Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Забытые трюки из ВИНТАЖных ФУЗОВ
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2
Александр Трошнев
Да сдвигал уже.. Дело в том, что в предыдущих каскадах тоже ведь скважность меняется. А в лампах -- там 1й каскад -- раскачка (сигнал на выходе чистый) 2й каскад -- легкий перегруз, и как раз на этом каскаде и начинает скважность меняться на выходе, точнее появляются четные гармоники. 3й каскад -- это все усиливается. Фишка в том, что 3й каскад часто делается без конденсатора в цепи катода, получается несколько другое ограничение. Плюс сеточные токи.. На полевиках это сэмулировать достаточно сложно..
ddd
Я думал, что сеточные токи вносят несимметрию на пиках сигнала, т.е. скважность, замеренная "посередине" размаха сигнала остается до поры постоянной, и начинает меняться при "тяжелом" перегрузе, типа как в ламповике класса А, и при "очень тяжелом" перегрузе, как в В (АВ и пр.).
ddd
Есть даже эмуляторы лампового диста, где при больших амплитудах сигнал пробивает стабилитрон, заряжает кондер в смещении опера, отсюда несимметрия. Не пробовал я это дело, и не хочу - не верю, что это правильно, во всяком случае этого очень мало, а америкосы патентуют такой навоз и понтятся донельзя. Мне бы стыдно было.
Александр Трошнев
Ну, идея-то правильная.. В принципе -- полевик сам по себе может лампу повторить, но.. при достаточно больших напряжениях питания.. Типа 40-50в. Поэтому приходится городить огород с диодами и сопротивлениями.. Хотя, я ковырялся с этими диодами -- ничего толком в звуке не меняется :)
Иванов Андрей
Да, и лампа при 12 вольт анодки тоже уже не та ;))). А почему бы и не 50 вольт? Если от сети питать... alt, если у тебя есть конкретные схемки на эту тему, то плиз, обнародуй... Или просто питать любой к примеру Метеор от 50 вольт, выставив половину питания на каждом полевике?
Александр Трошнев
А несимметрия в ламповых усилах почти сразу проявляется. Да, на полевиках то же самое можно делать, но фишка в том, что это происходит "в другую сторону", т.е. полевик вносит ограничение в верхнюю полуволну (по выходу), а лампа - в нижнюю (из-за сеточных токов)
Иванов Андрей
А какая разница? В звуке? ;)))...
Александр Трошнев
2 Ivana Я на 50 вольт схемки не гонял вживую, только моделил. Работаю на 9 в :) Но по идее -- на 30-50в звучание должно Метеора быть интереснее, по крайней мере будет другим :) ..вот щас смоделил на 40в -- думаю, будет интереснее. Именно "ламповый" эффект появляется, т.е. скважность при большом входном сигнале высокая.. Хотя, усиление будет бешенное (сопротивления в стоках будут существенно больше), будет на фузз похоже.. Короче -- при этом напряжении -- дорабатывать нужно. Кстати, я точно не помню максимальное рабочее напряжение КП303 и т.п. ;) Ладно, выберу время, попробую собрать ченть на 30-40в :)
ddd
"полевик вносит ограничение в верхнюю полуволну (по выходу), а лампа - в нижнюю (из-за сеточных токов)" - Ой, а если осциллограф и/или динамик поставить вверх ногами? ;-) Или инвертор после? :<) Для уха неважно, какую сторону ограничим, можно на другой бок перелечь...и.т.д. И фаза ограничения\гармоники не важна на стационарном (после атаки) сигнале.
Александр Трошнев
2 Ivana Я думаю -- есть, конечно, но звук на ПТ будет к "ламповому" гораздо ближе, чем драйв с диодами или на БТ..
Александр Трошнев
2 ddd Это важно для проектирования, и для работы дальнейших усилителей, например лампового комба. А само по себе для уха -- не особенно.
Иванов Андрей
2 alt я тоже про "разницу в звуке" между Верх и Низ.
ddd
По сабжу - еще в старом Foxx Tone Machine (или в чем-то подобном) был подъем по СЧ перед дисторткой, а в Биг Муффе темброблок с провалом на СЧ - как раз те трюки, что передраны парнями из Роланда для их Босс МТ-2, и что собственно есть главный фактор появления МТ-2. Японцы давно славятся еще и тем, что грамотно процеживают чужие идеи и юзят их по делу. Умные ребята!
Александр Трошнев
Вот я все больше убеждаюсь, что главное -- частотку выстроить ДО и ПОСЛЕ ограничения, тогда можно звук весьма сильный нарулить :) Кстати, Tech21NYC в своем преампе с миди управлением, похоже, так и делают.. И звуки очень сильные получаются.. Блин, щас на их сайт зашел -- там другой дизайн, новые преампы.. и страница Sounds -- under construction!..
Иванов Андрей
И вместо! ;)))... Ведь и само ограничение тоже вроде нетривиально частотноамплитуднозависимое - у Фузз Фэйса одно, у пары диодов другое, лампы и ОУ по питанию, ....
ddd
Сопливый тон-контрол после пары диодов в клиппере утрет нос крутому клипперу без темброблока.
Александр Трошнев
2 ddd Не так, конечно, однозначно, но Sans Amp звучит прилично В ОСНОВНОМ из-за всяческих фильтров (мое мнение)
pepermint
ну, блин проснулись! 8-7 да ето-ж первое правило ограничения: EQ->dist->EQ ..!!.. естественно, если у гитары хорошый спектр для ограничения, то практически никакого ЕКУ перед дистом не надо... ну так ведь всё просто описано тут: http://www.amptone.com/index.html
ddd
2 pepermint: Твоя ссылочка на amptone вообще круто, я ее год читаю, море полезных вещей. Всем также рекомендую.
Александр Трошнев
Хех! :) В том-то и дело что в самом "Дист" -- там же может быть несколько каскадов ограничения! И между всем стоит частотная коррекция! Вот и приходится мудрить..
pepermint
и хорошо, что мудрим!. а то вон некоторые куплей/продажей сплошной занимаются в поиске звука.. 2ddd: а ты еще суда сходи, вапче только читать и будешь! 8-7 :: http://www.soundonsound.com/
ddd
Как сказал Председатель Мао - много будешь читать, императором не станешь :-)
pepermint
о как!? поддерживаю председателя. всего в меру. в меру почитал - в меру попаял - в меру поиграл. 8-7
lart
а так вообще никем не станешь :-)
ddd
А потом - "Кто был никем, от станет всем"! :-0
pepermint
а я и так никто...и имя мне - никак... на кой куй надо кем-то быть? - это всё выпендрежи Его (или Эго, какая разница?)...лукавый, ептыть...ОтДел изначальных!!
lart
Эк, братцы, нас понесло...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.