Игорь Шаев
7.11.2003, 1:38
http://happybob.com/marc/digital_sucks/index.htm
Вот и объяснение с картинками - почему мы теряем "живость" звука при оцифровке с низкой частотой сэмплирования!
Читать фсем.
Хммм...
Ну блин......
Человек не знает или просто боится поверить в то, что те недостатки на которые он так упирает были устранены в даже в полупрофессиональной аппаратуре лет эдак 15 назад...
Чтобы избежать "неестественной" и "не музыкальной" "квадратности" цифрового сигнала используется приближение полиномами порядка эдак 32-го или не менее нехилыми методами в итоге выходной каскад ЦАП имеет частоту дискретизации эффективно превышающую на порядок частоту воспроизводимых данных...
По поводу записи напрямую в цифру...
Если брать в рассмотрение нормальную технику, то на сколько мне известно, приведенным методом сигнал квантуется сейчас разве что в осциллографах...
До того, как стать 16-битным данные обрабатываются не как целые, а как 32-разрядные дробные числа с мантиссой и _степенью_, что позволяет сохранить одинаковую точность в любом динамическом диапазоне, в отличае от аналогового тракта...
ЗЫ
Особенно мне понравилось, что если звук 16битный, то нужно нарисовать по 16 линеечек вверх и вниз, а не 32767 вверх и 32768 вниз...
Еще - то что звук состоит совсем не из синусоид, а из тембров, гармоник и т.д.. Вообще интересно, он читал про тригонометрические ряды Фурье...
.........а если не бросишь курить эту гадость - пропадёшь!
Не, статья левая какая-то, ваще бред. Хорошо это Котельников не видит...
Хорошо (и правильно) было написано в Компьютерре "Цифра и звук", год эдак 2000.
А что там было?
Вообще, имхо, говорить, что цифровой звук хуже аналогового - такой же бред, как и слова о том, что он круче... они используются для разных целей в разной аппаратуре с разными плюсами и минусами...
Я это понимаю, там просто описывались сложности с цыыфрой, и показывалось _как их преодолевают_.
Очень понятно про передескретизацию, дизеринг и нойз-шейпинг например.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.