вот сижу о смысле жизни думаю под утро..
вопрос наверно стрёмный, но как-то заинтересовала меня одна тема...
-------------------
вообще, вот и из вас, кто играет в группах, кто является лидером в вашей группе?
И есть ли среди ваших команд те, в которых нет явного лидера+генератора музыки и все вместе сочиняют музыку и тп?
ShooT(Spb)
5.7.2003, 4:30
хм.....даже не знаю.....сам только сейчас над этим задумался....в команде в которой играл до последнего времени играл врядли можно было найти явного лидера...хоть я и писал всю музыку и тексты,но при этом никому никогда не говорил,что и как играть или делать...правда и состав был такой...вокалисту просто нравилось то,что я писал,ударнику помоему было по х*й что и как играть...ну басисту я только основу давал,об остальном он сам думал......а вот в первой моей команде лидер был ( и сейчас есть)..потому я и ушёл...2 гитариста,2 друга и 2 человека которые стремятся к лидерству..)))..один должен был уйти....вот я и ушёл ......
У меня (я играл гуппах в 5) были разные лидеры.В одной -вокалист(тексты писал и алкогольную продукцию с оптовки тырил),в другой -барабанщик - со всеми на счет концертов договаривался.Я в моей самой первой школной группе лидер был одиннацатиклассник - когда кто нибдь лажал он пенделей отвешивал.
Так что лупась согрупноков и лидером будеш :-)
да у меня на данный момент и группы-то нет. Со старыми закончил месяц назад.
Так пока с одним клавишником пишем что-то типа индастриала (меня не особо прёт), и еще басистом приглашают играть Dream Theater хы:))))
Да мне кажется полюбому фронтмен вокалит (если он к томуже тексты пишет, а вообще группа это когда все члены её вкладываю часть...
T-800 --- сильно сказал!:) сам-то понял что написал?=) я - нет:))
Т-800 - он вообще на умные мысли силен! Без шуток! Это он, кажется, про "лишь идеальная игра достойна уважения" сочинил?!
По топику. Ну вот в моей группе пока она не развалилась музыку писал я, тексты - под музыку у кого лучше получится. Но лидером была вокалистка. По крайней мере, мы зачем-то всем говорили, что лидер у нас она. Хотя как и что играть всех учил я. Наверное, поэтому мы и развалились... :) Ниче, новых соберу!!!
По моему роль гитариста в группе такая же как и роль других музыкантов этого коллектива,потому что с моей точки зрения каждый инструмент в группе важен и вообще в группе не должен быть лидер,может быть основной композитор,но не лидер,по моему если в группе существует человек который распоряжается кому что делать и какую струну дернуть в этот момент то это уже не группа.
А вот интересная тема,может продолжим делиться мнениями?
Merry Corpse
15.4.2005, 19:02
У меня в группе два гитариста (кроме баса) я и мой друг. Мы и есть, так сказать лидерами, решение пригласить/выгнать того или иного музыканта принимаем мы, какие песни разучивать и играть тоже. Тексты к песням пишет вокалист, а музыку мы вместе сочиняем, также для баса и барабанщику говорим, что хотим от него услышать.
Ух ты,прям оптимальная ситуация!
Merry Corpse
15.4.2005, 19:19
А что тут такого.
Лидером в группе будет тот, кто основные креативы толкать будет и тут уже без разницы басист, вокалист или перкуссионистъ это будет. Но так исторически сложилось, что в большинстве групп лидерами есть связка вокалист+соло-гитараст.имхо
Ага,типа Паук в 90-х,"Привет ребята,как бодрость духа" и т.д. и т.п.
Merry Corpse
15.4.2005, 19:29
???
Ну как раз телеги со сцены толкал и не играл даже толком.
Гитарист имхо всегда самый образованный в музыкальном плане человек в группе.
(если нет клавишника) :))))))
По-моему, лидером группы может быть любой из музыкантов при том условии, что он составляет основное лицо группы; если же это банда аля Джон-Пол-Джордж-Ринго,
то лиц может быть несколько...
Людвиг Ван
16.4.2005, 0:00
Ну, меня, например, сложно было назвать лидером в том смысле, что я никому не говорил, что и как играть. А песни писал, и пел, и на ритме играл. Но в этом-то и минус - для хорошей музыки всегда должен быть диктатор, лидер, если хотите, который знает чего хочет, который пишет музыку и знает, как она должна звучать,который говорит солёру "Заткнись!", когда всем остопиздело уже слушать его запилы, перекрывающие всех остальных! Но музыка будет только, конечно, при условии, что этот диктатор (не обязательно гитарист, кстати) сам немного сечёт в музыке и не отвергает напрочь дельные советы, если они исходят от более опытных коллег.
Андрей Нуждин
16.4.2005, 0:59
Я не играл практичски ни где.. но твердо уверен, что основа это: бас, ударные и вокал.
Людвиг Ван
16.4.2005, 11:57
Это называется драм-энд-басс. :)
Это не основа, а ритм-секция, ну, без вокалиста, конечно.
Каждый по своему важен и нужен-никак по другому.Хотоя смотря что играть...
Catalyst
16.4.2005, 14:36
мне медведь оба уха отдавил и я баса практически не слышу...ну то есть слышу,но когда там соляк на басу или когда гитара молчит)))
А вообще - пох кто лидер...главное,чтоб музон хороший был...
Лидер..
Лидеры бывают разные.
Примеры: явный довлеющий лидер, лидер закулисного плана, этакий "серый кардинал", лидер в музыкальном плане, "лицо" группы - тоже в какой-то мере лидер.
Кое-кого я мог бы и забыть.
Далее: неважно, какую роль в музыкальном плане выполняет лидер в группе. Важно, какова его харизма, его влияние на людей. Без харизмы, пищи ты, не пиши.. Все равно лидером не будешь.
У нас в группе например костяком являюсб я(гитара)и ударник(друг мой),мы вместе принимаем решения.........а музыку пишу я...
Em(022000)
16.4.2005, 23:27
Кто самый сильный, тот и главный
Ну не кто самый сильный,а у кого колич-во силы и мозгов(музыкальных) примерно поровну, и чтоб выделывался поменьше,а идей кидал побольше.
Rhinoceros
18.4.2005, 8:15
Я раньше думал, что кто поет - тот и главный:) А потом узнал, что часто фронтмэн только стоит на виду, а командует парадом какой-нибудь барабанщик.
Самый главный в группе - тот, кто все придумывает, а группа нужна только для того чтобы эти идеи воплотить. Остальное - видимость.
Поет тот у кого более-менее хороший голос, а далеко не лидер,хотя некоторые фаны считают наоборот,реальный пример:Оззи в Блэк Саббат,а почти все написано Йомми и Батлером.
Людвиг Ван
18.4.2005, 22:34
Оззи вроде все текты писал!
Лидер - кто основную часть материала пишет(основную - не значит больше всех)
Alexandre
18.4.2005, 23:25
Все важны.
http://www.guitar.ru/board/12/theme-68508-7.html
http://www.xyligan.ru/magazine/xy/012/034/1.asp
советую почитать статью (Журнал Хулиган, номер #012, стр. 012-034-1, "В ЖОПЕ ШОУ-БИЗНЕСА").
Касательно своей группы: лидер(соло) гитарист должен в чем то брать лидерские полномочия на себя.
Harat'yan
6.5.2005, 15:58
А у нас в группе пополам: вокалист притаскивает текст, я на него музыку придумываю.
По другому не получается.
А лидер в группе по-любому он, потому что самый старший и потому что вроде как основатель.
А всякие выступления пробивает барабанщик. Басистка только делает, что ей скажут: на концерт, так на концерт, бухать, значит бухать :)
Вот такой конценсус )