Серж Соколов
27.2.2004, 11:58
Че-то, длинные соляки, да и вообще, гитарное соло, по ходу, отжило свое и не имеет более права на жизнь в песне. Если соляк в конце песни - на радио обычно отрезают, еслив серезние, ведущий вклинивается- типа "можно потрепаться пока соло идет", и т.п.
Вот свели песенку - в конце длинный гитарный соляк. Нужен он?
56kbit: http://storage.golev.com/music/inki/inki%20-%20moments%20(56).mp3
192kbit: http://storage.golev.com/music/inki/inki%20-%20moments%20(192).mp3
Как правило в конце песни обычно идут дурацкие невтемные запилы, гаммы, триоли и т.д. и т.п. причём одни и те же во всех стилях от попсы до металла.
Лабуда.
МП3 не могу прослушать -сеть у нас.
Редкие группы делают красивое соло.
Выделю Арию и Iron Maiden(не во всём творчестве конечно), поклонниками которых не являюсь, но за серьёзный подход к композициии и в частности к соло уважаю.
А вообще предпочитаю риффы.
была бы моя воля, я б этих мудаков ведущих с радио вообще убрал... гы
..и вообще бы радио убрал.
..и вообще бы радио убрал.
Серж Соколов
27.2.2004, 14:03
радио - хорошая штука, только больно дорогая. Вот было бы клево, если бы для открытия своей станции достаточно было всего долларов 200 заплатить. Вообще за все - и за частоту и за аппаратуру.
И было бы станций дофига и эфирное время не стоило так дорого.. И сушать мог любой желающий с приемником.
Alexandre
27.2.2004, 14:04
Не надо длиное соло, краткость -сестра таланта.
Серж Соколов
27.2.2004, 14:05
P.S. Вот фотку прикольную свою отсканил - с Вас. Спуска (задворки сцены)
http://inki.info/shit/chaka.jpg (41k)
Да. Такая проблема есть. Извечный конфликт: радио vs. красивый длинный соляк. Длинные соляки только Арии прощают на Нашем Радио. У меня предки Авто-радио в машине слушают, так вот как-то раз кто-то решил там Deep Purple "Smoke On The Water" заказать. И что вы думаете? На соло они эту божественную, не побоюсь этого слова, композицию вырубили.
Мы в группе пришли к такому варианту: надо сводить два варианта композиции. Один нормальный, а другой для радио, с укороченным упрощенным соло. Я долго сопротивлялся, но меня уболтали.
Серж Соколов
27.2.2004, 18:29
Та же фигня - с двумя вариантами - только я сразу согласился : )
Да и вообще сейчас стараемся длинные композиции не раздувать - пусть покороче лучше будут. Мы ж не гоа-транс играем, чтоб повторять все по сто раз, чуть меняя квакушку :)
Да. Повторяться я тоже не люблю. А упирался со вторым вариантом, потому, что не хотелось упрощать соло. Хотелось, чтоб все было красиво. Но на радио - "формат". И хоть ты разбейся блин! В конце концов я смирился.
А где вы пишитесь?
Veshe mu bq vokalistu na kursq anglijskoj fonetiki pohodit
Глеб Жиглов
27.2.2004, 20:39
Чем длинее соло, тем лучше гитарист!
Короткие соло играют только начинающие (потому, что не знают, что играть дальше).
Brian May igrajet korotkie solo
Pomojemu solo, da i voobshe muzika, dolzhnq vqrazhat ideju pesni. Jesli oni nichego ne vqrazhajut, nafig oni voobshe nuzhnq, pust dazhe vse sqgrano ofigitelno virtuozno.
Гришковец
27.2.2004, 20:45
А кто такой Brian May?
Глеб Жиглов
27.2.2004, 20:49
2Vij (Тарту)
Правильно! Соло должно выражать идею песни! Если идея короткая, то соло тоже не очень. Если же идея большая и светлая, то она, как правило, сопровождается таким же соло - быстрым и длинным! ))
Иванов Андрей
27.2.2004, 20:50
Да, очень часто время соло в песне используется для того, чтобы дать соло-гитаристу выпендриться. ;))) А его длина определяется тем, сколько остальные участники группы готовы дать ему выпендриваться. ;)))
А ваще, чё за живучая структура: запев-припев-запев-припев-СОЛО-(запев)-припев-(ФИНАЛЬНОЕ СОЛО)? ;)))) Полно таких песен. Мне имхо нравятся композиции слаборазложимые по структуре на куплеты, припевы и соло...
Гришковец
27.2.2004, 20:50
А кто такой gruppq Queen?
Nu vsjako,
Luchesje solo bez bazaru 32-mi v tempe 240 v techenije 5-ti minut. Zatem nado ne sbavljaja tempa pereti na svip, potom paru minut postuchat tepingom i zakonchit vse ohrenitelnqm obertonom, dergaja floyd tuda sjuda.
Sdelaj tak i k tebe potanutsja ljudi.
Ivana, RESPEKT.
Razdelam, Odobram (gde to u Hazanova slqshal)
Серж Соколов
27.2.2004, 20:55
2 Bonuzz
пишемся да по каким-то непонятным местам :-) Все в райое Курской - барабаны в подвале какого-то ДК на Старой Басманной 20, вокал - на нашей базе на Нижнем Сусальном, там же гитару. Сводил Саша Голев ( www.golev.com ) дома.
Серж Соколов
27.2.2004, 20:59
2 Vij, ты еще посоветуй над произношением поработать скажем ямайским рагга-джанглистам, а то че-то у них не Оксфордский прононс : ))
Chaka,
No i ne razanskij. :(
Глеб Жиглов
27.2.2004, 21:00
2Vij (Тарту)
А ты разбежись и головой об стену стукнись...
Мы здесь обсуждаем влияние продолжительности гитарного соло на общее восприятие композиции, а не указываем друг другу, что кому нужно делать!
A ja i ne ukazqvaju. Ja tozhe obsuzhdaju.
Slegka v ironichoj forme.
A jesli konkretno i bez ironii.
Ja s toboj soglasen shto jesli solo dlinnoje, to u tebja dolzhnq bqt idei shto na protjazhenii etogo solo igrat.
No ja ne soglasen, jsli ideja zakljuchajetsja v kolichestve not, skolko tq v eto solo vpihnesh.
K sozhaleniju bolshinstvo solo-gitaristov zanimajutsja imenno etim.
Глеб Жиглов
27.2.2004, 21:08
Да я же ничего не говорил про количество нот!
Я просто имел ввиду длинное соло... из двух нот... гы
Иванов Андрей
27.2.2004, 21:11
Ну, к примеру, если обратиться к классикам ;))) то имхо у Пинк Флойд Гилмор иногда не короткие соло играет, но всегда нескучные и имхо офигительные. Хотя он и позиционирует их как именно соло. И идею вещи они классно выражают... А у Ти Рэкс в не помню какой песне соло ваще 4 такта на одной ноте но с классным звуком и тоже круто!
Иванов Андрей
27.2.2004, 21:16
А Марк Нопфлер ваще наглый ;))) - сам поёт, сам же в паузах между словами куски соло играет да и на полноценный соляк тоже место себе оставляет! ;))) А брата Дэвида с басюком зажимает, блин! ;)))))
Korotkije solo on tozhe igrajet
Voobshem ja hochu skazat tak
Vse estessno IMHO !!!
Jesli solo dlinnoje, to eto jeshe neznachit shto gitarist horoshij.
Jesli gitarist horoshij, to eto ne znachit shto on dolzhen igrat dlinnoje solo. Vot.
V etoj pesne gruppq inki solo neopravdanno dlinnoje. Mozhet jego i voobshe nenado. Net v nem idei. Hotja jest prikolnqje frazq. No prikolnqje frazq vse ravno ne vsegda vtemu.
Vse estessno imho!!!
Ja ne pretenduju na istinu v poslednej instancii. Da i v predposlednej tozhe
Серж Соколов
27.2.2004, 21:28
А по-моему вообще как-то уже прошла, кончилась эпоха крутых волосатых гитаристов-шреддеров, которые нарезают вкусные соляки (неважно, на сколько секунд). Как мода на что-то - появилась - и прошла. Всё.
Некоторые по инерции пытаются учиться круто и быстро играть и вставлять соляки - но это уже не в тему, как ходить в циллиндре. Это так.. моллюски после прибоя, которые своего не придумали, а копируют кумиров.
Хрен знает, чем теперь можно зацепить народ. Чем таким, что сразу все не передерут, а для чего надо приложить немаленькие усилия и потратить время..
Chaka,
Mne kazhetsja shto zacepit mozhno kak raz taki vqrazitelnostju. I delo tut ne v dlinne i tehnichnosti solo. Delo v posqle kotorqj hochesh do slushatelja donesti. Kak so stihami. Bqvajet shto i gramotno i erudirovanno napisano i sjuzhet jest. Po vsjakim tam filologicheskim kriterijam voobshe shedevr. A ne cepljajet. A bqvajet shto vrode i prostenko, da tak zacepit shto prosto kozhej chuvstvujesh.
I jesli pesnja imejet takije stihi, to zadacha muzqki ih dopolnit. okrasit kakimi to dopolnitelnqmi kraskami. Usilit vosprijatije. Nu ili tam tipa stat opravoj dlja almaza. I vse takoje. Nu eto jesli stihi almaz konechno :)
Alexandre
27.2.2004, 22:41
Я думаю ,в коротком сольном куске исполнить яркую запоминающиюся партию, это и есть талант. Зачем много говорить, если можно сказать тремя словами. Брайн Мей один из таких.
Глеб Жиглов
27.2.2004, 22:55
2Alexandre
Ну, не всегда получается разогнаться до 200 км/ч на участке в 50 метров... особенно на велосипеде...
Просто ты не совсем понял. Одно не исключает другого. Бывают темы, которые в два такта не вставишь... Представь: Блэкмору в Lazy отвели на соло 2 такта... Или Гилмору в Shine on you crazy diamond...
2 .chaka: Мы все у себя на базе пишем. Тока пока все это не сведенное лежит на харде. То одно не нравится, то другое.
Ща барабанер наш пробивает вариант у Обелиска на студии писаться. По одной композиции в месяц.
ИМХО...есть пестни где соло не надо,есть пестни где полунадо,и есть соотвессно где надо,иногда есть пестни где соло надо очень,и пятый пунк пестни где кроме соло вообще ничего не надо,ни каким законом не регламентируется все приходит откудовато сверьху...пусть это даже будет автор композитор,который вообще находитсе близко не в стратосфере(смотря какой)... или коллективный разум...,если конечно в нем есть хоть один гений ,лучше ,если два,типа меня...гы(пардон за плагиат)...у(WWW.Крутик.гы)...так вот...к моде никакокого отношения не имеет играть сегодня соло или нет...к моде как раз относится вся эта херовина типо ремешки на запястья,ленты в локон,перья в задницу, ну и вокалисты слегка тарзанируют в песнях,тойсть теролят для понта,даже Алла Борисовна иногда...
(а мож я ошибаюсь..)
если умеешь играть то соло чтоже не порадовать слушателя?...хотя можно и порадовать коротко и лаконично,тактиком ,двумя...но как!!!
или длинным для отчетности,ну не куда не годным,чтобы вокалисту дать с понтом напиться воды или пива из ведра и остатки с тем же понтом вылить себе на голову...
а радиоведущие базарят на соляках,это конечно не хорошо!
правда на моих соло они не базарят а слушают затаив дыхание,и даже после окончания произведения в эфире долгая пауза ,похоже что они не могут прийти в себя...
.chaka гитара похожа на вошберн или ибанез.
А в реале че?
Длинные соляки мне кажется больше в инструменталх нарезать нужно...
А вообще делай так как сам думаешь и слышишь!
Глеб Жиглов
28.2.2004, 1:03
2T - 800 (Pro)
Ты не прав. В инструментальных вещах соляков вообще быть не должно!
ЭТО ЧИСТО МОЁ МНЕНИЕ И ТЫ МОЖЕШЬ С НИМ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ!
SHREDMASTER
28.2.2004, 18:12
HAHAHAHAHAHA!!!!!
SHREDMASTER
Privet zemljakam
SHREDMASTER
29.2.2004, 19:40
zDAROVA!!!!!