Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самодельный ламповый комбик
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2
MrDanger
Может реально переехать тогда в другую тему?.. blink.gif
А то уже не комбик получается, кастомное усилителестроение какое-то... wink.gif
kdtp
Давайте подобьём бабки.
Поскольку у Вас нет более или менее приличных измерительных (специальных) приборов, для наладки (настройки) усилителя, то нужно свести к минимуму эти работы (настройка, отладка) при "строительстве" этого "аппарата". Иначе, риск, получения ОТРИЦАТЕЛЬНОГО результата, будет велик!
Самое простое (и проверенное), в этом случае - использовать, в будущей конструкции, надёжных, гарантированно качественных, компонентов (радиодеталей). В частности - "фирменные" (заводские ) трансформаторы и подобранные в пары мощные лампы (EL34). Ещё, сюда можно (желательно) отнести схему и конструкцию будущего усилителя..., которые были неоднократно, и успешно повторены (собраны) большим количеством "самодельщиков".
Это "замечания" общего характера. Теперь, пройдёмся по нескольким, аспектам (предварительного характера) будущего проекта.
И так, нарисовать для Вас схему усилителя, с учётом Ваших пожеланий, мне не составит большого труда. НО, Вам, придётся заниматься самостоятельно (с "белого листа"!!!) разводкой и монтажом такого усилителя. Поскольку схема усилителя, будет несколько отличаться от "традиционных" схем подобных усилителей.... Нет (не бойтесь), основные "моменты" схемы будут соответствовать "мировым стандартам", а вот некоторые "частности", по Вашей просьбе ( как там у Вас - "По функциям"), буду носить "специфический" (слегка эксклюзивный) характер. Там ещё наушники..., ладно про это потом....
Ещё, не много, отниму Вашего внимания. Что касается выходного трансформатора, то тут только два Варианта - "фирменный", или "нетрадиционный". Что бы уровнять эти варианты в качественном отношении (хороший гитарный звук), "нетрадиционный" трансформатор (для нашего усилителя) придётся составлять из двух трансформаторов типа ТПП или ТН (так называемое дифференциальное включение). Зачем и почему - объясню потом. Я сейчас о другом..., просто, может так случиться, что два трансформатора (типа ТПП или ТН) будут стоить.... НЕ чуть НЕ меньше, чем "фирменный" CLASSIK TONE 40-18025. Это первое. Второе - надо искать подходящий силовой трансформатор для нашего проекта. Какой? Про это чуть позже.
Остальные детали - лампы, резисторы, конденсаторы... и т.д., особых затруднений не вызовут.
Закругляюсь. Если все эти, предстоящие "телодвижения" и материальные затраты Вас не сильно озаботили (расстроили), и у Вас осталось желание "ринуться в бой"..., тАдЫ - начинайте (заводите, открывайте) новую тему. Будем..., "ломать копья" (по началу)..., и добиваться успеха (по окончанию).

MrDanger
В качестве осциллогафа, допустим, этот вариант не подойдет? http://radio-stv.ru/radio_tehnologii/izuch...er-ostsillograf

Задумался насчет мощности-мне не выступать, поэтому 50вт мне ни к чему... попробовал выкрутить комбик на максимум его 60 вт-много, я так не балуюсь дома, нашел модификациб 2204 на 18вт-может с ним попробовать?

Развести попробую сам-главное знать принципы ламповых усилитетелей. Кроме разнесения входной лампы и трансов, металлического шасси, максимально коротких проводов- больше не знаю...
посмотрел видео и т.д. обзоры-есть мысль экранировать по максимуму провода о трансформаторов и т.д.
EXTER
Как-то всё замудрённо.....
Всё уже придумано до нас.
И для нас rolleyes.gif

Вот тут http://www.ax84.com/classicprojects.html SE проекты, на все

Вот тут http://www.18watt.com/ РР проекты.

Всё разжёвано. И шасси, и монтаж и проч.
Просто смотришь и лепишь.
Если не сделаешь ляпов, НАСТРАИВАТЬ НЕ НУЖНО НИЧЕГО
Горыныч
Цитата(kdtp @ 17.3.2015, 21:09) *
Если кому интересно....
Есть у меня приятель, гитарист, который захотел собрать ламповый усилитель. Сам он, по его словам - не сильно "шарит" в этом деле. Вот и попросил меня помочь в изготовлении этого "девайса".
В качестве "рабочего варианта", моим приятелем, была взята схема "Би-би-Кинга" - "Гитарный усилитель Р=10 Вт." Почему? Не знаю..., думаю, простота схемы была решающим аргументом.
По счастливому стечению обстоятельств, в нашем распоряжении оказались два трансформатора ТАН 69-220-50К. Вот эти трансформаторы и были использованы в усилителе; и в качестве выходного трансформатора, и качестве силового трансформатора! Да..., размеры и вес этих трансформаторы слегка великоваты, но моего приятеля это не смутило. Для него главное, что..., ни чего не надо мотать! И, так....
Был собран макет усилителя, на котором отрабатывались различные варианты схематического решения.
Сначала собрали схему точь-в-точь, как предложил "Би-би-Кинг". Собрали, отладили - работает хорошо!
Но, я предложил не много усовершенствовать схему. Поскольку, в каскаде фазоинвертора была задействована только одна половинка лампы 6Н1П, то на свободной половинке этой лампы, было решено собрать дополнительный каскад усилителя. Добавили каскад, и ещё, кое что "по-мелочи": регулятор "GAIN", регулятор "MIDDLE", переключатель "BRIGHT".... Получился усилитель (макет), который стал обладать несколько большими возможностями. По-простому, стало возможным "нарулить" звук; от "чистого"..., до "лёгкого перегруза". Вот схема.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Теперь осталось дело за малым - перенести макет этого усилителя на шасси и засунуть в его корпус. Но, эти "телодвижения", пусть совершает мой приятель....
Да..., если, кому захочется получить более "злой" звук, то в качестве первой лампы нужно использовать 6Н2П..., и немножко "подшаманить" схему, но это уже совсем другая тема....

прошу прощения, с вами реально как то связаться в не форума? Вк, или ФБ? Хотелось бы задать несколько вопросов по моментам которые мне к сожалению не понятны пока ибо я новичек так скажем. может литературу посоветуете..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.