Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Использование SMD-компонентов
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
TenRoom
Хочу сделать SansAmp с использованием планарных (SMD) компонентов - операционников, резисторов, конденсаторов... Но, почитав советы при сборке, решил все же спросить у тех, кто уже имеет подобный опыт - как лучше и чем чревато использование поверхностного монтажа?
Интересует именно мнение практиков, а не рассуждения теоретиков.
ua9lkk
Кроме как к уменьшению габаритов конструкции и возни с увеличительной линзой и специальным паяльником (паяльной станцией) ни к чему большему не приведёт. Плюс нужен опыт такой микро пайки, так как и печатную плату нужно будет делать лазерно-утюжной технологией и неисправную деталь в монтаже тяжко определить, как и измерительными приборами тыкать в такой монтаж. В общем без такого опыта лучше не пробовать. Монтаж обычными деталями и с правильной разводкой печатной платы (для звукочастотных устройств), хорошей экранировкой, подбором радиодеталей по параметрам и т.д. работать будет ничуть не хуже. Но я бы лучше купил такое устройство. По крайней мере на предприятии проводят измерение и настройку специальными приборами, точность которых наверняка выше у Вас имеющихся. Хотя может своё самодельное устройство доставит большее удовольствие. Кому как.
TenRoom
Цитата(ua9lkk @ 11.10.2010, 20:12) *
Кроме как к уменьшению габаритов конструкции и возни с увеличительной линзой и специальным паяльником (паяльной станцией) ни к чему большему не приведёт. Плюс нужен опыт такой микро пайки, так как и печатную плату нужно будет делать лазерно-утюжной технологией и неисправную деталь в монтаже тяжко определить, как и измерительными приборами тыкать в такой монтаж. В общем без такого опыта лучше не пробовать.

Спасибо большое за ответ, это меня немного успокоит smile.gif В основном беспокоило, что будет при использовании планарных конденсаторов (использую размера 0805), т.к. много читал об использовании определенных типов.
С сборкой проблем не возникнет - ЛУТ владею, в плане планарного монтажа проблем нет (без увеличительного стекла паяю корпуса PQFP44-240, BGA), паяльная станция с воздухом есть - электроникой занимаюсь очень давно, но исключительно цифрой (контроллеры, FPGA...), а вот с аналоговой техникой возился мало. А тут гитарой увлекся и хочу сделать неплохую примочку с достаточным функционалом. Кроме того, хочу дополнить ее несложным ревербератором на PT2399 (слушал с него сэмплы - эффект легкий, но приятный, шума не заметил).
В общем, с изготовлением проблем не будет, надо только плату развести. Еще раз спасибо!
Я сам exRA4AUX smile.gif
ua9lkk
Ну теперь всё ясно. Попробуйте сделать. Я пользуюсь гитарным процессором ZOOM 2.1u (покупал год назад за 8700р) в Интернете скачал к нему более 1100 программ, вот теперь и меняю постоянно на нём настройки, подбирая звучание гитары. В нём много чего есть и сам он как внешняя звуковая карта и т.д. На концертах своей группы используем звуковой комплект Маршал, звук процессор выдаёт достойный (хотя как говориться на вкус и цвет) и мне нравится. Менять не собираюсь, хотя появилась уже новая модель ZOOM 2.1n (по той же цене). В общем рекомендую. Хотя сужу как клавишник, имею 3 синтезатора, на гитаре как бы учусь пока играть.
Ну и в добавок 73! Если что знаю, охотно поделюсь.
TenRoom
Цитата(ua9lkk @ 11.10.2010, 21:56) *
Ну теперь всё ясно. Попробуйте сделать. Я пользуюсь гитарным процессором ZOOM 2.1u
...............................................................
Хотя сужу как клавишник, имею 3 синтезатора, на гитаре как бы учусь пока играть.
Ну и в добавок 73! Если что знаю, охотно поделюсь.

Ну, это серьезная техника фабричного производства, у меня нужды в этом нет - на гитаре я играю пока что не очень (потихоньку учусь, сама гитара, думаю, может вызвать слезы жалости у профессионала - китайская Zombie) и в профессионалы не рвусь. А вот сделать самому - интересно. Только не хотелось бы изначально двигаться в неверном направлении (выбор типа элементов и монтажа), потому и написал сюда.
Клавиши тоже есть (MIDI-клавиатура M-Audio Radium-49), использую совместно с компьютером (трекер Renoise + AU-синтезаторы, под MacOS X), но играть толком не умею (если на гитаре хоть как-то, то с клавишами дело совсем плохо), зато на клавиатуре очень удобно подбирать smile.gif
Еще раз спасибо из инфо, развожу плату, заказал TLC2262, как только будут результаты - отпишусь.
73!
ua9lkk
Если Вы собираете SansAmp по какой-либо публикации, то наверняка в его описании сказано и про радиоэлементы и есть рисунок правильно разведённой печатной платы, рекомендации по настройке и т.д., схема рабочая и повторить её проблем не возникнет. Другое дело если Вы взялись за разработку такого устройства, то да. Тут бы создать тему в каком-нибудь техническом сайте. Если опустить желание изготовить такое устройство, то лучше подключть гитару через микрофонный вход к компьютеру (или к линейному через предусилитель), а программ обработки звука в Интернете немеряно. Guitar FX Box, например. Пока собираете устройство, можно так поиграться.
TenRoom
Цитата(ua9lkk @ 13.10.2010, 10:58) *
Если Вы собираете SansAmp по какой-либо публикации, то наверняка в его описании сказано и про радиоэлементы и есть рисунок правильно разведённой печатной платы, рекомендации по настройке и т.д., схема рабочая и повторить её проблем не возникнет. Другое дело если Вы взялись за разработку такого устройства, то да. Тут бы создать тему в каком-нибудь техническом сайте. Если опустить желание изготовить такое устройство, то лучше подключть гитару через микрофонный вход к компьютеру (или к линейному через предусилитель), а программ обработки звука в Интернете немеряно. Guitar FX Box, например. Пока собираете устройство, можно так поиграться.

Пока что для собственной разработки у меня недостаточно знаний, поэтому буду просто повторять. Другое дело - что именно? Схем довольно много, в т.ч. и модификаций классического (во всяком случае, я думаю, что видел классический) SansAmp. Поэтому решил или сделать классический (ну, как я понял, классический - http://www.guitar-gear.ru/index.php?p=proj&id=57), заменив переключатели на реле РЭС47 или РЭС49, или воспользоваться схемой http://guitar.ru/articles/make/do-it-yourself_337.html , дополнив ее недостающими узлами. К сожалению, сейчас у меня такая ситуация, когда времени на увлечение довольно мало остается и поэтому глубоко разбираться и экспериментировать просто некогда, к сожалению. Так что придется "идти на готовенькое", параллельно учиться гитарным премудростям (т.к. я пока что плохо владею техникой игры, то не смогу даже приблизительно качество работы поделки). Ну, а потом - посмотрим.

Кстати, про выбор компонентов... Начал разводить плату под классический SansAmp, но притормозился, придется переделывать - резисторы буду использовать SMD, а вот конденсаторы все же пленочные или слюдяные с проволочными выводами. Возможно, внешний вид такого "элементного гибрида" будет и смешной, но, покопавшись в тырнете и еще посоветовавшись увидел резко отрицательное отношение к SMD выводным керамическим. Обидно, конечно (планарных навалом на все номиналы, а пленочные придется искать, скорее всего на старых платах, т.к. заказать не получается), но, думаю, это лучшее решение.

Возможно, будет еще одна проблема - буду использовать контроллер для управлениея реле, индикации текущего режима и положения регуляторов. Для считывания положения регуляторов будут использованы сдвоенные потенциометры - один будет в схеме примочки, а второй подключен ко входу АЦП. Это позволит более точно видеть положение регуляторов и быстро их восстанавливать. Только вот пока что не знаю, как применение контроллера скажется на уровне помех, поэтому контроллер - это уже после того, как примочка будет работать.

Из компьютерных программ пробовал виндовый GuitarFX - работает, потребляет относительно немного ресурсов, но бедноват функционалом (хотя мне ли сейчас крутить носом? Но все же...) и Guitar Rig, который под Windows отказался почему-то работать (звуковая карта SB Live! с драйверами KX) - в режиме ASIO звука не было вообще, а в Direct страшный треск и никакого звука. Тот же Guitar Rig под макосью работает "на ура" с тем же Ливом, но проблема - под макосью Лив работает только на вывод звука, для проверки пришлось брать у знакомого внешнюю звуковушку...
ua9lkk
Видимо сильное у Вас желание поработать с паяльником. У меня на 3-м компьютере тоже SB Live! Так вот, если мне не изменяет память, получается вообще проще: подключить на её микрофонный вход гитару и, используя идущую в комплекте к ней программу-драйвер, накрутить звук. Это там, где можно изменять как голос, так и любой другой источник звука. Можно копнуть глубже, там где есть настройка различных контроллеров. Помню, получалось не плохо. Но, если серьёзно, Вы же собираете не высокочастотное усройство - требование к конденсаторам минимальны. Если уже соблюдать требования к постройке супервысококачественных устройств (так же малошумящих) то одними конденсаторами не отделаетесь. Не стоит парится - ставьте любые конденсаторы соответствующей ёмкости, собирайте устройство.
Может ещё есть смысл поставить Windows а не Mac, под Windows программ больше. MIDI-клавиатура у Вас не плохая. Я больше люблю клавишные арранжировочные станции потому, что можно одному состряпать какую-нибудь мелодию, самому, за весь ансамбль. Но с гитарой не расстаюсь, так как гитарный чёс на синтезаторе мне тяжело сыграть. На клавишах записываю по трекам инструменты, потом обыгрываю гитарой. Кстати, MIDI-клавиатурой тоже можно много чего сделать, с помощью компа естественно. Программа Performer плюс стили из Интернета (у меня, например, их более 100 тыс) в связке с секвенсером (тут на любителя) и можно дома создавать шедевры.
Ваш Sans Amp GT-2 устройство аналоговое, то есть звук ещё будет зависеть от самой гитары. В отличие от гитарных процессоров, которые, испольуя АЦП-ЦАП преобразование и подмешивая к этому различные алгоритмы звукопреобразований будут в разной степени приукрашивать звук при выходе. Поэтому все профи и используют, в основном, примочки а не процессоры. Стоимость 4-5 примочек в сумме подходит к стоимости неплохого любительского процессора, который заменит с десяток таких примочек. Что-то я уже разошёлся не в тему....
TenRoom
Цитата(ua9lkk @ 13.10.2010, 22:03) *
Видимо сильное у Вас желание поработать с паяльником. У меня на 3-м компьютере тоже SB Live! Так вот, если мне не изменяет память, получается вообще проще: подключить на её микрофонный вход гитару и, используя идущую в комплекте к ней программу-драйвер, накрутить звук.

Честно - паять умею, но ненавижу! Отношусь к сему процессу, как к необходимости ходить на работу - неизбежное зло smile.gif
У меня есть системник, который стоит под столом и работает круглосуточно - "качалка". Думал его приспособить под "гитарный процессор", но штука будет громоздкая, а я сторонник автономных устройств.
Цитата
Но, если серьёзно, Вы же собираете не высокочастотное усройство - требование к конденсаторам минимальны. Если уже соблюдать требования к постройке супервысококачественных устройств (так же малошумящих) то одними конденсаторами не отделаетесь. Не стоит парится - ставьте любые конденсаторы соответствующей ёмкости, собирайте устройство.

Сколько людей - столько мнений, я спросил совета еще на одном форуме:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB....1286992064/0#15
Решил не рисковать и поставить пленочные. Хуже не будет однозначно, а меня убережет от необходимости переделывать устройство или делать новое - паять ненавижу! smile.gif smile.gif
Цитата
Может ещё есть смысл поставить Windows а не Mac, под Windows программ больше.

О, здесь позвольте не согласиться! Мультимедийных программ под Мак едва ли меньше, чем под винду, а качественно они гораздо выше, что, впрочем, неудивительно, учитывая надежность и качество самой системы. К сожалению, у меня работает "Хакинтош" (настоящий Мак мне пока что не по карману), но сижу на нем уже более полгода и даже мысли нет возвращаться на винду. WinXP у меня стоит под виртуальной машиной и под ней работает несколько девелоперских программ, которых нет под Мак. Вообще, как мне сказали, Мак надо просто ощутить, так про него не расскажешь. И когда я, наконец, запустил у себя Макось - понял smile.gif
Что-то я сам разговорился не в тему. уже сколько пользуюсь, а не перестаю восхищаться. Стив, спасибо! smile.gif
Цитата
Программа Performer плюс стили из Интернета (у меня, например, их более 100 тыс) в связке с секвенсером (тут на любителя) и можно дома создавать шедевры.

Ну, у меня уровень пониже, потому и запросы поскромнее. К тому же с давних пор я как-то более привычен к трекерам. Пробовал в свое время и Кейк и Кубась... не мое. А когда увидел Ренойз - это было для меня просто находкой. К тому же есть версия под Мак smile.gif
Цитата
Ваш Sans Amp GT-2 устройство аналоговое, то есть звук ещё будет зависеть от самой гитары. В отличие от гитарных процессоров, которые, испольуя АЦП-ЦАП преобразование и подмешивая к этому различные алгоритмы звукопреобразовани будут в разной степени приукрашивать звук при выходе.

В планах (весьма далеких, как знаний будет побольше в плане алгоритмов цифровой обработки сигналов) сделать эффект-процессор на мощном DSP. Но это пока что мечты.
Цитата
Что-то я уже разошёлся не в тему....

Да, аналогично smile.gif
ua9lkk
Ну тогда пожелаю удачи в Вашем (нашем) хобби!
TenRoom
Цитата(ua9lkk @ 14.10.2010, 0:00) *
Ну тогда пожелаю удачи в Вашем (нашем) хобби!

Спасибо!
Вот, кстати, определился: http://tonepad.com/project.asp?id=22

73!
ua9lkk
Понятно, Эмулятор звучания различных усилителей. Ничего необычного. Я бы здесь не припаивал на плату операционные усилители, а ставил на панельки. Или пользовался антистатическим браслетом (или паяльной станцией, как у меня).
ua9lkk
Схема, судя по отзывам, рабочая. Мне понравилось больше описание её на русском сайте (в Вашем сообщении №7). Тут радиодеталей не дороже 300 руб, а промышленный её аналог стоил бы гораздо дороже. Все таки самодеятельное радиотворчество здорово экономит деньги. Корпус можно сделать из старого CD-ROMа (хотя большеват будет).
TenRoom
Цитата(ua9lkk @ 14.10.2010, 7:14) *
Схема, судя по отзывам, рабочая. Мне понравилось больше описание её на русском сайте (в Вашем сообщении №7). Тут радиодеталей не дороже 300 руб, а промышленный её аналог стоил бы гораздо дороже. Все таки самодеятельное радиотворчество здорово экономит деньги. Корпус можно сделать из старого CD-ROMа (хотя большеват будет).

Я послушал примеры сэмплов - понравилось. И описание и даже плату разводить не надо, а просто отЛУТить smile.gif
С корпусом проблем нет, уже подобрал от старого автомата DMX smile.gif
ua9lkk
Примеры семплов, действительно, не плохие, но посмотрите какая гитара у музыканта (Ibanez), звучание которой тоже влияет на конечный результат. Не факт, что у Вас так же получиться. примочка не сложная, я бы за 3-4 дня управился. Не теряйте время. Хоть потом отпишитесь о результатах.
TenRoom
Цитата(ua9lkk @ 14.10.2010, 9:05) *
Примеры семплов, действительно, не плохие, но посмотрите какая гитара у музыканта (Ibanez), звучание которой тоже влияет на конечный результат. Не факт, что у Вас так же получиться. примочка не сложная, я бы за 3-4 дня управился. Не теряйте время. Хоть потом отпишитесь о результатах.

Так откуда же я могу знать, как моя несчастная Zombie поведет себя с этой примочкой? Сделаю, засэмплирую - посмотрим smile.gif
Недостающие элементы придется ждать неделю, пока заказ придет. Так что не все от меня зависит sad.gif
Разумеется, о результатах отпишусь!
TenRoom
Цитата(ua9lkk @ 14.10.2010, 9:05) *

Прошу прощения за задержку, все еще плохо со временем, да еще с деталями заминка вышла.
В общем, отписываюсь smile.gif
Сделал SinAmp (и чем он отличается от SansAmp-a? wink.gif ), вот фото, если интересно:
http://i11.fastpic.ru/big/2010/1129/f7/76d...9f18168aef7.jpg
Конечно, провода длинноваты и неэкранированы, поэтому идет сильный фон, но мне пока что надо было проверить работоспособность. Работает smile.gif
К сожалению, не все конденсаторы "правильные", пришлось "добивать" керамикой. Но завелось все сразу. Пока что использую TL072, но буду экспериментировать, когда приведу в порядок - все равно из-за фона трудно оценить качество работы. Если интересно будет - отпишусь о результатах.

Да, параллельно делал MagnusModulus, буквально сегодня включил. Опять-таки - включение пробное, фонок есть, но работает отлично!
http://i12.fastpic.ru/big/2010/1130/44/78f...7c92090cb44.jpg
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.