Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А вот, посоветоваться...
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2
NewlifeR
Доброго времени суток! smile.gif

Вот решил гитару делать...
Четырех струнный безладовый бас. Дерево беру на деку сосна, гриф - бук, накладка шрифа - яблоня или вишня.
Звучки наматываю сам.

Вот она, любимая....
rolleyes.gif

Вот, разрисовал))) жутко)))

Это уже вторая моя гитара будет. первая была соло, для проба сил)))

Что посоветуете? smile.gif
Выбегалло
Цитата(NewlifeR @ 1.6.2009, 10:49) *
Доброго времени суток! smile.gif

Вот решил гитару делать...
Четырех струнный безладовый бас. Дерево беру на деку сосна, гриф - бук, накладка шрифа - яблоня или вишня.
Звучки наматываю сам.

Сосна для корпуса мягка, смолиста и склонна к короблению и растрескиванию, тем паче для бас-гитары, где нагрузка на всю
конструкцию велика. Что-нибудь испытанное, может быть, и не из хвойных пород дерева? Как бы он, корпус,
не рассохся со временем - обидно будет. Бук для грифа да с накладкой из фруктовых пород дерева:
им воевать можно будет, а для звука сомнительно. Все IMHO. Удачи в трудах!

P.S. Интересно, что получится из этой затеи?
Jhav
страшненькая) по дереву сказал Выбегалло, хотя есть удачные эксперименты с сосной... Но дело не в этом. Она крошится при обработке, та еще бяка.. Но и смолы... доски должны быть риальне старые. Бук сразу в печь. Клен надо хотя бы. Если с накладками из палисандра/эбони совсем атас, то можно тот же клен или граб.

По эргономике - нижний рог не располагает к игре в высоких позициях, если это критично.

ссыли на поставщиков бревен:

www.exoticwoods.com
www.bohmans.ru
NewlifeR
smile.gif прошлую я делал из берёзы... так ваще... урал отдыхает, по прочности, звучит не плохо)) отзвук такой даёт

З.Ы. Сосна сухостой, четыре года стояла в лесу, сохла.
Выбегалло
Цитата(NewlifeR @ 1.6.2009, 16:05) *
smile.gif прошлую я делал из берёзы... так ваще... урал отдыхает, по прочности, звучит не плохо)) отзвук такой даёт

З.Ы. Сосна сухостой, четыре года стояла в лесу, сохла.

Где-то была такая комбинация: ольха и березовый топ 15мм, развернутый, но стоимость инструмента не помню точно, но не малая была.
Без сучков сосновый распил найти трудно..., но если есть уверенность...
Смелое решение IMHO.
pasha12345
NewlifeR - удачи, рассказывай походу как там и что!
painful
Автор, спасибо, поржал))

форма - эт да! смесь сёрфа и грайнд-кора))

Пожалуйста, выкладывай фотки создания гитары тут!
Red
а использовать классическое для электрогитар дерево не судьба? Например, гриф клён или махагони. И корпус ольха, ясень, махагони, липа - это классика. Непонятно, зачем использовать дерево, которое не используется в нормальных электрухах. Если только не делать специально треш. Если на басс, то палисандр рулит тут тоже
Выбегалло
Еще по теме:
Гитары из сосны не выстругивал, но сколько ни видел сосновых досок/брусков - все винтом.
Чем Вам липа не подходит - для баса самое то и обрабатывается не в пример лучше, особенно для
такой экстравагантной формы. Дерево не дефицитное.
Робот-гитарист
Цитата((Red) @ 1.6.2009, 23:43) *
а использовать классическое для электрогитар дерево не судьба? Например, гриф клён или махагони. И корпус ольха, ясень, махагони, липа - это классика. Непонятно, зачем использовать дерево, которое не используется в нормальных электрухах. Если только не делать специально треш. Если на басс, то палисандр рулит тут тоже

Если никто не будет экспериментировать, то ничего нового не появится.

Автору желаю успехов.
Jhav
>>березовый топ 15мм

Это, видимо, карельская береза... Красивые топы из нее
Red
Так вроде достаточно экспериментировали с сосной и берёзой.
NewlifeR
Если чисто по физике думать , так чем плотнее дерево тем звончее звук будет smile.gif
Merry Corpse
А можно на соло-гитару глянуть?

Чем такая форма обусловлена? Как то сомневаюсь в юзабильности сего девайса (с точки зрения эргономики)
NewlifeR
Форма такая потому что мне нравятся всякие такие штуки, и поэксперементировать. Эргономика - да... но переделывать её уже будет не то)))

Соло, ну... она была как тест, посмотреть на на реале как это, принаровиться. smile.gif Качество так что там не очнь))))
Могу фотку если нужно.
painful
Фото "соло" гитары пожалуйста!))))
Ждем с нетерпением!!!)))
NewlifeR
Вот, внял я вашим взываниям))

NewlifeR
Ладно, даю фото. Но оооооооочень стисняюсь ей.((((( сделано ужасно sad.gif
Робот-гитарист
То есть ты еще не доделал первую гитару и уже взялся за вторую?
painful
а кстати, не такая уж душераздирающая, по форме- так даже и ничего, Эксплореро-айсманообразный страто-телек. А гриф, что-ли, сужается? или это просто из-за угла съемки?
Илья с Баварщины
Автор - ты чем обрабатываешь дерево? По моему, каким-нибудь дремелем очень просто фаску снять, да можно и обычным напильником + наждачкой по дереву углы закруглить, сразу внешний вид улучшится.
Перед покраской необходимо заполировать поверхность деки под блеск, градация наждачки 8000 напоследок очень подойдёт, думаю - а сколы на дереве выглядят брутально smile.gif Ну и по мелочи - такой громадный отсек для электроники - он нужен тебе? Может одним или двумя потенцами обойтись?

Дерзай, дальше будет только лучше. Форма особой роли не играет, главное удобство сидя и стоя, нейтральный баланс, доступ ко всем ладам. А дерево - хвойные не звучат, сильно плотные они. Самое дешёвое в любой ситуации - клён.
Red
Присоединяюсь к посту Ильи. Ещё предложу купить хотяб паркетный лак и прогрунтовать поверхность слоя на 3, а то и 4, только без подтёков. Зашлифовать, естественно, все три слоя, а потом уже нанести нитрокраску какую-нибудь и сверху опять лак в парочку слоёв, отполировать. А то ей богу покраска как у табуретки(без обид). Неаккуратно края сделал, нету плавности, что видно взглядом невооружённым. Непонятно, зачем отсек для электроники сквозной сделал. В общем, это в чистом виде любительская гитара. Я в своё время сделал одну электруху. Илья, по-моему тоже делал и прилично вроде вышло у него
NewlifeR
Красил да, согласен, заполнял мелкие трещины и прочее. Почему такой большой? так там будет предусилитель, признаюсь, звучёк на больно то чувствителен((( витков мало... всего 500. Прикручевал к ней струны без колков (приделывал набалдажник с 6ю болтами с дырками и натягиапл:D), ибо колков пока что нет, тестил на самопаянных внутреннестях, норма)) щас жду когда спец спаяет. sad.gif
Jhav
>>По моему, каким-нибудь дремелем очень просто фаску снять, да можно и обычным напильником + наждачкой по дереву углы закруглить, сразу внешний вид улучшится.

Тогда уж кромочной фрезой. фирмово будет
Jhav
>>А дерево - хвойные не звучат, сильно плотные они.

Из хвойных самая жесткая - лиственница. Остальные наоборот, слишком мягкие.
Выбегалло
Цитата(Jhav @ 3.6.2009, 16:27) *
>>А дерево - хвойные не звучат, сильно плотные они.
Из хвойных самая жесткая - лиственница. Остальные наоборот, слишком мягкие.

Ель очень даже звучит...
Да листвяк тяжел, он в воде даже тонет, тогда как кедр (Cedrus) можно наверное, он в конструкциях
акустических инструментов используется.
UFO-del
С кедром не всё так просто.
Тут кто-то давал ссылку на книжку хосе рамиреса, там было много написанно про кедр.
Детаелей не помню, но суть в том, что кедр - эта куча видов, причём из разных семейств и с разными свойствами. И наш кедр вроде не входил в список тех пород, которые он хвалил.
Илья с Баварщины
Я делал деку для е-гитары из сосны, сaстейн отсутствовал полностью. Для акустик, например - Engelmann или Sitka Spruce можно сказать, очень хороший выбор, но для твёрдотельных - самый худший, кромe фанеры или дуба. Клён и то лучше. Хотя, возможно, мне такая ёлка попалась.
Jhav
>>Ель очень даже звучит...

в деках акустических инструментов.

>>С кедром не всё так просто.

Да, Cedar это совсем другое дерево. Наш кедр, который с орешками - это по сути сосна.

>>Я делал деку для е-гитары из сосны, сaстейн отсутствовал полностью.

Именно потому, что мягкая и неупругая

>>кромe фанеры или дуба

Кстати, о фанере. Замечено, что гитары из нее звучат зачастую лучше, чем гитары из плохого дерева. Не фонтан, канечно, вообще, но лучше LTD 50-й серии. Видимо связано с тем, что в фанере присутствует структурность, имитирующая тангентальный распил.

Так что автору могу посоветовать как альтернативу сосне
Выбегалло
Цитата(Jhav @ 4.6.2009, 2:30) *
Кстати, о фанере. Замечено, что гитары из нее звучат зачастую лучше, чем гитары из плохого дерева. Не фонтан, канечно, вообще, но лучше LTD 50-й серии. Видимо связано с тем, что в фанере присутствует структурность, имитирующая тангентальный распил.

Так что автору могу посоветовать как альтернативу сосне

Фанера тоже разная бывает. Многие фирмы втч. GIBSON и GRETSCH используют для семиакустик т.н. "ламинат" из разных пород дерева, например GIBSON TOM DELONGE ES335 Body: Maple/Poplar/Maple Laminat,
что по сути трехслойная фанера. И стоит сия гитарка 1700EUR!
Выбегалло
DANELECTRO вообще из мазонита (Masonite) гитары лепит и давно уже...

МАЗОНИТ это экологически чистый материал, изготовленный из древесного волокна с использованием высокого давления и интенсивного нагрева. Он похож на натуральное дерево, но имеет более высокую плотность, и следовательно, более стойкий к внешним воздействиям. (info:Legston).
Jhav
Ну данэлектро это какбэ... На любителя гитары
Red
Цитата(Jhav @ 3.6.2009, 18:23) *
Тогда уж кромочной фрезой. фирмово будет

Цитата(Jhav @ 4.6.2009, 9:44) *
Ну данэлектро это какбэ... На любителя гитары

Jhav, ты уверен, что будет фирмово, вот если глядя на фоту???
NewlifeR
Фанера говорите. Есть 10мм'ая березовая, влагостойкая, так если фрезировать такую, то на оборотах больше 3к гореть начинет. Плотно как)) может её взять?
ammonit
Цитата(NewlifeR @ 3.6.2009, 12:05) *
Вот, внял я вашим взываниям))

красавица smile.gif))
Jhav
Цитата
Jhav, ты уверен, что будет фирмово, вот если глядя на фоту???

Гитара в целов фирмовой не станет, естессно, но само скругление будет оч красивым)
NewlifeR
То что сегодня сделал smile.gif успел только разметку...

Jhav
карман под гриф сделай глубже в корпус. раза в 2
NewlifeR
Вот кстати, из этих катушек может получиться два зучка?
Jhav
Тип магнитов? Количество витков?
NewlifeR
Наконец то я вернулся! smile.gif инет сделали после обрыва
Магнитов - нет)) Число витков ~800.

Jhav
мощна... а работает?
Squelcher
Зачем гробить гитару еще до создания? Нереально намотать на коленке качественную катушку (для трансформатора вполне реально, но для звукоснимателя точность техпроцесса оказывает большое влияние на характеристику в целом и в частности на всеми любимые наводки и фон). Советую не экономить на "гитарном железе". Можно, конечно, на помойке найти стальную проволоку для ладов, из автомобильного аккумулятора наковырять винца и отлить в гипсовой форме бридж, из болтов с гайками - локовые колки... Вложи все свои способности и душу в дерево, а не в борьбу с технологиями.
NewlifeR
Не, не из свинца а из листа стали, твердый сплав. (применяется для изготовления фрез по дереву)
Сори что долго не было, отсутствовал интернет sad.gif была авария на линии...

Вот что я сделал за это время.

Jhav
А что там с грифом? как он так крепится?
NewlifeR
на болт. В грифе выфрезировал паз под металлическую пластину. Стык - .. ступеньчатый smile.gif
NewlifeR
Вот ещё вопросик, как радиус сделать, на грифе? angry.gif
Abigor
а это будет соло бас или бас
Jhav
>>Вот ещё вопросик, как радиус сделать, на грифе?

Радиусным блоком, который можно сделать самому, либо приобресть у Стюарта Макдональда, фуганком можно сделать мультирадиус (Сушков так делает, но у него опыта прилично для таких дел).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.