Прошу прощения Игорь, что Вас написал с маленькой буквы....
Все оченб просто! подключаешь мостик, слушаешь запоминаешь подключаешь переменку слушаешь и сравниваешь если разницы никакой то по барабану! я с Глебом плотно общаюсь дык они с игорем спорят на счет блока питания... Глеб говорит что лучший вариант это импульсный БП на транзисторах но его запарно сделать... фон прет у тебя скорей всего отовсюду=)))) поробуй если есть возможность запитать от аккумулятора, промышленной чистоты из разетки не будет и будет слышен фон исключительно внутренний тобишь твоего ТРИО.
Удачи=))))))
тема не раз поднималась, но всё же... одни говорят питать переменкой, другие постоянкой... как быть? дело в том что меня больше всего беспокоит эта тема именно изза фона... собирая усилитель я не могу знать по какой причине присутствует фон и дело может крыться как и в не правильной разводке земли так и в подогреве переменкой. хотелось бы услышать(прочесть) ваши мнения..
Зарание благодарен!
Александр Осьмухин
2.4.2004, 22:36
У меня накал питается переменкой. Шум - только тепловой %). Это зависит и от ламп - некоторые гудят просто нестерпимо, но с качественными новыми лампами эта проблема отпадает.
Александр Осьмухин
2.4.2004, 22:38
Естественно, накал тоже нужно заземлять. Лучше центральный вывод (или с трансформатора или с лампы, если таковой имеется), но можно и один конец.
Игорь Шаев
3.4.2004, 0:11
Мыкыта, ничего!
Я Вас прощаю, сударь!
(((=
Александр Осьмухин
3.4.2004, 0:19
Только сегодня! Здесь и сейчас! Уникальный рецепт поиска фонящих ламповых каскадов от Великого и Ужасного Shoewreck'a!
Значит так: Идёшь по схеме с конца, повторяя одну и ту же операцию: заземляешь сетку крокодильчиком с коротким проводом и слушаешь: гудит? шипит? нет? - повторяем ту же операцию для предыдущего каскада, да? - ищем проблемы на этом каскаде, что, этот каскад входной? - тогда проблема или с инструментом, или с кабелем %)
Ну на накал постоянным током пока вроде никто не жаловался... 8) Значит если есть возможность сделать такое дело - то в любом случае хуже не будет. Как никак, а помех должно быть меньше. Ну для первых каскадов точно. У меня так и сделано - мост на 202-х и банка 22000 мкФ х 63В.
Фон в Трио(как и во всем остальном практически тоже) возникает исключително из-за неверного заземления накала,организации заземления входных цепей,если ручка drive вынесена достаточно далеко, то и там надо все на фиг экранировать.Какой из проводов накала соединять с общей шиной - надобно видимо определять путем опыта.А вот во входной цепи желательно чтобы соединительные провода были как можно короче и чтоб на плате не образовывалось длинных и замкнутых земляных контуров.Корпуса всех ручек переменных реисторов крайне необходимо заземлять и по возможности сделать так чтоб все экранирующие провода соединялись в одной точке на плате.После выполнения всех выше указанных операций с толком и умом можно довести отношение сигнал/шум в Trio до ~ -(50-60)дб, оставив практически тепловой шум ламп(старые, сраные совковые).
Я, в зависимости от питания и схемы, применяю как питание переменкой, так и постоянкой. Для Полноценных комбов я бы делать питание постоянкой не стал, слишком большое потребление и плюс к тому, есть компенсация переменки. Обычо хватает заземления центральной точки накала (на трансе или резисторами) на землю, в более жутких случаях, подача на эту точку +60В.
В случае постоянки, просто надо хорошенько отфильтровать, желательно с последовательным RC-фильтром. Более проблем от накала не вижу.
Проблемы с разводкой земли и так понтны. звезда, минимально коротки провода, экранировка слабосигнальных цепей.
Иногда встречаются проблемы с просадкой трансформатора питания по току. Но это быват только у начинающих, которые не способны просчитать потребляемый ток.
Что такое просадка транса, чем это грозит и как определить проседает транс или нет
Типа когда нагружают транс на большую чем он могет мощность, ему же её не откуда взять вот у него натуга и падает пока произведение падающего тока на падающее напряжение не станет равно максимальной его мощности.А если будет силньно падать может совсем обвалиться - с дымом и вонью :-))
Когда транс нашружен очень сильно, сердечник влетает в насыщение на пиках синусоиды и генерит очень нехилый фон. С таким можно было встретиться, когда в какую-ниюудь жручую Лель втыкали китайский БП.
Проверить легко - померить ток нагрузки и сравнить с вычесленным для диаметра провода вторички. Так же можно увидеть по большой просадке напруги вторички.
А как вычеслить диаметр провода вторички т.е. как узнать какой ток она может выдавать?
Саму обмотку померить микрометром или штангенциркулем. Обычно бывает выход наружу проводов обмотки.
Ток~=корень(диаметр[мм]*0.8)
Если вообещ никак. тогда подцепи проволочный мощный переменный резюк и меряй ток и напряжение. Уменьшай сопротивление, пока напруга от ХХ не снизится на 20%. Измеренный ток и есть рабочий.
Правильно ли я понял?
Транс можно нагружать сколько угодно пока напруга на нём не станет на 20% меньше чем было на холостом и всё будет гуд,если напруга упала меньше 20%,то транс перегружен- т.е. влетел в насыщение?
В ламповых услителях лучше всего (для микродинамики) питать накал переменкой. При грамотном построении фона не будет вообще. Я использую проволочный переменник на 220 ом для получения искусственной средней точки. Ничуть не хуже питать от аккумулятора. Но тут понятные ограничения.
В "ламповых" педалях, где в основном п/п, нет не только микродинамики, но и даже индивидуальной текстуры ламп (как показывает опыт POOla), так что здесь можно и постоянкой - разницы заметно не будет.
Toshibich: нет, неправильно. Обычно расчет тока идет с 20% запасом. Т.е. при просадке на 20% транс выходит в расчетный режим. Если просадка больше, то постепенно может влететь в насыщение, если мощность сердечника поставлена без запаса. Но ведь никто тебе не мешает сердечник поставить с двойным запасом. Тогда нагруженная обмотка будет просто греться и в определенный момент может и сгореть. Если температура будет очень большая, есть шанс "отпустить" сердечник, т.е. меняются его магнитные свойства, что приводит к полной порче транса.
Aлексей: от накала микродинамика не зависит практически. микродинамика зависит от качественного анодного питания и выпрямителя. Если пользовать диоды Шоттки или фасты, то будет все в порядке с микродинамикой.
А на счет гибридников - тут да, там вообще ничего нет, кроме лампового окраса непонятной текстуры :)
Мои усилители позволяют услышать разницу. И то, что "Если пользовать диоды Шоттки или фасты, то будет все в порядке с микродинамикой", для меня давно не есть истина. У меня на одном и том же аппарате был выпрямитель на FR307 и на 6Ц5Сх2, это небо и земля, и никто меня не разубедит. Диоды Шоттки и фасты не имеют коммутационного ВЧ шума и выбросов, только и всего.
И если ты скажешь "от накала микродинамика не зависит практически" где-нибудь на форуме Сделай Сам Хай-фай.ру, найдется много несогласных, как и я.
Но есть одно НО: общепринято, что микродинамика воспринимается индивидуально, поэтому спорить тут смысла нет.
Мы тут HiEnd строим или гитарный аппарат? Про морозное утро тут не надо, психически больных нет.
Накал влияет очень посредственно. Вот подтяжка накала на + питания влияет напмного сильнее, за счет компенсации емкости катод-подогреватель и т.п.
А при чем тут хай-энд? И кто сказал, что в гитарном аппарате не нужна микродинамика?
Подтяжка на + влияет. И ~/- тоже влияет. Кому как нравится.
Фон может быть и не от накала. Собрав комб по схеме Fender Champ, я тоже мучился от фона, причем не "низкого" (50 гц), а от фона с гармониками (похожего на то, что идет с гитары, шнуров и т.п.) Оказалось, упустил одну деталь: в БП с сетевой обмотки силового трансформатора идет на землю конденсатор. Поставил его - фон пропал. Остался лишь 50 гц гул, но его почти не слышно. Накал питаю переменным напряжением (один контакт заземлен).
I-Van
Поделись схемой! че где как? какая емкость кондера? где посмотреть можно?
у меня гул маленький когда громкость маленькая =\
Схему можно скачать по адресу:
http://www.ampwares.com/ffg/schem/champ_aa764_schem.gif
Там много всего лежит.
Конденсатор - тот, что возле силового трансформатора 0.047 - 600v (в других похожих фендеровских схемах - 0.05). Отличие моего усилителя от этой схемы - полупроводниковый выпрямитель вместо кенотронного (потому что трансформатора пока подходящего не нашел). При этом, после установки конденсатора прибор стал чувствителен к фазе в эл.сети: воткнешь вилку в розетку - фона нет, а если наоборот - фон есть. :) Думаю, это устранимо. Я про кондер-то только вчера допер. Но идеи есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.