Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Восстановление комбика
puzzle87
сообщение 5.6.2004, 15:15
Сообщение #1

Помогите, кто чем может :) В электронике я ноль, но вот появилась необходимость самому отремонтировать комбик. Как мне объяснили, сгорел усилитель мощности на микросхеме и блок питания. Точно такую микросхему я не нашел, но у меня есть старые компьютерные колонки, а там LM384. Подойдет ли? И если подойдет, то как рассчитать блок питания? Ну, мощность, ток, напряжение питания и т.д. Комбик безымянный, маркировка микросхемы затерта, динамик в комбике тоже безымянный, но указано 10W-8Ohm. Из регулировок на комбике GAIN, TONE, MASTER. Напрашивающийся совет взять блок питания из колонок не катит: посадочные места и габариты не те. Есть ли какая-то методика расчета блока питания по указанным выше параметрам? Буду премного благодарен за дельные cоветы.

+Цитировать сообщение

Азнаур Гишян
сообщение 5.6.2004, 15:54
Сообщение #2

Что за комбик то? Название? А так. найти микросхему на 15Вт не проблема. Замерить напряжение с выхода блока питания, подобрать ближайшую подходящую и запаять стандартную схему включения. 384 не пойдет, она от силы 1.5Вт... Если что, пиши gishaznr(dogg)narod.ru

+Цитировать сообщение
Klim
сообщение 5.6.2004, 16:04
Сообщение #3

На митинском можешь купит дофига усилков, каких угодна, хоть на 10 Ватт, хоть на 400. Обязательно скжи модель комбика, Гейн, Тоне и Мастер на всех есть.

+Цитировать сообщение
puzzle87
сообщение 5.6.2004, 19:50
Сообщение #4

Спасибо всем откликнувшимся. 1) КОМБИК БЕЗЫМЯННЫЙ, повторяю. По крайней мере, без внешних опознавательных знаков. 2) На 15Вт там микруха не нужна, динамик там всего 10Вт 3) Замерить с блока питания ничего не могу, СГОРЕЛ ОН. 4) LM384 - она, вроде, 5Вт при 22В дает, я в инете документацию нашел. 5) в электронике я - ноль, поэтому прельстился на LM384 по причине всего четырех внешних деталюшек. 6) за предложение сходить на митинский рынок - отдельное спасибо :) буду в Москве - схожу 7) я понимаю, что TONE, GAIN и MASTER - это не характеристики комбика, просто так, в качестве доп. информации привел (по причине той же безымянности комбика) 8) вопрос все-таки стоял следующим образом: КАК РАССЧИТАТЬ БЛОК ПИТАНИЯ, МИКРУХА-УНЧ И ДИНАМИК УЖЕ ЕСТЬ.

+Цитировать сообщение
JimmyPo (гость)
сообщение 5.6.2004, 19:58
Сообщение #5

Чувк самое верное решение купи у нас на ГерТруде ум на 10 ват - 10 гривень не более (моно) а блок питания я думаю если подать 25 вольт то ничего не сгорит А еще скачай пдф по УМ найди 10 ватт

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 6.6.2004, 2:58
Сообщение #6

На 10 Вт микрух море. Выбери ту, что есть на рынке. По даташиту посмотри номаинальную напругу, от этого городи БП. Не забудь про +-15В на пред.

+Цитировать сообщение
puzzle87
сообщение 6.6.2004, 10:11
Сообщение #7

Мужики-и-и-и-и-и-и-и-и, вопрос-то именно так и стоит: КАК СГОРОДИТЬ БЛОК ПИТАНИЯ? КАК РАССЧИТАТЬ МОЩНОСТЬ БП? КАКОЙ ТОК БУДЕТ ПОТРЕБЛЯТЬСЯ ОТ БП В ТОМ ИЛИ ИНОМ СЛУЧАЕ? Формулы есть какие?

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 6.6.2004, 10:34
Сообщение #8

Найди микруху на рынке на 10Вт. Напиши сюда или мне напрямую. Нарисую тебе БП. Это абсолютно не проблема.

+Цитировать сообщение
puzzle87
сообщение 6.6.2004, 16:07
Сообщение #9

Вероятно, я некорректно формулирую вопрос. Мне не нужна готовая схема блока питания под конкретную микросхему УНЧ. Я хочу лишь узнать, какая существует зависимость между мощностью УНЧ, нагрузкой УНЧ, напряжением питания УНЧ и потребляемым УНЧ током. Схем блоков питания в инете пруд-пруди, мне необходимо знать, какой трансформатор туда сунуть, чтобы обеспечить необходимые характеристики усилителя. И всё. Кто ответит?

+Цитировать сообщение
Саня
сообщение 6.6.2004, 18:12
Сообщение #10

По даташиту на микрухи должны указываться напряжение питания и потребляемый ток. Соответственно перемножаешь эти две величины и получаешь потребляемую мощность. Ватт 10 накидываешь - вот тебе и необходимая мощность БП.

+Цитировать сообщение
puzzle87
сообщение 6.6.2004, 20:27
Сообщение #11

В документации на микросхему, как правило, указывается ток покоя, а не максимально потребляемый. Специально изучил несколько документов. Да-с. Ладно. Вспомним физику. Я тут рассуждаю, а вы комментируйте. Исходные данные: Pвых – выходная мощность, Вт (в моём случае для LM384 = 5Вт) Rнагр – сопротивление нагрузки, Ом (8Ом) Далее считаем: Uнагр – напряжение на нагрузке выходного каскада Uнагр = корень(Pвых*Rнагр) = корень(5*8) = 6.32В Iмакс – максимальный ток через коллектор транзистора выходного каскада Iмакс = Uнагр/Rнагр = 6.32/8 = 0.79А Uпит – напряжение питания выходного каскада Uпит = Uнагр * 2 * корень(2) + 2 = 6.32 * 2 * 1.414 + 2 = 19.9В Пояснения: умножаем на 2 – для каждого плеча двухтактного каскада (полагаю, для LM384 это утверждение справедливо) умножаем на корень(2) – получаем действующее значение напряжения прибавляем 2 – компенсация потери напряжения на транзисторах выходного каскада В результате имеем: для того, чтобы LM384 выдала свои положенные 5Вт на нагрузку 8Ом, её необходимо запитать от блока питания 20В, отдающего ток в нагрузку не менее 0.8А. Так?

+Цитировать сообщение
Иванов Андрей
сообщение 6.6.2004, 23:38
Сообщение #12

Имхо 1. Влияние далёких звёзд утчено, а вот банальный КПД микосхемы - нет. Там об радиатор можно руки греть, а ты ;)))... По Ломоносову, на нагрев радиатора тожке БП работает ;)))... 2. Чёта замороченно сильно... Совет: Сделай усилок, запитай ОТ ОФИГЕННОГО БП, замерь ток при максимальной моще. И ничего не надо считать! ;)))

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 28.6.2026, 14:57

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc