- это раньше я мог сэкономить сто баксов (при том что зарплата была 200), купив железо отдельно на компа за 700$ и взять на эти деньги проц побыстрее или видео получше, сейчас же нормальный системник стоит под штукарь минимум, за сборку берут 50$ макс, при этом мы лишаемся гемора по сборке (пара часов ковыряния в железе, порезанные об потроха системника пальцы, ужас за кристалл при установке дурного кулера), возможных проблем с браковынными деталями (оперативка не заведется или мать бракованная, или БП в корпусе глючит или просто несовместимость железок) - не придется ездить возвращать и искать из груды железа глючную,
сборщикам же готовой системы придется собрать и протестировать все вместе, если будут проблемы - тут же поменяют.
Насчет конфигурации - та же песня, я например нарисовал оптимальную систему и обнаружил почти на 100% совпадающую в готовых (в Никсе), ничего сложного чтобы выбрать проц интел, оперативку самсунг, мать гигабайт и видео АТИ нет, где там сборщики тебя обманут - не понятно... разве что шлейфы, видеошнуры, диски и прочую ерунду типа наклеек из БОКСовых поставок потырят (а если предупредить и это отдадут)
в моем случае к готовой (оптимальной системе) надо было только добавить звуковуху. Тем более некоторые модели железок вообще идут только в сборке (типа хороших и недорогих матерей).
+ гарантия на все это есть
первый свой системник я собирал с друзьями в 98 году, проехав по ВВЦ, он кстати работает до сих пор, с разогнанным путем нехитрых манипуляций в 1,5 раза процом
кстати насчет битвы нВидиа против АТИ, я хотя и фан нВидии (со времен ГеФорс256), которая уделала в свое время 3ДФикс, сейчас происходит очередная смена - Радеоны типа 4870 дали просморкаться нВидии по полной программе, + у них (нВидиа) финансовые проблемы, так что для меня однозначно сейчас брать Радеон, типа 4870 4890 или 4870Х2