Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Booster 2.5 Угар номер два!
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2
Игорь Шаев
Ну вот! Те кто уже собрал Дабл Ди, или собирается собрать - получат угарный звук при минимуме деталей... Но, хоцца чё-нить еще, для разнообразия и клевости звука... Итак, сегодня рассказ о Booster 2.5 Его автор Jack Orman, а Aron Nelson лишь немного модифицировал схему. Кстати, эти два перца одни из самых известных буржуйских DIY-стов. Смотрим: http://www.diystompboxes.com/pedals/booster25.JPG Такое включение полевых транзисторов называецц мю-каскад. Я юзаю 2N5457 и 2SK212 и вам советую. Но КП303 тоже звучат. Звук? Звук такой же пипец, как и в Дабл Ди. Такой же "ламповый" оттенок. Но немножко другой окраски. От clean до достаточно плотного overdrive. Примочка не для тяжелого звука, заметте! Я эксперементировал с тембр-блоком. Тот что в схеме стоит, звучал у меня лучше всего. Его я и оставил. Короче, another MUST HAVE!!! Эта примочка, как мне кажецца, звучит чуть прозрачней Дабл Ди, и очень четко передает динамику игры. Кстати, советую питать данную схему от 18 вольт (две кроны последовательно), ну, или на худой конец, от 12В. Но 18В лучше!!! В чем фишка ламп и мю-каскада? Они не убивают динамику!!! И не создают интермодуляционных искажений! Тоесть, берем аккорд на большом перегрузе - а он звучит, не превращаясь в кашу, и не создавая неприятных призвуков. Со временем, будет еще и третий угар. Но, это позже. ФСЕМ ДЕЛАТЬ МиниБустер!!!
Алексей
Пробовал, эта штука действительно хороша... Вообще огромный парадокс: СРПП каскады великолепно озвучивают гитару, хотя созданы не для этого... Попробуйте, не подключая гитару, в полной тишине послушать и ПОЧУВСТВОВАТЬ ее звук. А потом включить в усилитель и почувствовать разницу. Так вот СРПП-каскад ближе всего к натуральному передает гитарный звук. Особенно для акустики. Причем на лампах СРПП - лучше !!! :-))
April
Можно ведь и ректифер повторить таким образом....так что не только лёгкий пергруз
Андрей
ох еее... надо полевики назиму закупать...
EXTER
CРПП - Система регистрации параметров полёта (в простонародьи - чёрный ящик) и на лампах его не делают, эт я как бывший авиатор авторитетно заявляю, гы-ы-ы-ы-ы!
Андрей
Игорь, а семплы не подкатишь куданибудь, хотелось бы и клеан и драйв услышать. зжалься надомной :)
A.D.
А зачем там стерео-вход?
Саня
Да, мю-каскад классно звучит! На лампах, кстати, тоже очень круто. Например усилок Игоря SmileMan33mu4 на 2-х 6Н3П.
Саня
to A.D. Это не стерео-вход, а выключатель питания. Всунул "джек" - прима включилась :-) Хотя, лично мне такие "выключатели" не нравятся. Приходится все время разъем вытаскивать, а это никак не продлевает срок его службы. Лучше вынести отдельный выключатель питания.
Игорь Шаев
Согласен с Саней. Выключатель питания на основе гнезда - пипец. Лучше тумблер или кнопку.
A.D.
Саня ясно, спасибо. во я чайник :)
Андрей
блин... а без диода пахать будет? и вообще на кой чёрт он там стоит?
Игорь Шаев
Без диода будет. Диод защищает от неправильной полярности включения блока питания или батарейки. Советую его там оставить таки.
Андрей
Кароче собрал я второй угар:) очень приятный звук. если я не ошибаюсь звук напоминает томато. я прав Игорь? Кароче мне очень понравилось но есть недостатки: шумит с выдернутым шнуром из гитары и шумит на высоких, когда тембр в нижнем по схеме положении. когда ручка до упора в низу(последние 5-10 градусов) появляетсь противный свист (10-12кГц). еще один недостаток касающийся обоих "угаров" - сильно слышно скольжение пальцев по струнам. какие нибудь советы, уважаемые?
Игорь Шаев
Ну, звук, скажем, напоминает ламповый... (-: Свист - это заводицца схема. Зависит не только от схемы но и от датчиков, усилка, расстояния м\у ними... А зачем на полную выкручивать тембр? Тогда же звук не очень! В середине хороший баланс низов-верхов? А? Скольжение слышно - это нормально! Схемы то очень чувствительные. Передают все тонкости звукоизвлечения... Поэтому, и скольжения слышны. Норма. Советы? Попробовать повысить номинал меньшего кондика в тембр-блоке, чтоб свист убрать. Jimmy Page, ну, ты доволен звуком-то? Классно или нормально?
Андрей
Гы-Гы... ты бы видел мою довольную рожу. я думал такие примы милионы стоят, о них только и мечтал, а тут тебе на... через Hi Fi и почти всё о чём мечтал. поставил 0,047. перестал свистеть, но нет того верха который был с 0,022
Игорь Шаев
Гы! Ну вот и ладушки. Не известно что лучше, лампа или мю-каскад на полевиках... (((-: попробуй 0.033кондик. Или парочку в параллель.
Андрей
свистело иза колонки, тупость какая-то. поставил назад 0,022 с другой колонкой и всё ОК
Игорь Шаев
Может, просто твое местоположение относительно колонки... Близко сидел?
Вадим
Спасибо, коллеги, за полезную информу. Давно засматривался на подобные схемы с динамической нагрузкой на полевиках, проверять только некогда. Да и привык больше к сложным конфигурациям на ОУ. Совет: кроме этой схемы попробуйте подобные с полевиком на выходе - темброблок не будет зависеть от последующих цепей. Далее - КП303 шумят больше, чем КП103, поэтому попробуйте КП103 с хорошей крутизной, поменяв полярность питания и оксидных конденсаторов. Ещё полезно перед примочкой поставить полосовой фильтр с регулировкой частоты и добротности, особенно при использовании отечественных гитар - сами убедитесь.
Андрей
to Igor. ты в начале топика говорил что будет и третий угар =) и когда же можно будет взглянуть на это чудо?
Игорь Шаев
Шкора будет! Собиру на макете, проверю... Потом расскажу о результатах. И о звуке.
Андрей
а о схеме не раскажешь?
Игорь Шаев
расскажу. все те же мю-каскады. терпения, друг! (-;
Андрей
да нет его, друг! но и выбора то нет:)
Игорь Шаев
Выбора точно нет.... (((-:
EXTER
Jimmy, ты там на земле обетованной по-моему паяльник из рук выпускаешь токма чтоб до ветру выйти :0) Так скучно, чтоль? Группу организуй, назови "Кабздец Яссиру", а после репы мона шахидку поймать и обменять на примочку у Igorа, ну шоб не только у вас одних монополия была :0)
Андрей
Да нет, выпускаю, пока радиоудлинитель к разетке не придумает кто нибудь:) какая группа? ты о чём? групп уже достаточно! лучше чем написали уже врядли кто напишет. я так, для души, и пробую разные примы, так как сам по себе ещё зелень (не скрываю). и пока найду то, что мне по душе прийдётся засыпать и просыпаться с паяльником или с представителницей слабого пола. (предпочтение второму:))
Игорь Шаев
Уря! Женя ака HageHog прислал рисунок платы для данного бустера! Я не спрашивал его разрешения, но, думаю, он не против будет! (-: Качаем! http://www.sugardas.lt/~igoramps/foreforum/2.5_booster.zip
Dmitry
Очень сильно свистит при выкрученном драйве и высоких частотах. Пробовал заменить меньший кондер, но эффект оказался незначительным. Что еще может явиться причиной свиста?
Dmitry
Меньший кондер в темброблоке, ессвенно:)
Андрей
to Igor эта фигня давно в инете есть, еслиб знал что у тебя нет, на второй день этого топика присал бы линк. странно что ты его без плат нашёл! кстати, ты видел его блюз вариант? to Andredd у меня такое было тоже, почетай на первых страницах этого топика, там есть советы!!
Игорь Шаев
Jimmy Page, а я не искал печатку. Метеор понавороченей. Я его буду делать. Что за блюз-вариант? (ваще есть дофига модификаций данного девайса) (-:
Илья
На скорую ногу Nexion наверное. Бустер - легкий.
unixoid
А какой саунд можно получить (с ранее указанным усилком)?
unixoid
to Igor: А скажи: вот мне надо поиграть на послеНГ бухаловки, но проблема - свой Мясобуг я не повезу (нап'юсь, еще какую-то лампу урекаю). Так вот, там будет транзюковый усилитеель с ЭКЮ и 5-ма вх. Если втыкнуть этот Бустер, какой звук можно получить? Стоит ли мне его делать или может есть еще какой-то девайс (чтобы можно біло его на скорую ногу склепать)?
Илья
Вот ща промоделю и узнаем :))) ГЫЫЫЫЫЫЫ КАЙФ
Илья
http://www.sama.ru/~gorath/ggear/download/nexion.mp3 http://www.sama.ru/~gorath/ggear/download/nexion_combo.mp3 Вот такой вот звук. Гейн может будет больше, т.к. в данных примерах выход датчика был 300 мВ
Илья
Расчет занял около 20мин. То есть скорость примерно пропорциональна кол-ву деталей в схеме.
Игорь Шаев
unixoid, упс! у меня нет примочек для супер тяжести \= Да, попробуй нексион. Gorath, завтра заценю сэмплы! о-: А комбик ты тоже собрал в ОрКаде? Схемку? И прогоняешь через него? Че за комб?
Илья
Нет, это еще через плагин-комбоэмулятор. Лучше, чем железные спикерсимы, но имхо уж слишком окрашивает звук. Потому и даю еще записи в линию.
unixoid
Блин! OrCAD крутая штука! надо покупать
Андрей
unixoid Качай в КаЗаА. я уже 1/4 скачал. 180МБ берёт. я ночью качаю, днём вроде как юзэров нет.
unixoid
УРЛ дай. Где это КаЗаА ?
Андрей
но ето если у тебя быстрый инет. с обычным дорого за телефон заплатишь... http://download.com.com/redir?pid=10247401&merid=88691&mfgid=88691<ype=dl_dlnow&lop=link&edId=3&siteId=4&oId=3120-2166-10247401&ontId=2166&destUrl=%2F3001-2166-10247401.html прога к казее... юзеров ищет: http://download.com.com/redir?pid=10251408&merid=115030&mfgid=115030<ype=dl_dlnow&lop=link&edId=3&siteId=4&oId=3120-2166-10251408&ontId=2166&destUrl=%2F3001-2166-10251408.html
unixoid
Пасибо! Но у меня не Винда, у меня FreeBSD и виндовые проги пахать не будут. А где так OrCAD высосать? К стате инет у мен 2Mbit/s ! качать можно все и быстро!
Иванов Андрей
Правда, не может же быть у unixoid-а Винда! ;))) PS а инет у вас, батенька, офигительный!
Игорь Шаев
Я выкачивал ОрКад на http://www.kadets.ru Поищи там в поиске, слева. Если ссылки живы - считай, что повезло! (-;
unixoid
Блин!!! не повезло !!! ссылки липовые
unixoid
Вернее не все, а некоторые :-(
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.