Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Печатные платы - лазерным принтером и плёнками для оного.
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2
Sasha
Перерыл весь архив вплоть до моего первого топика. Короче, тут како дело: Помниться, товарищ тут один рассказывал, как с помощью плёнок для лазерника и самого лазерника делал платы...Не подскажите(пошлёте)? Ато возможность предоставилась как раз....
Иванов Андрей
Прям как вчера замужем ;)))))))) http://www.sugardas.lt/~igoramps/article5.htm
Sasha
Да это я знаю! Просто там товарищ описывал ИМЕННО ПЛЁНКИ. И указывал на преимущетства ихние перед бамагою....Ясно, что хуже не будет...Вон народ поехал за канцтоварами, я в счёт зарплаты заказал пакован таких вот плёнок.
Иванов Андрей
ИМЕННО ПЛЁНКИ - имхо утюг надо не перегреть. А то хрен их знает, может поплавятся? С прозрачными плёнками есть способ без утюка, с фоторезистом или как он там зовется... Короче печатаешь на пленке дорожки, плату покрываешь этим фоторезистом и ЗАСВЕЧИВАЕШЬ ЧЕРЕЗ ПЛЁНКУ. Потом засвеченные участки смываются водой, а незасвеченные - нет. Таковы свойства фоторезиста. Вот у тебя уже дорожки нанесены на плате фоторезистом, и мона в хлорное железо.
Sasha
Хм.....фоторезист.....
Sasha
На счёт плёнок - а какая температура, по-твоему в лазернике?
Dron
2 lok-tar - не заморачивайся с пленкой. Печатай на глянцевой бумаге. Гемора правда больше, но я привык. Попробуй. А про бумагу я писал в форуме довольно подробно, но давно. Посмотри.
Sasha
Не могу:) Заказал уже:)
Sasha
Тут ещё какой момент: сегодня спрошу про фоторезист, если чо, опытом поделюс...
lart
lok-tar Если заказал пленку - не пожалеешь. Я уж несколько лет этим способом пользуюсь, подналовчился с температурой и временем прогрева, результат - просто отменный! А пленка после остывания (естественным, не ускоренным путем) отскакивает от платы от одного легкого дуновения :-) Наверное, я повторюсь, но все же скажу: 1) лазерники только HP или Canon 2) плотность печати (dpi) - max 3) плату !ОЧЕНЬ! тщательно подготавливаю нулёвкой и спиртом/бензином 4) подготовленную плату через сложенный вдвое лист стандартной офисной бумаги СЛЕГКА прогреваю 5) прикладываю пленку и через тот же сложенный вдвое лист бумаги утюгом её, давление на утюг - ниже среднего (экспериментируй; температура утюга и время прогрева - то же самое, придется лист-другой пленки испортить) 6) плату с пленкой оставляю остывать 7) после остывания слегка приподнимаю край пленки и дую в образовавшийся зазор - пленка слетает, плата готова 8) довольно редко получающиеся дефекты исправляю спиртовым фломастером И вот примерно что получается (не забудь протравить :-) http://lart.boom.ru/img/sample.jpg
lart
Пардон, сайт клепался на скорую руку, и вообще на boom.ru фигня какая-то творится... Можно так попробовать: http://lart.boom.ru а там всего одна ссылка :-)
Антон
lart ( ) Не согласен с п 1: Делали на Самсунге - все ок! п 2: Шкурить не самой мелкой шкуркой - намного лучше прилипает тонер в дополнение - лучше получается, когда остывает под давлением (можно даже в тисках); про пленку не скажу, для фоторезиста берегу, но с бумагой, когда уверен, что все прилипло как следует можно утюгом на *** недолго прогреть - тонер немного растечется и не будет сеточки на дорожках Про фоторезист: Есть позитив и есть негатив - те в одном случае смывается засвеченное в другом не засвеченное, проявлять фоторезист нужно в щелочи (некоторые советуют средство "Крот"), после этого он и смоется, ну а дальше травим...
Антон
Забыл - если не жалко принтера можно печатать на фольге, как от шоколадки - получается идеально, но, вроде от фольги селеновому барабану не хорошо %(
Никита
Я делал с пленок токмо с калькой не путать! именно с пленок! трабл такой: прегрел утюгом и она начала деформироваться а когда остывала еще хуже было так что надо легонечко не остовляя утюга водить... щоб не перегреть, а потом просто легонечко снимаешь и усе!
Sasha
Ларт, урря!!! Пассиббаччьккиии!!!!
Sasha
*Одёргивает жилетку* Ещё такой вопрос: можно ли эту самую плёнку домой в папочке носить? Ато принтер-то на работе....придётся принести утюг и в обед заниматься ЭТИМ?
Азнаур Гишян
На счет принтеров - все кроме Brother, они тальк в порошок сыпят. У остальных порошок от НР ничем не отличается. Примтом Самсунги и Ксероксы хороши большей температурой термопечки, лучшей контрастностью и насыщенностью.
Sasha
Им бы термопечки те - взять и отключить.....
lart
AZG_ В таком случае кроме brother и OKI... Честно скажу, самсунги не пробовал. И, право, сомневаюсь, что высокая температура печки в данном случае является плюсом. Скорее наоборот. Контрастность и насыщенность - так ли уж важно? Я как-то по забывчивости не отключил экономичный режим, а пленку жалко было выбрасывать. Рискнул так делать. Результат - ничуть не хуже. lok-tar пленку носить можно хоть в папке, хоть в портфеле, только не царапай и отпечатки пальцев не оставляй :-)
lart
ahtoxa насчет не самой мелкой шкурки при подготовке платы - останусь при своем мнении. Особо ответственные платы я перед переносом тонера еще и протравливаю в хлорном железе, совсем чуть-чуть :-) Хлопотно это, но тонер прилипает идеально.
Sasha
То есть она, так скаать может лежать долго, утюга дожидаться... Так. Начит тады вопрс другого плана: утюг греть на самый-самый максимум??? Ато маман купила утюг модный и грит кафно касательно мощности...
Dron
Лично я не зашкуртваю, а зачищаю мокрой тряпочкой с нашим(советским) моющим средством. В нем мелка крошка песка. Не знаю почему, но мне так нравится больше. А после этого конечно обезжириваю ацетоном. По поводу переноски - песчатаю на бумаге, складываю в папку (не гну), стараюсь не прикасаться пальцами. И все будет хорошо. Я так заготовки даже храню про запас ;).
Dron
2 lok-tar - по поводу утюга. Использую советский годов 60-70. Тяжеленный, греется долго, но результат стабильный. По поводу современных - не пробовал, но отношение скептическое. Кстати это дело опыта подобрать режим и время глажки. Пробуй.
lart
lok-tar только эксперимент, я же говорил. пару-тройку листов придется угробить :-( лично я регулятор температуры утюга (который без опознавательных знаков, но "под фирму") выкручиваю на полный гейн, а потом на пару делений назад. Но все это очень относительно, сам понимаешь...
@ndy
Народ, а как вы увеличиваете насыщенность печати на принтере (чтоб было тонера побольше)? Через настройки драйвера как-то пару лет назад видел в каком-то принтере регулировку "больше-меньше". Сейчас кинулся искать такую настройку на LJ 1200 и не нашел. Или есть какая-то ручка "больше-меньше" на самом принтере?
Dron
LJ1200 - мой любимый тип. Короче: свойства->Окончательная обработка->внизу страницы Качество печати, кнопка Сведения ->Параметры вывода, разрешение-> в нем выбрать Pro Res 1200 (180лин/дюйм). Все. Пользуйся.
Sasha
А на самом принтюре ничо вертеть не надо?
@ndy
lok-tar: Если есть ручка, то ИМХО легче на принтере повертеть. На старом LJ III такое колесико было. На новых, по-моему, нет. Dron: Я в LJ 1200 так и не нашел Pro Res 1200 (180лин/дюйм). У меня все меню - английские, есть только Fast Res. Попробовал распечатать - жидковато получилось на пленке. Тогда кинул печать на цветной LJ 2500 - вот там все вышло круто - тонер в три слоя кладется.
Sasha
:( У меня 1200.....
Big Muzzy
Ребятки а вы не подскажете как точно называется плёнка. А то мне пытались втюхать какую-то плёнку для факса.
Big Muzzy
зы: и какого она формата?
@ndy
Big Muzzy: Формат - А4. Называется что-то типа Transparent for LASER printing. Используется для печати презентаций для проектора. У меня оказалось аж 2-х видов 3М и ESSELTE, качество примерно одинаковое. Не путать с пленкой для струйников, с ней на лазернике коряво получается. Что такое пленка для факсов - понятия не имею. Да и смысл какой применять пленку в факсе %/
Sasha
И ещё: плёнка должна быть для ЧЁРНО-БЕЛОЙ лазерной печати. Для цветной её в пачке в 2 раза меньше и она в полтора раза дороже....это я про Ксерокс....
Dron
2 @ndy (Калининград) - ты говоришь про HP Laser Jet 1200? А то может мы про разные вещи говорим? У меня так, как я написал. ОС - WinXP, дрова для принтера виндовские. Если ты добрался до пункта Fast Res, то там же должен быть список с остальными параметрами вывода (по идее). Смотри. З.Ы.: А меню у меня все русское.
Азнаур Гишян
lart: дА. ПРО оки Я ПОДЗАБЫЛ С ИХНИМИ ЖУТКИМИ СВЕТОДИОДНЫМИ "лазерниками". Бразер тоже жуток до беспредела. Кстати, по опыту скажу как сисадмин и железячник - самые нормальные и толковые лазерники и копиры у Xerox. Это мнение не только мое, но и практически 80% знакомых мне админов и железячников. Соотвественно и Самсунг, т.к. одно и то же. А с НР мне приходилось бороться всегда. Так что они кроме рекламы ничего толком из себя не представляют. Это так, лирическое отступление о наболевшем...
Умник
>самые нормальные и толковые лазерники и копиры у Xerox. А мы все лазерники давно продали. Картриджи золотые, а перезаправку не выносят совсем. И с совместимостью PCL проблемы, то линии не пропечатывают, то толщина не та. Можно попробовать вместо пленки кальку для лазерников.
Умник
Самые удобные были HP 1100. Только ходи по кабинетам, тонер подсыпай. Все легко разбирается без выламываний и сверлений, перезаправок 5 выдерживают, потом меняешь фотобарабан - и так без конца, пока магнитный вал не накроется. И тонер дешевый.
Sasha
special 10x to lart, остальным того же...
Азнаур Гишян
Умник: Вот именно, у 1100 с ПСЛ проблемы жуткие, кабель нестандартный, картриджи жутчайшие, тормоз такой, что у меня все соседние праинтра уже все распачатали, а эти только первый лист выдают. Короче, есть неперодолимое желание заменить их на Xerox 3130 и не париться. Но начальство денег не дает :(((( Из всего что видел. только 4000-я серия еще более менее, но Xerox 4400 их как тузик грелку :)
Chris
Вчера, на обычном журнальном листе распечатал рисунок платы для преампа. Принтер использовал Ксерокс Фазер 3130. Дома утюжил...))), с первого раза не получилось. Со второго терпимо. Вообщем в 12 ночи плата была вытравлена. Сегодня сверлить..))).
Dron
Chris (Rostov-on-Don) - с почином тебя ;). Опыт придет со временем.
Sasha
Хм....посоветуйте лазерник, чтоб посоветовать начальству....ну шоб мне платы печатать..:-)
Chris
Xerox Phaser-3130 (оч хорошо)
Sasha
А скоко он стоит? Спрашивают....:-)
Chris
Ну неужели в сети трудно поиск запузырить? Ща спрошу.... в районе шести тыш....
Sasha
шесть тыш руплёф?
Азнаур Гишян
У меня дома такой-же. Не нарадуюсь. Отменный аппарат. Есть аналогичный от Самсунга и даже вроде подешевле. У меня, кстати, он пашет нехило. Особенно когда студенты напирают - жена подрабатывает набором текстов...
Chris
Ну конечно рублефф, не баксофф же...)))
Sasha
Шоли тада дамой сибе купить такой??? Ой это я пьяный...у... Это получаецца 180 бакав?
Умник
Люди, не берите Ксероксы-Фазеры. У нас в конторе их было 4 штуки - одно сплошное раззорение. Все продали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.