Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Абсолютный слух
Алекс Питерский
сообщение 26.2.2009, 0:42
Сообщение #1

Народ, а как по-вашему, это круто - иметь его? Кто как к сабжу относится, типа обычная фишка, полная фигня, или там отметина господа smile.gif

+Цитировать сообщение

Sam (OverHead)
сообщение 26.2.2009, 2:34
Сообщение #2

Из: Москва

Цитата((Red) @ 26.2.2009, 0:52) *
Опять началась фаллометрия.

Red, ну не нравится - не читай! Вот йопт, все такие дибилы, один ты - многомудрый.

Тема, хоть и боян, но походу из разряда вечных smile.gif

По сабжу:
ХЗ, с одной стороны, вроде как и полезно слышать ноту в отрыве от интервалов. С другой стороны - слышал мнение, что это только мешает воспринимать фразу, как некую осмысленную последовательность, а не как набор нот.

Лично мое ИМХО: В импровизации абсолютный слух не сильно то и поможет.

+Цитировать сообщение
Робот-гитарист
сообщение 26.2.2009, 3:28
Сообщение #3

Цитата(Алекс Питерский @ 26.2.2009, 0:42) *
Народ, а как по-вашему, это круто - иметь его? Кто как к сабжу относится, типа обычная фишка, полная фигня, или там отметина господа smile.gif

На сколько я знаю, абсолютный слух дело врождённое и порой приносящее неудобства обладателям. Какой смысл это обсуждать?

+Цитировать сообщение
PuM
сообщение 26.2.2009, 9:29
Сообщение #4

Из: Калининград

Цитата(Sam (OverHead) @ 26.2.2009, 1:34) *
Лично мое ИМХО: В импровизации абсолютный слух не сильно то и поможет.

А как же вариант, когда представляешь в голове, что хочешь сыграть с точностью до конкретных нот, а потом остаётся только натыкать это на инструменте?

Цитата(Spy-ViSiON @ 26.2.2009, 2:28) *
На сколько я знаю, абсолютный слух дело врождённое и порой приносящее неудобства обладателям. Какой смысл это обсуждать?

Обсуждать, действительно ли оно приносит неудобство обладателям. И в чём PROFIT. smile.gif А действительно, в чём неудобства-то? Английскую википедию читал, не сказал бы, что всё это для всех верно, наверное, это всё индивидуально.

+Цитировать сообщение
linkman
сообщение 26.2.2009, 11:30
Сообщение #5

Из: earth

абс.слух это реально круто.

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 26.2.2009, 13:41
Сообщение #6

У моей супруги абсолютный слух - в свое время поражала меня, когда я что-то подбирал, а она говорила. мол, "там дальше до-диез, а потом ре".

Я так понял, что абсолютный слух, как и относительный, вполне развиваемое качество. спросите у музыкальных педагогов. А задатки - да, у всех разные.

+Цитировать сообщение
Sam (OverHead)
сообщение 26.2.2009, 14:37
Сообщение #7

Цитата(PuM @ 26.2.2009, 9:29) *
А как же вариант, когда представляешь в голове, что хочешь сыграть с точностью до конкретных нот, а потом остаётся только натыкать это на инструменте?

А для этого хватит обычного слуха. Абсолютный слух, это грубо говоря, тебя подняли среди ночи, и ты помнишь как звучит любая нота. Если есть обычный, не абсолютный слух, то играя на инструменте, ты можешь сначала продумать в голове партию с точностью до конкретных нот, а потом просто натыкать их это на инструменте. Но при этом, если строй инструмента будет понижен, ты даже и подозревать не будешь, что играешь то на самом деле не в ля миноре, в соль-диез миноре.

+Цитировать сообщение
Bigfinger
сообщение 26.2.2009, 14:49
Сообщение #8

Из: квартира, но хочу дом

Абсолютный слух должно быть круто, мне судить трудно.
А на предмет относительного вот: http://www.youtube.com/watch?v=d4SDV_PIcgk ,найдите правильные аккорды как можно быстрее. По-крайней мере полезно.
ПиЭс. Рэд , ни пары с уст!

+Цитировать сообщение
Sam (OverHead)
сообщение 26.2.2009, 15:08
Сообщение #9

Цитата(Bigfinger @ 26.2.2009, 14:49) *
А на предмет относительного вот: http://www.youtube.com/watch?v=d4SDV_PIcgk ,найдите правильные аккорды как можно быстрее. По-крайней мере полезно.

Ну мне кажется там в до миноре идет
Бас до, и духовые в это время ведут G-G#A-G#-G-G#-A-G#

Ну и куплет:
Сm|Cm|Eb D|Dm | Dm|Fm G| ну и так далее... smile.gif

Правда проверить не могу, на работе сижу сейчас.
Какие у кого есть еще варианты? smile.gif

+Цитировать сообщение
Bigfinger
сообщение 26.2.2009, 15:16
Сообщение #10

Цитата(Sam (OverHead) @ 26.2.2009, 15:08) *
Цитата(Bigfinger @ 26.2.2009, 14:49) *

Ну мне кажется там в до миноре идет
Бас до, и духовые в это время ведут C-C#-D-C#-C-C#-D-C#

Ну и куплет:
С|C|Eb D|Dm | Dm|Fm G| ну и так далее... smile.gif

Правда проверить не могу, на работе сижу сейчас.
Какие у кого есть еще варианты? smile.gif

Не до минор, но это неважно. Там гармония поинтереснее rolleyes.gif Я когда слышу такие необычные обороты, всегда тянет подобрать .

+Цитировать сообщение
Sam (OverHead)
сообщение 26.2.2009, 15:36
Сообщение #11

Цитата(Bigfinger @ 26.2.2009, 15:16) *
Не до минор, но это неважно. Там гармония поинтереснее rolleyes.gif Я когда слышу такие необычные обороты, всегда тянет подобрать .

Не в этой тональности? А в какой?
А с гармонией - в смысле совсем промазал или ты имеешь ввиду нюансы? А то до дома еще долго, а правильность не терпится проверить - просто самому интересно smile.gif

+Цитировать сообщение
Bigfinger
сообщение 26.2.2009, 15:57
Сообщение #12

Цитата(Sam (OverHead) @ 26.2.2009, 16:36) *
Цитата(Bigfinger @ 26.2.2009, 15:16) *

Не в этой тональности? А в какой?
А с гармонией - в смысле совсем промазал или ты имеешь ввиду нюансы? А то до дома еще долго, а правильность не терпится проверить - просто самому интересно smile.gif

У меня подобралось (пишу упрощённо) так: D#m/D#m/ Bm F/ G#m/G#m/Em F# Dm/Dm/B/B/D# A/Em A/ ну и далее припев rolleyes.gif
ЗЫ, спасибо, что откликнулся. адекватный поступок нормального человека:rolleyes: А в твоей Лонлинесс есть замечательнейший переходик ;)

+Цитировать сообщение
Робот-гитарист
сообщение 26.2.2009, 16:12
Сообщение #13

Цитата(PuM @ 26.2.2009, 9:29) *
Цитата(Spy-ViSiON @ 26.2.2009, 2:28) *

Обсуждать, действительно ли оно приносит неудобство обладателям. И в чём PROFIT. smile.gif А действительно, в чём неудобства-то? Английскую википедию читал, не сказал бы, что всё это для всех верно, наверное, это всё индивидуально.

Я слышал, что у абсолютников частые головные боли бывают. Думаю что это серьёзное "неудобство" и зачем это обсуждать.

+Цитировать сообщение
Илья с Баварщины
сообщение 26.2.2009, 16:31
Сообщение #14

Из: Баварии

По теме - мне ас помогает подбирать аккорды и импровизировать. Раньше, когда пел в хоре, руководитель перед каждой акапелла-песней просил меня спеть начальный аккорд, состоящий из начальных нот каждой из голосов (сопрано, тенор итд), для того, что-бы хор начал правильно петь. Вот всё.

+Цитировать сообщение
Робот-гитарист
сообщение 26.2.2009, 16:41
Сообщение #15

Цитата(Илья с Баварщины @ 26.2.2009, 16:31) *
По теме - мне ас помогает подбирать аккорды и импровизировать. Раньше, когда пел в хоре, руководитель перед каждой акапелла-песней просил меня спеть начальный аккорд, состоящий из начальных нот каждой из голосов (сопрано, тенор итд), для того, что-бы хор начал правильно петь. Вот всё.

У тебя с детства абсолютный или ты развивал?

+Цитировать сообщение
Илья с Баварщины
сообщение 26.2.2009, 16:50
Сообщение #16

Из: Баварии

Цитата(Spy-ViSiON @ 26.2.2009, 14:41) *

Сам развился года за четыре, когда в музшколу отдали. Препод сольфеджио была заинтересована в развитии, т.к. там много детей с курса скрипки было и она их всех натаскать хотела. Ну и меня за компанию.

+Цитировать сообщение
Sam (OverHead)
сообщение 26.2.2009, 16:54
Сообщение #17

Цитата(Bigfinger @ 26.2.2009, 15:57) *
У меня подобралось (пишу упрощённо) так: D#m/D#m/ Bm F/ G#m/G#m/Em F# Dm/Dm/B/B/D# A/Em A/ ну и далее припев rolleyes.gif
ЗЫ, спасибо, что откликнулся. адекватный поступок нормального человека:rolleyes: А в твоей Лонлинесс есть замечательнейший переходик wink.gif

Да, точно! Там вниз пошло а не вверх. То есть у меня должно было быть Сm-Am. А не Cm-Eb. Да и вообще - дофига где промазал...

Слушай, а ты это сразу без инструмента, на слух определил, что в до диез миноре начинается? Если так - вот и еще один человек с абсолютным слухом smile.gif (А я долго терзался мучениями выбора между "до" и "ре". Как обычно - истина оказалась где то посередине smile.gif)) )

ЗЫ: Насчет Лонлинесс, спасибо! Кстати, я так и подумал, что это твои коменты были smile.gif

+Цитировать сообщение
Робот-гитарист
сообщение 26.2.2009, 16:54
Сообщение #18

Цитата(Илья с Баварщины @ 26.2.2009, 16:50) *
Цитата(Spy-ViSiON @ 26.2.2009, 14:41) *

Сам развился года за четыре, когда в музшколу отдали. Препод сольфеджио была заинтересована в развитии, т.к. там много детей с курса скрипки было и она их всех натаскать хотела. Ну и меня за компанию.

Ну видимо у тебя задатки хорошие были с рождения. Не думаю что у каждого может развиться абсолютный слух.

+Цитировать сообщение
Bigfinger
сообщение 26.2.2009, 17:25
Сообщение #19

Цитата(Sam (OverHead) @ 26.2.2009, 17:54) *
Цитата(Bigfinger @ 26.2.2009, 15:57) *
ЗЫ, спасибо, что откликнулся. адекватный поступок нормального человека:rolleyes: А в твоей Лонлинесс есть замечательнейший переходик ;)

Да, точно! Там вниз пошло а не вверх. То есть у меня должно было быть Сm-Am. А не Cm-Eb. Да и вообще - дофига где промазал...

Слушай, а ты это сразу без инструмента, на слух определил, что в до диез миноре начинается? Если так - вот и еще один человек с абсолютным слухом smile.gif (А я долго терзался мучениями выбора между "до" и "ре". Как обычно - истина оказалась где то посередине smile.gif)) )

ЗЫ: Насчет Лонлинесс, спасибо! Кстати, я так и подумал, что это твои коменты были smile.gif

Да нет, ты что! У меня тюнера в голове нету rolleyes.gif Эк, хватил! laugh.gif В какой тональности(да и то не всегда) играет гитара - ещё куда ни шло, да большинство, думаю, слышит. Гармонии попроще на слух легко беру, а эта не из легких(для меня), чтоб без инструмента.
У меня вот друг уникальный, - разбуди его - ноту "ре" безошибочно выдает. В любое время, в любом месте. До смешного .И больше никаких rolleyes.gif Так это - АС или камертон в башке?

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 26.2.2009, 17:28
Сообщение #20

Из: http://saltozguitars.ru

у меня знакомая в АС. Помню едет лампа старого сканера в школе со звуком "ииииии"..
Она говорит: "О! Ми-бемоль"

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 26.6.2025, 23:43

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc