midi в живых группах |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
midi в живых группах |
| .chaka (гость) |
10.5.2003, 17:11
|
|
|
Расскажите, кто использует MIDI в живой работе группы - как вы это делаете?
Есть сильное желание добавить эффекты, основанные на жесткой привязке к темпу. Например, по миди рулить педалью, чтобы она 16'ми открывалась-закрывалась в нужных тактах, и т.п.
Барабанщику давать в уши метроном? А если собъется, как подкорректировать? Интересно мнение людей, реально работающих таким образом.
|
|
|
|
|
|
| ван (гость) |
10.5.2003, 22:29
|
|
|
конечно метроном в уши - это вещь необходимая, но если он собъётся - это очень плохо... подкорректировать вряд ли удасться, так что драмер должен в этом деле собаку съесть
|
|
|
|
| Игр (гость) |
10.5.2003, 23:31
|
|
|
ага я чего-то слышал что к бочкиной педальке приделывают микрик(выключатель)и в синхрон...сейчас пороюсь в своей Алеське,помоему тоже есть опция.....
|
|
|
|
| Swallow (гость) |
10.5.2003, 23:46
|
|
|
Я был на концерте "Смысловых Галюцинаций". (обсуждать их щас не буду, хотя так и чешутся руки их фронтмена обосрать, остальные - неплохие музыканты)
Так вот У них больше половины звука - это сэмплы с клавишных (Korg TRITON и Oberheim OB-12) - барабанщик сидит с метрономом и играет по нему.
А вообще в плане привязки группы к секвенсеру в реальном времени - очень советую познакомиться с творчеством комманды New Order - это целая страница в истории музыки.
Также концерт Duran Duran 1982 года (его как-то около года назад по Муз-Тв показывали) - барабанщик в наушниках, причем они сделали все так мощно - вся барабанная установка в подзвучке скомпрессирована так, что получается иллюзия драм-машины - очень круто! Барабанщик там мама родная как шпарит.
|
|
|
|
| Swallow (гость) |
11.5.2003, 17:46
|
|
|
Ах, да - совсем забыл!
Prodigy тоже с барабанщиком играли.
Вот так, группа быстро выпала из памяти, чего и следовало ожидать - не делают хитов - и не слышно.
Хотя Voodoo People - это просто шедевр!
|
|
|
|
| 156 (гость) |
11.5.2003, 18:10
|
|
|
и гдеж это продиджи с барабанщиком то играли?
|
|
|
|
| Swallow (гость) |
11.5.2003, 18:19
|
|
|
Играли - Играли!
Когда уже размахнулись - то на больших площадках барабанщика сажали. Ведь биты у них не такие уж сложные, а барабанщик звучит гораздо мощнее и смотрится убедительнее.
Кстати, а когда они в Москве рубились, разве не было барабанщика? - по-моему все-таки был!
|
|
|
|
| 156 (гость) |
11.5.2003, 18:51
|
|
|
Ну нет, ребяты, ни в москве ни где более, разве, что тока в клипе Poison, да и то на записи лупы старые слышны (со старинных сэмплерных пластинок). Вот
|
|
|
|
| Swallow (гость) |
11.5.2003, 19:26
|
|
|
Парень, на записях - это на записях. У Tears For Fears, New Order и Duran Duran на записях - тот еще электропоп (я про барабаны), как и у Depeche Mode.
Но если дело идет о концертах, то барабанщик у всех вышеперечисленных - это дядька за установкой, а не novation в рэке у клавишника или Ди-джея.
Все-таки TAMA и DW никогда не будут заменены звучанием TR'oв!
|
|
|
|
| Swallow 2 156 (гость) |
12.5.2003, 2:20
|
|
|
Не надо грамотно обсуждать корней - они, ясен хер говно, но тема - то супер! :))))))))
Один чел написал, что тема про Jamiroquai успешна из-за того, что их здесь не любят большинство - вот я решил на "корнях" проверить:)
|
|
|
|
| .chaka (гость) |
12.5.2003, 15:05
|
|
|
Вариант с кнопкой в педали у барабанщика - точно не катит, ведь он ей не по четвертям стучит.
Во многих секвенсерах есть такая кнопка, ритмично стуча по которой задается темп (Tap Tempo называется кажись).
Но все же я пока не представляю, как реально поиметь надежное выступление под миди..
|
|
|
|
| МифЪ Лесной (гость) |
13.5.2003, 8:26
|
|
|
вариант с кнопкой под ногой гитариста на первый взгляд кажется более убедительным, но ритм-секция будет против, ибо гитарист по определению крив :)
кнопка должна быть под ногой у басиста!
как-то игрывал я в музыкальном коллективе одном - там басист заведовал запуском и синхронизацией драм-машин(не сцать! это при живом и афигинительно ровном и вкусном барабанщике, просто так было надо, таковы были особенности аранжировки)
сейчас играю в другом музыкальном коллективе - миди у нас нету, но есть лупер, чо в смысле управления тоже самое, но сложнее, синхронизирую по времени его я, потому что у нас нет басиста. и не будет. потому что не нужен нам басист.
В случае если кто-то из коллектива сбивается относительно лупера или секвенсора, то пусть он лучше корректируется сам. Научиться меньше сбиваться и ловчее(изящнее) корректироваться в случае сбива(от ошибок никто не застрахован) можно всем нам известным способом - больше репетировать.
Не стоит даже мечтать о надёжном выступлении, ибо в каждом выступлении содержится вероятность провала, начиная с банальной лажи, заканчивая сгоревше и именно этим выступления так и привлекательны. Чувство опасности - великое чувство, оно делает из нас специалистов. Именно чувство опасности наполняет нашу душу восторгом при грамотно сыграной и поданой импровизации на сцене.
Человек, лишённый чувства опасности, скорее всего треснулся героином (кстати, если вы стремитесь к ощущению безопасности - вы потенциальный героинист).
Только не надо бояться (я этого не люблю). Надо чувствовать опасность.
|
|
|
|
| МифЪ Лесной (гость) |
13.5.2003, 8:27
|
|
|
вариант с кнопкой под ногой гитариста на первый взгляд кажется более убедительным, но ритм-секция будет против, ибо гитарист по определению крив :)
кнопка должна быть под ногой у басиста!
как-то игрывал я в музыкальном коллективе одном - там басист заведовал запуском и синхронизацией драм-машин(не сцать! это при живом и афигинительно ровном и вкусном барабанщике, просто так было надо, таковы были особенности аранжировки)
сейчас играю в другом музыкальном коллективе - миди у нас нету, но есть лупер, чо в смысле управления тоже самое, но сложнее, синхронизирую по времени его я, потому что у нас нет басиста. и не будет. потому что не нужен нам басист.
В случае если кто-то из коллектива сбивается относительно лупера или секвенсора, то пусть он лучше корректируется сам. Научиться меньше сбиваться и ловчее(изящнее) корректироваться в случае сбива(от ошибок никто не застрахован) можно всем нам известным способом - больше репетировать.
Не стоит даже мечтать о надёжном выступлении, ибо в каждом выступлении содержится вероятность провала, начиная с банальной лажи, заканчивая сгоревшей техникой, и именно этим выступления так и привлекательны. Чувство опасности - великое чувство, оно делает из любителей специалистов. Именно чувство опасности наполняет нашу душу восторгом при грамотно сыграной и поданой импровизации на сцене.
Человек, лишённый чувства опасности, скорее всего треснулся героином (кстати, если вы стремитесь к ощущению безопасности - вы потенциальный героинист).
Только, умоляю вас, не надо бояться (я этого не люблю). Надо чувствовать опасность.
|
|
|
|
| .chaka (гость) |
13.5.2003, 10:42
|
|
|
МифЪ, спасиб за подробный ответ!
Расскажи, что за лупер такой? Как наз., где почитать про него?
У меня в гитарном проце есть кстати недурная фишка - типа сэмплера на несколько секунд, и в одном из режимов, можно его педалью запускать сначала каждый раз. Катит, если туда как раз один или пол-такта записано. Я в одном соло использую это. Тут проблем с синхронизацией типа нет - если и собъется, то максимум в течение полутакта будет лажа.
|
|
|
|
| МифЪ Лесной (гость) |
15.5.2003, 16:33
|
|
|
у меня Lexicon Jamman (неапгрейженый) - память 8 секунд. Весьма старый агрегат, снят с производства много лет назад.
О многих луповых аппаратах, артистах, технологиях и идеологиях можно найти инфу здесь:
http://www.loopers-delight.com/loop.html
Играем дуэтом с барабанщиком - накачиваю в лупер басовые линии (гитарным синтезатором) и подклады. И дальше на это играю дело мелодии, играем импровизации, дальше лупы накачиваю и откачиваю, в общем - дурдом, но весело, главное никакого ограничения в стилях.
Одна проблема - корректная подзвучка лупера для барабанщика (проблема ровности барабюанщика в нашем случае слава Б-гу отсутствует - ровнее я встречал только драм-машинки, и то не все :))
Юзаем какой-ндь монитор активный ему под бок и всё ок
Вторая, значительно более серьёзная проблема имеет отношение к чувству опасности - любая лажа, сыграная в лупер, повторится, и скорее всего не раз :) поэтому стараюсь быть безупречно ровным, тем более что барабанщик располагает.
Впрочем дерьмо случается, в том числе и на концерте, да и на телевизии как-то очень угарно получилось в прямом эфире. Тут приходится выкручиваться аки дьяволу, и с помощью различных махинаций, акцентов, и подкачей делать вид, что это была не лажа, а проблеск гения :]
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 14.7.2026, 2:20 |