Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Склоним наши головы (пришёл "РАДИО" №12
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2
EXTER
Всё как всегда - отличная полиграфия, пол-журнала рекламы (не подумайте плохого, журнал на предприятие приходит). Пролистал до конца, там обзор журнала за год по разделам. С прискорбием сообчаю, шо раздел "Электромузыкальные инструменты" исчез. Взгрустнул, всёж-таки много бреда прошло через этот раздел, много канихволя и ПОС-61 загубил народ, пытаясь спаять чудо-девайсы. Всё было настолько оторванно от реальности, что казалось авторы живут в параллельном мире. Достаточно того, что страницы флагмана мысли так и не были осквернены разными чуждыми нам словами, "хамбакер" например.... Они из одного гнезда, "Радио" "Урал" "ЭСКО-100".................. Никакого сожаления по-поводу кончины нет и предмета скорби, тык скыть :0)
Иванов Андрей
Слова "хамбакер" были, (не спорь и не спрашивай номер). А схемы - достаточно различных модулей из раздела "Радиолюбителю - конструктору" - модуляторы там и т.п. Раньше же кроме этого журнала другие источники тяжко было достать... А сейчас - пускай исчезает! ;)))
Иванов Андрей
Вот Вы, уважаемый, ёрничаете, а кстати, в журнале "Моделист Конструктор" (!) за какой то 7Х год (или) 8Х в разделе "по материалам зарубежных изданий" была опубликована схема "предусилитель для гитары" из НЕ "Функаматер или Радио, Телевизия Електроника" каких - нить , а из аглицкого "Практикал Электроникс" на NE5534 и TL072! Вот! Но, правда, такое было тока один раз ! ;)))
EXTER
Это намёк на то, что в те далёкие годы имели место быть 072 и 5532? Ну для начала разрешите усомниться. В те годы за наличие в кармане $ срок давали, а уж за наличие микросхем буржуйских могли б и шпионаж пришить, в магазине-то не купишь! Да и не по теме, обсуждаем "Радио", который вместо вышеуказанной срани, всегда предлагал опираться на отечественную базу - 1УТ401А (позже 140УД1А) Хоть убей - не было "хамбакера", не видел "Моделист" - клёвый, до сих пор храню целую папку со страницами оттуда.....
AZG
Кстати, было такое. Там один умалишнный на 2 номера раскатал гитарный "проц", хотя схемотехника была достаточно грамотной, если не принимать во внимание "активность" самой гитары. Но овердрайв и фазер там были абсолютно правильные, остальные части проца частично под сомнением.
EXTER
P.S. Намёк на хамбакер был, но, чтобы не показывать это ругательное слово советскому самоделкину, его обозвали: "Помехозащищённый звукосниматель" Это где-то 76-77г. И даже схема активного варианта давалась, но опять же на 140УД1А
Иванов Андрей
Зайди на сайт Гората, там проект "Кранч" по моему на 140УД1. (Могу ошибаться). А номер МК со схемой если найду - напишу ;). А про Радио - когда его стало заносить в рекламу и "цифру" я на него забил. Там сейчас ваще аналоговые схемы печатают?
EXTER
В этом "проце" автор упирал на 544 серию
Sasha
А "проц" я видел! Жуть! Столько аналоговых эффектов в одной корбке - он, наверное, в коробке от телика собирался...а ещё там синтезатор был...предлагали собирать в корпусах сломанных "электроник"...:)
Иванов Андрей
2 AZG (St. Petersburg) А чем Вам, уважаемый "активность гитары" не катит? Никто ж не заставляет паяльником лезть в полуакустику крутую, а схема полосовых фильтров в этом проекте перед ограничителем, в гитаре - ИМХО интересно.
Змей Горыныч
Во-во-оторванность от мира-иначе не назовёшь. Я как-то дисторш собрал по их схемке на 157уд2- тогда у меня ещё интернета не было. Информацию только из Радио мог получать. Так вот, дисторш этот- меньшего драйва я ещё не слышал- еле-еле что-то чуть подзуживало. Ошибок вроде не допускал- собирал два раза- сначала на монтажной плате, потом на печатной.
Иванов Андрей
Да ладно тебе... Небось спаял чё не так. Алзеловский DistBox тоже на 157УД2. Сам не паял, но думаю, жужжит нормально!
Змей Горыныч
Алзеловский? Нет, ну я ж на микросхему не гоню-просто конуретно схема та дурная. Говорю-собирал два раза-результат один и тот же.
EXTER
Вот-вот "полосовые фильтры перед ограничением" - как щаз помню, катушки, контуры....Я же говорюм - параллельный мир. Наша тык скыть тропа, непроторенная никем. Какие там буржуйские гираторы о обратные ч.з.ОС? Мотаем проволку, как учили!!! А ить необходимость такой фильтрации была вызвана народным бедствием, под названием: "Датчик эл.гитары "Урал". А был бы "запрещённый" хамбакер, глядишь и не нуна было огород городить, там и э.д.с. на порядок круче и АЧХ с путёвой формой и фильтровать не нуна :0)
Иванов Андрей
2 EXTER Да, блин не ОТ ТОГО, ЧТО ДАТЧИКИ ХРЕНОВЫЕ И ЧТОБ БЫЛИ ЛУЧШЕ, А ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ФОРМАНТ И С ТЕМ ЖЕ ПРЕСЛОВУТЫМ ХАМБАКККККЕРОМ ТОЖЕ. Там же несколько переключателей для разных тембров. И у катушек (экранированных и на тороидах или в кольцах) - свои преимущества перед гираторами. А если - хочешь - замени на гираторы.
Prowler
Есть у меня эта статейка с гитарным комплексом. Я оттуда этот предусилитель и дист собирал, по схемотехнике кстати оченб похоже на Dist-BOX... Кстати вобще-то в радио была такая рубрика, с иносранными схемками и там была куча схем на импортной комплектухе, которую советовали сразу заменить на отечественные...
Виолет
слушайте, у кого есть эта статья про самодельный отечественный процессор - а давайте не поленимся и выложим для обозрения масс... на http://www.gudok.dem.ru Да мне и самому интересно...
AZG
Ivana: мне не понравилась не сама по себе активность, а реализация. Там убивался весь звук гитары, как таковой. Что-то сродни Ураловскому темброблоку. Хотя в условиях говенных совковых звукоснимателей это был единственный выход.
Sasha
Виолет, хошь пойду отсканю? Тогда мыль....
Иванов Андрей
2 EXTER: Моделист-Конструктор 1984г № 9 где-то в конце в разделе "по материалам зарубежных изданий".
EXTER
Шо там, в №9, не понял.... И ещё, об особенностях "совковой" схемотехники: дайте, кто знает, ссылку на схему овер/дист., с контурами перед ограничителем, имею жуткий интерес, т.к. что-то такого не припоминаю. Это я в контексте "нашего особого пути".
Игорь Шаев
Я не очень в тему. Но после 90г журнал "РАДИО" перестал быть настолько интересным, каким он был ДО 90ых.
Alexey Zelenin
В свое время я списывался с редакцией журнала "Радио" и выяснял ПОЧЕМУ ЖЕ не публикуются нормальные разработки на тему гитарной электроники? Ответ был прост и понятен: "Присылайте свои статьи, опубликуем" ;)
Виолет
Lok-tar - блин канэчна хочу токо у тебя мыло долбаное NOSPAM какойто в опщем все назад возвращается :(((( че за гон
Иванов Андрей
2 EXTER а ты посмотри тот МК. Там преамп на NE5534 и TL071. А про контуры перед ограничителем - хотя бы та самая статья про гитарный комплекс в "Радио" на два номера.
EXTER
Ivana, ну иде ж твои светлы очи? Я спрашиваю не про буржуйские девайсы с такими контурами, были таковые, или это сугубо отечественный полёт мысли...И фиг с ним, с МК, "Радио" хороним. To ALZEL: тогда всё ещё непонятней. Или никто ничего не слал, или был какой-то шизанутый критерий отбора. Но то что нам предлагалось к повторению было ужасным. Встречно-параллельные диоды и те встретились по-моему лишь в перестроечные времена. Такой же тайной окутаны и книжки-брошюры типа "Электрогитара" , максимум - двухтранзисторные жужжалки и прогнозы типа "...полуакустические деки окончательно вытеснят "доски". Может это бред, но я думаю, что именно намеренно всё тормозилось, потому, что тяга к роскинролу у людей в ту пору была велика. А это отрывало молодёжь от великих задач и превращала в "битлаков". Сейчас это смешно, но на памяти столько всего........один список запрещённых групп чего стоит!
EXTER
P.S. Очепятка произошла: следует читать - "про буржуйские"
Антон
2EXTER: Радио 89, номера 6-7, "Гитарный комплекс". Перед дисторшном включены активные полосовые фильтры. Имею в электронном виде все номера журнала с 1975 по 2002 года (2Гб в DJVU).
rubin
Я собирал дистошн из Радио за 96й - жужит дай Бог каждому, звук легкий выжать из него почти без вариантов и кстати на к157уд2 тоже. Там другие заморочки есть... У EXTERа хочу спросить - Anite как долго звук тянула и грузилась ли у нее квакушка ?
EXTER
To rubin: ну тянула она так, как может тянуть схема фуза на двух КТ-315.....а насчёт "квакухи" не понял вопроса, если о последовательности включения, то кнопка подавала на "вау" или чистый сигнал,или - с выхода фуза, вот и всЁ. To Балбес: да не нужен мне этот комплекс, насмотрелся в своё время......Меня интересует вопрос - есть ли аналогичные схемы (с контуром на звуковом диапазоне) у буржуев. Просто ничего такого не попадалось, обычно для выделения части спектра применялись гираторы, част.завис.ОС или Т-мосты, а тут такой ход...... Гетеродина не хватает только, а так - антенна есть (гитара), смеситель на диодах - есть :0) :0) :0)
Антон
2EXTER: яркий пример Boss MT-2, DOD DeathMetal с гираторами в предусилителе
Антон
блин, клгда я научусь читать до конца :)
EXTER
----------------:0)--------------------
rubin
А что тут понимать - квакуха звук искажать не должна, а искажения идут и на чистом звуке, такие вот пироги... Кстати, в той аньке что у меня тразюки 2Т326Б вроде стояли, 4шт. Вначале она не работала вообще т.к. квакушкины тразисторы сгорели, от катушки был провод оторван, у нескольких электролитов обрыв вывода, не знаю чё ей делали - гвозди, наверное, забивали. Потом это дело я поправил, всё заработало - вау как надо, а фузз как фиговенький усилок, нихрена не грузился. В вау я 3107 поставил. Дальше я пересобрал фузз как в схеме беспедальной квакушки из Радио - получилось очень на фуззфейс похоже,кстати... только на ГТ308В... Работать стало, пусть не очень тянет, но пойдёт, есть что-то и прикольное в звуке, только местами попёрдывает и похрюкивает... Зато квакушка "испортилась" и стала звук искажать более-менее ощутимо, зависит от громкости с фуза или сигнала со входа, смотря что включено. Затем я поставил почти оригинальные КТ326БМ - та же фигня. Было грешил на взаимопроникновение каналов, там очень примитивное переключение, но не в том фишка - я вырубал фузз вообще и грузится... Видимо или примочка аномальная какая-то либо, хе-хе, мафон падла совсем концы отдаёт...
EXTER
.............так заочно и не насоветуешь!Но по симптомам похоже что бяда со смещением на транзисторах "квака", а учитывая, шо девайсу лет двадцать, можно смело проверять все детали подряд, особенно электролиты..............
rubin
Я понял что в ней само херово - при драйве и громкости на полную, происходит провал громкости и тембра "вниз" и лишь когда звук прекратится восстанавливается... Один в один как АРУЗ срабатывает - только там "Весна" олимпийская и регулировка уровня записи ручная... Сама примочка может давать такой эффект?
капель
хехе....сравнили гираторы с катушками...хехе....8-7 нуну...собирайте на гираторах.. а я думаю - что-ж звук плохой такой а ето в меса буги эквалайзеры все на катушках - фу какая кака!....8-7 а как насчет фазовых искажений????
rubin
Кстати, насчет Радио и т.п. Не думаю что все схемы у них фигня - по крайней мере за девяностые - что-то интересное есть. И даже не в патриотизме дело - просто не бывает так в природе, чтоб у нас всё плохо, а у них всё хорошо. Но в общем согласен - дело тут в постановке задачи и самом образе её решения. Если у нас говорят инженерам разработайте мол примочку, а чуваки привыкли делать трехфазники для токарных станков и не слушали в жизни никакого другого "рока" кроме наших всевозможных ВИА это один вопрос - и если буржуйские проиводители делают свою аппаратуру специально под всяких там хардрокеров и металлюг это вопрос другой. И вообще на хер было делать крутые примочки если та сфера музыки которая их больше всего потребляет была считай в полном загоне?.. Для кого и для чего спрашивается? Я ничего кстати не имею против советских ансамблей, мне они нравятся, но гитарный звук там в большинстве случаев кастратский какой-то, выхолщенный - никакой мощи, мужественности, агрессии... Особо хочется отметить как настойчиво совки во всех почти комментариях к схемам предупреждали, что мол ни в коем случае чуваки не бряцайте по нескольким струнам сразу мол звук поганый, грязь, интермодуляционные искажения все дела... Ну искажения, ну а куда без них - если на дико нелинейный прибор подаются негармонические сигналы... в умеренных количествах как раз и будет колорит необходимый, тяжесть...
EXTER
За совковых инженеров замолвлю: всё они знали и умели, другое дело - что им разрешали. Вот где долбо@@@зм коммунистический проявлялся! В своё время повидал я кучу продукции радиозавода г.Житомира - с полушага фиг узнаешь, что это у нас делали, а о качестве и говорить не фиг - класс!!! Но всё это делалось подпольно, все они этим подрабатывали и рисковали сильно. Другой вопрос, а почему же в течении рабочего дня весь завод был занят выпуском заведомого говна для пионеров? Так что насчёт того, что масла в голове не хватало - отпадает. Просто невозможно например втолковать директору завода, шо стране нужны динамики для гитарных комбиков, он тебе тут же приведёт цифры, что СССР на первом месте по выпуску бытовых и КИНАПовских на душу населения, и каждый найдёт в этом многообразии то шо захочет..........(4А-32 кстати нашим внукам хватит!) Он же тебе обьяснит как влияет мощность усилка на неокрепшие организмы и поэтому делать выше 100Вт - преступно. А "ФАЗ" и "ДИСТОРБЕР" - ваше порождение сатаны и только ужудшают звук, ведь есть же и образцы хорошего, например ансамбль эл.музыкальных инструментов под управлением тов.Мещерина - слушайте, перенимайте..... Не все просто помнят это чудное время! А как вам диспут в институте: "Нужны ли комсомольцу джинсы?" А вы хотели пойти в магазин и прикупить фендера, ага.....
rubin
Теоретицки я теперь могу прикупить фендера хоть щас - из америки привезут, на этаж занесут, но практицки - где я бабок столько высру? Так что вопрос в некотором роде философский: что лучше - когда купить можно, но не за что или когда есть за что, но нечего... Пока, я даже не имея электрухи юзаю всякие суррогаты и меня время от времени начинает тошнить от этого дерьма... А на советских инженеров и музыкантов я вобщем то нисколько и не наезжаю - просто чтоб что-то сделать надо себе это представлять, иметь какой-то образец для подражания, хотя бы только звуковой; не знаю насколько такая возможность имелась у большинсва населения... Ну, а активное меньшинство действительно находилось и играли же люди, хоть вроде и нельзя было... Но это лирика, а вот всё-таки кто-нибудь подскажите может эффект АРУЗа давать примочка или это всё же мафон - вопрос был у меня чуть выше по форуму...
Иванов Андрей
2 rubin такой эффект,что ты говоришь: "при драйве и громкости на полную, происходит провал громкости и тембра "вниз" и лишь когда звук прекратится восстанавливается..." запросто может давать схема на транзюках при большой громкости. У меня много раз так было - схема "запирается" ;))).
rubin
Жаль, если так, звук-то самый прикольный получается...
1111
Для AZG: Пожалуйста, друг, не бросайся такими необдуманными словами. Гитарный комплекс - моих рук дело. Весьма прискорбно воспринимать такие термины от людей, не представляющих, как всё там происходило. Эта штука делалась на ходу между репетициями-сессиями-зачётами, причём не как цельный блок, а как нагромождение отдельных схем, которое потом уже превратилось в цельную систему. Особо раздумывать было некогда - бери и лепи в коробку то, что более просто и надёжно. Это можно понять и по мешанине ОУ - от 553уд2 и 140уд9 (то,что было под рукой) и до 544уд1 (что по счастливому случаю удавалось купить в советских магазинах в составе набора какого-то эквалайзера). Корпус, куда всё впихивалось, не от телевизора, а где-то 20х30 см, и в высоту около 6 см. Гитарные внутренности были, правда, так себе... Они постоянно менялись (эти были примерно 7-е по счёту и скорее экспериментальные) и на момент публикации уже 2 раза изменились - стали вполне совершенные и держались более 2 лет. После публикации мне приходило достаточно писем - люди живо интересовались. А блок эффектов этот я (ещё за год до публикации) благополучно продал за 250 советских рублей - парни давно уж присматривались. Так что не бросайся словами - этот комплекс честно делал своё дело и был надёжной лошадкой. Вот такие дела.
EXTER
Если написанное верно, то Вы - г-н Заборовский (извеняюсь, если ошибся)...... Чем гордимся? Это для большинства нашего брата-паяльника , которое "Радио", как единственный источник информации до дыр затирало, предназначалось как образец для подражания. Ну как же, в САМОМ "РАДИО" опубликовано!!!!!!!!!!!!!!! Вперёд!!!!!! Вобщем, люди, от вам и пример того, оп чём я сосеннна и распинался чуть выше. Это наш путь в примочкостроении, не похожий на гнилой западный, мы добьёмся своего уникального звучания через наши разработки от наших самородков! Ур-р-р-ра, товарищи! Врубаем паяльники! Набиваем требуху своих гитар радиодеталями! Подключаем многожильные кабели! Фключаем наши генераторы огибающих, без которых любой песняк - ацтой! Комсомолец, пока в стране есть медная проволка - мотаем катушки! Нет провода - отмотаем от датчика, ибо хуже не будет! Долой буржуйское слово "хамбакер"! Мы добьёмся прекрасных результатов от наших датчиков, по красоте орнамента "Урал" уже обогнал фсех буржуев!................... И так до бесконечности, вобщем печально фсё это, повторюсь - отбор статей и схем редакцией журнала, является для меня абсолютной загадкой! Неужели так и не стыдно за предложенный узел ограничения? Облагородить хотя бы - не было мыслишки? А как бы повела себя "надёжная лошадка" при потери кабеля, или ежели кирдык случится в одной из частей схемы, которую этот кабель соединяет? Настолько фсё от жизни оторванно - жуть берёт..............Коротче, накрылся раздел "Электромузыкальные инструменты" и болт на него! Фсё логично. Помните отделы фототоваров при совке? Стоило "мыльнице" границу пересечь и нету этих гектарных отделов, свой путь нашей страны в фотоделе окончился. А потому, шо для людей придумано, для людей.......
Иванов Андрей
2 1111 Спасибо за публикацию. Конструкцию не повторял, но отдельные схемотехнические решения взял на заметку. 2 EXTER ну чё ты так!? Чувак мало того, что собирал мегадевайс, он ёще и статью про него опубликовал, чтобы другие могли повторить... ТЫ БЛИН САМ СНАЧАЛА что-нибудь предложи (что сам придумал), послушай как это обхаивают и побудешь в шкуре!... Оставим в стороне сам журнал - надож было куда-то писать... Тут про автора речь. "Неужели так и не стыдно за предложенный узел ограничения?" - да блин классика твоя же с диодами!... Как Босс, MXR и т.д... Что тут стыдного? Это просто с высоты сегодняшнего дня критиковать прошлое... Извиняюсь, конечно, а не ты ли када-то писал "посмотрите как тут буржуи свои транзисторные схемки обсуждают!". А потом Игорь ВДОХНОВИЛ многих обсижном, твиком-О и метеором? С ТЕХ ЖЕ ССЫЛОК! PS: и катушки, кстати, иногда очень хороши!
Prowler
Да кстати статья полезная, в плане отправной точки для дальнейшего конструирования, много идей собрано в одной схеме.
1111
Для EXTER`а: О гордости разговора вообще не не было. Эта статья назначалась в основном другим менее опытным бедолагам-музыкантам, которые тоже испытывали хроническую нехватку информы по этой теме, чтобы хоть как-то кому-то в чём-то помочь,чтоб каждый желающий мог оттуда взять по своему вкусу. Первоначально и предполагалось описать отдельные узлы - из "Радио" отвечали, что наибольший интерес вызовет комплекс как целое. Вот и пошёл процесс, хотя некие схемы были наивными. А к моменту статьи (она и вышла-то на 1,5 года позже) эта коробка уж давно была продана как устаревшая, и была другая более продвинутая, внутренности гитарные другие, соед. кабель 2-проводный в оплётке, контакты в родимых СГ-5 и -7 дублированы и пр. пр. Оно ведь ничего на месте не стоит, всё как-то шевелится-совершенствуется (те же дистошны уже на 4...5 ОУ + упр. транзисторы). Принимать очередную ступень за конечную остановку - не есть верно. Все когда-то начинают, все понемногу растут, даже на том же незабвенном разделе "ЭМИ" - от конца 60-х с их балансными модуляторами да вибраторами, через 70-е (вообще благодатный калейдоскоп самых разных устройств на разные темы), начало 80-х и отдельные проблески 90-х. Даже эта выхолощенная информация была хорошим стартом для собственного опыта, и каждый мог идти нужной дорогой дальше. За что и спасибо разделу "ЭМИ" и его авторам, кто просвещал других в меру своих сил-разумений. Было б таких побольше. А уж проявлять интерес к их работам или плескаться словесными слюнками - это уж каждый реагирует в соответствии со своим качеством. Слова твои необдуманные у тебя ещё будет время осознать - не дурак, думаю. А раздела "ЭМИ" действительно жаль. Ну пока.
Alex B._
Я из одной распотрашеной боссовской примочки давным давно идей почерпнул больше, чем из гитарного комплекса...
EXTER
..........слышу обиду, поэтому буду краток. Ну во-первых к защитникам: братишки, а что нового можно предложить, к примеру в таблице умножения? Я думаю - ничего, как только выучить её, и не пытаться прийти к ней через интеграл................. Далее: "Радио", в разделе ЭМИ - повторюсь, пример параллельного мира, который жил по законам несовместимым с реальностью, благодаря, кстати таким как вы, уважаемый 1111. Согласитесь, очень трудно рассуждать о несовершенстве пожарной помпы, если нет пены и даже воды!!!!!!! Вы уводили тысячи ребят фиг знает куда, предлагая отстойными способами добиваться хорошего звука! А где образцы? А вы его слышали? А какой эталон выбрали? "Гармония", "ВЭФ", "Форманта", "ЭСКО"? Фсё это дерьмо разрабатывалось вашими единомышленниками! Которые потом, после смены, по ночам клепали копии маршала и фендера, которые мотали подпольно хамбаки! Даже не к вам, дорогой Вы наш, совковый, а к редакции "Радио", претензии: УРОДЫ, ЕСТЬ ЖЕ ПРИНЦИП ПИСАТЕЛЕЙ - МОЖЕШЬ НЕ ПИСАТЬ, НЕ ПИШИ!!! Всё, в топике не появляюсь :0(
Антон
EXTER, ВЫ зашли слишком далеко, так можно и по лицу получить
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.