Забытые трюки из ВИНТАЖных ФУЗОВ...
Напомню: низкое, десятки килоом, входное сопротивление режет ВЧ на входе - искажения "чище", далее идут НЧ транзючки - опять ВЧ долой, а на выходе регулятор уровня 100 кОМ, а то и все 250 кОм - вместе с емкостью кабеля еще один НЧ фильтр. Итого три ступени среза ВЧ, как минимум. Просто и элегантно. В некоторых современных тоже встречается, типа "Tweak O".
Иванов Андрей
14.5.2004, 19:35
Согласен. Только когда я спросил типа "почему все обсуждения преимуществ активных датчиков не затрагивают имхо важного момента другого реактивно/активного выходного сопротивления и как следствие - звука" мне было сказано, что "примочки тоже цепочкой включают, значит актив делает всё "честнее"". А имхо, вход примочки под датчик дожен быть заточен, а не просто так ;)))...
PS вроде Хендрикс свой фузз фэйс после квакера втыкал, да и после шнур был не длинный... так что пара трюков тут теряется... "НЧ транзючки - опять ВЧ долой" - имхо ВЧ для этих транзюков много выше 20 кгц... А так - да, срез ВЧ очень имеет место быть, если напрямую к датчику...
Александр Осьмухин
14.5.2004, 20:42
А что у всех старых квакеров с входным импедансом, помнишь? %)
Про кваки не помню...но, кажется, низкоомный.
2 Ivana: сама квака здорово режет верхи - у них (старых) тоже вход низкоомный - ступень №1; диапазон перестройки старых жаб не доходит до "ВЧ" - ступень №2, относительно высокоомный выход тоже - ступень №3.
И, главное, один из приколов Хендрикса был именно в том, что ОН НАМЕРЕННО ИСПОЛЬЗОВАЛ ДЛИННЫЙ ШНУР ОТ ГИТАРЫ ДЛЯ СРЕЗА ВЧ, даже сворачивал его в кольцо, чтоб не путался под ногами. Это исторический факт.
А старые германиевые транзисторы типа наших МП..., по-моему, уже достаточно режут ВЧ...считать мне лень, но на вскидку похоже.
Согласовать примочный вход со звучком - в идеале как раз и сложно, там еще регулятор громкости после звучка, минимум 250 кОм. И звучки разные по индуктивности\сопотивлению; шнуры разной длины. Как тут согласуешь? Поэтому в более-менее современных педальках делают вход на полевике - заведомо высокоомный; есть даже на МОП, но я считаю это полу-маразмом.
Александр Осьмухин
15.5.2004, 2:33
Он самый, низкоомный. Насколько я понимаю, фишка в том, чтобы убить естественный резонанс - сделать звук "плоским", чтобы потом перекрашивать его по собственному вкусу... А то, что выключенный квак "does suck the tone" - это просто недочёт производителей...
Александр Осьмухин
15.5.2004, 2:35
А, может быть, гитара просто предназначена для низкоомных нагрузок и уже потом недальновидные техники сделали всё наоборот?
Низкоомный вход (даже супер-низкоомный, тогда звучок работает в режиме "генератора тока") - крутая и отдельная тема! Есть несколько НО, но много и преимуществ.
Надо бы завести новый топик на эту тему?
Владимир
15.5.2004, 14:24
Ребята! Вы о чем?
ВЧ режет, но КАКИЕ ВЧ?
Начнем с начала: датчик гитары это индуктивность, импеданс датчика 2-5кОм активного сопротивления + 2*пи*частоту*индуктивность.
Частоту возьмем 5 кГц,
индуктивность 1Гн
=31,5кОм - реактивное сопротивление
z=35кОм
Сопротивление датчика и вх. сопротивление фузза частотно зависимый делитель напряжения.
входное сопротивление:
Fuzz Face Dallas Arbiter - 100kОм
Jimi H Fuzz - 50кОм
У фильтров частота среза определяется по равенству сопротивлений.
При данных параметрах датчика
Получается для Jimi - 9кГц
для Dallas - 15кГц
Но зависит от датчика(его индуктивности)
Про НЧ транзисторы...
fгр для транзисторов МП самое меньшее 200кГц. Вопросы есть?
Есть ;) еще эффект Миллера:
Скб*Кu эквивалентна емкости меж базой и землей.
Скб=50пф (МП40)
Ku=20Дб=10(обычное для фузза)
= С=0,5нф
маловато будет
про ручку громкости, вообще не понял что имелось ввиду.
это будет влиять если ручка ближе к минимуму(ФНЧ с Скабеля)
dallas = 500кОм
50% громкость = 50кОм(ручка же нелинейная!)
Скаб=500пф
= 6,4кГц
кстати про "режет ВЧ на входе - искажения "чище"" как раз наоборот, искажаем выше 1кГц, а низкие чистые = меньшие интермодуляционные искажения - лучше игра аккордами, меньше пердения.
Что думаете по этому поводу, уважаемые?
Александр Осьмухин
15.5.2004, 16:27
Jarroy, низкое входное сопротивление напрочь срубает резонансный пик (ёмкость кабеля, про которую ты злонамеренно умолчал, и индуктивность датчика образуют резонансный контур) на частоте 2-5 кГц. Именно этот пик и воспринимается нами, как ВЧ!
Иванов Андрей
15.5.2004, 18:33
2 Jarroy про верхнюю частоту транзисторов - согласен, да и постил я уже про это...
Про ёмкость кабеля, действительно, что там с резонансным контуром?
И ваще, давайте определимся, что для кого ВЧ? ;))) "Выше 1 кгц"? Согласен, что "режет ВЧ на входе - искажения "чище"". Сравнить хотя бы искажение после разных датчиков (положения а не фирм ;)))). Имхо, всякие ВЧ обертона и скрипы с порожкового датчика плохо звучат после исказителя. "низкие чистые = меньшие интермодуляционные искажения - лучше игра аккордами, меньше пердения." - согласен, но кто заставляет аккордами играть? С большими (благозвучными) интермодуляционными искажениями мне очень нравится играть. даже при двузвучиях различных интервалов возникают такие интересные эффекты! А если ещё в двузвучии или трезвучии одна струна тянется бэндом - ну очень нравится, что получается! Да и ваще, мне в числе прочего нравится Sonic Youth! ;)))... А то все как-то стараются уменьшить эти интермодуляционные искажения! Наоборот, интересно, когда эти кратно-комбинационные частоты ещё раз подвергаются искажениям для получения ГАРМОНИК ЭТИХ САМЫХ КОМБИНАЦИОННЫХ ЧАСТОТ! Но тут - да, чесать аккордами не особо получится! ;))). Сорри за оффтоп!...
У звучков индуктивность до 6 Генри (Шаллер, если не ошибаюсь), активное у хамов до 14 кОм, синглы 6-8 кОм, есть и больше по индуктивности\активному, 1 Генри большая редкость во все времена; у фузов на малых сигналах гейн в каскадах больше 20 дБ (до 100 в идеале у Биг Муффа, не помню как в Фуз Фейсах), и теперь подставить это в расчеты, любезно сделанные Jarroy?
И есть схемы примочек, где входной транзистор имеет эмиттер по переменке на земле, какое там входное будет?
.................ма-а-а-а-а-а-а-аленькое!
Хлопчики, нуна как-то проще быть: вот мне кажется, что покойный Хендрикс про входное/выходное сопротивление ничего и не подозревал, словом "импеданс" скорей всего обзывал продюсера, а длинный шнур ему нравился не из-за ёмкости, а чтоб перемещаться в пространстве без хлопот :0)
Так он же его (шнура-то) в кольцо сматывал, с таким не перемещаться, а вешаться только.
А гитаристы старой школы здорово секли в примочках и принципах получения хорошего звука и правилах "хорошего тона" (каламбур-с), это опять-таки исторический факт.
У нас хуже, мы не Джими, вот и приходится напирать на то, что умеем хоть как-то: паяльник.
Leo Bamper
16.5.2004, 2:38
Переводил тут я по заказу одного киздюка интервью с Цезарем Диасом, технином SRV. Там этот перец пишет просто, если хотите жирный и прозрачный как у Хендрикса и SRV звук, то используйте звучки с НАИМЕНЬШИМ из возможных сопротивлений. Для синглов рекомендовал 5К5 5К7 6К0 для страта. На дорогие провода не тратится, SRV юзал провода .05 мкф. Делаем выводы, как всегда каждый свои...
pepermint
16.5.2004, 5:53
гм...ну я как-то замутил хамкэнселлер низкоомный - вопче 2,6К...не шумит на сколь угодно большом гейне, но есто одно НО: звук ровный-преровный...по сравнению с хамбом (они у мене рядом стоят) - как будто верхов и низов добавили до кучи...прозрачный такой звук, низа разборчивые очень...да, там еще одно хитрое решение было - он приклеен плотным компаундом к деке прямо...
а вот когда шунтируешь хамб - это точно интересно получается очень по звуку...
мож громкость в гитаре 250 поставить вапче, кстати?
Да, нащот длинннннного кабеля - какой-то гитарист жнаменитый (почему-то кажется что Брайан Мэй) использовал что-то около 100 футов(? - точно не помню)
кабеля смотанного в катушку - и ето точно не для своботы перемесчений было...
а как насчет звука в "Interstellar overdrive" у Баррета?? - КАК это сделано было??...что за долбаные комбы Selmer? ХЗ....
ах, чёрт, давно я Хендрикса не слышал...а у него разве прозрачный звюк?
ага, прозрачней Хендриксовского звука просто не найти... совсем уж сбрендили?
Музчины! Вот правильно говорят, что праздники в России это длительное бедствие.
Послушайте надосуге, без предрассудков эти самые легендарные тембры звёзд прошлого. На мнение сильно давит их авторитет и звание классиков............а по сути у большинства звук не ахти, предложи вам таким играть - пошлёте нах!
pepermint
16.5.2004, 19:16
ну, не знаю насчен называния хороших музыкантов "классиками", но звук у Баррета и Дж.Эйрплэйн, да и у Хендрикса - мне нравится....в отличие от "дж-дж" современного...
ну, дык, вроде как и рецепт етого довольно прост - надыть взять такое-же "дрянное" оборудование...что-ж могет быть "дряннее" (в т.ч. и по схемотехнике), чем FuzzFace и CryBaby ??
не говоря о ламповых усилках...или у них провода из бескислородной меди с позолоченными джеками были?...8-7
Про "дж-дж" Хендрикс знать не мог, это более позний стиль и на тех фузах вместо "дж-дж" слышалось бы "Хрясь-Зззыыы"......
По-поводу шнуров длинных остаюсь при своём: это всё на случай, если по обкурке в голову придёт мысля сходить в народ, или по диагонали в угол сцены, если глубокая. Чтоб изначально не мешал запас - сворачивали в бухту. Согласитесь глупо таскать с собой десятки метров кабеля для увеличения входной ёмкости, или с конденсаторами у буржуев туго было? А чушь про эффект от длиннющего провода Б.Мэя я ещё в детстве слышал, там это расписывалось как его ноу-хау и неповторимости тембра, намекали даже на задержку сигнала, но учитывая, что и в то время скорость света состовляла................ :0)
По-поводу "дрянного": если шо и было хорошего, то оно и по сей день юзается, я о Cry-Baby в частности.
Народ, плз сконцентрироваться на теме, у кого еще есть факты?
Alexander Osmukhin
16.5.2004, 23:52
Читал, что в древних Воксовских кваках стояла индуктивность с намагниченным сердечником, это придавало звуку особую теплоту.
В древних усилках стояли углеродные резисторы, это тоже придавало звуку особую теплоту.
Alexander Osmukhin
16.5.2004, 23:54
Всё из-за нечётных гармоник...
А ещё раньше всё было проще, в результате, приёмник сигнала (слушатель) чувствовал себя ближе к источннику (музыканту).
Leo Bamper
17.5.2004, 2:20
Ну да, а есче раньше нормальным считалось с комбов работать прямо в зал. Некоторые деятели вроде Таутшенда из Ху покупали комбички по 400-800 Ватт и с них несли вечное в массы. Только, чем выше громкость, тем меньше гейну при одинаковом воздействии на мозг чебуратора. В реальной российской действительности, братаны, без обид, но зал на 100 человек- это потолок из реальных вариантов. Поэтому повторение трюков мастеров прошлого не поможет, даже, если хотите добиться ИХ звука. На 30 Ваттах не сделаете звук как у ... Да и не сыграете, как они, у вас руки другие. Поетому делайте свой звук и по-своему. Начинаем упражнения, комбик ламповый делай раз, примочка Boss SD1 два, все ручки вправо три. Девчонки, туда вы на фиг разбежались?
Экстер тут верно подметил, что у НИХ звук был не ахти. У Слэша того же перегруз (если взглянуть объективно) вообще неудобоваримый, на мой взгляд, Блэкмор Рэйнбовских времен играет тоже через какой-то "мутный" тракт... И если сравнить звук того же Мэя на оригинале "We will rock you" и на современной переделке с участием "мальчиков"...
2Лео: И в зал на 100 человек можно закатить 4х12 :-))) На Фестосе был свидетелем. Равно как и в большом зале Зинчук играет через маломощный Маршалл - это прерогатива выбора своего звука.
По теме. Имхо, если нам нужен фильтр, то мы должны построить его с учетом требуемой добротности и частоты среза. И нечего гадать на кофейной гуще, подбирая длину кабеля и радиус сворачивания в бухту. Как связист, выдвигаю мнение, что входное/выходное сопротивление стОит согласовывать для оптимальной передачи и сигнал/шум. Сколько я в жизни не связывался с рассогласованием, всегда это плохо влияет на звук и поднимает шум.
ЗЫ Слэша я имел в виду Ганзовских времен. Когда Джексон прикупил ему нормальное оборудование, звук заметно улучшился. :-)))
Владимир
29.5.2004, 14:47
Сорри за молчание, я был в ауте. :)
Exter, хоть ты и хам но ты, чувак, молодец. Впрочем как и Алексей.
Что за чушь про длинный кабель?
Смотрели коцерт Queen в Будапеште? Мей носится по сцене со своим витым гитарным проводом. И не в какую он не в бухту свернут. Металлика носится по сцене с радиопередатчиками это случайно не chorus эффект с отраженными радиоволнами?
Про входное сопротивление согласен с Алексеем, нехер его задирать выше крыши. Так мы пропускаем наводки, как сигналы с низкоточного генератора. Нужен компромисс между резонансом датчика и шумами.
Насчет того что там старые музыканты были мозгами в электронике... сомнительно.
да и сей час балбесов хватает, не зря же продаются Гамммовские чудо эффекты.
И покупаются...
Видал я все дела , что творятся под солнцем, все это томление духа, суета и мудянка...
У мастеров классики, кроме прочего, звук гитары классно был "подогнан" под остальные инструменты и общее звучание. И они запросто гоняли полу-часовые сольные партии, чего сейчас почему-то не услышишь - так, рокочет гитарка в основном на заднем плане, все больше места певцу и танцорам, в рот им пол-кило печенья.
Иванов Андрей
30.5.2004, 11:25
"Нужен компромисс между резонансом датчика и шумами" - похоже на правду... Стало быть полевик на входе не является незыблимым правилом "достойной" примочки?...
Я более склоняюсь к биполярному тр-ру в микротоковом режиме, на мой взгляд, шумов меньше, усиления больше. Но это навскидку, не считал.
Да биполярные и удобнее.
Иванов Андрей
30.5.2004, 11:49
"усиления" ? Т.е. НЕ в качестве эмиттерного повторителя, а с ОЭ? А буфер на ОУ?
Именно ОЭ... представь, 5 кОм в эмиттере, умножаем на бета тр-ра около 500, получаем около 2 МОм, смещение подаем через 2 МОм с относительно низкоомного (сотни кОм) делителя, шунтированного кондером, чтоб тепловой шум резисторов делителя коротнуть об землю...короче, получаем общее входное сопротивление порядка 1 МОм - достаточно, у боссовских педалей такое же, да и типа общепринятое.
Не будем сейчас обсуждать необходимость столь высокоимпедансного входа.
Далее - эффект Миллера - он не столь важен, все равно на входе должен висеть кондер для обеспечения резонанса звучка на нужной частоте.
Ну, так почему не биполярный? Напряжение шумов у него меньше, чем у полевика, в режиме микротока коллектора шумовой ток базы тоже невелик. Очень похоже, что суммарный шум не превышает таковой у полевика.
Правда, у полевика преимущество - не нужно кондера на входе и делителя смещения на затвор, все-таки лишние элементы на входе есть лишний шум.
С биполярными в таком включении АЧХ зависит от индуктивности звучка и положения ручки громкости, но кто сказал, что это плохо? У полевиков такого я не видел, видимо оттого Босс ставит на входе повторилку на полевиках, это с коммерческой точки зрения выгоднее, больше универсальность примочек.
Я пробовал полевики и биполярные, на мой слух биполярные шумят немного меньше; но, говорят, у полевиков искажения при перегрузе слушаются лучше (приятнее).
Буфер на ОУ на выходе - я не люблю ОУ в звуковых делах, делаю на тр-рах.
Владимир
30.5.2004, 19:47
Ребята, мы может разные книжки читаем?
Я то, что то, думал что полевые ставят на вход из за их малошумности...
Слаб человек и беспомощен, одинок и ничтожен. Так обратимся к богам.
(мне понравилась практика некоторых в форуме перепечатывать книжки)
Хорвиц NOT Хил "Искусство схемотехники"
Глава7
пункт13
"Альтернатива: биполярный транзистор или ПТ" :
(вольное изложение)
Клевый Бип и потрясный ПТ
....
характеристики
...
токи
...
итак победила дружба:
ПТ малошумней при Rг=100коМ...100МОм до 0.2дБ
Бип действуют лучше при малом Rг
в частности меньшее 5кОм до 0.3дБ
ПТ же при Rг=1кОм до 2дБ
the end
Владимир
30.5.2004, 19:50
Nota Bene
Rг - это не "плохой резистор" а сопротивление генератора. то есть источника сигнала.
Забыл еще про спектр шума сказать у разных тр-ров, Бип и ПТ, а именно - чей шум для уха заметнее?
И не просто с Rг, а в диапазоне ИМПЕДАНСОВ звучков\частот? Плюс обвязка транзистора...
Чуешь, что тема на грани фола, однозначного вывода трудно добиться?
..............мля, Бородино прямо! Я так думаю, шо мы не одиноки в этом мире, людей с паяльниками много, ковыряются с этими приблемами не один десяток лет, докторские пишут, книжонки и даже учебники. Всё прописано.....
А вот вопрос вкуса: кто с чем трахаться больше любит - с бипами\полевыми корректней перенести под реющий флаг с большими буквами "ИМХО"
P.S. Кстати туда и тема актив\пассив....
Насчет FET vs BJT - согласен с EXTER'ом на 100%.
Актив\пассив - за активом будущее, дайте сроку немного, увидите.
Иванов Андрей
31.5.2004, 0:18
Под флагом ИМХО: ;)))))))))))
Актив от пассива отличается ТОЛЬКО ТЕМ, в какой разрыв цепи воткнут шнур! Прикрути свой Босс к корпусу гитары поближе к датчикам - вот тебе и актив ;)))))))))) Так что непринципиально....
PS а будущее за радиопередатчиками. А это типа актив ;)))))))))))
ПТ лучше работает при индуктивной нагрузке, коей крайне является датчик :) шумы при этом меньше.
но в целом -- все на слух.
Например, небезызвестный "Treble booster" сделан на БТ, причем СПЕЦИАЛЬНО входное сопротивление сделано низким, чтобы вместе с индуктивностью датчика и емкостью кабеля получался резонансный пик где-то в р-не 1кГц -- очень характерный звук получается :)
Но я все равно сделал Treble booster на ПТ, они мне больше нравятся :)
Владимир
31.5.2004, 19:10
2альт:
это какой бустер, они, в принципе многие требл?
2олл:
канеш кто что любит тот то и трахает.
какие могут быть вопросы...
2ввв тьфу, ту ддд:
а актив, разве это винтажно? ;)
а какже бухта с кабелем? ;*)
2 Jarroy
Brian May Treble Booster
фактически, то, что делает его "фирменный" саунд :)
.................а КАМАЗ остального барахла он просто для весу таскает? Не может одна пи@@@лька делать "фирменный", "личный" звук, только в комплексе. Даже другая гитара с его оборудыванием - иной компот..............да скока мона мусолить! Всё на guitargeek-e.
хм... покажите мне видео,где Хендрикс бегает по сцене?? на том вудстоке он стоит как вкопаный... а шнур - вот на него я не обратил внимание... =)скорее всего он действительно юзает его как фильтр
В винтажных фузах кайф еще и в том, что скважность меняется от уровня сигнала на входе, а это добавляет динамики в тембр перегруза.
Самое забавное, что скважность как раз во многих ламповых усилителях меняется, т.е. чем громкость больше -- тем скважность больше, звук "резче". Это из-за сеточных токов происходит. Причем на транзисторах это сложнее повторить.. Вот щас пытаюсь :)
Да, это одна из "фенек" ламп.
В старых фузах был такой прием - элементарная ОС, базовый переход детектирует, в эмиттере кондер, режим съезжает при большом уровне - несимметрия режима - скважность уходит.
Я делал раздельное усиление для полуволн - и по разному усиливал каждую, а потом суммировал. Изменение скваги получал очень сильное, потом мягко ограничивал.
Резюме - скважность надо менять всего чуть-чуть, очень сильно звук меняет, при сильных изменениях звук становится как в Satisfaction у Роллинг Стоунс. У них на этом деле стоял фуз пр-ва "Маэстро", интересная схемка, там даже шумодав вделан, и все типа на трех тр-рах.
Александр Трошнев
1.6.2004, 22:47
Да, скважность меняет тембр сильно. Я спаял два канала на полевиках с примерно одинаковым усилением/ограничением. Звук отличался. Потом записал на комп -- врооде все одинаково, а скважность чуть-чуть совсем другая -- и уже заметно.
Но на полевиках у меня все время получается что скважность "плавает", т.е. сначала около 2, потом побольше, потом снова около 2.. :) нужно схемку дорабатывать :
Александр Трошнев
2.6.2004, 13:43
2 EXTER
да разумеется что КАМАЗ барахла тоже влияние оказывает :)
Но тем не менее -- попробуй спаять и воткнуть в ламповый усил -- весьма похожий звук будет..
alt,
а от чего скважность плавает - от амплитуды?
Александр Трошнев
2.6.2004, 17:38
2 ddd
Разумеется. Оно так и должно быть, но только в прямой зависимости -- больше амплитуда - больше скважность, а у меня "плавает" :) Правда не сильно.
А типа сдвинуть рабочую точку?