Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Блюз в России
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2
eLoki
Почему-то оказались правы те, кто сказал, что блюз - черная музыка. Даже в России если выделить ведущих блюзменов, то это BluesCousins, ModernBlues Band и Crossroads, причем последние не ведут в тройке. Лидеры первых двух грузинских кровей. Может поэтому у них все более эмоционально и горяче. Неужели мы не можем играть так же заводно? Или можем?
eLoki
Видимо никому не интересен блюз, особенно в России
Юлий
Не Блюз игают и ещё как, Кроссроудз отдыхает! Только они не известны! Давно очень смотрел передачу про байкеров, там выступил слайд гитарист, это было что-то, Я бы его диск купил даже лицензионный за 20 баков не колеблясь!
eLoki
Вау! Это уже интереснее. Есть еще какой-то, не помню как зовут -наш, уехал в Нью-Йорк, ему Клэптон гитару подарил. Он играет блюз. Жаль что он еще и поет...
Владимир
Хм-м-м, а куда тогда отнести Гарри Мура с его белой кожей и ирландскими кровями? Блюз - это не жанр, это состояние души (см. толковые словари :-)))))) А уж где как не в России состояние души - постоянный блюз! Вот КАК его доводить до слушателя - это другой вопрос. Не готов заявить, что российские блюзмены по звуку на 100% соответствуют общепринятым (скорее, американским) стандартам. Но по чувствам - мы больше негры, чем чернокожие жители США.
Юлий
Тот чисто инструментал играл, это нужно слышать было!!!
Юлий
Аж волосы дыбом вставали и мурашки бегали по спине!
Boris 2 Loki
Того что уехал, случайно не Юрий Наумов звали? Кстати слышал я и Blues Cousins и Crossroads(на концерте Блюз Братвы даже был) - в общем мне не понравилось, хотя в Blues Cousins очень клевый бассист, просто образец поведения на сцене Последнее время разные люди мне говорят что в России хорошие блюзмены есть, только я их пока не слышал(все-таки надюсь услышать)
eLoki
1. Да, Наумов 2. Дело вкуса, в ритм-н-блюз мне они понравились, я вобще много был на блюзовых концертах... Там просто супер. Чувства у нас есть... Но как мало блюза на русском языке. Не говорите только о Чиже и Майке... Я именно о РБ
Пунканавтик
Где можно прочитать про то как играть блюз?У меня учитель учит по блюзу-мне понравилось!
eLoki
В инете:)
Bоris
Смысла в исполнении блюза на русском я не вижу, вернее если можешь петь блюз на каком-то одном - пой как умеешь. На английском видимо легче научиться. Кстати может в этом и проблема, многие пытаются петь не выучив как следует инглиш
eLoki
Да уж... это так - знаю на собственном опыте:)
GunFighter
2Bоris Ты наверное прав... тока есть оказывается огромный языковой курс инглиша для блюза... короче наука целая, недостаточно знать язык и уметь петь вообще... иначе - есть опера и есть Басков.... котлеты и мухи в одном флаконе:))))
eLoki
I miss you baby one last night one drink of wiskey и все all right :)
GunFighter
& thets all right I go low road.. I see in mountins storm.. You know, my babe How im hope back home Pleas, stop... dont kill my I think so the news I wont to play on guitar Blues "Old black short shues"... Сорри за грамматику и проч...
eLoki
Mary have a little limb She`s fleece was white as snoe yeah i t d i t p
Alexandre
Блюз в чистом виде в России не приживется ни когда, мы блин свою народную музыку похоронили, а вы блюз. Если серьезно пентатоника никогда не вымрет у нас-она традиционо ближе к нам. А неоклассика-только для определенного слоя гитаристов (она кстати ни где не прижилась особо). Так что блюз жив и будет жить.
eLoki
Не могу согласиться. В целом, беда нашего народа - мы вечно не знаем под кого косить. Хотя сами можем придумывать и свои вещи... А блюз - грустный и тягучий - почти наша народная музыка - мы ведь как негры - пашем вечно на дядю от рассвета до заката, и стонем от этого гнета.
Alexandre
Точно.
gruby
Насчет нашей народной музыки Саша согласен на все 100. Недавно учебничек попался для музучилищ, о русской народной музыке аж 1977 года. Интересные там выводы, а именно: 1)до начала 19 века в русской музыке была только подголосочная полифония, а произведения дошедшие с тех времен гармонизировать адеквантно даже на уровне трезвучий практически невозможно. 2)Строи старинных русских струнных до нас не дошли 3)гармонические инструменты появились в России в конце 18 века (семиструнная гитара) и в середине 19 века (гармонь из Германии приехала) А полифонии в Европе сколько веков? Аж с 14 века она там вроде существует. Соответственно мышление у нас генетически еще гомофоническое. А блюз это прежде всего инструментальная музыка на гармонических (гитара, губнушка, остальные пришли позже)инструментах Вот пройдут века и гармоническое мышление у русского народа уйдет из схемы 3 аккорда (T-D-S в разных последовательностях) А у негров музыкальное мышление ритмическое, когда их в Штаты вывезли у них даже простейшего звукоряда (детонирование в блюзе это подтверждает) и ладов типа пентатоники не было. А на чистые их мозги быстро осела европейская гармоническая музыка, переколбасилась слегка и получился блюз (ну где-то 90-е годы 19 века). Я тут как-то еще с иностранцами слегка играющими на гитаре пообщался и получил подтверждение своему предположению - русские больше музыкально мыслят мелодически, европейцы и американцы гармонически. А гармоническое мышление основано на четком ритме. Поэтому мне всегда казалось, что в русроке драйв какой-то отстойный, тухлый что-ли, неживой. А в довершении русский перевод сборника блюзовой поэзии Ленгстона Хьюза: Я копаю тоннель здесь за семь разнесчастных монет Я копаю тоннель здесь за семь несчастных монет Я копаю могилу себе У меня уже легких нет. На стандартный блюз с полоборота ложится. Блюзовую поэзию тоже надо уметь писать. И на русском блюз впаалне возможен...
Alexandre
Полностью согласен. Кстати если провести аналогию честушек с американским кантри, то есть очень много схожего.
eLoki
Ура! Тема оказалась вполне жизнеспособной. Чему я и очень рад, значит есть возможность развития и в России. А насчет схемы из трех аккордов. Мы гармонии наворачиваем очень прикольные (вовсе не джазовые). Запишемся, выставлю. Это конечно не блюз, но и в блюзе можно отойти от T-S-D Главное подойти с умом и желанием... И чувством конечно. Спасибо.
Владимир
2 gruby: Да, народная русская музыка - подголосная полифония, это точно. Но даже это Россия умудряется терять со страшной скоростью. Недавно был в Тбилиси (это Грузия, если кто забыл :-) - и там в ресторане пели 7 ребят в возрасте все в районе 30. Вот это Полифония!! Они пели, конечно, в основном грузинские народные песни (без всяких, понятно, бумажек), но пели также и русские песни. Когда они спели "Эх, дороги..." на 7 голосов, весь зал перестал жевать, встал и зааплодировал. А мы сколько раз за год в ресторанах слышим традиционные песни?
gruby
Владимир, Грузия - в смысле многоголосия - это отдельная тема. Был и слышал и восхищался. У нас отчего народ петь разучился? - от попсы, радиов Шаньсон и караок всяких е----х В штатах как на FM - эта станция кантри крутит, эта попсу, эта соул и т.д. А у нас попса везде и шаньсон бандюковый на 3-х аккордах все. Ты заметил, что нормальная музыка у нас бывает только иногда поздно ночью. А потому что наши воротилы от шоу-бизнеса не заинтересованы в развитии ни народной, ни альтернативной, ни рок музыки. Пипл г-но схавает. Вот он уже 50 лет его и хавает. Началось с Хора имени Пятницкого(еврея) далее Зыкина - Кобзон, система Кабалевского в музшколах (наболтаем пальцами вещичку), ВИА вместо рока блюза и кантри, потом диско, итальянщина и получаем в итоге толпу законченных в музыкальном отношении дебилов под названием руссияньский народ. 1/100 его может быть и слушает нормальную музыку, но думаю, что меньше... А остальные.... Ребята, блюз при таком раскладе - искусство интеллектуалов, а джаз - вообче для избранных. Даже рока пипл не поньмат. Вот такая вот загогулина :-)))
eLoki
Тема радио несколько отдельная тема - потому - что обширная. Если бы было в моих силах, я хотя бы в рамках своего города открыл бы радиостанцию - некоммерческую, не политическую, не попсовую. Но это мечты... А о блюзе можно слушать радио России во вторник с 22-00. Оч. хор. передача.
gruby
Локи, 30 минут 1 раз в неделю вполне достаточно чтобы народ сменил в своих пристрастиях уголковый трехаккордовый шансон на блюз :-))))))) А может организовать для гопоты рок-ликбез? :-))))) Локи, что втрамбовывалось в мозги десятилетиями должно вытрамбовываться десятилетиями (закон сохранения энергии) Поезд уже уехал.....В 90-е появился рэп, хип-хоп и т.д. И каждое новое течение в музыке будет отпихивать часть молодежи от таких "архаичных" вещей как блюз и "старых" вещей, как рок. Либо трамбовка существующего среднего образа мышления, либо ничего. Для начала нужно показать челам, что гитара существует не только для чеса. Показать (спародировать лучше), что официальная попса-отстой. Что уголовный фольклор не принято крутить официально в любой нормальной стране. Ты понял к чему я веду? Это уже смена государственных устоев, смена государственной политики в области культуры. Хочешь рока, блюза - в горячий 1968 год, в молодежные выступления. Не было бы 1968 года и рок был бы другой, намного попсовее. Не хочется всего этого мне. Но чует мое сердце когда-нибудь мы до этого докатимся. Я бы убил бы сей топик из-за его бесполезности. Уж лучше говорить про гитару.
eLoki
Бесполезность всего очевидна:) особенно этого. Просто поговорить хочется, узнать что люди говорят... И! Я не хочу, чтобы все, или 50% вдруг стали играть-слушать блюз! Тогда он станет попсой. Всякая музыка имеет право на существование... Но вдруг те, кто играет или пробует играть блюз (да и не только блюз), задумаются... и поймут, что музыка - она прежде всего чувство и эмоции. А техника нужна для того, чтобы наиболее точно выразить все это. И кто-нибудь будет делать это по-другому...
gruby
Верно, Loki Кстати у вас в Пскове должно больше на кельтские дела народ тянуть, на celtic-music. Место такое, располагает, был у Вас в начале 90-х
eLoki
Спасибо gruby. Увы располагает только архитектура... А все остальное - пить водку, самогон и др. Все так и делают. Играть музыку и слушать никто не хочет.
Alexandre
Вообще интересно получается,при совке были литовочные комиссии все что сейчас рубят не пропустили бы и на пушечный выстрел, теперь вроде демократия , но та же самая фигня под другой вывеской только полюса музыкальных пристрастий поменялись. Блин диву даешься иной раз всю жизнь крайности (причем не только в музыке). Пока не будет в России золотой середины, так и будем лаптем щи хлебать.
Maxx
Вам всем сюда...http://www.rusblues.ru/
gruby
У меня ребенок в кельтские дела ударился, пытаюсь заставить слушать блюз, не хочет. Играет для себя на ирландской флейте (Леша Скосырев - басист из Reelroad сделал, классный звук) и мандолине, потихоньку учится металлическому ритму по книжке гитарколледжа на моем страте. А пристрастия его в роке - Цеппелины, Флойды, Джетро Талл, сейчас торчит от Blind Guardian и Апокалиптики. Кантри тоже его не прет, даже с кельтским уклоном, послушал 1 раз Pogues, говорит слишком примитивно....Зато Лорину Маккиннет сутками готов слушать. От такого набора я в трансе....
gruby
Саша, ты абсолютно прав, сейчас творится то же самое, что при коммунистах, но в надцатой степени. По-моему подпольные литовочные комиссии остались, отупели и не пущают также как 20 лет назад :-)))
Alexandre
Я через это все проходил, на собственном опыте знаю. Но интересно, что недавно послушал радио ретро, те песни от которых мы плевались, потому что звучалина каждом углу, до тошноты были противны (меня поймут , кто помнит 70-е,80-е). По мелодике, аранжировке-современной попсе 100 очков дадут, звук никакой правда, но в остальном? Парадокс. Раньше Глина была пупок муз. подпольного бизнеса, о фендарах, гибах слышали только по наслышке и фоткам. Сейчас этого как грязи, ну и что ..... Пардон иной раз читаешь блин форумы, везде проблемы только какую примочку, гитару, сколько нот в сек, и т.д. Блин как будто от этого вся музыка складывается. Ладно, пардон, если кого обидел.
gruby
Точно Саша, я мыслю также. А в 70-е по-моему одним из самых крутых гитаристов у нас был покойный Владимир Мулявин, я слышал его концертные записи, сделанные на кассетнике из зала в середине 70-х. Лишь немногим он уступал Пэйджу и гитаристам такого плана. Записи деламись в белорусской глубинке, особого контроля там не было, вот он и отрывался. До сих пор считаю Песняров самой профессиональной группой СССР. Если даже на штатовских гастролях америкосы вскакивали под его музыку и танцевали, то что уж там говорить.....
Alexandre
Я их тоже слышал, особенно когда пели в 5 голосов-это нечто. Да жалко Мулявина-метр одним словом.
Alexandre
Вот как раз с другом и посвятили новый альбом тому времени, немного в с современным каларитом, на днях закачивать буду. Если gruby будет у тебя возможность скачать-рекомендую.
Alexandre
Да уж продвинутая пошла молодежь.
Moose
вот тут очень правильно, на мой взгляд http://www.blues.ru/rblues/critics/monsters.htm
Alexandre
Одного не могу понять, как становятся метрами.
eLoki
Я думаю они (метры - мэтры?) тоже этого не понимают:)
Alexandre
Да уж Воронова, мэтром я бы ни когда не назвал. Как то все самозванно и пафосно. То он с Дибровым и т.д.Слышал как он играет , как не в свою тарелку сел. Это мое мнение.
eLoki
Про то я и написал в са-а-амом начале. И Дибров, тоже - "звезда блюза".
Moose
Достаточно послушать настояших американских блюзовых негритосов и все станет на свои места ВСЕ НА БЛЮЗ - ФЕСТ ! ! ! Гарри Мур тоже на мой взгляд имеет слабое отношение к блюзу Мелодии у него есть просто великолепные ,но играет он их как то по ресторанному ВСЕ ИМХО
Alexandre
Дело все в том, что лучше негра споет, сам негр. Это давно известно. Но существуют инторпритации на свой лад (Пейдж, Блэкмор и т.д.), вопрос только на какой , и как профессионально-драйвово это сделано. Собственно это касается всех стилей и направлений. Мне уж традиции ,если честно побоку. Касаемо Гарри Мура, он делает очень красивые мелодии, ну наверное это достаточно, что бы сказать, что он классный музыкант. Ну а блюз или не блюз-это пускай муз.критики голову ломают (от этого музыка не потускнеет).
gruby
Понимаете, мужики, тут такая вещь - с кем соглашаются джемовать черные, тот по их мнению достаточно хорошо играет ИХ музыку. Это повелось еще с джаза, с 30-40 годов. Я знаю, что много черных блюзменов играло с Роллингами, Клаптоном, с Муром не знаю кто джемовал.
Bоris
Если использовать такой критерий то у нас с ждазом все зашибись, а с блюзом действительно проблемы
Bоris
опечатка ждазом - джазом
Alexandre
По моему, если я не ошибаюсь с Муром джемовал и даже совместные песни были-Мади Уотерс. Да и вообще в блюзе очень много напрвлений. Мне кажется , что у нас блюз не (гитарный )не развит, в отличие от джаза (хотя он сейчас тоже не на коне).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.