Учусь сам играть - без книжек, видеошкол; ни один человек мне ничего ещё не демонстрировал на электре (в плане правильной постановке рук и т.п.)
Вопрос - играя быстрые соло, следует лупасить медиатором сверху вниз, или же и снизу вверх впридачу??? Бывают сложные скоростные фрагменты, где правая рука не поспевает.
Спасибо
Вернее не "лупасить", а играть.
Не то штоб я был монстром в исполнении быстрых соло...:) но мнение имею:
лупасить скорее нужно туда-сюда, ну а при непоспевании правой руки - хаммеры с пуллами (здесь уж можно и в одну какую-нить сторону гасить)
банзай
Т.е. односторонняя игра (сверху вниз) - норма. Слава Богу, а то я испугался, что переучиваться придётся, заснуть не мог.
Спасибы
Хэй, Бизон, ты к моей писанине так серьезно не относись, мне б самому какого-нить крутого гитариста поймать для уточнения некоторых технических вопросов:)))))
Бизон,
а я чё-то не очень представляю, как соляки только "сверху-вниз" можно?
Не сыграешь таким методом быструю соляку!
Обязательно "сверху-вниз-вверх-вниз...." надо! Как же иначе то?
...правду говорит,как в сексе надо туда-обратно! и соответствено первый удар в низ если он не из-за таката(на сильную долю) а остальной в верх...а как держать не знаю!!!
...справедливо для большинства случаев, но можно играть ОЧЕНЬ быстро, допустим, пробежками с 6 по 1 или с 1 по 6 струну (к примеру) извлекая медиатором тока первую ноту на каждой струне, остальные 2 (или 3:), наскока фантазии хватит) - пулл офф/хаммер он'ами. И здесь удобнее будет вести медиатор в ОДНУ сторону.
Тьфу, ну и написАл:) надеюсъ понятно?:]
посмотри уроки разные на гитарных сайтах
там есть упражнения на переменный штрих (Гилберт), легато (Сатриани), свип (Мальмстин) и прочие полезные вещи
люди в скобках указаны, как использующие данный прием наиболее часто:-)
а теперь ответ на вопрос:
та или иная фраза играется разными приемами и никогда нельзя сказать, как играть фразу, не зная, о какой фразе идет речь
у каждого приема свой звук и прочее
Соляки играются в 90 % медиаторным штрихом вниз-вверх ну или наоборот, это уж от темы зависит. А вообще очень хорошая книжка . "Скоростная техника игры в стиле Heavy Metall" вот прочтешь ее, разучишь какие-то гаммы и пассажи, а там главное играть их и со временем техника придет. Одно оттолько главное чтобы ты сейчас не играл соляки только ударяя медиатором вниз. Потом придется тажко переучиваться.
Да, спасибо... Короче, переменным штрихом (поймал умное выражение) надо учиться играть по-любому. Там для меня сложность только в согласованности работы правой и левой руки. Вот дэс получается играть (по крайней мере звучит как следует).
А книжек мы наберём ещё...
Быстро играть можно переменным штрихом (сильная доля -медиатор вниз, слабая вверх, но так не всегда), тепингом, хаммереми и пулами вкупе с медиатором, а вообще, братец, нашел бы ты себе препода хорошего, в рок-лицей затусовался бы, или ещё куда, ну в крайнем случае книжку, могу даже посоветовать если интересно. Так как ты можно научиться, но сложно...
При игре переменным штрихом можно помотре в зеркало, при правильной постановке кисть движется не сверху вних, а по кругу (все это очень условно потому что диаметр у круга очень маленький, но вполне заметно), сам я этого не знал, но так и играл, потом узнал, что это правильно.
Пуллы и хаммеры (легатто) - это одно из выразительных средств, а не способ играть быстро.
"При не поспевании правой руки" нужно тренировать правую руку, а не заменять непоспевающие ноты пулами хаммерами.
К сведению, мой преподователь (как и ясейчас) великолепно играл гамму на всем диапазоне на аккусической гитаре вверх и вниз одной левой рукой (вообще без правой) и двумя руками (без легато)
пошла реклама отстойных совковых "рок-лицеев"...
не первый топик уже
Вот уже месяц как я разместил объяву - ВОЗЬМУ УРОКИ ПО КЛАССУ ТРЭШ. Ни один - ниодин! не отозвался.
Видел сёдни мужика с хищной гитаркой за спиной - надо было подойти спросить его. Не подошёл. Олух.
Mastodont
20.5.2003, 19:29
Бизон, если ты не умеешь играть переменным штрихом, значит ты не умеешь играть. Ты же не Джеймс!
Односторонним штрихом играется как правило ритм, и то достаточно _не_сложный.
Mastodont
20.5.2003, 19:30
И вообще, забей ты на этот Трэш. ЧТо это вообще за дерьмо такое? Типа Слаер?
Тов. Бизон, Учась самостоятельно, ты рискуешь"сломать" руки, и потом уже будет очень трудно. И не гонись ты за скоростью, она потом к тебе сама придет. Ты должен играть на той скорости, на которой ты еще можешь играть чисто. Если что, ты знаешь как меня найти
А вот я учусь сам... и учился и постановка смычка у меня не правильная (вроде как у Марти Фридмана), но ни разу сильно не "ломал" руки и мой прогресс за время обучения меня вполне устраивает...
Правда, трэшь всякую почти не играл (максимум - Tornado of Souls - Megadeth, да и то - с адаптированными соляками)...
Mastodont Если ты мне объяснишь чем готик-метал достопочтеннее трэша, я последую твоему совету. А по мне так у Sepultura необыкновенно красивые и проникновенные соляки, собсно благодаря им я и учусь играть.
Ещё ранней металлике поклон.
Andrew А Вы думаете, что я бымстро играю? Просто я подумал, - блин, а чё это я сверху вниз всё чешу? Мож нада не так? Вот и задал вопрос.
ну ты Бизон даешь!!!ха!!!да сама природа должна заставить играть туда-сюда(как опять же в сексе!)а только вниз это не только неудобно но и мучительно...кузнечика эдак сыграл и рука онемела,усталость и ведро пота!
Вот как ты пишешь на бумаге ручкой или карандашем,не только же сверху в низ,чевойто там крутишь, вот так и тут....во пример?...запомню его!
2 месяца назад я ворвался на форум с супер-вопросом "Нужно ли использовать мизинец при игре Металлики?" Теперь мне за это стыдно, мизинец натренировал за 2 нидели, никакого дискамфорта. Так же и с переменным штрихом - посидел 3 часа с гитаркой, - глядишь - уже получается быстрее, чем в одну сторону, а при этом и чище.
Так что чувство стыда снова начинает мной одалевать.
На счёт быстрых соляков, если не хватает скорости кисти то фигачь локтем.
Ну ессесно переменным
Мне локтём не хватает, я как-то больше предплечием, реже плечём, и в совсем исключительных случаях торсом.
Тому кто расписался как "гы" и нашкрябал про отстойные рок-лицеи, парень, ты сам-то кто такой? Как играешь и где учился? А как у тебя с импровизацией и фразеровкой, а ладов скока знаешь?
Mastodont
21.5.2003, 15:18
Бизон! Я не могу и не буду тебе ничего объяснять "о предпочтенности". Предпочтенно то, что тебе нравицца, если оно не делает плохо твоим близким. По хорошему, гитарист должен уметь играть все, вне зависимости от "основного" жанра.
Про "стыдно" и проч... - Херня это все. А вообще либо думай сам крепко, либо спрашивай каво-нибудь лично.
Ты же слушает Сепультуру, Метлу - неужели ты думаешь что их партии реально сыграть односторонним боем?!
Я бы тебе посоветовал походить полгодика к какому-нибудь более-менее опытному гитаристу. Потому что если ты щас поставишь себе неправильный штрих (а ты скорее всего так и сделаешь), отучацца от этого будет трудно. В результате ты будешь играть достаточно грязно и неровно, что на определенном этапе остановит твой рост...
Согласен с мастодонтом. Учись играть штрихом вверх и вних, пока не поздно, я это уже говорил. и тренируй все четыре пальца, включая мезинец и их независимость друг от друга!!! играй больше гамм...и двигать нужна только кистью и больше ничем, ни локтем, ни жопой, ни чем то там еще....
все сказанное чистое имхо.
Нихера когда скорости у кисти не хватает то приходиться задействовать локоть
Mastodont
21.5.2003, 16:40
при разгоне переменного штриха меняется характер движений - он чисто кистевых размашистых и широких на маленькой скорости до движения руки в локте, при это запястье фиксируется - переходим на то, что называется тремоло оч. широко используется.
Кроме того, при разгоне должен меняться наклон медиатора отн-но струн.
Пассажи в быстрых и очень быстрых (а также медленных) темпах должны играться расслабленной кистью и без всякого напряжения в кисти в лице в теле в чем угодно, от локтя играть нельзя - зажмешь руку, и (остальным) если кто-то ее пока не зажал, то все еще впереди.
И не надо опирать кисть на подставку, деку или струны, он должна свободно висеть в воздухе.
И главное не забывай: сверху-вниз по кругу а не по прямой.
Фактически чисто внешне при игре в очень быстром темпе не видно каких-то признаков сумашедшей скорости рук, все играется мякго и плавно.
Когда научишься играть так, то можешь напрягаться и опирать руку сколько и куда угодно (но это будет уже не нужно).
Орлы, для того, чтобы нормально играть нужно слушать хорошую музыку и побольше, и главное поменьше слушать гитары, побольше дудок.
Расширяйте кругозор, так вы далеко не уедете.
Тык. Меня заинтересовал вопрос о круговых движениях - что-то подобное вырисовывается у меня. Против часовой стрелки с точки зрения стоящего напротив. Это правильно?
Вообще, всем большое спасибо, я сильно прислушиваюсь к вашему мнению.
Нет ну может быть во время быстрой игры и начинает двигаться локоть, но ни в коем случае нельзся играть соло от локтя
GunFighter
21.5.2003, 18:19
Если кому интересно здесь на Факах в Общей информации есть методы звукоизвлечения.. медиатором полюбому тожж... читаните ИМХО полезенно:)
Mastodont
21.5.2003, 18:21
Никаких круговых движений! Это будет не штрих, а черт знает что.
Бизон to Mastodont
21.5.2003, 23:05
Никаких круговых движений? Gut. Вообще-то мне так гораздо удобнее как ты говоришь...
вот так у нас и учатся
в лучшем случае рок-лицей
потому и гитаристов стОящих у нас можно пересчитать по пальцам
лады.... и прочее, все это неплохо конечно....
но вот например МэйЛиан мало разбирается в теории, а музыка его самобытна и оригинальна, а в плане техники всем преподам всех рок-лицеев нужно стоять годами в очереди чтоб у него отсосать
и БиБи Кинг тоже практически ничего не смыслит в теории
Торететик
21.5.2003, 23:41
как знающий человек скажу, что в рок-лицеях теорию преподают примерно так же как и специальность, то есть отстойно
рассчитано на нулевых, годицца все это обучение только в плане "первых шагов"
Мое ньюбивское мнение про технику правой.
Обязательно кружочек должен быть. Но его диаметр - миллиметра два-три, иначе неудобно. Тут суть в том, чтобы минимально напрягать руку, а зафиксированная расслабленная кисть именно так и играет, кружочком то бишь. Вобщем стремиться надо к комфорту и минимализму в движениях...
Гы, ну я тебе скажу, там не так уж плохо. Там есть люди которые оччень клёво играют (реально клёво, и с техникой у них лады и с импровизацией тоже). Ты уж братец извини что я так на тебя накинулся...
А теперь писавшему что у него проблемы со скоростью. Скорость надобно развивать с медленного темпа и следить что бы рука не напрягалась... ну это понятно... второе: а так ли нужны эти быстрые соляки? По моему, они не запоминаются... Ну, в общем, дело твоё...
Вот я играю (пытаюсь) inquisition symfhony - там в середине умопоирачительный завихрительный соло. Вот послушайте.
Бизон, почти получилось. Но в 3 такте слажал. Меняй аппликатуру.
GRAY Ничего не понял... Что получилось? Сиграть односторонним боем это соло? А когда ты разучить-то успел, уважаемый?
Ты ж написал:
Вот я играю (пытаюсь) inquisition symfhony - там в середине умопоирачительный завихрительный соло. Вот послушайте
Вот я и послушал и сказал свое мнение.
GRAY Ваше мнение учтено и занесено в протокол!