Расскажите, кто использует MIDI в живой работе группы - как вы это делаете?
Есть сильное желание добавить эффекты, основанные на жесткой привязке к темпу. Например, по миди рулить педалью, чтобы она 16'ми открывалась-закрывалась в нужных тактах, и т.п.
Барабанщику давать в уши метроном? А если собъется, как подкорректировать? Интересно мнение людей, реально работающих таким образом.
конечно метроном в уши - это вещь необходимая, но если он собъётся - это очень плохо... подкорректировать вряд ли удасться, так что драмер должен в этом деле собаку съесть
ага я чего-то слышал что к бочкиной педальке приделывают микрик(выключатель)и в синхрон...сейчас пороюсь в своей Алеське,помоему тоже есть опция.....
Я был на концерте "Смысловых Галюцинаций". (обсуждать их щас не буду, хотя так и чешутся руки их фронтмена обосрать, остальные - неплохие музыканты)
Так вот У них больше половины звука - это сэмплы с клавишных (Korg TRITON и Oberheim OB-12) - барабанщик сидит с метрономом и играет по нему.
А вообще в плане привязки группы к секвенсеру в реальном времени - очень советую познакомиться с творчеством комманды New Order - это целая страница в истории музыки.
Также концерт Duran Duran 1982 года (его как-то около года назад по Муз-Тв показывали) - барабанщик в наушниках, причем они сделали все так мощно - вся барабанная установка в подзвучке скомпрессирована так, что получается иллюзия драм-машины - очень круто! Барабанщик там мама родная как шпарит.
Ах, да - совсем забыл!
Prodigy тоже с барабанщиком играли.
Вот так, группа быстро выпала из памяти, чего и следовало ожидать - не делают хитов - и не слышно.
Хотя Voodoo People - это просто шедевр!
и гдеж это продиджи с барабанщиком то играли?
Играли - Играли!
Когда уже размахнулись - то на больших площадках барабанщика сажали. Ведь биты у них не такие уж сложные, а барабанщик звучит гораздо мощнее и смотрится убедительнее.
Кстати, а когда они в Москве рубились, разве не было барабанщика? - по-моему все-таки был!
Ну нет, ребяты, ни в москве ни где более, разве, что тока в клипе Poison, да и то на записи лупы старые слышны (со старинных сэмплерных пластинок). Вот
Парень, на записях - это на записях. У Tears For Fears, New Order и Duran Duran на записях - тот еще электропоп (я про барабаны), как и у Depeche Mode.
Но если дело идет о концертах, то барабанщик у всех вышеперечисленных - это дядька за установкой, а не novation в рэке у клавишника или Ди-джея.
Все-таки TAMA и DW никогда не будут заменены звучанием TR'oв!
Swallow 2 156
12.5.2003, 2:20
Не надо грамотно обсуждать корней - они, ясен хер говно, но тема - то супер! :))))))))
Один чел написал, что тема про Jamiroquai успешна из-за того, что их здесь не любят большинство - вот я решил на "корнях" проверить:)
Вариант с кнопкой в педали у барабанщика - точно не катит, ведь он ей не по четвертям стучит.
Во многих секвенсерах есть такая кнопка, ритмично стуча по которой задается темп (Tap Tempo называется кажись).
Но все же я пока не представляю, как реально поиметь надежное выступление под миди..
МифЪ Лесной
13.5.2003, 8:26
вариант с кнопкой под ногой гитариста на первый взгляд кажется более убедительным, но ритм-секция будет против, ибо гитарист по определению крив :)
кнопка должна быть под ногой у басиста!
как-то игрывал я в музыкальном коллективе одном - там басист заведовал запуском и синхронизацией драм-машин(не сцать! это при живом и афигинительно ровном и вкусном барабанщике, просто так было надо, таковы были особенности аранжировки)
сейчас играю в другом музыкальном коллективе - миди у нас нету, но есть лупер, чо в смысле управления тоже самое, но сложнее, синхронизирую по времени его я, потому что у нас нет басиста. и не будет. потому что не нужен нам басист.
В случае если кто-то из коллектива сбивается относительно лупера или секвенсора, то пусть он лучше корректируется сам. Научиться меньше сбиваться и ловчее(изящнее) корректироваться в случае сбива(от ошибок никто не застрахован) можно всем нам известным способом - больше репетировать.
Не стоит даже мечтать о надёжном выступлении, ибо в каждом выступлении содержится вероятность провала, начиная с банальной лажи, заканчивая сгоревше и именно этим выступления так и привлекательны. Чувство опасности - великое чувство, оно делает из нас специалистов. Именно чувство опасности наполняет нашу душу восторгом при грамотно сыграной и поданой импровизации на сцене.
Человек, лишённый чувства опасности, скорее всего треснулся героином (кстати, если вы стремитесь к ощущению безопасности - вы потенциальный героинист).
Только не надо бояться (я этого не люблю). Надо чувствовать опасность.
МифЪ Лесной
13.5.2003, 8:27
вариант с кнопкой под ногой гитариста на первый взгляд кажется более убедительным, но ритм-секция будет против, ибо гитарист по определению крив :)
кнопка должна быть под ногой у басиста!
как-то игрывал я в музыкальном коллективе одном - там басист заведовал запуском и синхронизацией драм-машин(не сцать! это при живом и афигинительно ровном и вкусном барабанщике, просто так было надо, таковы были особенности аранжировки)
сейчас играю в другом музыкальном коллективе - миди у нас нету, но есть лупер, чо в смысле управления тоже самое, но сложнее, синхронизирую по времени его я, потому что у нас нет басиста. и не будет. потому что не нужен нам басист.
В случае если кто-то из коллектива сбивается относительно лупера или секвенсора, то пусть он лучше корректируется сам. Научиться меньше сбиваться и ловчее(изящнее) корректироваться в случае сбива(от ошибок никто не застрахован) можно всем нам известным способом - больше репетировать.
Не стоит даже мечтать о надёжном выступлении, ибо в каждом выступлении содержится вероятность провала, начиная с банальной лажи, заканчивая сгоревшей техникой, и именно этим выступления так и привлекательны. Чувство опасности - великое чувство, оно делает из любителей специалистов. Именно чувство опасности наполняет нашу душу восторгом при грамотно сыграной и поданой импровизации на сцене.
Человек, лишённый чувства опасности, скорее всего треснулся героином (кстати, если вы стремитесь к ощущению безопасности - вы потенциальный героинист).
Только, умоляю вас, не надо бояться (я этого не люблю). Надо чувствовать опасность.
МифЪ, спасиб за подробный ответ!
Расскажи, что за лупер такой? Как наз., где почитать про него?
У меня в гитарном проце есть кстати недурная фишка - типа сэмплера на несколько секунд, и в одном из режимов, можно его педалью запускать сначала каждый раз. Катит, если туда как раз один или пол-такта записано. Я в одном соло использую это. Тут проблем с синхронизацией типа нет - если и собъется, то максимум в течение полутакта будет лажа.
МифЪ Лесной
15.5.2003, 16:33
у меня Lexicon Jamman (неапгрейженый) - память 8 секунд. Весьма старый агрегат, снят с производства много лет назад.
О многих луповых аппаратах, артистах, технологиях и идеологиях можно найти инфу здесь:
http://www.loopers-delight.com/loop.html
Играем дуэтом с барабанщиком - накачиваю в лупер басовые линии (гитарным синтезатором) и подклады. И дальше на это играю дело мелодии, играем импровизации, дальше лупы накачиваю и откачиваю, в общем - дурдом, но весело, главное никакого ограничения в стилях.
Одна проблема - корректная подзвучка лупера для барабанщика (проблема ровности барабюанщика в нашем случае слава Б-гу отсутствует - ровнее я встречал только драм-машинки, и то не все :))
Юзаем какой-ндь монитор активный ему под бок и всё ок
Вторая, значительно более серьёзная проблема имеет отношение к чувству опасности - любая лажа, сыграная в лупер, повторится, и скорее всего не раз :) поэтому стараюсь быть безупречно ровным, тем более что барабанщик располагает.
Впрочем дерьмо случается, в том числе и на концерте, да и на телевизии как-то очень угарно получилось в прямом эфире. Тут приходится выкручиваться аки дьяволу, и с помощью различных махинаций, акцентов, и подкачей делать вид, что это была не лажа, а проблеск гения :]
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.