2 fretboard - а в Питер 27-го Маклафлин приедет собственной персоной, будет играть в БКЗ... я, скорее всего, не пойду - во-первых, 20-го концерт Маккартни, а во-вторых, я совсем не знаком с творчеством Джона. Зажрались в Питере, да? :)
А насчет бэндов - мне кажется, они делают музыку более живой, экспрессивной. Вообще мне очень блюз нравится. Мощный, жесткий. Наверное, я никогда не стану выдающимся гитаристом, потому что тоже играю в основном через пентатонику. Но, в общем, для выражения своих идей мне хватает. Хотя... нельзя себя ограничивать в музыке. Кстати, Блэкмор весьма грамотно чередовал бэнды с "классическими пассажами". Правда, не всегда... Но ему можно. Он крут.
Старый Хрен
4.6.2004, 7:40
А на кого я последний раз ходил?
Ага! Стокгольмский саксофонный квартет! Весьма известные дядечки. Играли сплошной авангард, я ещё выдержал, а вот жена - уже нет!:-)))
11 июня иду на джазовый квартет из Германии п\у Нильса какого-то там ( фамилию не помню, она мне ничего не говорит). Короче там тромбон, тенор и басист с барабанщиком. Играют европейский мэйнстримовский джаз.
А с ТВ у нас полная задница!:-(((((
Насчёт бендов. Есть подозрение, что если бы ты в детстве слушал фьюжн так же как, скажем Deep Purple, то тебя бы сейчас от тритонов с хроматизмами тошнило:-)))) Это уж кто к чему привык. А через игру пентатоники надо пройти, поиграешь немного, надоест и двинешься дальше. Если захочешь, конечно.... А умение играть в данном стиле останется.
fretboard
4.6.2004, 11:47
2 Старый Хрен
Насчет авангарда с саксофоном и жены...
Я вон тоже родственников мучал - прослушал несколько раз полностью концерт The David S. Ware Quartet. Вынесли с трудом. Но, как это ни странно, больше протестов было против Дидье Локвуда - видите ли, скрипка у него не такая... ;0)
> Есть подозрение, что если бы ты в детстве слушал фьюжн так же как, скажем Deep Purple, то тебя бы сейчас от тритонов с хроматизмами тошнило:-)))) Это уж кто к чему привык. А через игру пентатоники надо пройти, поиграешь немного, надоест и двинешься дальше
Как ни странно, в детстве (старшие классы школы) я Маклафлина и Чика Корию слушал наравне с ДП. Только блэкморовские пассажи мне удавалось снимать, а вот остальных упомянутых - увы...
2 wah-wah
> Зажрались в Питере, да? :)
Да уж... Зато у нас ТВ такие вещи показывает регулярно, а живьем в последнее время я слушал разве что Мару (кстати, ИМХО, муть совершенная, как и все, что на Нашем радио).
> Наверное, я никогда не стану выдающимся гитаристом, потому что тоже играю в основном через пентатонику
ИМХО одно другому не мешает. Боязнь пентатоники и бендов - это мои личные страхи. Надеюсь, не заразные.
Епт.. Вот "умники"-то собрались.. Бенды, не бенды, гаммы не гаммы.. гыы))))
О! новичок! тоже хочешь "поумничать"? Присоединяйся!
Насчет тритонов с храматизмами - меня от этого тошнило еще когда я учился в музыкалке по классу фортепиано(хотя сейчас понимаю, что без сольфеджио - никуда). Специальность я куда больше любил... А насчет пентатоники - это вещь полезная, порой даже необходимая. Я же не джаз играю (честно скажу - слабо), а нечто блюз-роково-мелодично-попсовое. А хороший гитарист (в любом стиле), имхо, должен хорошо уметь пользоваться бэндами.
Всем привет! Я здесь на форуме новенький. Редко здесь бываю, ибо здесь публика очень нескормная, да и к тому же интересы у меня редко с кем-то совпадают. Я люблю джаз и я играю джаз на гитаре (если кому интересно, то вот одна из моих песен, выполненных в стиле acid-jazz: http://arique.vinandgret.ru/mp3/zhen_-_freejammin.mp3 - здесь звучит Ibanez Artore - AS73).
Насчёт джаза. Советую всем слушать Пэта Метини, Джона Скоффилда, Джона Маклафлина, Джона Эберкромби, Скотта Хендерсона, Ларри Кориэлла, Бирелли Лагрена, Сточелло Розенберга, Вика Жюри... ну и их идолов - Джанго Рэйнхарта, Чарли Кристчиана, Вэса Монтгомери, Чарли Бёрда, Джо Пасса... про музыку Билли Кобэма могу сказать, что это по большому счёту фанк... но на первом его альбоме, хочу заметить, гитара звучит ооочень по-белому и пилят на ней конкретно...
Насчёт тритонов с хроматизмами - это уже что-то больше похоже на Джона Эберкромби (кстати, тоже всем очень очень советую). Данные интервалы очень очень авангардно звучат, авангард я тоже люблю, поэтому такие интервалы иногда тоже использую.
По поводу игры бендами: да, согласен часто она приводит к пентатонике, но хочу заметить, что и пентатонику можно по-своему украсить (я обычно добавляю дарийскую мажорную сексту, кучу хроматизмов и большую секунду)! я бенды очень люблю использовать между большой секундой и малую терцией - очень красиво звучит в миноре. Послушайте первый альбом Пэта Метини - Bright Size Life - с Жако Пасториусом - вам определённо понравится, он бенды правильно использует!
По доброму завидую fretboard'у. Концерт концерт 1980 г.: John McLaughlin, Paco De Lucia & Larry Coryell я на следующей неделе на горбушке куплю на ДВД :)
sorry за очепятки, я хотел сказать Ibanez Artcore =)
почитал предыдущую страницу темы и хочу оставить своё мнение по поводу завинула: мне его творчество не очень нравится, у weather report некоторые песенки неплохие были. для меня апофеоз его карьеры приходится на бб (битчез брю)
по поводу своих предпочтений... могу сказать, что для меня, наверное, всё-таки лучший - аль ди меола... он придумал свой стиль, он играет как робот, без ошибок... его имя ваще для меня неприкосновенно. хочу ещё выделить сточелло розенберга и бирелли лагрена - супер одарённые французские гитаристы (цыгане, кстати, как джанго)!
вообще я бы сказал, что можно мои гитарные вкусы разделить по следующим категориям: 1)джаз аккустика; 2)джаз электро;3) авангард аккустика; 4)авангард электро; 5)не-очень-джаз аккустика; 6)не-очень-джаз электро.
1)чарли бёрд, сточелло розенберг, бирели лагрен, чарли бёрд, джон маклафлин.
2)бирели лагрен, джон маклафлин, джон скофилд.
3)егберто гисмонти
4)джон эберкромби, пэт метини.
5)аль ди меола, пако де лучия.
6)пэт метини (ну здесь конечно джаз, но очень уж он композиторский... один мой друг пэта метини называет не гитаристом, а "композитором с гитарой")
ZHeN[can't_log_in]
7.6.2004, 1:00
ну я так и знал, что на этом форуме одни рокеры собрались :)
fretboard
7.6.2004, 11:12
2 ZHeN
Привет новым персонажам.
К сожалению, твою песню скачать не удается, а послушать было бы интересно.
> Насчёт джаза. Советую всем слушать...
Со приведенным списком полностью солидарен, все на очень высоком уровне. Особенно выделю французов (французских цыган) Розенберга и Лагрена. Лагрен ИМХО ближе к традиционному звуку в духе Пасса и Могтгомери, а Розенберг мне вообще показался новым воплощением Джанго. Кстати, сюда стоит добавить Сильвэна Люка (он, кажется, не цыган).
Аберкромби я тоже очень люблю, но серьезно его музыку еще не разбирал. В ближайшее время надеюсь добраться.
2 wah-wah
>А хороший гитарист (в любом стиле), имхо, должен хорошо уметь пользоваться бэндами.
А также в нужное время отказываться от них ;-)
2 Salieri
> Епт.. Вот "умники"-то собрались.. Бенды, не бенды, гаммы не гаммы.. гыы))))
На басу, как я понимаю, тоже можно использовать бенды? А про гаммы до того вообще ни слова не было сказано... ;-)
я про джаз ничего не скажу, т.к., увы, слишком плохо его знаю (я это уже гворил)- буду следовать советам.
2fretboard - вопрос без наезда, просто так - а насколько хорошим гитаристом ты сам себя считаешь? и относительно кого ты себя сам оцениваешь?
fretboard
7.6.2004, 17:35
2 wah-wah
> ...насколько хорошим гитаристом ты сам себя считаешь?
Если тебе интересно - пожалуйста: я играю ОТВРАТИТЕЛЬНО. Когда был моложе - лихо и без натуги наяривал нечто среднее между Блэкмором, Сантаной и Хендриксом, со вполне приличной скоростью и техникой, подбирался к джазу, даже собственные пьесы сочинял. Был вполне доволен собой и своей игрой. Потом пришлось на время забросить музыку. Сейчас пытаюсь вернуться после большого перерыва. Чувствую, что требования к самому себе со временем резко изменились, а вот уровень игры поднимается медленно. Приходится переучиваться даже в таких базовых вещах, как игра переменным штрихом. Пытаюсь начиться бегло читать ноты. Чувствую себя, как будто в зрелом возрасте заново пошел в школу. Все это отдает некоторым мазохизмом, но я не жалею. В конце концов, как типичный дилетант, я получаю от этого удовольствие.
> ...относительно кого ты себя сам оцениваешь?
Считаю, что ориентироваться надо только на лучшие образцы. Иначе неинтересно.
ZHeN[can't_log_in]
8.6.2004, 1:19
fretboard: я вот не знаю с чего это вдруг раннего (совсеееееем раннего - 12 лет) лагрена и настоящего розенберга сравнивают с джанго... да джанго ваще никогда не запиливал... играл себе тихонечко и мелодичненько. редко ваще ускорялся :) а эти двое - напильники ещё те :) (кстати. у меня давно назрел вопрос о том, как называются такие гитары, на которых пилят французы - с маленькой дыркой такие уродливые? никто о них ничего не знает?)
да, абсолютно согласен с тем, что лагрен в последнее время гораздо более джазовый гитарист :) хотя чем стиль джанго - не джаз ;) бибоп - тоже джаз :)
а эберкромби - я бы его в один ранг со скоффилдом поставил, звучат очень расслабленно, диссонансово, авангардно и очень электрически... и самое главное у каждого свой стиль и звучат по разному! обоих уважаю и очень слушаю!
по поводу себя как гитариста скажу, что я тот период, когда в голове одна скорость и мысль о том, что ты самый крутой ещё не пережил... так что вот так живу вот с этим... тем не менее получается свои песни объективно оценивать... вот в той песне, которую я всё пытаюсь выложить - в ней я точно один раз лажанул на 4той минуте, задел 3ью струну открытую :( а записывать импровизации по второму кругу - это богохульство ваще :) так что вот так вот...
сам пробовал качать по этой ссылке - всё качается... не знаю что у вас там не работает...
http://arique.vinandgret.ru/mp3/zhen_-_freejammin.mp3
пробуйте ещё!
привет! :)
ZHeN[can't_log_in]
8.6.2004, 11:04
вот есть ещё одна ссылочка, на аккустическую песню...
http://www.enals.com/serega/zhen-piesa.mp3
вот послушайте %)
2 ZHeN - я послушал 1-ую композицию. Долго качалась, блин!
Вот мои впечатления: в целом весьма интересно. Но вот качество записи какое-то странное - грузит даже на небольшой громкости. К тому же гитара звучит очень глухо - в миксе плохо пробивается. Ну и яркости не хватает инструментальной, что ли... Только без обид - если уже вывесил тему, то слушай мнения :)
fretboard
8.6.2004, 12:32
2 ZHeN
> как называются такие гитары, на которых пилят французы - с маленькой дыркой такие уродливые?
Возможно, это Godin?
> ... http://arique.vinandgret.ru/mp3/zhen_-_freejammin.mp3 пробуйте ещё!
На этот раз удалось скачать.
Послушал, Ibanez звучит очень неплохо, я бы сказал - убедительно. Что за струны? Я пытался подобный звук выжать из Cort'овской копии ES-335, но такой "толстый" звук на наборе .010 у меня не получался.
Если интересно, выскажу одно замечание. Как раз иллюстрация к вопросу о бендах. ИМХО, бенды, проскакивающие у тебя время от времени, портят впечатление. Они там лишние - выбиваются из стиля, к тому же пару раз ты явно не дотягиваешь.
А в общем - очень неплохо :-)
Старый Хрен
8.6.2004, 12:37
fretboard
Как я тебя понимаю!:-(((. Это насчёт оценки, как гитариста....
fretboard
8.6.2004, 12:59
2 wah-wah от 08.06.2004 12:30 и ZHeN.
Ну, к качеству записи ZHeN'а я не стал придираться - там много огрехов, но это дело наживное. А вот гитара ИМХО звучит совсем не глухо, мне такой толстый звук очень понравился. Звучит фирменно. И звукоизвлечение мне понравилось.
Вот по композиции можно придраться: ИМХО слишком сильно медитативное начало, практически нет развития, нет кульминации и т.д. Для джема, этюда или демки, показывающей возможности исполнителя, такой подход сгодится, но законченное произведение ИМХО должно иметь более четкую форму. Наверное, самое сложное - это быть грамотным архитектором своего произведения.
ZHeN[can't_log_in]
8.6.2004, 13:01
всем спасибо за отзывы - приму к сведению!
бенды и пентатоники в этой песне добавляют эсид-джазового звучания - чтоб песня уж сильно слащавой не казалась... насчёт бендов ваще никогда не задумываюсь - дотягиваю или нет %) я ваще не люблю сильно тянуть струны, ибо это обычно ведёт к детюну...
2 wah-wah: звучание странное - это потому что я ИМХО переусердствовал с лимитером... я от этой фишки недавно отказался... зря я так с ним :) а то, что гитара звучит глухо - так это специально, хотел сделать джазовый саунд. короче звучит гитара так, как я хотел чтоб она звучала... насчёт инструментальной яркости не согласен, т.к. эта песня сама по себе планировалась как очень минималистичная и с абсолютно расслабленной импровизацией.
2 fretboard: струны... даже и не знаю чё за струны :) как купили гитару, так их и не меняли :) и там дело не в струнах... это характерный звук джазовых гитар - я играл на ближнем к грифу звукоснимателе (вроде нэк называется) и с полностью убранными на гитаре верхами.
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ОТЗЫВЫ!!
п.с.: качайте аккустику ;)
ZHeN[can't_log_in]
8.6.2004, 13:04
2 fretboard: абсолютно согласен по поводу структуры песни. её здесь просто нет. это именно джэм. мне захотелось поиграть на этой гитаре и записать её и всё...
нормально построенное произведение можно скачать по второй ссылке.
ZHeN[can't_log_in]
8.6.2004, 13:07
п.с.: про звук гитары в ней можете ничего не говорить %) он мне сам не нравится... пьезодатчик голимо снимает... в аккустике она мне больше нравится...
fretboard
8.6.2004, 14:04
2 ZHeN
>...там дело не в струнах... это характерный звук джазовых гитар - я играл на ближнем к грифу звукоснимателе (вроде нэк называется) и с полностью убранными на гитаре верхами
Ну, с этим приемом я хорошо знаком ;-). Но, тем не менее, бывает, что для получения качественноого звука манипуляций с ручкой тембра на нэковом датчике недостаточно...
Вот и вторую послушал.
Ну, во-первых, звук у акустики довольно приятный, немного синтетический порой, но это даже интересно (правда, хороший звук). Мне показалось, что ритмически не всегда точно сыграно (ZheN, ты играл под метроном?) и гитары тоже не всегда хорошо сочетаются; еще - Zhen, будь аккуратнее в паасажах. В остальном- приятная, расслабляющая музыка. Не назвал бы это джазом - мне немного напомнило Олдфилда, не знаю почему. Впорос по первой композе - твой Ibanez с каким корпусом - джазовая бочка или доска?
fretboard
8.6.2004, 16:03
Насколько я помню, AS73 - тонкая полуакустика типа Gibson ES-335.
ZHeN[can't_log_in]
8.6.2004, 16:40
2 fretboard: согласен, не всегда достаточно, но на джазовых ибанезах это как правило даёт правильный джазовый звук %) а ибанез АS73 - это не моя гитара, а моего друга, он чуть меня обогнал в покупке гитары и вот теперь я сосу лапу и думаю по поводу телекастера %)
вот AS73:
http://www.ibanez.co.jp/world/products/eg/pict_big/AS73BS-13-01.jpg
очень напоминает скоффилдскую AS200, тока лады по-другому размечены и подставки под пальцы нет...
2 wah-wah: опять же огромное спасибо за отзыв!!! в этот раз я абсолютно со всеми твоими замечаниями согласен и считаю, что все недостатки можно исключить только практикой игры :) да, я под метроном играл и действительно довольно коряво вышло :) а пластиковый звук пьезодатчика меня довольно бесит... в главной теме использовал хорус... поэтому звук синтетическим кажется очень...
но я бы всё-таки это охарактеризовал как джаз, ибо есть импровизация, используются исключительно септаккорды (квартсептаккорды)... музычка чем-то по атмосфере сравнима с альбомом 1995 Стэнли Кларка, Аль ди Меолы и Жана Люка Понти - The Rite Of Strings... гитара у меня конечно не Ovation и пальчики не как у робота, поэтому чисто human errors я допускаю только так :) как робот, в отличие от аль ди меолы, не звучу %)
да, красивая гитара... подозреваю, что совсем не дешевая.
> думаю по поводу телекастера...
так у него совсем другой звук будет.
хотя, на самом деле не так это и важно - можно на любой гитаре играть. Думаю, на AS можно классно рок рубить (играли же Блэкмор и Элвин Ли на es-335)!
Попробуй сыграть вторую тему на Ибанце, если звук акустики не устраивает. Все-тки он полуакустический, может интересно получиться...
ZHeN[can't_log_in]
8.6.2004, 17:05
2 wah wah: не, это из джазовых вроде ваще самая приземлённая гитара. у нас в AT & Trade стоила 11 тыщ. согласись для гитары подобного уровня это ваще ничто?
в аккустике она ваще не звучит почти, так что даже и пытаться не стоит :)
в этой теме, кстати, fretboard рассказывал про чувака, который из телекастера джазовый звук извлекает - вот это интересно.
fretboard, можешь подробней рассказать? и желательно со ссылками на песни.
fretboard
8.6.2004, 17:14
Вот, нашел ссылку на топик, который я тогда затеял вокруг Майка Стерна и телекастера:
http://www.guitar.ru/board/3/theme-28945-1.html
Строго говоря, его звук не совсем похож на то, что обычно понимают под джазовым звуком, но все же, ИМХО, весьма интересен.
ну, я ориентировался на AS200, который стоит 2000$, а выглядит очень похоже (думал, что он ненамного дешевле).
ZHeN[can't_log_in]
8.6.2004, 19:18
AS200 - это скоффилдская %)
хотя у него своя именная тоже есть ;) выглядит так же как AS200...
fretboard
9.6.2004, 13:25
По поводу телекастера в джазе стоит упомянуть Игоря Бойко. У него, как все известно, телек кастом-производства от Фодеры:
http://guitars.ru/guitar/boiko.html
В продолжение разговора о Майке Стерне - нашел пару ссылок о его приезде в Москву в 2001 г.:
http://www.jazz.ru/mag/122/default.htm
http://www.jazz.ru/mag/118/default.htm
ZHeN[can't_log_in]
9.6.2004, 14:14
Слушай, а этот Бойко случайно в оркестре Жилина не играл?
fretboard
9.6.2004, 15:34
2 ZHeN
Насчет оркестра Жилина не знаю. Здесь есть биография:
http://www.igorboiko.ru/new/bio.html
но ничего про этот оркестр не сказано.
В продолжение темы о телекастере в джазе. Ты просмотрел форум о Стерне?
Вчера вечером я поэкспериментировал с обработкой звука телека в Sound Forge. После некоторых усилий мне удалось получить нечто похожее на звук Стерна на нэковом датчике с помощью дилэя. Правда. мои настройки не совпадают с настройками педалей самого Стерна (см., например, http://www.mikestern.org/equipment/VGM/rigs3.html ).