Я бы рекомендовал всем тем, кто частным образом дает гитарные уроки. Очень удобно в объяснии, быстрота запоминания на лицо, плюс ко всему многие ученики тут же прекращают занятия, как только начинаешь грузить нотной грамотой :). А для начинающих самостоятельно, я бы еще подробнее все разжевал. Вообще сама идея не новость, но именно такая трактовка сути запоминания аккордов по моему очень правильна.
Извините, хреновое изложение действительно не новой, но толковой идеи.Вроде и текст небольшой, а столько ошибок :( "Для примера построим в последней неберущейся форме не Am a Am7: 12|12|12|12|10|10. Это довольно просто, особенно если заглушить повторяющиеся минорную терцию и малую септиму: 12|12|12|12|х|х." Am7 - ну-ну... не помешает только добавить: а на тонику вообще забьем...
Алексей Липков
15.2.2003, 0:30
Прошу прощения за некоторые неточности
изложения материала,надеюсь Вам это не
помешает понять суть идеи :-&
Честно признаюсь-очень спешил.
Но в любом случае,если потребуется,у
меня есть "полная версия".
P.S.Хочу толькозаметить,что"выкидывать" "лишние"
"звуки"-это вполне нормально,и не я это
придумал.Пакеда.
a kto eshye tak dumaet>>>>>>>>>>>>
na gitare vsego shest strun_eto nachalo>>>>>>>>>>
mujik-ti dolgo dumal????? jj_molodec!!!!!!
pozdravte ot menya KULIBINA!!!!!
Алексей Липков
15.2.2003, 20:49
Почему-то большой резонанс вызывает то,
что я написал об исключении "лишних" звуков.Существует понятие о прогрессивных аппликатурах.Вследствии
того ,что начиная с септ-аккордов,из за
насыщенности обертонами,такие аккорды звучат перегруженно,не моно а нуно избегать удвоений,т.е. каждая ступень берется 1 раз.Попробуйте на слух-такое звучание гораздо естественнее.Дальше-больше:начиная с 7-аккорда ДОПУСКАЕТСЯ исключение квинты(которая по сути повторение тоники),а так-же и самой ТОНИКИ,вместо них берите все остальные надстройки-9,11,13.Но как правило оставляют 1,3,7 ступень.Для тех ,кто в танке:-) в терц-децим-аккорде-СЕМЬ звуков,а струн-6,что делать?Не бойтесь
прогрессивных аппликатур,они многие годы используются не только джазовыми
музыкантами.Читайте литературу по данной теме.
Полностью солидарен с автором статьи в том, что гитара, как ни один инструмент, поддается, с позволения сказать, математическому описанию построений аккордов.
А еще как солидарен с тем, что исключение из аккорда некоторых ступеней не только не ухудшают структуру аккорда, но иногда без этого просто не обойтись. Самый простой пример - пишешь иногда пьеску, возьмешь мажорный септаккордик (прошу не путать с доминантовым) - а он возьми и как срезанирует своей 7-ой ступенью с тоникой в басу (малая секунда через пару октав), что аж стены трясутся.
Вот и дилема - поменять бас, передвинуть аккорд в другую позицию (иногда помогает), или начинаешь выкидывать ступени. Самое парадоксальное, что именно убив тонику в аккомпанименте иногда достигаешь гармонии со всеми портиями, не говоря уже о фирменности звучания (кто найдет тонику у Stivie Wonder, Al Jarreau, Jamiroquai - тому приз). Конечно - утрирую - но суть в этом.
Поэтому долой тонику из современной музыки. Чувство незавершенности побуждает слушать пьесу еще и еще.
С уважением, Евгений Олейник.
Полностью согласен с тёзкой и с атором статьи....нет чтобы порадоваться и сказать спасибо автору..народ тут к тонике цепляется(с видом знатоков) ....Теперь тёзке:резонанс это совпадение 2х сигналов по частоте и по фазе....а малая секунда скорее дисонанс
DA na koj tablica voob6e nuzhna?!!DA e6e takaja zagruzo4naja, kakim nado bit'LAMO 4tobi akordine zapomnit'!!!!!
Алексей Липков
11.4.2003, 15:44
Jugine:
legko zapomnit' Am da Em,i esli ti znaesh vse neskol'ko tisyach,tebe pora v knigu ginnesa! ;-&
Здорово! Давненько я пытался подобраться к такому обобщению, но сказывалась "недообразованность" в плане теории :-(
Вот если бы кто-то еще научил "называть" подобранные аккорды, а то подберешь чего-нибудь, а записать - начинается урок рисования и криптографии. Может кто подскажет как назвать 030210?
R?sum?: да здравствуют профи, желающие делиться знанием!!!
fretboard
4.12.2003, 14:06
Если ничего не путаю, аккорд 030210 можно трактовать несколькими способами:
1. Как С6/9 (или С9/6 ?) по принципу: C-мажорное трезвучие (C, E, квинта G пропущена, что допустимо) плюс секста А (6 ступень) плюс D - нона (9 ступень). В басу - терция E.
2. Am sus4 (или Am sus, Amin11)- A-минорное трезвучие (A, C, E) плюс задержанная (suspended) четвертая (или одиннадцатая)ступень D. В басу - квинта E.
3. Можно и как Em7 +5 sus4 - E-миноное трезвучие с повышенной пятой ступенью (E, G, С) плюс септима D плюс задержанная четвертая ступень A. В басу - тоника E. Но это уже извращение.
Может, еще кто чего придумает? Выбирай, но осторожно, осторожно, но выбирай ;-)
fretboard
4.12.2003, 14:22
Пардон, я перепутал, с какой стороны в 030210 считаются струны (я в статью не заглядывал и предположил, что с 6-й).
Если считать с первой, получим просто Em7-5, то бишь E-минорный септаккорд с уменьшенной квинтой.
Всё гениальное просто :-)
По аналогии, 020210 выходит Em-7-5 ?
Спасибо большое! А то друг просил написать аккорды к песням на его стихи - сборник делает - а "сеточки" рисовать как-то несолидно ;-)
Еще раз спасибо!
fretboard
4.12.2003, 15:32
Не за что.
Другое обозначение для 030210 - E7b5. В джазе такие аккорды называются полууменьшенными (обозначается перечеркнутым нуликом). Можно этот же аккорд трактовать и как Gm6/E - G-минорое трезвучие (G, Bb, D) плюс секста E, в басу - шестая ступень, но это опять некоторое извращение.
Что касается 020210 - точнее его надо обзывать как E6-5 (или E6b5), т.к. на второй струне на втором ладу берется нота C#, которая является секстой (6), а не уменьшенной септимой (-7).
fretboard
4.12.2003, 16:09
Еще одно уточнение (что-то я сегодня зело невнимателен):
020210 - самый обычный уменьшенный аккорд Eo (или Go, Bbo, C#o). Соседние ступени отстоят друг от друга на малую терцию.
Подобная таблица весьма полезна есть. Сам такой пользовался на этапе изучения теории. Только перерисовывать ее вслепую бестолку. Самый лучший способ ее усвоить это разобраться с интервалами и попробовать нарисовать самостоятельно. Чем еще табличка хороша так это тем что выделяет рабочие области от которых можно плясать при постоении соло (что то наподобие блюзовых боксов) очень удобно.
Всеволод
16.6.2005, 19:40
таблица правильна,но мне кажется её прочтение доставит трудности совсем уж начинающим гитаристам
pasha12345
6.12.2006, 22:50
Только что позвонил клавишник, просит дать ему аккордов гитарных для чёса. Пришлось сидеть с гитарой и по телефону диктовать ноты, которые брал. Может есть где табличка аккордов именно для чёса аля Виртуал Гитарист, то есть на все 12 нот в одной позиции? Ну то есть нужен ему ми мажор - в таблице ноты ми-си-ми-соль#-си-ми, и так далее, бо человек с гитарой не знаком, интернета нет, пишет в миди. Сам сижу ищу в инете, но какие-то не наглядные они.
pasha12345
7.12.2006, 8:22
Up на всякий..
pasha12345
8.12.2006, 2:58
Хм.. Ещё UP'чик :)
Я, кстати, там ни одной таблички не нашел. Может, не туда смотрел?
pasha12345
8.12.2006, 9:43
И я о том же :)
pasha12345
10.12.2006, 20:33
Up!
Гитаристы, вы вообще как аккорды-то учили - неужели без нот??? :(
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.