Полная версия этой страницы:
Восстановление комбика
Помогите, кто чем может :)
В электронике я ноль, но вот появилась необходимость самому отремонтировать комбик. Как мне объяснили, сгорел усилитель мощности на микросхеме и блок питания. Точно такую микросхему я не нашел, но у меня есть старые компьютерные колонки, а там LM384. Подойдет ли? И если подойдет, то как рассчитать блок питания? Ну, мощность, ток, напряжение питания и т.д.
Комбик безымянный, маркировка микросхемы затерта, динамик в комбике тоже безымянный, но указано 10W-8Ohm. Из регулировок на комбике GAIN, TONE, MASTER.
Напрашивающийся совет взять блок питания из колонок не катит: посадочные места и габариты не те.
Есть ли какая-то методика расчета блока питания по указанным выше параметрам?
Буду премного благодарен за дельные cоветы.
Азнаур Гишян
5.6.2004, 15:54
Что за комбик то? Название?
А так. найти микросхему на 15Вт не проблема. Замерить напряжение с выхода блока питания, подобрать ближайшую подходящую и запаять стандартную схему включения.
384 не пойдет, она от силы 1.5Вт...
Если что, пиши gishaznr(dogg)narod.ru
На митинском можешь купит дофига усилков, каких угодна, хоть на 10 Ватт, хоть на 400.
Обязательно скжи модель комбика, Гейн, Тоне и Мастер на всех есть.
Спасибо всем откликнувшимся.
1) КОМБИК БЕЗЫМЯННЫЙ, повторяю. По крайней мере, без внешних опознавательных знаков.
2) На 15Вт там микруха не нужна, динамик там всего 10Вт
3) Замерить с блока питания ничего не могу, СГОРЕЛ ОН.
4) LM384 - она, вроде, 5Вт при 22В дает, я в инете документацию нашел.
5) в электронике я - ноль, поэтому прельстился на LM384 по причине всего четырех внешних деталюшек.
6) за предложение сходить на митинский рынок - отдельное спасибо :) буду в Москве - схожу
7) я понимаю, что TONE, GAIN и MASTER - это не характеристики комбика, просто так, в качестве доп. информации привел (по причине той же безымянности комбика)
8) вопрос все-таки стоял следующим образом: КАК РАССЧИТАТЬ БЛОК ПИТАНИЯ, МИКРУХА-УНЧ И ДИНАМИК УЖЕ ЕСТЬ.
Чувк самое верное решение
купи у нас на ГерТруде
ум на 10 ват - 10 гривень не более (моно)
а блок питания я думаю если подать 25 вольт то ничего не сгорит
А еще скачай пдф по УМ найди 10 ватт
Азнаур Гишян
6.6.2004, 2:58
На 10 Вт микрух море. Выбери ту, что есть на рынке. По даташиту посмотри номаинальную напругу, от этого городи БП. Не забудь про +-15В на пред.
Мужики-и-и-и-и-и-и-и-и, вопрос-то именно так и стоит:
КАК СГОРОДИТЬ БЛОК ПИТАНИЯ?
КАК РАССЧИТАТЬ МОЩНОСТЬ БП?
КАКОЙ ТОК БУДЕТ ПОТРЕБЛЯТЬСЯ ОТ БП В ТОМ ИЛИ ИНОМ СЛУЧАЕ?
Формулы есть какие?
Азнаур Гишян
6.6.2004, 10:34
Найди микруху на рынке на 10Вт. Напиши сюда или мне напрямую. Нарисую тебе БП. Это абсолютно не проблема.
Вероятно, я некорректно формулирую вопрос. Мне не нужна готовая схема блока питания под конкретную микросхему УНЧ. Я хочу лишь узнать, какая существует зависимость между мощностью УНЧ, нагрузкой УНЧ, напряжением питания УНЧ и потребляемым УНЧ током. Схем блоков питания в инете пруд-пруди, мне необходимо знать, какой трансформатор туда сунуть, чтобы обеспечить необходимые характеристики усилителя.
И всё. Кто ответит?
По даташиту на микрухи должны указываться напряжение питания и потребляемый ток.
Соответственно перемножаешь эти две величины и получаешь потребляемую мощность. Ватт 10 накидываешь - вот тебе и необходимая мощность БП.
В документации на микросхему, как правило, указывается ток покоя, а не максимально потребляемый. Специально изучил несколько документов.
Да-с. Ладно. Вспомним физику. Я тут рассуждаю, а вы комментируйте.
Исходные данные:
Pвых – выходная мощность, Вт (в моём случае для LM384 = 5Вт)
Rнагр – сопротивление нагрузки, Ом (8Ом)
Далее считаем:
Uнагр – напряжение на нагрузке выходного каскада
Uнагр = корень(Pвых*Rнагр) = корень(5*8) = 6.32В
Iмакс – максимальный ток через коллектор транзистора выходного каскада
Iмакс = Uнагр/Rнагр = 6.32/8 = 0.79А
Uпит – напряжение питания выходного каскада
Uпит = Uнагр * 2 * корень(2) + 2 = 6.32 * 2 * 1.414 + 2 = 19.9В
Пояснения:
умножаем на 2 – для каждого плеча двухтактного каскада (полагаю, для LM384 это утверждение справедливо)
умножаем на корень(2) – получаем действующее значение напряжения
прибавляем 2 – компенсация потери напряжения на транзисторах выходного каскада
В результате имеем: для того, чтобы LM384 выдала свои положенные 5Вт на нагрузку 8Ом, её необходимо запитать от блока питания 20В, отдающего ток в нагрузку не менее 0.8А.
Так?
Иванов Андрей
6.6.2004, 23:38
Имхо
1. Влияние далёких звёзд утчено, а вот банальный КПД микосхемы - нет. Там об радиатор можно руки греть, а ты ;)))... По Ломоносову, на нагрев радиатора тожке БП работает ;)))...
2. Чёта замороченно сильно... Совет: Сделай усилок, запитай ОТ ОФИГЕННОГО БП, замерь ток при максимальной моще. И ничего не надо считать! ;)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.