще: ты не в курсе, чем отличаются SSL-1 и APS-1? Какой из них больше подойдет?
Aleksandr
Александром меня зовут, про Pensa рассказывал. Pensa у Марка - не серийная, конечно, потому что Rudy Pensa - это небольшая мастерская, которая не делает серийных инструментов. Просто некоторые спецификация некоторых инструментов в последствии используются как базовые. Pensa Suhr 001 как раз из этого, она послужила прототипом к MKI, правда с некоторыми изменениями. Про EMG, если ты не слышал EMG, то как ты можешь понять нравится тебе это или нет. Кстати, если опять же говорить о Марке, то на 001 твой любимый тембр получается в комбинации middle-bridge, но скомутировано все так, что 85 в этом варианте работает как раз в режиме отсечки, т.е. как бы два сингла. К сожалению, ставить надо либо все EMG, либо ни одного. Иначе ты вряд ли добьешься согласавания звучков по сопротивлению, получится каша. Если ты собираешься менять один из своих звучков на пассив, то для начала надо измерить сопротивление твоих остающихся звучков, чтобы подбирать к ним "нового брата". А перегруза а-ля Schecter с хорошими звучками легко можно добиться без всяких примочек.
Aleksandr
По поводу различия SSL-1 и APS-1. Оба звучка из серии Vintage. Самое простое - посмотри на сайте, там даже примеры есть http://www.seymourduncan.ru/?strat1#h4 Но еще раз напоминаю, если решишся себе покупать кого-то из них, то либо сам проверь, либо попроси когото проверить сопротивление твоих остающихся звучков. Сопротивление бриджевого звучка должно быть выше, чем остальных, иначе будут очень чувствительные перепады в звуке.
C.J.
Я так и понял, что это твоя информация про Pensa была, очень интересно тогда было почитать. Видимо, раз ты с их мастерской дело имел, то очень осведослен о все их "кухне" ;) Получается, что на Pensa в middle-bridge синглы ставятся в противофазу? Я как-то пытался китайские звучки на Hurricane в противофазу поставить, получил звук, как из кастрюси. Они звук друг друга так порезали, что слушать это было невозможно. Так, а если EMG поставить сам по себе (например, в bridge), и на остальные четыре позиции тумблера завязать два оставшихся без связи с EMG? Тогда они, по идее, между собой контактировать не должны, и будут работать нормально, только выход у актива будет больше, так? А про подсказку о согласовании сопротивлений спасибо, а то я бы поставил так и потом долго удивлялся, почему все работает не так, как надо. Пойду мерять сопротивления :) Так, а как тогда добиться Schecter-перегруза без примочки? Лампу-то подгрузить можно, но у меня не лампа, правда, комбик емного подгружает на большой громкости, но соседи такого долго не вытерпят. К тому же я играю в основном по ночам, так что сам понимаешь... А так, если говорить о примочках, то я очень неравнодушен к реверу. Он (встроенный в комбик) у меня всегда включен, а без него я играть уже не могу. Хотелось бы теперь еще Delay взять, и, может, еще Chorus и Compresor. А так сейчас посмотрел примочки Нопфлера 1985 года, так там и Boss Phaser, Flanger и Octaver. Что-то я песнях их не слышал, разве что в "So Far Away"...
C.J.
То, что SSL-1 и APS-1 - это Vintage, это я знаю. И на Seymour Duncan-овском сайте тоже слушал, но звучание у них очень похожее, разве что APS чуть теплее звучит, чем SSL.
Aleksandr
Не совсем так. На Pensa с EMG звучками нет синглов, поэтому в данном случае понятие фазы практически отсутствует, каждый звучек EMG это уже два усилителя. Если тебе интересно теоретическое обоснование, то вот неплохая статья, которая дает все необходимые для "простого человека" пояснения. http://guitar.ru/articles/pickup/active/ А вот при наличие пассивных звучков это имеет важное значение. При включении пассивных датчиков в противофазу в первую очередь преследуют задачу максимальновозможного понижения фона. Сигналы вычитаются, и, поскольку уровень полезного сигнала меньше уровня фона, то фон урезается больше. Сигнал, конечно тоже пострадает, но это - компромисс. Кстати, довольно часто звучки коммутируются так, что их можно включать и последовательно и параллельно. Комбинировать пассивные звукосниматели с EMG, на мой вкус, не стоит - слишком разный характер звука ( между прочим не замечал, чтобы Марк играл в чисто бриджевой позиции, всегда в комбинации, так что своей цели ты этим не добьешься ). Да и автономно установить EMG не получится, разве что только отдельное гнездо для него делать. По поводу SSL и APS. Звукосниматели одной серии ( в данном случае Vintage ) и должны звучать одинаково и отличаться лишь в ньансах. Каждый выбирает на свой вкус. Только учитывай, что звук пассива очень сильно зависит от остального железа и деревяшки. Не исключено, что звука, которые ты слышишь на примерах, на своем оборудовании ты не получишь никогда. Звук Schecter легко получается без примочек за счет раскачки усилителя. У меня на одной из гитар стоит set Lindy Fralin '54, эти звучки достаточно мощные и очень хорошо выдают середину. На комбике чуть-чуть ревера (не больше 2), а фленжеры и хорусы прекрасно можно делать руками ( легкие вибрато, парочка струн с подтяжкой и пр.) Пойми простую вещь. Звук как у Марка выдает не электроника, а голова и руки. Точно так же ни у кого не получится ( много я слышал "последователей", есть и такие, которые просто один в один покупали оборудование как у него, и результата все равно нет - "это не Джим-Бим"). А ревером надо пользоваться очень осторожно, он губит чистоту звукоизвлечения, точнее скрадывает мелкие огрехи, и потом очень тяжело от этого избавиться.
C.J.
За ссылку на статью спасибо, я, правде, ее раньше читал, но, видимо, не до конца и про хамкэнселеры S/SA на прочитал. А в bridge-позиции Марк действительно не играет, тяжелый звук он получает на том самом middle-bridge. Насчет раскачки усилителся понятно, но для начала надо звук усилить, т.е. либо менять звукосниматели и выкручивать большую громкость (это маловероятно: надо менять звукосниматели и крутить комбо на большую громкость, но это я сделать не смогу: соседи рядом живут), и вариант второй: усилить сигнал до комба, значит надо купить или предусилитель, или "грелку" типа того же Tube Screamer. Мне, скорее всего, сделать хорус руками не удастся: у меня ревер не настолько глубокий, чтобы получить различимый "хорусный" эффект при вибрато.
Aleksandr
С громкостью не все так безисходно. Если правильно помню, у Frontman 15R есть выход на наушники. Поскольку в такие комбики больше 8" динамиков никто не ставит, то разница в звуке будет не столь существенная. И соседи будут спокойны. А насчет "грелок"... Вероятно через это каждый должен пройти сам. Я в свое время перепробовал массу примочек и процессоров и пршел к тому, что лучше эти деньги вложить собственно в гитару, а всякие жужжалки только все портят. Лучший звук - это чистый звук.
C.J.
Да, динамик 8'', 15 Вт, но у меня в доме очень хорошая слышимость. Я, например, иногда слышу телевизор соседей сверху, или музыку, которую слушают тремя этажами ниже. Кроме того, у соседей прямо за стеной совсем маленький ребенок, поэтому, играя по ночам, я не могу крутить громкость настолько. А перспектива играть через наушники меня не греет. Там звук совсем уж хреновый, разницы между таким звуком и процессорным, IMHO, уже не будет. Видимо, надо будет предусилитель небольшой сделать. Если EMG сразу выдают усиленый сигнал, то, с ними, видимо, перегрузить комбик будет легче, а с пассивными звучками нужно будет доусилить сигнал.
Aleksandr
Тебя подстерегает еще одна проблема. При малых громкостях не комбике усилитель не раскачивает в достаточной степени динамик. Даже на совершенно чистом звуке динамик не выдает полагающуюся ему частотку. Разницы с наушниками, увы, уже не будет. Даже если ты чем-нибудь будешь пытаться "подогреть" сигнал на малой громкости динамик тебе этого "не отдаст". По сути получишь все тот же процессорный звук. Ведь при записи в студии играют на полной ( не максимальной ) громкости. Почему, потому что на малых уровнях выходного сигнала динамики не "сыграют" а просто пробубнят. По поводу гитары и звучков. В твоем случае я бы посоветовал EMG. Я довольно много сталкивался со Сквайрами. Чуда, извини, ни разу увидеть не довелось ( Я про игру на чистом звуке, если говорить о игре с большим перегрузом, то это уже другая история, тут главное, чтобы строила по всей мензуре, а дальше уже можно закомпрессировать до нужной кондиции ). Так вот, "деревяшка" съест большую часть всего хорошего, что может выдать хороший пассив. А EMG меньше зависим от "деревяшки", он сам себе на уме. И еще одна полезная, на мой взгляд, для тебя вещь. С EMG характер звука, который ты получишь дома почти не изменится, если будешь где-то играть на "большом" аппарате. Я себе гитару с EMG именно для этого себе заказывал. Практика показала, что не ошибся. Свой комбик с собой по клубам таскать не хочу - мороки много, а если еще какая "солянка", то каждый свой аппарат на сцену не выставит. Теперь у меня "сюрпризов" почти не бывает.
C.J.
Ну я пока по клубам играть не собираюсь, я всего лишь учусь играть (играю лишь три года пока), так что когда решу по клубам выступать, буду покупать EMG, и, скорее всего, менять гитару. А что, велика разница между мексиканским стратом и скваером? И может ли выдать настоящий стратовский звук EMG SA? Ладно, раз лампа - это гуд, пошел паять ламповый усилитель :)...
Sasha
Я в шоке....со всем бредом, высказаным тут, даже спорить как-то неуютно...
Aleksandr
Смотря что ты считаешь настоящим Стратовским звуком. Тот же Фендер для своих стратов делает различные звучки, которые звучат по-разному. Мексиканец на много качественнее. Хотя опять же если сравнивать, то надо сравнивать конкретные однотипные модели.
Илья с Баварщины
Lok-Tar - а ну не выражаться. Я тоже озадачен, но молчу.
Aleksandr
Никому не навязываю свое мнение. Мой опыт - такой. У кого-то сложилось по-другому. Кому-то мой опыт поможет, а кому-то - это непреемлимо. Бога ради, сколько людей - столько мнений.
C.J.
lok-tar, ты это к чему?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.