Собственно сабж. Собрал я как-то ревер который из "Радио" (есть на этом сайте). Аккуратно так сделал, печатку развел, а он падла - не заработал. Как оказалось впоследствии, и не заработает никогда %( С тех пор не унимался, и вот недавно подогнали схему из какого-то там "Радиолюбителя" - номер не знаю, ксерокопия однако. Схемки отсканил, текст перекатал, свои ИМХО добавил...Все в Ворде плюс схемки в ЙПЕГе. Кто-нибудь возьмется захостить схемку? (если ваще надо кому-нибудь). Схему пока не собирал, влом печатку разрабатывать, но по словам автора - собирали и работало. Так что?
Виктор, я получил твой файл!
Сорри.
На письмо скоро отвечу!
Ну я могу :-)
http://valueguitar.by.ru
Шли на мыло.
2 Саня: отправил мылом.
2 Игорь: да ничего, я просто думал, у тебя что-то с ящиком, или времени нету...
Гы!
Я помню в детстве, журнал "В помощь радиогубителю" на ночь читал часто. А схему этого ревера рассматривал ооочень долго, по многу раз. Там еще альфа-конвертор АЦП. Гы. Так и не понял как он работает (=
дык.. а здоровый? Сложнее ревербератора для си-би связи?
Все, выложил.
Фсе ко мне :-)
Этот ревер - галяк полный... Хотя бы потому, что у него задржанный сигнал выдается с фуззом, проще говоря, пердящий звук - а это сами понимаете, не прикольно. Там нужно увеличивать частоту.. собственно-то в тамошнем описании все сказано... =)
Alexandre
17.4.2004, 19:47
Херня там, а не ЦАП-АЦП, собирал я ее, как только журнал Радио 1/85 вышел.
Я потом собирал по другой схеме с Функшау, ну и адоптировал под нашу элементную базу. Три штуки собрал, до сей поры работает, для гитары самое оно.
Alexandre
17.4.2004, 19:49
Кстати и как фленджер, файзер, хорус питч шифт, у меня до кучи пашет.
2 Alexandre: дык может поделился бы схемкой с общественностью? А то критиковать - проще простого, а вот полезное сделать?
2 UFO: дело тут не в частоте - задержанный сигнал выдается фуззом, потому что по входу перегружается - ясный пень, что фуз. На диодах происходит ограничение, точно как в гитарных овердрайвах.
Я из этого ревера использовал схему тактового генератора, аналоговую ВХ-ВЫХ обвязку и коммутацию микросхем памяти. Вроде работает всё ОК.
2 Alexandre:если не в лом, то скинь схемку ревера, плиз... Yurets(dog)tut.by
Alexandre
18.4.2004, 4:00
Куда кидать то? Адрес говори.
И я не критикую, а в свое время очень основательно сей вопрос проработал.
Кидай сюда -> viki(собака)uzh.ukrtel.net. Кстати, раз уж схемка проверенно рабочая, может как-нибудь сделаем ее достоянием общественности?
Alexandre
18.4.2004, 12:13
Да я не против. Значит я тебе кину схему гитарного дилея, потому что еще двух видов есть, я для микрофонов собирал и домашнего центра.
Alexandre
18.4.2004, 12:50
Смотрите почту, размер зипфайла 319 кБ, там три схемы
1Цифровая задержка
2ЦАП и АЦП
3Блок питания и управляемый генератор.
Схема рабочая, до сей поры пашет за всю мазуту.
Alexandre
18.4.2004, 12:54
Кстати внешний вид Дилея, вот здесь
http://www.guitar.ru/people/alexandre/delay.jpg
Alexandre
18.4.2004, 17:48
Саня, я тебе тоже послал, если сочтешь нужным , то выстовляй на всеобщее обозрение, но конструкция не маленькая надо сказать.
Схемы получил, спасибо!
Alexandre, ты не мог бы хоть маленький сэмпл записать? Тогда я в "Проекты" ревер закину. С фоткой :-)
Ну и описание небольшое, впечатления :-)
Буду очень благодарен! Да и не только я.
Alexandre
19.4.2004, 1:54
Сделаем семпл, только какой?
Эхо ,ну как эхо. Дабл ревер, ну как дабл. Фланджер и т.д. чего? Или всего по немногу.
Теперь описание, чего, уточни пожалуйста.
Ну а впечатления, самые положительные. С учетом того, что многие блоки доводил до ума. Не один концерт на нем отлабал.
Спасибо, схему получил. Да, проэктик немаленький совсем :) Вопросы - есть. Самый главный - а есть ли печатка? :)) (тут есть что разводить однако) Дальше - замена ОУ и компараторов. Чем можно заменить 523СА3 (подойдет ли 521/554СА3)? 140УД8? Чем обусловлен выбор 140УД8? К140УД20? Какие токи потребления по шинам питания? Какой номинал конденсатора в цепи обратной связи ОУ DA1, подключаемого переключателем SA1 в генераторе импульсов (на схеме не указан)?
Собирать буду однозначно! И еще раз спасибо!
Ну сэмпл да, всего понемногу :-)
Описание - принцип работы схемки (хоть вкратце), возможные замены элементов, апгрейд... итп.
А рисунка печатки случайно нет?
И еще, откуда схемка?
Alexandre
19.4.2004, 11:35
Значит за основу была взята схема мною с журнала немецкого Функшау, лет так 15 назад и собиралась и налаживалась тогда же. Печатка гдето может сохранилась, но на миллимитровке. Я в ручную рисовал шприцом с нитрокраской. Компов не было.
Кстати я потом через года 3 увидел примерно такие ЦАП и АЦП, у серийно выпускаемого ревера Лель, тоже содрали.
УД8, были выбраны из-за полевиков на входе (можно ставить аналогичные из 544)
УД20-это аналог 747 ,которые там стояли, и были в наличие у меня.
Компораторы 521/554СА3 можно ставить вполне, соблюдая необходимую цоколевку.
Кондер не указанный подбирается по желанию примерно 0,047-0,15 мкФ), он при включении выключателя S1, подсоединяется параллельно конд. С1, таким образом уменьшая частоту модулирующего генератора треугольных импульсов. Этот выключатель как бы разбивает на 2 диапазона генератор.
Вообще вся цифра у меня собиралась, на 564 серии, но и на 561 серии будет работать.
Да ,придется наверное засесть за описание схемы. Подождите малька, с работой разгребу.
Семплы попробую в ближайшее время накатать, писаться буду в линию звуковой карты ЭХОМИИ.
Просто надо много вспомнить, последний ревер собирал 15 лет назад.
Александр, еще вопросик к тебе:
микросхемы 561-й серии от какого источника запитаны - от +5В или от +12В?
Alexandre
20.4.2004, 10:39
Цифровая линия задержки от +5вольт, а ключи 561КТ3 в АЦП и ЦАП от 12вольт
Alexandre
21.4.2004, 12:11
Саня и Виктор ,я вам отослал обновленные схемы с кратким описанием.
Спасибо! Получил. Скоро выложу.
Alexandre
21.4.2004, 22:02
CАНЯ извеняй меня, этот формат Visio, я тебе завтра в гиф пришлю. Семплы готовы, с ними и пришлю , не парься.
Alexandre, а что за формат *.vsd?
Чем его читать и как в jpg перекодировать?
Alexandre
21.4.2004, 22:04
Так на самом Дальнем Востоке находишься?
ну не на самом дальнем :-)
Южнее от России.
Километров 300 от Омска.
Файлы буду ждать.
Alexandre
22.4.2004, 10:24
Понял. Саня я тебе все отослал, только что, смотри почту.
Alexandre, спасибо!!!
Все получил, сэмплы послушал - классно!
Тоже себе собирать буду.
У меня есть дилэй Ерасов, но хочется именно ревер.
И еще вопросик: может это наглость уже, но ты не сможешь печатку с миллиметровки отсканить? Тогда это вообще будет крутой проект :-)
2 Alexandre: еще вопрос - на схеме АЦП резистор R47 на 3М есть, в ЦАП-е его нету, что смущает, т.к. схемы в остальном идентичны. Так и должно быть?
ЗЫ: а можно и мне сэмплы?
2 Саня: давай не будем напрягать человека излишне, он и так нам одолжение сделал. Я предлагаю другое: сейчас я разрабатываю печатку под АЦП-ЦАП-генератор-триггеры переключения, через пару дней будет готова. Делаю в Sprint-Layout 3.0. Можна скооперироваться, и ты бы мог, например, разработать печатку для цифровой линии задержки. Что до блока питания, то имхо его лучше собрать по более простой схеме на КРЕН-ках, ну и печатку соответственно под них.
Alexandre
22.4.2004, 13:10
Ребят если найду , то отсканирую, просто разрисовывал в 1986-87 году.
Везде кондеры по питанию ставьте 0,047-0,15 мкф. R47 стоит только в АЦП по моему, точно дома погляжу. Семплы вышлю, правда я там сыграл так себе, но фактуру поймешь. Нарулить там немеряно можно, я записал 2 дилея и 2 фленджера.
Alexandre
22.4.2004, 13:15
Виктор ,смотри почту.
Выложил у себя
Фу, блин, еле закачал с моей "суперскоростью" коннекта...
Всем смотреть и слушать :-)
Alexandre, еще раз спасибо!!!
Виктор, у меня есть прога traxmaker. Надо как-нибудь разобраться с ней будет, а то пока еще не разу не разводил в ней платы.
Вот закончил разводку платы для ЦАП/АЦП в Sprint-Layout. Заодно исправил некоторые неточности на схеме: конденсатор С5 и резистор R31 дублируются, R56 оказался без нумерации, резистор на инвертирующем входе DA7.2 тоже выпал из списка нумерации элементов. Плюс перерисовал нумерацию выводов элементов под TL072 и 544УД1. Как закончу с платами, отправлю тебе на мыло.
Очень прошу скиньте проверенных схем для реверов, фленжеров и квакеров, на доступной эллементарной базе.
Надеюсь на вашу роддержку.
Есть схема с разводкой и печаткой ЛЕЛЬ Ц3(ревер и хор). Собирал давно, но все работало, печатку разводил сам в PCAD, расположение корпусов деталей снимал с оригинала. В схеме 21 корпус микросхем и куча обвязки, но детали не дефицитные. Может кто выложит у себя на сайте, могу кинуть кому-нибудь на ящик. Глядишь кто-нибудь и повторит.
К файлам прилагается программа просмотрщик, из которой также можно все напечатать с любым масштабом. Весит прога всего 300кб.
Кидай, конечно! Мне на viki(dogg)uzh.ukrtel.net, Сане на lav(dogg)mail.kz, (dogg)=@ естественно..
Lx, спасибо за схемку!
Виктор, тоже спасибо! :-)))
Кстати, эта схемка с печатками у меня уже есть. Lx вроде бы и присылал :-))
Закину в "проекты". Уже 3-ий ревер :-)))
Ну да, было дело, кому-то отсылал.
Саня, Виктор, необделяйте меня.
У вас тут такие разговоры, у меня аж слюньки текут.
Умераю без ревера, скиньте пожайлуста!!!