Gretsch"ko
26.7.2003, 23:58
Gibson и Epi, многие спорят платить ли такие деньги за Гибсон или взять Epi.
Есть такая всем известная вещь как маркетинг и туда входит понятие Brand Name. короче говоря кроме того что бренд обозначает торговую марку (Gibson ил Epi в данном случае), он несет еще еще в себе отношение потребителей к этому названию. Существует также такая вещь как разделение брендов в пределах одной компании по ценовой категории, чтобы не было конкуренции между товарами одной компании. Вот пример с Gibson и Epi как раз этот случай. Gibson позиционируется как дорогой американский продукт, неважно, хорошего он качества или не очень, но он должен обозначать престиж и компания Gibson НАМЕРЕННО подчеркиваю! завышает цены на Gibson. Они бы могли продавать его не намного дороже корейских Epi, даже учитывая более дорогую американскую рабсилу. Но этого им не нужно. Для реальных цен у них есть Epi. Массовый ширпотреб, что не означает ,что он одназначно плохой. Цель любой фирмы чтобы она не производила получать прибыль, а иначе ей конец. Все вышесказанное не является моей выдумкой, все это вы сможете понять прочитав пару учебников по маркетингу, раздел Бренды.
Простой пример: спортивная одежда фирмы Nike и фирмы Sprandi. Обе производятся в Китае, Вьетнаме и пр. Азии. Материалы и качество одинаковые. НО! Цена Nike в ДВА раза выше чем Sprandi. То есть пол цены вы платите за значок NIke, а точнее за престиж носить Nike.
Таким образом Цена Gibson на треть или наполовину состоит из названия GIBSON, и на оставшуюся часть из всего остального.
Один из выходов в такой ситуации видится мне в покупке инструментов не имеющих громких имен американских и европейских фирм выпускающих качественную продукцию небольшим количеством по разумной цене, таких фирм как Godin например.
Пунканавт
27.7.2003, 0:13
Ты учитывай что всётаки марку приходиться держать!И приходиться делать дейвствительные гитары.А Епи испортить нестрашно-он ширпотрёп!
Евгений ЛВ
27.7.2003, 0:18
К стати интересно узнать кто сейчас владелец фирмы "Gibson" не наши ли?
Gretsch"ko
27.7.2003, 0:40
2Евгений. Про владельцев Gibson можно прочитать на www.lespaul.ru Один из владельцев по фамилии Юшкевич. Одесские корни возможно найдутся.
2Пунканавт
Речь не идет о том что Гибсон гонит некондицию. Но то что завышает цены факт. Кстати это обычный случай в автомобилестроении. У концерна Ford есть дорогие марки Jaguar,Lincoln. У DaimlerChrysler - Mercedes. У Toyota - Lexus и т.д.
лана, а что от этого изменится, гибсоны подешевеют что ли от этих вечных тем?:)
Разница в звуке между Гибсоном или Не-Гибсоном есть и она огромна, с этим все так или иначе согласны. Утешать себя, говоря "ну Эпи же хооорошая фирма" смысла нет.
а завышение цен имеет место быть, без сомнений. ЛП Ультиму за 10 000 долл продавать это конечно бред. Но нормальные гибсоны, эксплореры и Лп Студио, стоят по 1,4+ - это вполне реальная цена. За легенду, как говорится..
:)
Nachet Epiphone: ja ne snaju is chego tam gitary Flight, Apollo, Phil i.t.d. sdelany. Vozmozhno is fanery a mozhet i derevo gdeto tam u nix naiti mozhno. Delo vot v chom: igraju na gitare Epi SG 400. Sudja po nomeru na zhelesnoi bljache szadi ona sdelana v Japan v 2000 godu. V soprovoditelnom pisme napisano: korpus - olcha, neck - klen a nakladka na neck iz palisandra.
Proshu sametit' - pokupal u official retailer Epiphone i Gibson. Bez obmana - u nix tam v etom magasine Gibsony sa 9000 Euro visjat - dovolno serjosnaja lavochka vrode.
Dak vot ugorasdilo menja tut na nee postavit' active preamp. Otkryvayu ya snachit sadnuju stenku chtoby eto delo tak skasat' proinstallirovat' i vdrug, v rasgare prozessa samechaju, chto "u ei vnutre" kraska, kotoraja ekraniruet vnutreenosti, obodrana v odnom meste. Prigljadelsa - a tam FANERA. Golimaja.
Ladno, xren s nei. Fanera tak fanera. Nichego ne sdelaesh. A kogda pokupal, to snjal perednuju kryshku, dak tam derevo bylo.
Idu snachit k prodavzu i govorju emu to-zhe samoe, chto opisаl vyshe. Sa chto, deskat', 345 Evrobaksov plocheno, a? A on men davai gnat', chto eto takoi NOVIJ MODELNYI RJAD gitarostroenija Epiphone. A ja emu pokazyvayu soprovoditel'niy list gde stoit, chto korpus is olchi. A on togda: nado tipa proverit' nomerok serijnyi na gitare.
Posmotrel on nomerok, posmotrel drugie Epi SG 400 u nich tam i VSE IS FANERY byli. A stojat dorozhe chem Yamaha 420 is nastojachego dereva. Vot tak. Ver' entomu Epiphonu tapericha...
Epiphone - must die.
A dengi vernuli(75%).
Gretsch"ko
Во-первых не нужно строить из себя супер-эксперта. А во-вторых - тебе то что со всего этого??
Можно сходить в Шамраю, заказать у него гитару, тогда вообще не будешь платить за брэнд, потому что за брэнд Epiphone тоже приходится платить....
Идиотизм, ей богу.....
Кстати одежда и обувь с маркой Nike будет носится в 2-3 раза дольше, чем одежда с маркой Sprandi, несмотря на то, что это делают на одних и тех же фабриках.
"Кстати одежда и обувь с маркой Nike будет носится в 2-3 раза дольше, чем одежда с маркой Sprandi..." - практика показывает обратное, гы, я б гитару Спранди заценил:).
А Шамрай по местным меркам тоже немножко брэнд:]
>>>практика показывает обратное
у кого как :))) у меня правда нет ничего ни Nike ни Sprandi, но реально фирменная обувь и одежда, которую я носил служит гораздо дольше. Тока действительно фирменная, а не с черкизовского рынка с фирменными лого :)
Вот у меня сейчас есть кроссовки Vagabond, причем сделанные во Вьетнаме... 3 года, как новые, ни одной проблемы. А тоже самое Sprandi у моей жены - полгода, и в помойку
Балин народ ...... кто нить скажет насколько по звуку гибсон делает эпифон ?
Соответсвует ли эта разница разнице в цене ? ... мне пофик накручивают ли они за бренд или нет ..но если разница в звуке огромна я готов и переплатить.
А про эпифон максимум что я слышал - ну гитары соответсвуют своей цене. Все же прутся от гибсон е мае .. .и думаю не только потому что "Гибсон" звучит лучше, кстати и Гибсон ныне уже не тот и это все знают.
НаКРУЧивал, наКРУЧиваю и буду наКРУЧивать. Потому что я КРУЧе всех. И делаю все епифоны с закрытыми глазами. Вот.
Mephisto
27.7.2003, 11:16
Мляха млуха, Ден, а не проще ли сходит в магаз и самому во всем убедится ?!
Абсолютно не согласен с Gretsch"ko.
Это что же получается,все классные гитаристы,хотя бы такие как Angus Young,
играют на Gibson только потому что это Gibson?
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ.
По моему НАСТОЯЩИЙ музыкант первым делом при покупке инструмента посмотрит не на фирму а на звучание гитары.Если бы гитары например такие как Pfill Pro
по звуку не уступали бы Gibson то на них бы играли многие известные музыканты,но вот только почему то ни у кого,даже у какого-нибудь задрыпанного Сплина я не видел инструмента фирмы Phill Pro или чего нибудь в этом роде.
Так что это все чушь,хороший Gibson это действительно профессиональная гитара и только по этому эти инструменты стоят дорого.
2 Mephisto Друг, ты откуда ? Я из Новосибирска ... гибсонов в Новосибирскпих магазах нет , а если и будут то максимум 2-3 чего тут убеждаться ? Не на чем убеждаться ... в москву ехать только ради того чтобы пощупать шибсон ...нее я еще в здравом уме пока ...
Вот и я соглашусь с Даниилом.
Что все эти гари муры и прочие слэши играют на гибсонах, только потому что это гибсон ? Да фигня ...пусть он хоть запупень наз-ся ...если у него хороший звук .... мне все равно
Mercedes и Lada, многие спорят платить ли такие деньги за Мерс или взять Ладу.
Есть такая всем известная вещь как маркетинг и туда входит понятие Brand Name. короче говоря кроме того что бренд обозначает торговую марку Mercedes ил Lada в данном случае), он несет еще еще в себе отношение потребителей к этому названию. Mercedes позиционируется как дорогой немецкий продукт, неважно, хорошего он качества или не очень, но он должен обозначать престиж и компания Mercedes НАМЕРЕННО подчеркиваю! завышает цены на Mercedes. Они бы могли продавать его не намного дороже русских Lada, даже учитывая более дорогую немецкую рабсилу. Но этого им не нужно. Для реальных цен у нас есть Lada. Массовый ширпотреб, что не означает ,что он одназначно плохой. Цель любой фирмы чтобы она не производила получать прибыль, а иначе ей конец. Все вышесказанное не является моей выдумкой, все это вы сможете понять прочитав пару учебников по маркетингу, раздел Бренды.
Один из выходов в такой ситуации видится мне в покупке инструментов не имеющих громких имен американских и европейских фирм выпускающих качественную продукцию небольшим количеством по разумной цене, таких фирм как Ока например.
Вот только после того как я пощупаю своими руками десятка 2 гибсонов и десятка 2 эпифонов и послушаю их через дорогие ламповые комбики маршалл , тогда только и смогу сказать ... о качестве того и другого , ну а так как такая возможность не представится в течении всей моей мать ее жизни ... то я как то больше доверяю музыкантам, выбор которых явно не в пользу эпифон.
про бренды тоже все в принципе правильно .... но вот мой ибанез , хотя и тоже бренд стоит в пределах 700$
По большому счету я им не очень доволен ....
Может я ламер и все такое :) Но по моему звон струн об лады должен отсутсвовать при расстоянии струн над 12 ладом 1,5 мм или даже меньше. Если и гибсоны звенят , то грош им цена ... за такие бабки гитара должна быть безупречна ...
Да, Манкин реально задвинул!:)
Ден - из тех, что я пробовал, не звенят..
Gretsch"ko
27.7.2003, 23:33
Ну ребята вижу тема задела за живое!
Сразу замечу речь не идет о том чтобы охаять Gibson и возвысить Epi. Просто читая форум вижу многие задают вопросы, типа какого хрена эти Gibson (PRS, Ibanez... Maionez:-)) стоят так дорого.
2Vic Thor
Я ношу и Sprandi и Nike. Все куплено в Охотном ряду и ЦУМе, не на рынке.Так вот заявляю что разницы в носкости и качестве нет существенной.
2Selenium
Я вот удивляюсь почему какой нибудь американец (США страна адвокатов), купив Epi и узнав что ему вместо красного дерева всучили фанеру не подал еще в суд на Gibson. Такой хай бы поднялся.
2Ден
Разница в звуке существует но не в 3-5 раз как разница в цене. И правильно мыслишь, втом плане, что вещь надо взять в руки и оценить ее, именно.
2Манкин
Цитирование интересное, но не совсем верное. О русских продуктах тут вообще речь не идет. Вместо Лада надо поставить Hyundai (тоже корейский)или Honda. Тогда все встанет на свои места. А вместо Ока тоже Hyundai.Потому что мелкие автопроизводители в одиночку не могут конкурировать с крупными.
2Даниил
Верно крутые гитаристы играют на Гибсон во первых потому что у них крутой звук. А во вторых потому что им не приходится особо напрягатья по их стоимости, ввиду наличия достаточного количества дензнаков.
Gretsch"ko,я говорил абсолютно не об этом.А о том что если бы как ты говоришь инструменты типа Samick по звуку не отличались бы от Gibson то многие известные музыканты играли бы на них,но еще раз говорю: ПОКАЖИ МНЕ КЛАССНОГО ГИТАРИСТА КОТОРЫЙ ИГРАЛ БЫ НА ТАКОМ ИНСТРУМЕНТЕ!А берут они Gibson не из-за имени а из-зи качества звука.
Вот ты бы сам отказался иметь во владении Gibson или Jackson(Американец)Или взял бы этот долбаный и сраный Samick или Flight??????
ЕЩЕ РАЗ ГОВОРЮ-ЗАЛУПУ ПРИЧЕМ БАГРЯНУЮ,Gibson стоит так дорого не ИЗ-ЗА ИМЕНИ,а из-за кач-ва,и если ты считаешь по другому,то значит хороший гитарист из тебя как из говна пуля!!!!
Gretsch"ko
28.7.2003, 0:02
2Даниил
Не надо ломать клаву! Она еще тебе пригодится :-))
Или ты не умеешь читать или не понимаешь написанное. Повторяю Берут Гибсон классные музыканты и из-за имени и из-за качества, которое они себе могут позволить. Flight и прочих китайцев безпородных можно рекомедовать только врагам, для снижения продолжительности жизни.
Я вообще то говорил в самом начале( первое сообщение), что на Gibson только свет клином не сошелся. Если не можешь позволить себе Gibson, лучше взять канадский Godin, немецкий Framus и т.п., чем снимать штаны из-за Gibson. Если можешь позволить - тогда играй и радуйся жизни.
то Gretch'ko
Еще можно порекомендовать, я думаю,канадский Heritage (0т 900$),японский Тоkai (от 600$ у нас, от 1000 там...)
И если первые - редкость даже в Америке, то вторые уже есть на родных просторах с правильными ценами.
Я, кстати согласен с Gretsch"ko.
Разница в звуке не пропорциональна
разнице в цене, а если еще на Эпи поставить хорошую электронику, то разницу в качестве ожно уменьшить довольно существенно. Примером
может послужить Washburn cs-700
супротив Ibanez RG 620 zs Разница
в цене больше двух раз, а разница в звуке не такая уж и принципиальная,
децельная короче, а если Washburn еще наворотить Dimarzio...
В той статье , которую я много раз уже приводил сказано что многие мечтают апгрейдить свой эпи , апгрейдят его и все равно до гибсона ему далековато ...
Говорю , мне это лично все равно что рассуждать о силе притяжения на луне ...
Своими глазами и ушами когда пощупаю и послушаю, только тогда и скажу
сразу видно, большинство болтунов Гибсона в руках никогда не держали...
да и Эпи тоже походу
Поверь держал и Гибсон - великолепная весчь, и Эпи в маестро щупал. Но что касается качества звука - у гипсона есть перечисленные выше конкуренты за меньшие деньги. А эпи - low end за исключением моделей от 800 уев.
В любом случае гитара - вешь неповторимая - и гипсон может быть неудачным и мастеровая копия может превзойти оригинал....
2 Крутик А что теперь и пообсуждать нельзя ? Вот и пытамся выяснить общими усилиями что и к чему .. Типа раз ты щупал гибсон ты крут ?
Ну ну )
Мне кажется здесь есть единственная проблема - неразвитость инфраструктуры мгазинов, доставки и информации. В большинстве случаев посмотреть и выбрать гитару можно только в Москве. Это первое. Например в США, где гитаризм очень развит, в любом более-менее крупном городе есть выбор гитар. В связи с этим у них процветают интернет магазины, т.к. доставка дешевая, быстрая и беспроблемная. И приезжает то что заказываешь. В России к сожалению все относятся к этому с долей снобизма мне кажется. Например когда я заказывал себе гитару в японии я обладал запросом состоящим из
1) форма
2) спецификация
3) звук который мне нужен
4) бренд, цена
все!
Получив информацию из зарубежных форумов, я заказал гитару и получил то что я хотел.
А у нас негде даже получить объективную инфу о том или ином инструменте...
Alexandre
28.7.2003, 11:27
Все по деньгам.
К примеру я могу накопить и выложить 2000-3000 баков за родной Гиб, а дальше что-любоваться на него. Если я профи на уровне Четвергова (который отбивает бабки на записи попсы и наверное Пугачевой писать на китайской не с руки, в следующий раз не позовут на запись), то купить можно.
На счет разнице в звуке она есть, как у любой гитары. Выбирать я буду , то что подходит мне по звуку, и лейбл мне не важен. К сожелению (или к счастью) нельзя сравнивать гибсон , как машины по тактико-техническим характеристикам.
То что цена завышена-это слепому видно.
Но марка -есть марка.
Я себе возьму Токай поставлю те датчики которые с ней будут звучать, и все дела.
О чем спорить, Все по деньгам.
Вот вот ... что делать мне Новосибирцу , если я вдруг надумаю брать инструмент серьезней чем я имею (Ibanez RG 570) ? А что надумаю в этом я даже и не сомневаюсь. В городских магазинах все в единичном экзепляре практически. Гитар за 1000$ и дороже просто нет. Вот и остаются только 2 гитарных сайта guitars.ru да guitar.ru
2 Артем
Брать гитару на заказ это конечно вариант, но ты вот не опасался что тебе приедет не то что ты хочешь ?
Расскажи поподробней как ты это провернул, плиз.
Да чуваки, праильно тут было сказано что бранд нэйм то держать нуно! А ежели "ЧП" GIBSON будет пихать хреновое качество за такие бабки то, неименовать ему краха! Правильно сказал Сальери что нефиг себя успокаивать насчет того что EPI тоже не плохие гитары, если купить настоящий GIBSIN а не подделку, то я уверен что можно быть ДОВОЛЬНЫМ чуваком!
Ну дык ясен перец ... тут не кто не скажет что эпи круче гибсача, просто врядли он стоит 3000$ реально ...
ЭксГибсонист
28.7.2003, 11:52
Ну, нагнали вы тут пургу. Букварь разжевываете. Ясен перец, Гибсон имеет тут со всех по полной. Для этого и учебник по маркетингу не нужен, достаточно иметь сотню другую граммов мозгов. А чё плохо что ли поленья продавать за большие бабки. Акционеры рады, прибыль растет, совет директоров тоже – премия обеспечена. Покупатели тоже довольны, а как же – я теперь крут, у меня же Гиббон, что ты! Учитесь продавать, как Гибсон.
Было дело юзал Gibson SG Classic. Че сказать, весло как весло, звук хороший, дерево как дерево, бывает получше, отделка тоже. Ничего супер крутого замечено не было. Да, бошки колков голимая пластмасса, можно было и металл поставить. Никаких тебе окантовок , волнистых кленов , перламутра нет, кофра нет. Цена 1300 уев. За что платим спрашивается? Если бы это полено висело без надписи Gibson на башке, можно было бы забацать вопросик , вы че с дуба рухнули что ли, откуда такая цена? А так тебе сразу вставят, ты че чувак, это же Gibson, гони бабки или вали отсюда.
Я уж вообще молчу про всякие именные модели типа Les Paul Zakk Wilde зебра такая за 5800 уев, нехило да. Кто-нибудь хочет сказать, что она сделана в два раза лучше и звучит в два раза круче стандартного Les Paul за 2700?
Одним словом мир денег и чистогана.
В общем давайте закругляться с этой темой , тут бесконечно можно трепаться.
Ден
Просто я покупал проверенный бренд, в правильном магазине. Перед этим я облазил форумы, где убедился где именно и что именно стоит брать. Намыль мне и тебе расскажу как взять правильный леспол не от Гибсон.
Маленькая иллюстрация:
Когда я работал в росспиртпроме, мы неоднократно проводили СЛЕПУЮ дегустацию разных водок (это когда ты не знаешь, че те наливают) для людей, пьющих дорогую (от 300 руб.) водку - финка, абсолют, р. стандарт...
Поразительно, но выяснилось, что люди водку на вкус НЕ ОТЛИЧАЮТ, т.е. кто-то на гжелку говорил, что супер-пупер, кто-то на осетию, что мол самая дорогая, абсолют кто-то посчитал палёнкой кабардинской и т.д.
Звук и вкус вещи похожие, есть визуальное восприятие (ожидание, предвкушение), зависящее от "оболочки"
Так что не получается ли, что мнение о звуке сформировано уже в тот момент, когда дядя устраивается поудобней на магазинном комбике, сжимая дрожащей от волнения рукой гриф вожделенного леспол-кастома, на манер того, как новый русский заносит над рюмкой бутылочку запотевшего абсолюта?
Пардоньте, ошибочка вкралась!
Нарушена причинно-следственная связь:
т. е. это цена (и общее позиционирование) гибсона такая, потому, что на ней муры-пейджи лабают, а не наоборот.
За меня скока ни отдай, все мало!!! Я бесценен!!! И Муры с Пейджами это знают!!!
А со мной вообще никто рядом не стоит
8-)) !
Гипсан 2 Вошьбурн
28.7.2003, 14:10
Потому что от тебя воняет!
to гибсан
28.7.2003, 14:13
Ну ты, гибсан и морда ! 8-))
Манкин 2 Jorge
28.7.2003, 14:13
Хреновый ты значит дегустатор.
Общеизвестно, что качество водки можно оценить только на следующее утро, качество машины - после того, как на ней проехал не один час, качество гитары - после того, как на ней отыграл не один концерт.
Всё. Пошёл в маэстро за гибом.
Ура!!! Я победил!!! Быстрей поливайте меня шампуньским!!!
Абсолютно согласен! Но не вижу противоречий.
Это согласен я с Mr. Mankin