Здравствуйте ребят, меня заинтересовала тема гитары, я закончил музыкальную школу проходил 7 лет и получил диплом, играл на аккордеоне (ездил на региональные и прочие конкурсы много раз становился лауреатом) а теперь мне очень хочется купить электро гитару и научиться играть, опыта никакого игры на ней нет, слышал что прежде надо научиться на акустике, я взял у друга акустику и сейчас простейшие аккорды и песни разбираю по видео урокам, вопросы состоят в следующем:
1) смогу ли я на электро гитаре играть обычные дворовые песни (цой, сектор газа, кино и т.д. и т.п.) 2) какую гитару посоветуете до 9000 руб? 3) какой комбик до 4000? 4) можно ли первое время учиться игре через компьютер(подключить к нему гитару)? 5) какие самоучители посоветуете (я использую на этом сайте тут_была_вирусная_ссылка_на_сторонний_ресурс )? 6) как выбирать в магазине электро гитару, если я ни разу на ней не играл(по каким критериям, какие вопросы задавать продавцу, что самому делать)?
Помогите мне пожалуйста, буду ооочень признателен, заранее спасибо(я по моему не все вопросы вспомнил на которые хочу узнать ответ, если что допишу)))))
linkman
9.1.2012, 4:37
1.Да 2. Любую из нормальных брендов типа скваер, эпифон, ибанез, джексон и т.д. Естественно это все мэйд ин чайна. И звучит приблизительно одинаково. 3. Комбик лучше послушать перед покупкой. Ну и опять же не стоит покупать комбики с левыми названиями или ноунейм. 4. Через комп можно. 5. Их овер 9000. Какой понравиться больше."ссылко_потерто" - с этого сайта, и ему подобных, учиться не стоит. И вообще самоучители в которых рассказывают про виды боев и переборы лучше избегать. Тем более имея 7 лет муз. школы за спиной. Голова не должна думать о всяких шестерках-восьмерках и прочих движениях при извлечении звуков. 6. Выбирать тогда лучше с опытным человеком. Продавцы обычно заинтересованы продать товар по дороже, или впарить то, что совсем плохо продается.
Red
9.1.2012, 9:44
Про "сначала надо научиться на акустике, а потом на элеткро" - распространённый миф, связанный с тем, что акустика дешевле. И типа если пойдёт на ней, то можно и на электро разориться.
Zleyshiy
9.1.2012, 10:42
>>смогу ли я на электро гитаре играть обычные дворовые песни (цой, сектор газа, кино и т.д. и т.п.) Оно тебе надо? Ты же муз. школу закончил, имеешь опыт игры на других инструментах, знаешь теорию, дрочил сольфеджио. Не говори, что твой кругозор упирается в них. >>какой комбик до 4000? Ерасов за такие денньги. Вообще замечательно накинуть еще штуку и купить Erasov Mouse. Например)) >>можно ли первое время учиться игре через компьютер(подключить к нему гитару)? Будет х-ня. Разве что к инструменту привыкнешь. >>какие самоучители посоветуете Сергей Попов - "Музыкальное и аппликатурное мышление гитариста". Правда, он технические аспекты не рассматривает.
kos-tic
9.1.2012, 11:49
спасибо большое за советы)
Dima555
16.1.2012, 20:21
>Сергей Попов - "Музыкальное и аппликатурное мышление гитариста". Правда, он технические аспекты не рассматривает. По техническим аспектам у него есть другие книжки и все классные! (и вообще он один из лучших преподов по электрогитаре, я у негоучусь)) А самоучитель мне понравился Tonfl rock Troy Stetina (извиняюсь может не правильно грамматически написал, но в и-нете есть) Комбик для начинающих порекомендовал бы Roland Micro Cube (там разные модели усилителей и эффекты есть) Ну а по гитарам надо конечно слушать, бери известные бренды (лучше без машинки, она на бюджетниках дерьмо)
St@LyN
17.1.2012, 3:51
Ох как троллями запахло-то... Автор, бери гитару и возвращайся в музыкалку. Или препода на дом ищи. Больно слушать, как человек с тёплым ламповым музыкальным образованием ищет электрОГитару (именно слитно) что бы играть Цоя, Арею, ДДТ ... БОЕМ!
Zleyshiy
18.1.2012, 19:14
У нас в городе есть преподы из муз.колледжа, которые считают (и ученикам рассказывают), что блюз произошел от джаза. Не стоит переоценивать кругозор местных преподов, да и вообще муз.школу. Теория и сольфеджио - все что можно и нужно от туда вынести.
Робот-гитарист
19.1.2012, 1:29
Цитата(St@LyN @ 17.1.2012, 4:51)
Ох как троллями запахло-то... Автор, бери гитару и возвращайся в музыкалку. Или препода на дом ищи. Больно слушать, как человек с тёплым ламповым музыкальным образованием ищет электрОГитару (именно слитно) что бы играть Цоя, Арею, ДДТ ... БОЕМ!
Во первых не факт, что тут был какой-либо троллинг. Бывает всякое. Образование (в смысле диплом) и образованность - порой разные вещи. Думаю, что тут как раз тот случай (не хочу никого обидеть).
Автору могу посоветовать поискать на ютюбе видео ролики по критерию Paul Gilbert lesson, это конечно не Цой, но играть по ним научиться можно очень не плохо.
St@LyN
19.1.2012, 19:00
Цитата(Робот-гитарист @ 19.1.2012, 1:29)
Во первых не факт, что тут был какой-либо троллинг. Бывает всякое. Образование (в смысле диплом) и образованность - порой разные вещи. Думаю, что тут как раз тот случай (не хочу никого обидеть).
Вполне возможно и такое. Но если под "нормально" автор понимает и аккомпанемент, и импровизацию, и, прости Господи, "шоп пасцажы прам такие, ух!- как у Стива Вая...", это подразумевает под собой готовность к серьёзному задротству (это как в WoW или World of tanks, только с гитарой и без компьютера) - ИМХО, но в таком случае надо с музыкалки начинать или с преподавателем, причём не по наслышке знакомым с электрогитарой. При варианте, как всё постигать самому - можно-то перейти на тёмную сторону силы овладеть инструментом, можно, но времени уйдёт гораздо больше...
А насчёт образованности автора - он ведь сам хвастался своими поездками на какие-то конкурсы и каким-то там лауреатом был... Вот я про троллинг и подумал, мол человек хоть как-то сведущий, а обращается с позиции полного нуба... Злейший поднял вопрос об упёртости муз. предпочтений в Кино, Сектор газа и т.п. и это после 7 лет музыкалки...
Робот-гитарист
19.1.2012, 23:15
Если человек не понимает ничего в гитаре (начинающий или даже еще не приступивший), как ему выбрать грамотного препода из наперебой предлагающих свои услуги? Ведь препод-невежда это куда большее зло, чем трата бОльшего времени на самообразование. Переучиваться иногда сложнее чем учиться. А вот с Гилбертом проблем точно нет, он неправильно играть не умеет и учит так, как надо. Даже не зная языка можно понять объяснения.
Ну и на последок приведу слова Нуно Беттенкорта: - В своё время я снимал риффы и соло Ван Халена и мне казалось, что я играю их как надо, но по прошествию времени, я узнал, что играются они абсолютно по другому. И слава Богу, что я играл их по своему, так как это помогло мне сформировать свой, собственный стиль.
Борис
20.1.2012, 2:14
Действительно, нафиг дворовые пестни на электрухе играть... Думаю, что товарисч, просто не думая написал, а у него есть всего лишь желание обзавестись инструментом... Незадорого... Варианты в эту сумму (почти) возможны, я не знаю некоторых составляющих, но совсем не дорогой, хороший инструмент, добыть можно. Терпения немного и будет вам. Например , , там покопаться, да что-нить выдернуть можно И для начала поиграть и потом модернить, да и не китайское, что уже гудово.... Хотя внимательност прежде всего, попадается и там, и китайское (безусловно, лучшее для рынка японии), и сломатое, но обычно это описано.. Так что дерзайте, мысли воплощаются в реальность, или реальность создает иллюзии... З.Ы. Не сочтите указанные ссылки за рекламу... Может кому поможет в приобретении инструмента.
St@LyN
20.1.2012, 15:39
Цитата(Робот-гитарист @ 19.1.2012, 23:15)
Если человек не понимает ничего в гитаре (начинающий или даже еще не приступивший), как ему выбрать грамотного препода из наперебой предлагающих свои услуги? Ведь препод-невежда это куда большее зло, чем трата бОльшего времени на самообразование. Переучиваться иногда сложнее чем учиться. А вот с Гилбертом проблем точно нет, он неправильно играть не умеет и учит так, как надо. Даже не зная языка можно понять объяснения.
Полностью согласен.......... Ну а как иначе, я ж не дурак с администрацией спорить
Цитата(Робот-гитарист @ 19.1.2012, 23:15)
Ну и на последок приведу слова Нуно Беттенкорта: - В своё время я снимал риффы и соло Ван Халена и мне казалось, что я играю их как надо, но по прошествию времени, я узнал, что играются они абсолютно по другому. И слава Богу, что я играл их по своему, так как это помогло мне сформировать свой, собственный стиль.
Если это мне, то я не понимаю, к чему. Если автору - то-о-о... рано, рано ему ещё в такие тонкости вдаваться
Робот-гитарист
20.1.2012, 21:56
Цитата(St@LyN @ 20.1.2012, 16:39)
Полностью согласен.......... Ну а как иначе, я ж не дурак с администрацией спорить
Нельзя обсуждать действия администрации. Причём здесь разговоры на гитарную тему?
Если это мне, то я не понимаю, к чему. Если автору - то-о-о... рано, рано ему ещё в такие тонкости вдаваться
Автору в первую очередь, да и тебе бы думаю было не лишним знать
St@LyN
20.1.2012, 22:27
Цитата(Робот-гитарист @ 20.1.2012, 21:56)
Нельзя обсуждать действия администрации. Причём здесь разговоры на гитарную тему?
Шуток, товарищь, не понимаете совсем...
Цитата(Робот-гитарист @ 20.1.2012, 21:56)
Автору в первую очередь, да и тебе бы думаю было не лишним знать
Jhav
21.1.2012, 8:10
>>Про "сначала надо научиться на акустике, а потом на элеткро" - распространённый миф, связанный с тем, что акустика дешевле.
то, что акустика дешевле - миф, распространенный советской/китайской промышленностью
Red
21.1.2012, 9:35
Цитата(Jhav @ 21.1.2012, 9:10)
>>Про "сначала надо научиться на акустике, а потом на элеткро" - распространённый миф, связанный с тем, что акустика дешевле.
то, что акустика дешевле - миф, распространенный советской/китайской промышленностью
ну так акустику для начала можно нормальную купить за 3-7 тысяч. За эту сумму из электро продаются только дрова. Плюс большинство не будет морочиться с подключением к компу и будут подумывать купить что-то ещё.
Робот-гитарист
21.1.2012, 13:50
Цитата(Гедеван Александрович @ 21.1.2012, 10:35)
ну так акустику для начала можно нормальную купить за 3-7 тысяч. За эту сумму из электро продаются только дрова.
Я бы сказал не дрова, а скорее макулатура
Jhav
21.1.2012, 16:59
>>ну так акустику для начала можно нормальную купить за 3-7 тысяч.
какую?
Red
21.1.2012, 19:37
Цитата(Jhav @ 21.1.2012, 17:59)
какую?
да какая попадётся. Просто риск попасться на дрова меньше 100%, в отличие от случая приобретения за эти деньги электрогитары
Jhav
22.1.2012, 12:38
Цитата(Гедеван Александрович @ 21.1.2012, 20:37)
какую?
да какая попадётся. Просто риск попасться на дрова меньше 100%, в отличие от случая приобретения за эти деньги электрогитары
ты не прав. за 3-7 тр можно взять акустические дрова, которые будут коробиться, разваливаться, трескаться и ломаться. анкера не работают, деки и грифы ведет, подставки и накладки отрываются, клец гуляет из-за влажности и появляется зуд на ладах в месте крепления грифа и еще хренова гора болезней дешевых гитар. О звуке я не говорю вообще. из дешевых норм звучат только гаррисоны, но 4 из 5 - брак (см выше). насмотрелся я на этот мусор
Борис
22.1.2012, 14:00
Цитата(Гедеван Александрович @ 21.1.2012, 20:37)
какую?
Риски есть всегда, но и шансы немалые... Желание и терпение... Получишь, то, что хочешь... Да-а, еще бы внимательность добавил...
Red
22.1.2012, 14:13
Jhav я не знаю про дрова, но у меня испанская акустика(сделанная в Валенсии) за 200 баксов. Куплена 12 лет назад. И ничего с ней не произошло. Совсем.
В любом случае, себестоимость акустики гораздо ниже, чем у электрогитары+усилителя. Хотя бы за счёт электроники и механики
Jhav
24.1.2012, 9:37
про испанцев - верю. Но у нас щас китай всюду за эти деньги, да индонезия.
>>В любом случае, себестоимость акустики гораздо выше, чем у электрогитары+усилителя. Хотя бы за счёт электроники и механики
если с усилом считать, то да, электро того же класса дороже. А так, норм акустика в разы сложнее электро и при нормальных материалах по себестоимости/трудозатратах дороже и сложнее
Red
25.1.2012, 0:55
Цитата(Jhav @ 24.1.2012, 10:37)
про испанцев - верю. Но у нас щас китай всюду за эти деньги, да индонезия.
>>В любом случае, себестоимость акустики гораздо выше, чем у электрогитары+усилителя. Хотя бы за счёт электроники и механики
если с усилом считать, то да, электро того же класса дороже. А так, норм акустика в разы сложнее электро и при нормальных материалах по себестоимости/трудозатратах дороже и сложнее
я там напутал. Себестоимость акустики ниже. Но чтобы акустика на все 100% звучала, это нужно конечно круто просушенное, грамотно обработанное дерево, очень правильная конструкция и прямые руки, которые всё это сделают.
Борис
25.1.2012, 6:58
Вот тоже имею вопрос. Есть аккустика. MORRIS w-25 80-х годов, япония. Сам покупал, вашпе все ндравилось, но вот уже за 8 лет, в последние года 2 появилась проблема. Кроме того, что второй лад уже подизношен и соответственно происходит звон, который я до поры до времени, в зависимости от сезона корректировал анкером, ставил струны потолще, но в последнее время уже и это не помогает. Гриф выгибается назад начиная от деки, это заметно, дальше ровный. Регулировка анкера не помогает, все склейки грифа, его пятки, не реснуты, не смещены... Все это особенно зимой, когда влажность небольшая. Летом можно подстроить без проблем. Гитару настраиваю ниже, поскольку удобнее подпевать , может это тоже влияет. Правда делал эксперемент, натягивал струны в стандартном строе, но никаких улучшений, почему же тогда несколько лет таких проблем не было. И настраивал так же, и струны стояли тоньше. Жалко, хороший инструмент, а в руки брать не хочется по причине фальши. Думаю, что сам это исправить не смогу, поэтому занялся поиском другого инструмента, а эту думаю отдать в ремонт мастеру. Вот только хотелось бы послушать, преже, мнения знающих людей. Какие причины, какие методы лечения, лечится ли вообще, примерная стоимость. Может и не заморачиваться, я ее купил за 1500р.
Red
25.1.2012, 9:54
замена ладов может обойтись около 3к. За эти деньги можно новую купить тупо
Борис
25.1.2012, 14:03
Цитата(Гедеван Александрович @ 25.1.2012, 10:54)
замена ладов может обойтись около 3к. За эти деньги можно новую купить тупо
Да дело даже не в ладах... Сегодня глянул, струны почти на грифе, меняй лады, вообще не будет играть. Заметин у нижней деки, где пятка грифа, совсем мелкую трещинку, т.е. все-таки какое-то движение есть. Понятно, влажность гуляет, а держать ее все время в чехле че-та не знаю, что даст, да и не удобно, расчехли - зачехли, если даже просто мимо идешь и на 5 минут присел поиграть... Но деки ровные, не гнутые, да и эти микро трещинки не являются той причиной ухода грифа сразу после деки. Еще что. Анкер опущен до беспредела, при его затягивании ситуация только ухудшается... В общем, ничего хорошего, играть невозможно.... Буду покупать себе не просто аккустику, думаю с пьезой, для дома пойдет, да и попробовать в подключении, вот ни разу не было и не пробовал... А обычную тоже куплю, только че-нить помельче, что бы на природу вывозить, а то эту возил, хоть багажник и здоровый, а все-равно, ломаешь всегда голову, куда пристроить Убедили, короче... З.Ы. Да и за 3 рубля у нас ничего нормального не купишь... Тем более из того, что понравится
Red
25.1.2012, 20:08
гитара 80ых годов и от влажности гуляет гриф? Может ты с анкером перемудрил и пошли трещины?
hota*
25.1.2012, 21:23
Цитата(Гедеван Александрович @ 25.1.2012, 21:08)
гитара 80ых годов и от влажности гуляет гриф? Может ты с анкером перемудрил и пошли трещины?
У меня и на десятилетнем Гибсоне J190 гуляет гриф
Red
26.1.2012, 9:42
Цитата(hota* @ 25.1.2012, 22:23)
а как ты думаешь, почему он гуляет?
hota*
26.1.2012, 16:21
Цитата(Гедеван Александрович @ 26.1.2012, 10:42)
Цитата(hota* @ 25.1.2012, 22:23)
а как ты думаешь, почему он гуляет?
Полагаю что влажность (изменения)- насколько понимаю хорошо решается в помещениях с устройствами поддержания стабильной температуры/влажности.
Недавно приобрел Мартин 21 1926го года- приведу в порядок и понаблюдаю как с ним будут обстоять дела
Борис
30.1.2012, 3:02
Нашел радикальное средство. Вчера вечером положил гитару в ванной. Благо размеры этой комнаты позволяют поставить ее так, чтобы никому не мешала. Влажность в данной комнате существенно выше, чем в остальных комнатах квартиры. Плюс, вечерние водные процедуры 4 человек, плюс стиралка. Результат - сегодня утром уже можно что-то играть. Остался звон в районе 2 лада, думаю, к вечеру и его не будет. Попробую, после восстановления работоспособности девайса, помесстить в чехол и подержать несколько дней, на предмет изучения динамики ухудшения звучания. В принципе, перед определенными событиями, связанными с возможным использованием гитары, типа: пьянок, вечеринок и проч., буду поступать именно так. З.Ы. Пробовал просто пшикать из пшыкалки водой внутрь, в разумных пределах... Результат нулевой, видимо вода быстрее испарялась, чем впитывалась. Т.е. точечное воздействие - беспонтовое, как маргарин.
Jhav
30.1.2012, 8:57
трололо?
St@LyN
30.1.2012, 17:02
Цитата(Борис @ 30.1.2012, 3:02)
Нашел радикальное средство....
Псих.
Робот-гитарист
30.1.2012, 18:17
Цитата(Jhav @ 30.1.2012, 9:57)
трололо?
Почему трололо? Влажность очень сильно влияет на дерево и в частности на гриф. Мне, при смене сезона, на инструменте с тонким грифом приходится анкер регулировать. Вполне допускаю, что метод описанный выше может быть действенным, но лишь на какое-то время. Зимой воздух суше, по этому либо всё время до весны держать инструмент в ванне (за-то бесплатно), либо всё таки решать вопрос с перебивкой ладов.
Jhav
30.1.2012, 18:59
такой резкий перепад не сулит для инструмента ничего хорошего. можно тогда и в воду сразу
Робот-гитарист
30.1.2012, 20:37
Это другой вопрос. Но вполне можно допустить, что у автора получилось исправить некоторые проблемы таким образом. Естественно, все эти действия он делал на свой страх и риск, но ведь не обязательно его пост был троллингом?
Red
31.1.2012, 1:00
увлажнители воздуха не зря придумали, но я лично верю в мощную конструкцию грифа и несгибаемую накладку из чёрного дерева. Верю. Потому что никогда не было таких проблем с кривизной грифа даже в перепадах влажности и температур. И в несгибаемость эбони тоже лишь верю
Борис
31.1.2012, 1:20
Совсем резкой смены влажности не происходит, вентиляция работает на ура, но по сравнению с общим климатом в квартире, в ванной влажность все же выше и повышается в моменты использования, к тому же я сказал про размер ванной комнаты, не в каждой можно поместить гитару, что бы не мешала . За 2 дня, в принципе, почти нормализовалось состояние. В дополнение, обнаружил, что порожек на бридже сточен снизу, сегодня еще и его заменю, скорее всего станет вашпе нормально. Тем кто критикует, могу сказать одно. Я бы, конечно, инструмент типа гипсон, или еще какой дорогой, не подверг бы таким эксперементам, двинул бы сразу к мастеровому. Поэтому, если результаты опытов , для подобного класса гитар (ценовой категории), могут кому-то помочь к нужному моменту немного поправить состояние, то буду только рад. Всяко, это лучше, чем снести на помойку, или с сожалением наблюдать на недееспособное тело, попробовать что-нить, в разумных пределах, сделать. Но проблема, в России в целом, страна крайностей. 0,015 промилле показывает, значит пьяный, скажи про влажность, сразу предложат в воду засунуть... Теоретики, блин.
Jhav
31.1.2012, 6:29
>>но ведь не обязательно его пост был троллингом?
Это я и пытался выяснить) Такие посты надо писать с предупреждением "не следует повторять")
>>Теоретики, блин.
Теоретики? Ну-ну)
Это что за ванная такая, где резкой смены влажности не происходит? Размером со спортзал или сауна? У меня при водных процедурах парит так, что ой. Плюс, ты сам сказал, что за ночь гриф от влажности согнуло так, что перестало ладить. Любой человек, знакомый с деревообработкой скажет, что такой эксперимент мог не только решить, но и усугубить проблему - кто знает как волокна расположены, может гриф при увеличении влажности склонен гнуться совсем в другую сторону, а то и вообще винтом идти. И вообще, в нормальных гитарах для устранения проблем с прогибами есть анкер. Уже во всех, кроме классик с нейлоном, и то, все чаще стали попадаться классики с анкерами. То, что у тебя все удачно закончилось - отнюдь не заслуга "эксперимента", а просто дело случая.
>>увлажнители воздуха не зря придумали
да, для сухого климата.. резкое высыхание еще более губительно для дерева, чем "намокание". Слова не мои, ежели не верите. Хосе Рамирес сказал. и тут не столько про гриф речь, сколько про деки.
>>И в несгибаемость эбони тоже лишь верю
его тоже гнет, крутит и ведет, как и любую другую древесину.
В заключение. Если древесина для инструмента отобрана хорошо, в том смысле, что она стабильна к таким фокусам, то ничего ей и не будет. Если в воду не кидать
Борис
31.1.2012, 7:40
Цитата(Jhav @ 31.1.2012, 7:29)
.... Плюс, ты сам сказал, что за ночь гриф от влажности согнуло так, что перестало ладить. .... И вообще, в нормальных гитарах для устранения проблем с прогибами есть анкер. Уже во всех, кроме классик с нейлоном, и то, все чаще стали попадаться классики с анкерами. То, что у тебя все удачно закончилось - отнюдь не заслуга "эксперимента", а просто дело случая.
Разве же я сказал согнуло? Я сказал, что уже можно играть, проблема второго лада, до этого было больше. Анкер у меня есть, как жеж... Я писал об нем. Насчет случая, пожалуй соглашусь.... Хотя случайностей не бывает. Просто получилось и все. Ко всему прочему, поменяю порожек на бридже, там сточенный стоял. Там и посмотрю. А прежде чем пытаться поймать на тролл, научитесь помнить что было написано и не приувеличивайте. Хорошо, что у вас такой проблемы нет, дай Бог и не будет. А про увлажнители.... Влажность и так, кроме зимы, всегда шкалит, тут в пору кондеем выравнивать. Мне на 100кв.м. нужен не один увлажнитель и только для того, чтобы для гитары создать условия. Повторю, что не было такой проблемы ранее. Так что ваш совет про увлажнители - для 18 кв. малосемейки. А у меня ванна чуть меньше.... Шучу. Ну около 5кв.м. Плюс хорошая вентиляция. Практически летние условия. Успехов. Я еще на своей палке немного поиграю, прежде чем церемонию сожжения произведу.
Jhav
31.1.2012, 8:47
>>Разве же я сказал согнуло? Я сказал, что уже можно играть, проблема второго лада, до этого было больше.
ок, что произошло с грифом, что он перестал ладить?
Борис
31.1.2012, 15:44
Цитата(Jhav @ 31.1.2012, 9:47)
>>Разве же я сказал согнуло? Я сказал, что уже можно играть, проблема второго лада, до этого было больше.
ок, что произошло с грифом, что он перестал ладить?
Кратко. MORRIS 80 годов. Привез из японии. Был нормальный. Года 2 назад стал замечать, что, особенно зимой, гриф оклоняется назад и струны почти ложаться на него. Раньше анкером регулировал. А в эту зиму анкером не выровнял, не смог. Начиная от деки гриф уходит назад, а после 14 лада, края деки, ровный абсолютно. Просмотрел все внутри-снаружи, но никаких косяков не увидел. Единственно, что у задней стенки деки в районе соединения пятки грифа есть совсем небольшая трещинка. Кстати, глянул в наших магазинах, так удивился, что на новых инструментах есть гораздо большие трещины в том же месте. Играть как бы не реально, струны совсем близко от ладов. Поместил гитару в ванной комнате, через 2 дня, при расслабленном анкере, пришла в себя. Позвякивала на 2 ладу. Тут понятно, износ. Потом, стал еще ковыряться, вынул порожек из бриджа, он был довольно сильно сточен. Сегодня поставил новый, тоже подрабатывал. Но в результате, пока все нормально. Можно юзать. Правда с 12-13 лада идет уже больший подъем струн, вследствии изгиба, но там уже акордами не играю, а поковырять, в принципе, можно, немного непривычно, после лектрики, но можно таки. Вот и вся эпопея. Ну и про влажность уже понятно...
Jhav
31.1.2012, 16:48
к мастеру - лечить гриф с заменой анкера
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.