Вспомнил, группа называлась Удачное Приобретение
Ладно Гой не гони, как буд то ты Москву не слышал, Парк Горького.
Дядюшка Comon
6.2.2004, 3:18
2Alexandre
Тупой спор.
Как можно рассуждать о мелодии, если ты её физически не можешь воспроизвести? Для этого и нужна скорость техника, вообщем класс гитариста... Это относится ко всем направлениям искусства. Например смог бы художник написать великое произведение, если бы он не знал, как правильно смешивать краски и накладывать слои, как он должен держать кисть... Гаммы и упражнения - это и есть твоя мелодия, это её канва, и для того, чтобы сделать что-то стоящее нужно обладать или огромным талантом или пилить каждый день хотябы пару часов эти азы гитарной игры... Ты думаешь Гилмор не пилил? И он и Мальмстин классные гитаристы и я думаю они нашли свой стиль перебрав и попробовав все свои возможности, а эти возможности появились как раз после долгих и упорных занятий...
я лишь хотел высказать свое мнение что все должно быть гармонично и только ...
мелодизм и отточенность движений ...
Саш я же с тобой не спорю, пережеваная тема уже до тошноты ...
вот только музыкальное мышление за год не появляется ...
кстати знаешь что говорит мой препод ?
"Да главное красиво играй и все ..."
Думается мне, что без знания теории и техники сложновато будет что нибудь музыкальное родить.
Родить можно, но изобразить на гитаре там или на волынке то, что родилось и стучит у тебя в голове - сложно
Alexandre
6.2.2004, 20:01
2Дядюшка Comon
Как ты не заметил, что я не спорю. Просто топики о технике достали, о музыкальности хоть бы один был бы. Ежику понятно , что безграмотному читать не возможно, не умеющий ходить бегать не станет. Ну дальше, что. Читай выше , что не я ,а Белов говорит. И он прав, что может случиться так, что бегать научился, а куда бежать не известно.
Вот я и предостеригаю бегунов , что бы так не случилось. Ладно я думаю, что мы прекрасно друг друга поняли, посему хватит гонять словеса по кругу. Я знаю одно , что техника дело наживное, а вот с музыкальностью ???????????
Не "ИЛИ" а "И". По другому не выйдет.
А вот прикинте ситуевину! Чел учился, учился и научился, а когда руки уже позволили абсолютно свободно выражать что угодно оказалось, что выразить то и нечего акромя чужих рифов и т.д. Во жуть то брррр... врагу не пожелаешь.
Чаще всего так и случается.
А тут уже и я свой пятак суну в разговор, поскольку есть несогласие.
<...когда руки уже позволили абсолютно свободно выражать что угодно оказалось, что выразить то и нечего акромя чужих рифов и т.д...>
Если руки умеют играть только рифы - тогда да: нужно менять профессию. А если они (руки) умеют <...абсолютно свободно выражать что угодно..>, да еще приделаны к нормальной голове, да еще умеют играть в разных стилях, то такому гитаристу цены не будет.
Alexandre смотрит на предмет спора с позиции композитора. И требования выдвигает соответствующие. На первом плане - добротная, запоминающаяся мелодия, качественное музыкальное окружение и т.д. Для него конечная цель - произведение в целом.
Рискуя быть затюканным, утверждаю, что сыграть грамотную, даже вкусную импровизацию гораздо легче, чем родить простую, но убойную тему. Для этого достаточно:
- иметь запас музыкальных фрагментов, надерганных у великих, из которых, как из мозаики, выстраиваешь свою музыку. На основе содранного у тебя появляются свои собственные музыкальные фишки
- уметь предугадывать развитие гармонии
- грамотно связывать отдельные фрагменты
- иметь вкус
По сабжу.
Техника - это средство. Не более, но и не менее. Если концепция задуманного требует виртуозного пассажа, а ручки, пардон, растут из жопки, то придется либо сыграть проще, либо грязно, что, конечно, еще хуже.
Виртуозные гитаристы, к сожалению, интересны самим гитаристам, а не широким массам, которые-то и отдают свои денежки на концерты и диски.
Все вы видели список "гитаристов всех времен". Если бы его составляли гитаристы, он выглядел бы иначе.
а вот это очень грамотные рассуждения ... у меня даже тема для топика созрела ...
Говоря о сочинении простой, но убойной темы мы поднимаем другой пласт - талант. К технике, а равно и стилю это отношения не имеет.
Грей, в принципе ты прав. Теперь прикинем Блекмор, Пейдж, Мей, Гилмор, Нофлер, Крис Реа, Френк Заппа, Вай, и т.д.
Посмотрите они все явлеются (или являлись композиторами), оттого и импровизация, соло и т.д. запоминающиеся.
Как можно сочинить красивое соло, не сочинив его (мелодию). Пардон синквенции и гаммы голые ни чего не весят, поэтому я и говорил, что мелодия всему голова. Даже если я задумал сыграть какойто не имоверный пассаж и при этом кишка тонка, я найду того ,кто его сыграет.(Если приперло). Техника очень важная составляющая наше ремесла, но ценее идей (темы) ничего нет. Нет идеи и техника не нужна. Все просто.
К этому выводу рано или поздно приходят
практическивсе музыканты.
Кстати об этом в каком то интервью Мальм тоже самое говорил.
Кстати, абсолютно согласен, чтобы реализовать свои великие композиторские идеи можно найти дрочмашинку - крутого технаря гитарюгу/клавишника/барабанщика/еще-кого-то.
Т.е. идея существует без техники.
А если умеешь супер быстро пребирать пальцами на машинальном уровне, и никаких идей - будешь играть гаммы и секвенции. Упражнения, скучные и никому не нужные.
прорицатель
9.2.2004, 2:28
что за общий бред на форуме? техника или музыкальность? Можно блять подумать что они не совместимы. Быстрое техничное соло может быть не менее, а часто и более музыкальным чем какая-нубудь сопливая мелодия.
А что касается ананистов которые не могут сыграть музыкально, а только гонять секвенции, так это уже от их тупой башки идет.Техничному гитаристу с головой не долго придумать нечто музыкальное и в тоже время техничное.
В качестве примера фразы и пассажи Мальмстина. Повторяю, я в пример привожу только некоторые пассажи Мальмстина, а не самого Мальмстина как гитариста, который лично мне при прослушивании живых концертов надоедает самому, эти его однообразные гонки по грифу, при импровизации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.