Здравствуйте, вот тему создал, у меня один вопрос,т.е. много, но пока один:)
Как определитьге у того же резистора плюс, а где минус?
Минусовая нога - из алюминия, плюсовая - луженая медь. А определить очень просто - неси в хим лабораторию.
ну ладнор вам, ребят, расскажите как определить, пожалуйста
У плюсовой ноги обычно "теплые" цвета (кольца такие) - красный и его производные, желтые, коричневатые и пр. У минусовой - наоборот - "холодные", т.е. синий и иже с ним, зеленый и его оттенки, и.т.д. Это общее правило, так легче всего запомнить.
Белый, серебряный и золотой обозначают резисторы неполярные, есть и такие. Но они дороже и держат меньшую мощность примерно в два раза при тех же размерах. Надо тут осторожнее.
Gepard
=))))) мда уж.... %0/ ему тобишь резистору поборабану... где минус а где плюс... если речь конечно о РЕЗИСТОРАХ? ты не путаешь?
ddd ????????? чейто первый раз слышу... отстал или просто не образован.....=(((
нет, ясно, надо завтра за учебниками идти, а вообще, для каких из этих деталей не по барабану где плюс , а где минус? конденсаторы, светодиоды( вот им то уж точно), операционник, переключатели, входы на большие джеки?
P.S. Знания по электортехнике ограничиваются десятым классом по физике, так что вы уж извините, я не прикалываюсь, а дейчтвительно прошу помощи, та как ну ни х.я не понимаю.:)
Gepard, не обижайся, но действительно, почитай лучше учебники. А еще книжки типа "Практикум начинающего радиолюбителя" и т.п. Там все очень понятно написано.
P.S. резисторам по барабану, переключателям тоже, конденсаторам неполярным. Не по барабану: конденсаторы полярные, операционники, транзисторы, диоды, светодиоды, лампы :-)
В джеках обычно делается центральный проводник - сигнал, внешний - масса (земля, корпус).
а вот как в них определить у тех которым не пофиг, а учебники действительно почитаю
Я engl speaker 50 сейчас... преамп.
я сейчас паяю dod-250 перегруз, для начала, а потом посмотрим
во ещё вопрос назрел, лежат передо мной три конденсатора по 1, 10 и 50 нФ, как их отличить?
так, с конденсатрами понял, пожалуйста. объясните как определить знак у операционника LM741CN?
какая манечка? блин, может кто-нидь толково пояснить, там с одной стороны стоит знак =, что это значит плюс или минус?
Документацию по электронным компонентам можно найти на www.chipinfo.ru . Уж по операционникам там точно можно найти инфу
Если человек настолько не уважает здешний народ, что спрашивает очевидные вещи, то на что он рассчитывает?
Ребят, я вас уважаю, если бы не уважал, не справшивал бы, вы уж извините за глупые вопросы
Вообще-то плюсы и минусы на деталях всегда написаны. Только на некоторых их можно увидеть невооруженным глазом, а на некоторых - только под лупой или под микроскопом.
Поэтому проще действовать методом проб и ошибок. Включаешь как вздумается, если сгорел - значит перепутал, надо поменять, если нет - ОК, повезло.
И главное - в первую очередь проверить, где плюс, а где минус у проводов! Это самое главное! Если у провода перепутать полярность, то вся схема сгорит! Поэтому сначала подключай провод к батарейке и смотри: если греется, значит перепутал полярность. Если не греется, значит, батарейка дохлая. :)
А если серьезно, то первое, что тебе нужно прочитать, это не учебник по физике, а правила по тб. А то можешь нанести серьезный вред не только батарейкам и светодиодам, но и собственному здоровью.
Операционник вообще просто - там написано на схеме, где какая нога с каким знаком. Для того же 741-го и большинства других одноканальных - плюс на 3-й ноге, минус - на 2-й, глянь любую принципиальную схему.
Блин вот вы тут развели..
Человек просит, а вы над ним прикалываетесь..
Нехорошо..
Про операционник - у него с одной стороны выемка или точка есть - это типа начало. На печ.плате она тоже помечена. Ты надеюсь с моего сайта проект делаешь?
Какая нога чему соответствует - нужно смотреть доку к конкретному операционнику. Но тебе это _пока_ не надо, спаяй - дальше видно будет..
Gorath,
Парень над нами прикалывается, и собирает материал для юморески на тему "Гитарная электроника".
Глянь в разделе "Разговоры на...", он там похваляется своими писательскими талантами.
"... - а ты не похваляйся! ..."
Значит так, я ни над кем не прикалываюсь, можете спросить в той же board3 , обо мне, много ли я прикалываюсь, если бы мне надо было приколоться я бы позвонил другу и мы что-нидь прдумали, но ребят я на этом сайте уже почти два года, на кой черт мне прикалывваться??? Я вчера до двух часов ночи собирал эту плату, честно пытался по вашим советам определить полярность, искал эти херовы цвета, знаки, да, блядь, если бы я дейсвительно знал, что мне вот ТАК помогут, в жизни бы не попросил, все таки в форуме разговоры на гитарную тему народ добрее, там поплюются, но всё-таки в сотый раз объяснят преимущества и недостатки флойда, какую выбрать гитару, про то что zoom говно. А у выс по нормальному попросили помочь...
P.S. ddd, а ты за свои слова ответитть можешь? Насчет "похваляется своими писательскими талантами", я не похваляюсь, а действительно пишу статьи, так как меня этому научили, а вот писательский талант человека проявляется только после того как он переступил порогв 20 страниц. кстати, работаю я вот в этом журнале www.compulenta.ru
Кто отрицает, что ты писать умеешь? Никто не отрицает ... я, по крайней мере, не отрицаю, да и не читал твоих статей.
Можно ведь совмещать умение писать с желанием похвалить себя? Why no?
И пожелание тебе - относись спокойнее к шуткам, понимай их правильно.
Также скажи спасибо за хорошую идею (см. плз. мой предыдущий пост), это на данном уровне твоей электронной квалификации наиболее подходящий тебе способ оную квалификацию повысить с применением (и публичной демонстрацией) своего умения.
Ну и чем я тебя обидел, в результате-то?
словами того,рикалываюсь, я вчера эту схему, по вашим советам зае..лся разбирать, я думал здесь все ответы более менее серьёзные были.
Gorath, да, с твоего сайта. Только вот на твоей схеме, на нижней, не прописан конденсатор на 1нФ
2 Gepard: Спокойно задавай "ламерские" вопросы, и не обращай внимание на издевки "дедов". Я тебе отвечу на все и объясню. Они просто забыли, что когда-то тоже начинали учиться, и не знали в чем разница между диодом и трансформатором.
Я уже знал разницу. Диод проводит ток в одну сторону, а трансформатор в другую.
:)
Viktor,
может "деды" и забыли, что учились когда-то, но вот наука в голове осела - физика за 8-й класс и др. подобные вещи. Ту же физику, опять же, если забылась, действительно надо подучить по учебниу 8-го класса, а потом уже и спрошать, что такое резистор.
А то - получается своего рода интеллектуальное иждивенчество и лень; так трехлетние дети задают вопросы папе, потому что читать еще не научились или в ломы сходить за книжкой в соседнюю комнату.
С этой позицией я согласен, только вот нельзя недооценивать способность человека учиться. Отправить в соседнюю комнату за книгой - это правильно, а насыщать свой эгоизм понтами над незнающим - это неправильно. Пошутить конечно можно, но похоже это не тот случай - почитать топик, так там сплошное опускалово вместо советов. У кого то физика осела (и у меня например тоже) потому что у него голова такая, а у другого не осела, потому что у него например литература осела, или история, или вообще не было интересного в школе, а может у него препод был баран конченый...Двух человек одинаковых не бывает. А желание учиться в зрелом возрасте, тем более творить, да еще и с нуля - очень похвально ИМХО.
Объясняю ситуацию, физику знаю практически на зубок, имел по ней всегда положительную оценку, и она у меня осела, сейчас читаю теоретическую литературу, вот пошутить над начинающим можно, это я знаю, но вот так подло давать советы как вы давали, спасибо большое, ведь я действительно по большинству из них пытался вникнуть в схему и в значение многих деталей, что не есть хорошо, ладно,пошел восполнять пробел в знаниях.
Ладно, хорош сопли жевать...я завязываю.
Иванов Андрей
13.7.2004, 17:32
Gepard, имхо не дуйся! За те СХЕМЫ, ИНФОРМАЦИЮ и ДЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, которые я здесь получаю (и последнее кстати приходится иногда выжимать из кучи мусора) я готов терпеть многие насмешки. Пару раз я "садился в лужу" споря с кандидатами наук в области аурализации и прочей хрени! ;)))) Говорят, в армии в радиочастях особо не врубающихся заставляли веником по воздуху радиопомехи отгонять. На то и начальные знания, что без них смешно. А про 3-ю доску ты зря... Вот что ты думаешь будет, если я под другим ником на 3-доске начну спрашивать что такое нота, тон, аккорд, бенды куда тянуть: вверх или вниз (кстати я участвовал в дискуссии на эту тему), где у струны начало а где конец и т.п?... Народ имхо будет дико прикалываться думая что либо я издеваюсь, либо я неадекватный чувак ;)))...
ЗЫ а если правда, что "Я вчера до двух часов ночи собирал эту плату, честно пытался по вашим советам определить полярность, искал эти херовы цвета, знаки..." то это только хорошо и тебе на пользу. Ты ж честно отработал, а это главное, да и будет что вспомнить ;)))...
ЗЗЫ В сотый раз повторяю: не за деньги преподавателя по электронике а ЗАДРУЖИСЬ (или у вас в Москве уже так не принято? ;))))) с кем-то кто знает в этой области, паяет примочки и просвещай его в ладовых последовательностях и обращениях!
Иванов Андрей
13.7.2004, 18:04
2 lok-tar вспомни как сам сначала спрашивал "цоколёвку микросхемы К140УД18" а потом уточнял "Что такое ОУ" и "что такое инв. и неинв. вход"! ;)))) Это как спросить цоколёвку КТ3102 а потом спросить "а база, коллектор там - это что ваще?" ;)))))...
2 Gepard мне понравилось мнение уважаемого мною человека (Царствие ему Небесное): только дураки учатся на чужих ошибках. На чужих ошибках научиться невозможно. Умные учатся на своих ошибках. А не ошибается тот кто ничего не делает.
Иванов Андрей
13.7.2004, 18:15
2 lok-tar http://www.guitar.ru/board/11/theme-33483-1.html
просто что для кого очевидно....
Ребят а куда на вот этой схеме http://www.sama.ru/~gorath/ggear/project_dod250.shtml
которая внизу(сборка) присоединяется переменный резистор для звука?
ребят, плиз, я всё собрал, пожалуйста попмогите, что это за коробочка в самом низу, это переключатель? и куда гейн подключается??? один конец к резистору, а вот второй куда?
Переменный резистор громкости присоединяется на переключатель эффекта.
То есть в одном положении переключателя сигнал со входа идет напрямую на выход, а в другом положении - сигнал идет на саму схемку, а потом с центрального вывода регулятора громкости на выход.
Верхний по схеме вывод резистора Гейн соединяется с центральным выводом этого же резистора, хотя можно и не соединять.
А коробочка собственно какая:первая это батарейка, вторая это переключатель
верхний вывод, это какой?, я собрал, но вот перегруза нет, только чистый звук
Верхний - это верхний по схеме :-)
Ничего сложного: берешь переменный резистор, один крайний вывод на массу сажаешь, другой крайний вывод на центральный этого же резистора и на сопротивление 47к. Понятно?
А громкость чистого звука меняется при вращении резистора Гейн?
Может ты с коммутацией напутал и сигнал не на примочку идет а сразу на выход (эффект выключен)?
pepermint
14.7.2004, 0:21
"масса", она-же "земля", она-же "общий", "ноль". обычно ето минус питания. обозначается на схеме значком таким:
|
|
_____
___
_
или таким:
|
|
_____
т.е. как перевернутая заглявная "Т"
pepermint
14.7.2004, 0:21
блинн, вся супер-графика поломалась...
Масса - общий провод ("земля"), минус в данном случае.
На схеме Dod треугольничками обозначена.
Иванов Андрей
14.7.2004, 0:24
Вот, блин, он-лайн пайка/настройка в действии! Даёшь передовые технологии в час ночи! ;))))))))))))
мда... там проводко под платой просто немеренно, а вот ещё один вопрос если схема правильно работает, то светодиоды должны загореться?
pepermint
14.7.2004, 0:38
ничаго, еще не такое он-лайн вытворяли..8-7
светодиоды те, что параллельно включены?
вроде не должны. должон быть звук на выходе. грязно-овердрайвовый...8-7