Всё как всегда - отличная полиграфия, пол-журнала рекламы (не подумайте плохого, журнал на предприятие приходит). Пролистал до конца, там обзор журнала за год по разделам. С прискорбием сообчаю, шо раздел "Электромузыкальные инструменты" исчез. Взгрустнул, всёж-таки много бреда прошло через этот раздел, много канихволя и ПОС-61 загубил народ, пытаясь спаять чудо-девайсы. Всё было настолько оторванно от реальности, что казалось авторы живут в параллельном мире. Достаточно того, что страницы флагмана мысли так и не были осквернены разными чуждыми нам словами, "хамбакер" например....
Они из одного гнезда, "Радио" "Урал" "ЭСКО-100"..................
Никакого сожаления по-поводу кончины нет и предмета скорби, тык скыть :0)
Иванов Андрей
16.12.2003, 22:31
Слова "хамбакер" были, (не спорь и не спрашивай номер). А схемы - достаточно различных модулей из раздела "Радиолюбителю - конструктору" - модуляторы там и т.п. Раньше же кроме этого журнала другие источники тяжко было достать... А сейчас - пускай исчезает! ;)))
Иванов Андрей
16.12.2003, 22:39
Вот Вы, уважаемый, ёрничаете, а кстати, в журнале "Моделист Конструктор" (!) за какой то 7Х год (или) 8Х в разделе "по материалам зарубежных изданий" была опубликована схема "предусилитель для гитары" из НЕ "Функаматер или Радио, Телевизия Електроника" каких - нить , а из аглицкого "Практикал Электроникс" на NE5534 и TL072! Вот! Но, правда, такое было тока один раз ! ;)))
Это намёк на то, что в те далёкие годы имели место быть 072 и 5532? Ну для начала разрешите усомниться. В те годы за наличие в кармане $ срок давали, а уж за наличие микросхем буржуйских могли б и шпионаж пришить, в магазине-то не купишь!
Да и не по теме, обсуждаем "Радио", который вместо вышеуказанной срани, всегда предлагал опираться на отечественную базу - 1УТ401А (позже 140УД1А)
Хоть убей - не было "хамбакера", не видел
"Моделист" - клёвый, до сих пор храню целую папку со страницами оттуда.....
Кстати, было такое. Там один умалишнный на 2 номера раскатал гитарный "проц", хотя схемотехника была достаточно грамотной, если не принимать во внимание "активность" самой гитары. Но овердрайв и фазер там были абсолютно правильные, остальные части проца частично под сомнением.
P.S. Намёк на хамбакер был, но, чтобы не показывать это ругательное слово советскому самоделкину, его обозвали: "Помехозащищённый звукосниматель"
Это где-то 76-77г. И даже схема активного варианта давалась, но опять же на 140УД1А
Иванов Андрей
16.12.2003, 23:09
Зайди на сайт Гората, там проект "Кранч" по моему на 140УД1. (Могу ошибаться). А номер МК со схемой если найду - напишу ;). А про Радио - когда его стало заносить в рекламу и "цифру" я на него забил. Там сейчас ваще аналоговые схемы печатают?
В этом "проце" автор упирал на 544 серию
А "проц" я видел! Жуть! Столько аналоговых эффектов в одной корбке - он, наверное, в коробке от телика собирался...а ещё там синтезатор был...предлагали собирать в корпусах сломанных "электроник"...:)
Иванов Андрей
16.12.2003, 23:12
2 AZG (St. Petersburg) А чем Вам, уважаемый "активность гитары" не катит? Никто ж не заставляет паяльником лезть в полуакустику крутую, а схема полосовых фильтров в этом проекте перед ограничителем, в гитаре - ИМХО интересно.
Змей Горыныч
16.12.2003, 23:14
Во-во-оторванность от мира-иначе не назовёшь. Я как-то дисторш собрал по их схемке на 157уд2- тогда у меня ещё интернета не было. Информацию только из Радио мог получать. Так вот, дисторш этот- меньшего драйва я ещё не слышал- еле-еле что-то чуть подзуживало. Ошибок вроде не допускал- собирал два раза- сначала на монтажной плате, потом на печатной.
Иванов Андрей
16.12.2003, 23:19
Да ладно тебе... Небось спаял чё не так. Алзеловский DistBox тоже на 157УД2. Сам не паял, но думаю, жужжит нормально!
Змей Горыныч
16.12.2003, 23:25
Алзеловский?
Нет, ну я ж на микросхему не гоню-просто конуретно схема та дурная. Говорю-собирал два раза-результат один и тот же.
Вот-вот "полосовые фильтры перед ограничением" - как щаз помню, катушки, контуры....Я же говорюм - параллельный мир. Наша тык скыть тропа, непроторенная никем. Какие там буржуйские гираторы о обратные ч.з.ОС? Мотаем проволку, как учили!!! А ить необходимость такой фильтрации была вызвана народным бедствием, под названием: "Датчик эл.гитары "Урал". А был бы "запрещённый" хамбакер, глядишь и не нуна было огород городить, там и э.д.с. на порядок круче и АЧХ с путёвой формой и фильтровать не нуна :0)
Иванов Андрей
16.12.2003, 23:59
2 EXTER Да, блин не ОТ ТОГО, ЧТО ДАТЧИКИ ХРЕНОВЫЕ И ЧТОБ БЫЛИ ЛУЧШЕ, А ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ФОРМАНТ И С ТЕМ ЖЕ ПРЕСЛОВУТЫМ ХАМБАКККККЕРОМ ТОЖЕ. Там же несколько переключателей для разных тембров. И у катушек (экранированных и на тороидах или в кольцах) - свои преимущества перед гираторами. А если - хочешь - замени на гираторы.
Есть у меня эта статейка с гитарным комплексом. Я оттуда этот предусилитель и дист собирал, по схемотехнике кстати оченб похоже на Dist-BOX...
Кстати вобще-то в радио была такая рубрика, с иносранными схемками и там была куча схем на импортной комплектухе, которую советовали сразу заменить на отечественные...
слушайте, у кого есть эта статья про самодельный отечественный процессор - а давайте не поленимся и выложим для обозрения масс... на http://www.gudok.dem.ru
Да мне и самому интересно...
Ivana: мне не понравилась не сама по себе активность, а реализация. Там убивался весь звук гитары, как таковой. Что-то сродни Ураловскому темброблоку.
Хотя в условиях говенных совковых звукоснимателей это был единственный выход.
Виолет, хошь пойду отсканю?
Тогда мыль....
Иванов Андрей
17.12.2003, 20:00
2 EXTER: Моделист-Конструктор 1984г № 9 где-то в конце в разделе "по материалам зарубежных изданий".
Шо там, в №9, не понял....
И ещё, об особенностях "совковой" схемотехники: дайте, кто знает, ссылку на схему овер/дист., с контурами перед ограничителем, имею жуткий интерес, т.к. что-то такого не припоминаю. Это я в контексте "нашего особого пути".
Игорь Шаев
18.12.2003, 0:36
Я не очень в тему.
Но после 90г журнал "РАДИО" перестал быть настолько интересным, каким он был ДО 90ых.
Alexey Zelenin
18.12.2003, 11:46
В свое время я списывался с редакцией журнала "Радио" и выяснял ПОЧЕМУ ЖЕ не публикуются нормальные разработки на тему гитарной электроники? Ответ был прост и понятен: "Присылайте свои статьи, опубликуем" ;)
Lok-tar - блин канэчна хочу токо у тебя мыло долбаное NOSPAM какойто в опщем все назад возвращается :((((
че за гон
Иванов Андрей
18.12.2003, 15:00
2 EXTER а ты посмотри тот МК. Там преамп на NE5534 и TL071. А про контуры перед ограничителем - хотя бы та самая статья про гитарный комплекс в "Радио" на два номера.
Ivana, ну иде ж твои светлы очи? Я спрашиваю не про буржуйские девайсы с такими контурами, были таковые, или это сугубо отечественный полёт мысли...И фиг с ним, с МК, "Радио" хороним.
To ALZEL: тогда всё ещё непонятней. Или никто ничего не слал, или был какой-то шизанутый критерий отбора. Но то что нам предлагалось к повторению было ужасным. Встречно-параллельные диоды и те встретились по-моему лишь в перестроечные времена. Такой же тайной окутаны и книжки-брошюры типа "Электрогитара" , максимум - двухтранзисторные жужжалки и прогнозы типа "...полуакустические деки окончательно вытеснят "доски".
Может это бред, но я думаю, что именно намеренно всё тормозилось, потому, что тяга к роскинролу у людей в ту пору была велика. А это отрывало молодёжь от великих задач и превращала в "битлаков".
Сейчас это смешно, но на памяти столько всего........один список запрещённых групп чего стоит!
P.S. Очепятка произошла: следует читать - "про буржуйские"
2EXTER: Радио 89, номера 6-7, "Гитарный комплекс". Перед дисторшном включены активные полосовые фильтры.
Имею в электронном виде все номера журнала с 1975 по 2002 года (2Гб в DJVU).
Я собирал дистошн из Радио за 96й - жужит дай Бог каждому, звук легкий выжать из него почти без вариантов и кстати на к157уд2 тоже. Там другие заморочки есть... У EXTERа хочу спросить - Anite как долго звук тянула и грузилась ли у нее квакушка ?
To rubin: ну тянула она так, как может тянуть схема фуза на двух КТ-315.....а насчёт "квакухи" не понял вопроса, если о последовательности включения, то кнопка подавала на "вау" или чистый сигнал,или - с выхода фуза, вот и всЁ.
To Балбес: да не нужен мне этот комплекс, насмотрелся в своё время......Меня интересует вопрос - есть ли аналогичные схемы (с контуром на звуковом диапазоне) у буржуев. Просто ничего такого не попадалось, обычно для выделения части спектра применялись гираторы, част.завис.ОС или Т-мосты, а тут такой ход...... Гетеродина не хватает только, а так - антенна есть (гитара), смеситель на диодах - есть :0) :0) :0)
2EXTER: яркий пример Boss MT-2, DOD DeathMetal с гираторами в предусилителе
блин, клгда я научусь читать до конца :)
----------------:0)--------------------
А что тут понимать - квакуха звук искажать не должна, а искажения идут и на чистом звуке, такие вот пироги... Кстати, в той аньке что у меня тразюки 2Т326Б вроде стояли, 4шт. Вначале она не работала вообще т.к. квакушкины тразисторы сгорели, от катушки был провод оторван, у нескольких электролитов обрыв вывода, не знаю чё ей делали - гвозди, наверное, забивали. Потом это дело я поправил, всё заработало - вау как надо, а фузз как фиговенький усилок, нихрена не грузился. В вау я 3107 поставил. Дальше я пересобрал фузз как в схеме беспедальной квакушки из Радио - получилось очень на фуззфейс похоже,кстати... только на ГТ308В... Работать стало, пусть не очень тянет, но пойдёт, есть что-то и прикольное в звуке, только местами попёрдывает и похрюкивает... Зато квакушка "испортилась" и стала звук искажать более-менее ощутимо, зависит от громкости с фуза или сигнала со входа, смотря что включено. Затем я поставил почти оригинальные КТ326БМ - та же фигня. Было грешил на взаимопроникновение каналов, там очень примитивное переключение, но не в том фишка - я вырубал фузз вообще и грузится... Видимо или примочка аномальная какая-то либо, хе-хе, мафон падла совсем концы отдаёт...
.............так заочно и не насоветуешь!Но по симптомам похоже что бяда со смещением на транзисторах "квака", а учитывая, шо девайсу лет двадцать, можно смело проверять все детали подряд, особенно электролиты..............
Я понял что в ней само херово - при драйве и громкости на полную, происходит провал громкости и тембра "вниз" и лишь когда звук прекратится восстанавливается... Один в один как АРУЗ срабатывает - только там "Весна" олимпийская и регулировка уровня записи ручная... Сама примочка может давать такой эффект?
хехе....сравнили гираторы с катушками...хехе....8-7
нуну...собирайте на гираторах..
а я думаю - что-ж звук плохой такой а ето в меса буги эквалайзеры все на катушках - фу какая кака!....8-7
а как насчет фазовых искажений????
Кстати, насчет Радио и т.п. Не думаю что все схемы у них фигня - по крайней мере за девяностые - что-то интересное есть. И даже не в патриотизме дело - просто не бывает так в природе, чтоб у нас всё плохо, а у них всё хорошо. Но в общем согласен - дело тут в постановке задачи и самом образе её решения. Если у нас говорят инженерам разработайте мол примочку, а чуваки привыкли делать трехфазники для токарных станков и не слушали в жизни никакого другого "рока" кроме наших всевозможных ВИА это один вопрос - и если буржуйские проиводители делают свою аппаратуру специально под всяких там хардрокеров и металлюг это вопрос другой. И вообще на хер было делать крутые примочки если та сфера музыки которая их больше всего потребляет была считай в полном загоне?.. Для кого и для чего спрашивается? Я ничего кстати не имею против советских ансамблей, мне они нравятся, но гитарный звук там в большинстве случаев кастратский какой-то, выхолщенный - никакой мощи, мужественности, агрессии... Особо хочется отметить как настойчиво совки во всех почти комментариях к схемам предупреждали, что мол ни в коем случае чуваки не бряцайте по нескольким струнам сразу мол звук поганый, грязь, интермодуляционные искажения все дела... Ну искажения, ну а куда без них - если на дико нелинейный прибор подаются негармонические сигналы... в умеренных количествах как раз и будет колорит необходимый, тяжесть...
За совковых инженеров замолвлю: всё они знали и умели, другое дело - что им разрешали. Вот где долбо@@@зм коммунистический проявлялся!
В своё время повидал я кучу продукции радиозавода г.Житомира - с полушага фиг узнаешь, что это у нас делали, а о качестве и говорить не фиг - класс!!! Но всё это делалось подпольно, все они этим подрабатывали и рисковали сильно. Другой вопрос, а почему же в течении рабочего дня весь завод был занят выпуском заведомого говна для пионеров?
Так что насчёт того, что масла в голове не хватало - отпадает. Просто невозможно например втолковать директору завода, шо стране нужны динамики для гитарных комбиков, он тебе тут же приведёт цифры, что СССР на первом месте по выпуску бытовых и КИНАПовских на душу населения, и каждый найдёт в этом многообразии то шо захочет..........(4А-32 кстати нашим внукам хватит!) Он же тебе обьяснит как влияет мощность усилка на неокрепшие организмы и поэтому делать выше 100Вт - преступно. А "ФАЗ" и "ДИСТОРБЕР" - ваше порождение сатаны и только ужудшают звук, ведь есть же и образцы хорошего, например ансамбль эл.музыкальных инструментов под управлением тов.Мещерина - слушайте, перенимайте.....
Не все просто помнят это чудное время!
А как вам диспут в институте: "Нужны ли комсомольцу джинсы?" А вы хотели пойти в магазин и прикупить фендера, ага.....
Теоретицки я теперь могу прикупить фендера хоть щас - из америки привезут, на этаж занесут, но практицки - где я бабок столько высру? Так что вопрос в некотором роде философский: что лучше - когда купить можно, но не за что или когда есть за что, но нечего... Пока, я даже не имея электрухи юзаю всякие суррогаты и меня время от времени начинает тошнить от этого дерьма... А на советских инженеров и музыкантов я вобщем то нисколько и не наезжаю - просто чтоб что-то сделать надо себе это представлять, иметь какой-то образец для подражания, хотя бы только звуковой; не знаю насколько такая возможность имелась у большинсва населения... Ну, а активное меньшинство действительно находилось и играли же люди, хоть вроде и нельзя было...
Но это лирика, а вот всё-таки кто-нибудь подскажите может эффект АРУЗа давать примочка или это всё же мафон - вопрос был у меня чуть выше по форуму...
Иванов Андрей
29.1.2004, 12:10
2 rubin такой эффект,что ты говоришь: "при драйве и громкости на полную, происходит провал громкости и тембра "вниз" и лишь когда звук прекратится восстанавливается..." запросто может давать схема на транзюках при большой громкости. У меня много раз так было - схема "запирается" ;))).
Жаль, если так, звук-то самый прикольный получается...
Для AZG: Пожалуйста, друг, не бросайся такими необдуманными словами. Гитарный комплекс - моих рук дело. Весьма прискорбно воспринимать такие термины от людей, не представляющих, как всё там происходило. Эта штука делалась на ходу между репетициями-сессиями-зачётами, причём не как цельный блок, а как нагромождение отдельных схем, которое потом уже превратилось в цельную систему. Особо раздумывать было некогда - бери и лепи в коробку то, что более просто и надёжно. Это можно понять и по мешанине ОУ - от 553уд2 и 140уд9 (то,что было под рукой) и до 544уд1 (что по счастливому случаю удавалось купить в советских магазинах в составе набора какого-то эквалайзера). Корпус, куда всё впихивалось, не от телевизора, а где-то 20х30 см, и в высоту около 6 см. Гитарные внутренности были, правда, так себе... Они постоянно менялись (эти были примерно 7-е по счёту и скорее экспериментальные) и на момент публикации уже 2 раза изменились - стали вполне совершенные и держались более 2 лет. После публикации мне приходило достаточно писем - люди живо интересовались. А блок эффектов этот я (ещё за год до публикации) благополучно продал за 250 советских рублей - парни давно уж присматривались. Так что не бросайся словами - этот комплекс честно делал своё дело и был надёжной лошадкой. Вот такие дела.
Если написанное верно, то Вы - г-н Заборовский (извеняюсь, если ошибся)......
Чем гордимся?
Это для большинства нашего брата-паяльника , которое "Радио", как единственный источник информации до дыр затирало, предназначалось как образец для подражания. Ну как же, в САМОМ "РАДИО" опубликовано!!!!!!!!!!!!!!! Вперёд!!!!!!
Вобщем, люди, от вам и пример того, оп чём я сосеннна и распинался чуть выше. Это наш путь в примочкостроении, не похожий на гнилой западный, мы добьёмся своего уникального звучания через наши разработки от наших самородков! Ур-р-р-ра, товарищи! Врубаем паяльники! Набиваем требуху своих гитар радиодеталями! Подключаем многожильные кабели! Фключаем наши генераторы огибающих, без которых любой песняк - ацтой! Комсомолец, пока в стране есть медная проволка - мотаем катушки! Нет провода - отмотаем от датчика, ибо хуже не будет! Долой буржуйское слово "хамбакер"! Мы добьёмся прекрасных результатов от наших датчиков, по красоте орнамента "Урал" уже обогнал фсех буржуев!...................
И так до бесконечности, вобщем печально фсё это, повторюсь - отбор статей и схем редакцией журнала, является для меня абсолютной загадкой!
Неужели так и не стыдно за предложенный узел ограничения? Облагородить хотя бы - не было мыслишки? А как бы повела себя "надёжная лошадка" при потери кабеля, или ежели кирдык случится в одной из частей схемы, которую этот кабель соединяет?
Настолько фсё от жизни оторванно - жуть берёт..............Коротче, накрылся раздел "Электромузыкальные инструменты" и болт на него! Фсё логично. Помните отделы фототоваров при совке? Стоило "мыльнице" границу пересечь и нету этих гектарных отделов, свой путь нашей страны в фотоделе окончился. А потому, шо для людей придумано, для людей.......
Иванов Андрей
10.2.2004, 13:59
2 1111 Спасибо за публикацию. Конструкцию не повторял, но отдельные схемотехнические решения взял на заметку.
2 EXTER ну чё ты так!? Чувак мало того, что собирал мегадевайс, он ёще и статью про него опубликовал, чтобы другие могли повторить... ТЫ БЛИН САМ СНАЧАЛА что-нибудь предложи (что сам придумал), послушай как это обхаивают и побудешь в шкуре!... Оставим в стороне сам журнал - надож было куда-то писать... Тут про автора речь. "Неужели так и не стыдно за предложенный узел ограничения?" - да блин классика твоя же с диодами!... Как Босс, MXR и т.д... Что тут стыдного? Это просто с высоты сегодняшнего дня критиковать прошлое... Извиняюсь, конечно, а не ты ли када-то писал "посмотрите как тут буржуи свои транзисторные схемки обсуждают!". А потом Игорь ВДОХНОВИЛ многих обсижном, твиком-О и метеором? С ТЕХ ЖЕ ССЫЛОК!
PS: и катушки, кстати, иногда очень хороши!
Да кстати статья полезная, в плане отправной точки для дальнейшего конструирования, много идей собрано в одной схеме.
Для EXTER`а: О гордости разговора вообще не не было. Эта статья назначалась в основном другим менее опытным бедолагам-музыкантам, которые тоже испытывали хроническую нехватку информы по этой теме, чтобы хоть как-то кому-то в чём-то помочь,чтоб каждый желающий мог оттуда взять по своему вкусу. Первоначально и предполагалось описать отдельные узлы - из "Радио" отвечали, что наибольший интерес вызовет комплекс как целое. Вот и пошёл процесс, хотя некие схемы были наивными.
А к моменту статьи (она и вышла-то на 1,5 года позже) эта коробка уж давно была продана как устаревшая, и была другая более продвинутая, внутренности гитарные другие, соед. кабель 2-проводный в оплётке, контакты в родимых СГ-5 и -7 дублированы и пр. пр.
Оно ведь ничего на месте не стоит, всё как-то шевелится-совершенствуется (те же дистошны уже на 4...5 ОУ + упр. транзисторы). Принимать очередную ступень за конечную остановку - не есть верно. Все когда-то начинают, все понемногу растут, даже на том же незабвенном разделе "ЭМИ" - от конца 60-х с их балансными модуляторами да вибраторами, через 70-е (вообще благодатный калейдоскоп самых разных устройств на разные темы), начало 80-х и отдельные проблески 90-х.
Даже эта выхолощенная информация была хорошим стартом для собственного опыта, и каждый мог идти нужной дорогой дальше. За что и спасибо разделу "ЭМИ" и его авторам, кто просвещал других в меру своих сил-разумений. Было б таких побольше. А уж проявлять интерес к их работам или плескаться словесными слюнками - это уж каждый реагирует в соответствии со своим качеством. Слова твои необдуманные у тебя ещё будет время осознать - не дурак, думаю.
А раздела "ЭМИ" действительно жаль. Ну пока.
Alex B._
10.2.2004, 17:31
Я из одной распотрашеной боссовской примочки давным давно идей почерпнул больше, чем из гитарного комплекса...
..........слышу обиду, поэтому буду краток.
Ну во-первых к защитникам: братишки, а что нового можно предложить, к примеру в таблице умножения? Я думаю - ничего, как только выучить её, и не пытаться прийти к ней через интеграл.................
Далее: "Радио", в разделе ЭМИ - повторюсь, пример параллельного мира, который жил по законам несовместимым с реальностью, благодаря, кстати таким как вы, уважаемый 1111.
Согласитесь, очень трудно рассуждать о несовершенстве пожарной помпы, если нет пены и даже воды!!!!!!! Вы уводили тысячи ребят фиг знает куда, предлагая отстойными способами добиваться хорошего звука! А где образцы? А вы его слышали? А какой эталон выбрали? "Гармония", "ВЭФ", "Форманта", "ЭСКО"? Фсё это дерьмо разрабатывалось вашими единомышленниками! Которые потом, после смены, по ночам клепали копии маршала и фендера, которые мотали подпольно хамбаки!
Даже не к вам, дорогой Вы наш, совковый, а к редакции "Радио", претензии:
УРОДЫ, ЕСТЬ ЖЕ ПРИНЦИП ПИСАТЕЛЕЙ - МОЖЕШЬ НЕ ПИСАТЬ, НЕ ПИШИ!!!
Всё, в топике не появляюсь :0(
EXTER, ВЫ зашли слишком далеко, так можно и по лицу получить