Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зависимость звука от кондюков
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Иванов Андрей
Я уже как-то задавал такую тему... Но опять по горячим следам: мож у меня с ушами что не то, но при оценке солидовой примочки НА СЛУХ, требуемый частотный баланс соблюдался при таких вариантах проходного кондюка: 1) 1 мкф сухой к73-17 2) 1 мкф советский эл-лит 3) 0.47 мкф тантал (как наш, так и ихний, ихний "мягче") 4) 3.3 мкф ихний неполярный электролит Во всех вариантах звук достаточно сильно отличался по "окраске", хотя, как я и говорил соблюдался требуемый баланс частот на слух. Имховый вывод: всего один кондюк в примочке может достаточно сильно менять звук. Даже если одной ёмкости разных типов.
ddd
На "чистом" звуке или искаженном? И в каком месте, если искаженный - до исказилки или после?
unixoid
У меня на искаженном. В Энгле. Я пробовол: 1. КСО - злые верха 2. К73-17 - пердеж на низах 3. Какую то импортную пленку - параша вобще. В общем, у меня все на 47n - К73-17; мелкие(До 3.3n) - КСО; 22n - К73-9
Hans
О чём вы?
unixoid
О зависимости звуа от кондкнсаторов :-)
Hans
Лучше поговорить о зависимости звука от количества выпитого пива - больше содержательность беседы получится... :о))
unixoid
Или от колличества выпитой браги :-D
Иванов Андрей
2 ddd - в цепочке Fuzz Face - полосовик - ограничитель по питанию между FF и полосовиком. Т.е. на искаженном после FF. Остальные я убрал, как писал в другом топике. 2 Hans (Saint-Petersburg) ну что сказать... Вот уже третий топик я ограничиваю себя в высказываниях в Ваш адрес по поводу Ваших конструктивных, вдохновляющих и содержательных комментариев. Думаю, это для меня полезно - будет меньше самолюбия. Поехали дальше ;)...
unixoid
Eto pravda...
ddd
ИМХО проходной кондер - зло, и без него можно обойтись подбором режимов каскадов или подбором вида каскадов друг за другом - типа не ставь кондер после усилителя с половиной питания на выходе, если дальше идет повторитель, заодно и резисторы экономишь... В частотных цепях кондер - зло неизбежное, немногим лучше индуктивности, но сильно лучше активного элемента.
Иванов Андрей
Раз есть понимание, теперь моё самоуверенное предложение: используя ОДНУ КРОНУ, переводим схемы всех примочек на ОУ в режим ДВУПОЛЯРКИ +-4.5 вольт с землёй на средней точке и избавляемся от проходных кондюков! Да и от тех, что с инв. на землю в неинв включении! Только входные/выходные буферы на транзисторах надо как-то докрутить, а то они от +9 вольт, но думаю это возможно.
ddd
Увы, от всех не избавишься, замучит температурный дрейф, умноженный на большие коэф. усиления на постоянке. А вот практическая фенька: чередование п-н-п и н-п-н транзисторов для подбора режимов, полевик на входе без кондера, у него затвор просто на земле. Вообще, устранение кондеров не самоцель, для гитарных дел они не очень вредны, это не хай-енд. В п/п схемах кондерам легче, там напруги меньше, чем в лампах. Т.е. кондеры в п\п примочках меньше влияют, чем в ламповых.
Иванов Андрей
Про "не очень вредны" и "меньше влияют" - правильные слова, которые я и сам написал бы ;))). Но меня поражает величина практического эффекта. 0.47 сравним с 3.3! Кстати, больше/меньше как того типа так и другого предсказуемо сдвигают частотку... PS правда, всегда остаётся вариант что я ошибаюсь, загоняюсь и подтасовываю результаты! ;))). Может быть.
ddd
Ща мы расследование учиним :-)
Hans
Как бороцца со смещением нуля, у Шкритека, кажется, писалось...
ddd
Смещение нуля - штука ой-ой какая, особенно если гейн тыщ 10, а питание всего 9 вольт. Борется с этим 80% аналоговых электронщиков, началось еще где-то после штурма г.Казань Иваном Грозным, или чуток раньше - в разных источниках по-разному.
ddd
И, хочу добавить: если кондеры подбирать со знанием их свойств и самой схемы, то влиять будут меньше, не до конца конечно, всегда они на звук влиять будут, но меньше.
Hellslayer
Эх чуваки, мне бы ваши проблемы. Блох ловите. Чес слово :) Лучше бы задумались над тем как-бы транс выходной намотать на хорошем железе заместо тс180, динамик селешн приобрести, да гитару/съемники заапгрейдить. Глядишь, и разница в звуке сразу появится :))))
Davis
Обясните мне ламеру что такое ИМХО.
Hans
ИМХО - Имею Мнение - Хрен Оспоришь... :о))
ddd
Разве проблемы? Гитара Лес Пол Элегант, усил - Солдано, у него транс типа нормальный, на правильном железе, и спикер тоже. Осталось только с кондером развести, а то "Лель" шипит немного...тогда разница будет окончательной.
EXTER
............дозвольте напомнить, шо эти зловредные кондюки кроме функции развязки ить ишо играют роль элемента фильтра. Кто не верит - скреатируйте магазин емкостей (на галетнике) и всадите между каскадами примочки (а лучше на входе) перещёлкивая значения, получите от любимой примочки звук от жирного диста до сухого кранча.............. P.S. Безусловно, шо второй элемент этих фильтров - Rвх операционника (каскада), так шо нуна быть проще, не мы первые с примочками разбираемся, мировой опыт, мать его........
ddd
Как говорил один п\полкан у нас на военной кафедре: "Товарищи курсанты, мат.часть изучайте!"
Davis
ССиильно!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.