Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
помогите определиться с накалом ламп...
Никита
сообщение 2.4.2004, 23:04
Сообщение #1

Прошу прощения Игорь, что Вас написал с маленькой буквы....

+Цитировать сообщение

Никита
сообщение 2.4.2004, 23:04
Сообщение #2

Все оченб просто! подключаешь мостик, слушаешь запоминаешь подключаешь переменку слушаешь и сравниваешь если разницы никакой то по барабану! я с Глебом плотно общаюсь дык они с игорем спорят на счет блока питания... Глеб говорит что лучший вариант это импульсный БП на транзисторах но его запарно сделать... фон прет у тебя скорей всего отовсюду=)))) поробуй если есть возможность запитать от аккумулятора, промышленной чистоты из разетки не будет и будет слышен фон исключительно внутренний тобишь твоего ТРИО. Удачи=))))))

+Цитировать сообщение
Андрей
сообщение 2.4.2004, 22:23
Сообщение #3

тема не раз поднималась, но всё же... одни говорят питать переменкой, другие постоянкой... как быть? дело в том что меня больше всего беспокоит эта тема именно изза фона... собирая усилитель я не могу знать по какой причине присутствует фон и дело может крыться как и в не правильной разводке земли так и в подогреве переменкой. хотелось бы услышать(прочесть) ваши мнения.. Зарание благодарен!

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 2.4.2004, 22:36
Сообщение #4

У меня накал питается переменкой. Шум - только тепловой %). Это зависит и от ламп - некоторые гудят просто нестерпимо, но с качественными новыми лампами эта проблема отпадает.

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 2.4.2004, 22:38
Сообщение #5

Естественно, накал тоже нужно заземлять. Лучше центральный вывод (или с трансформатора или с лампы, если таковой имеется), но можно и один конец.

+Цитировать сообщение
Игорь Шаев
сообщение 3.4.2004, 0:11
Сообщение #6

Мыкыта, ничего! Я Вас прощаю, сударь! (((=

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 3.4.2004, 0:19
Сообщение #7

Только сегодня! Здесь и сейчас! Уникальный рецепт поиска фонящих ламповых каскадов от Великого и Ужасного Shoewreck'a! Значит так: Идёшь по схеме с конца, повторяя одну и ту же операцию: заземляешь сетку крокодильчиком с коротким проводом и слушаешь: гудит? шипит? нет? - повторяем ту же операцию для предыдущего каскада, да? - ищем проблемы на этом каскаде, что, этот каскад входной? - тогда проблема или с инструментом, или с кабелем %)

+Цитировать сообщение
Юрец
сообщение 3.4.2004, 3:35
Сообщение #8

Ну на накал постоянным током пока вроде никто не жаловался... 8) Значит если есть возможность сделать такое дело - то в любом случае хуже не будет. Как никак, а помех должно быть меньше. Ну для первых каскадов точно. У меня так и сделано - мост на 202-х и банка 22000 мкФ х 63В.

+Цитировать сообщение
Lecha (гость)
сообщение 3.4.2004, 9:40
Сообщение #9

Фон в Трио(как и во всем остальном практически тоже) возникает исключително из-за неверного заземления накала,организации заземления входных цепей,если ручка drive вынесена достаточно далеко, то и там надо все на фиг экранировать.Какой из проводов накала соединять с общей шиной - надобно видимо определять путем опыта.А вот во входной цепи желательно чтобы соединительные провода были как можно короче и чтоб на плате не образовывалось длинных и замкнутых земляных контуров.Корпуса всех ручек переменных реисторов крайне необходимо заземлять и по возможности сделать так чтоб все экранирующие провода соединялись в одной точке на плате.После выполнения всех выше указанных операций с толком и умом можно довести отношение сигнал/шум в Trio до ~ -(50-60)дб, оставив практически тепловой шум ламп(старые, сраные совковые).

+Цитировать сообщение
AZG (гость)
сообщение 3.4.2004, 10:18
Сообщение #10

Я, в зависимости от питания и схемы, применяю как питание переменкой, так и постоянкой. Для Полноценных комбов я бы делать питание постоянкой не стал, слишком большое потребление и плюс к тому, есть компенсация переменки. Обычо хватает заземления центральной точки накала (на трансе или резисторами) на землю, в более жутких случаях, подача на эту точку +60В. В случае постоянки, просто надо хорошенько отфильтровать, желательно с последовательным RC-фильтром. Более проблем от накала не вижу. Проблемы с разводкой земли и так понтны. звезда, минимально коротки провода, экранировка слабосигнальных цепей. Иногда встречаются проблемы с просадкой трансформатора питания по току. Но это быват только у начинающих, которые не способны просчитать потребляемый ток.

+Цитировать сообщение
Антон
сообщение 4.4.2004, 0:59
Сообщение #11

Что такое просадка транса, чем это грозит и как определить проседает транс или нет

+Цитировать сообщение
Lecha (гость)
сообщение 4.4.2004, 8:10
Сообщение #12

Типа когда нагружают транс на большую чем он могет мощность, ему же её не откуда взять вот у него натуга и падает пока произведение падающего тока на падающее напряжение не станет равно максимальной его мощности.А если будет силньно падать может совсем обвалиться - с дымом и вонью :-))

+Цитировать сообщение
AZG (гость)
сообщение 4.4.2004, 9:56
Сообщение #13

Когда транс нашружен очень сильно, сердечник влетает в насыщение на пиках синусоиды и генерит очень нехилый фон. С таким можно было встретиться, когда в какую-ниюудь жручую Лель втыкали китайский БП. Проверить легко - померить ток нагрузки и сравнить с вычесленным для диаметра провода вторички. Так же можно увидеть по большой просадке напруги вторички.

+Цитировать сообщение
Антон
сообщение 6.4.2004, 0:37
Сообщение #14

А как вычеслить диаметр провода вторички т.е. как узнать какой ток она может выдавать?

+Цитировать сообщение
AZG (гость)
сообщение 6.4.2004, 0:43
Сообщение #15

Саму обмотку померить микрометром или штангенциркулем. Обычно бывает выход наружу проводов обмотки. Ток~=корень(диаметр[мм]*0.8) Если вообещ никак. тогда подцепи проволочный мощный переменный резюк и меряй ток и напряжение. Уменьшай сопротивление, пока напруга от ХХ не снизится на 20%. Измеренный ток и есть рабочий.

+Цитировать сообщение
Антон
сообщение 6.4.2004, 2:50
Сообщение #16

Правильно ли я понял? Транс можно нагружать сколько угодно пока напруга на нём не станет на 20% меньше чем было на холостом и всё будет гуд,если напруга упала меньше 20%,то транс перегружен- т.е. влетел в насыщение?

+Цитировать сообщение
Aлексей (гость)
сообщение 6.4.2004, 8:22
Сообщение #17

В ламповых услителях лучше всего (для микродинамики) питать накал переменкой. При грамотном построении фона не будет вообще. Я использую проволочный переменник на 220 ом для получения искусственной средней точки. Ничуть не хуже питать от аккумулятора. Но тут понятные ограничения. В "ламповых" педалях, где в основном п/п, нет не только микродинамики, но и даже индивидуальной текстуры ламп (как показывает опыт POOla), так что здесь можно и постоянкой - разницы заметно не будет.

+Цитировать сообщение
AZG (гость)
сообщение 6.4.2004, 9:16
Сообщение #18

Toshibich: нет, неправильно. Обычно расчет тока идет с 20% запасом. Т.е. при просадке на 20% транс выходит в расчетный режим. Если просадка больше, то постепенно может влететь в насыщение, если мощность сердечника поставлена без запаса. Но ведь никто тебе не мешает сердечник поставить с двойным запасом. Тогда нагруженная обмотка будет просто греться и в определенный момент может и сгореть. Если температура будет очень большая, есть шанс "отпустить" сердечник, т.е. меняются его магнитные свойства, что приводит к полной порче транса. Aлексей: от накала микродинамика не зависит практически. микродинамика зависит от качественного анодного питания и выпрямителя. Если пользовать диоды Шоттки или фасты, то будет все в порядке с микродинамикой. А на счет гибридников - тут да, там вообще ничего нет, кроме лампового окраса непонятной текстуры :)

+Цитировать сообщение
Aлексей (гость)
сообщение 6.4.2004, 11:01
Сообщение #19

Мои усилители позволяют услышать разницу. И то, что "Если пользовать диоды Шоттки или фасты, то будет все в порядке с микродинамикой", для меня давно не есть истина. У меня на одном и том же аппарате был выпрямитель на FR307 и на 6Ц5Сх2, это небо и земля, и никто меня не разубедит. Диоды Шоттки и фасты не имеют коммутационного ВЧ шума и выбросов, только и всего. И если ты скажешь "от накала микродинамика не зависит практически" где-нибудь на форуме Сделай Сам Хай-фай.ру, найдется много несогласных, как и я. Но есть одно НО: общепринято, что микродинамика воспринимается индивидуально, поэтому спорить тут смысла нет.

+Цитировать сообщение
AZG (гость)
сообщение 6.4.2004, 11:36
Сообщение #20

Мы тут HiEnd строим или гитарный аппарат? Про морозное утро тут не надо, психически больных нет. Накал влияет очень посредственно. Вот подтяжка накала на + питания влияет напмного сильнее, за счет компенсации емкости катод-подогреватель и т.п.

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 11.6.2026, 17:24

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc