Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  « < 3 4 5  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Об объективности в оценке музыкального произведения
Алекс Питерский
сообщение 20.2.2009, 16:52
Сообщение #81

Цитата((Red) @ 20.2.2009, 1:59) *
только с тем учётом, что возможно, но не в рамках "плохо/хорошо" и не только в количествах бабла, которые они принесут

Ну это вообще по-моему сомнению не подлежит, ибо идея это такая парадоксальная штука, которая существует только в конкретных вещах, а постигается (и следовательно оценивается) лишь абстрактно.

+Цитировать сообщение

Zleyshiy
сообщение 20.2.2009, 18:11
Сообщение #82

Из: г. Владимир

Цитата(bulavka @ 19.2.2009, 20:52) *
Цитата(Zleyshiy @ 19.2.2009, 20:41) *
Цитата(Spy-ViSiON @ 19.2.2009, 18:00) *
Цитата(Zleyshiy @ 19.2.2009, 16:36) *
Да клал я на каноны!!! Я че, теперь быдло только из-за того, что слушаю Цоя? Я вот именно так тебя понял, Спай

Заметь, я тебя не классифицировал никак =) Своё мнение о тебе, я оставлю при себе =)
p.s. почему то я не удивлён, что ты клал =)

Да уж расстарайся, не держи при себе. Расскажи: вот я лублю "Кино", мне не интересно, в каких таких канонах играл Бах, и считаю себя музыкантом. Не надо говорить, мол "а все итак ясно, чего добавлять". Расскажи, а может я и правда ошибся форумом?

А можно я? Ну так вот, музыкант должен играть музыкально. А каноны того времени работают и по сей день. Если их не применять (немногим, очень немногим это дано сразу, большинству надо сначала объяснять), то человек будет играть немузыкально. Неровно, с опозданием на какую-то четверть секунды (а это уже слышно), неритмично, и будет заниматься самолюбованием, в смысле, звуколюбованием, типа вот вам нота, притесь. А то, что половины не слышно в каше (нижние ноты), а половина бьет по ушам - это пофиг, да.
Я могу сказать, что за месяц я трачу два дня на разбор и зазубривание текста, дальше идет работа со звуком. И она может тянуться не один месяц. Зато звучит потом все на уровне.

Пасибо... оч приятно. А где Спай?

+Цитировать сообщение
Zleyshiy
сообщение 20.2.2009, 18:20
Сообщение #83

Цитата(Spy-ViSiON @ 19.2.2009, 21:50) *
Цитата(Zleyshiy @ 19.2.2009, 20:41) *
Цитата(Spy-ViSiON @ 19.2.2009, 18:00) *
Да клал я на каноны!!! Я че, теперь быдло только из-за того, что слушаю Цоя? Я вот именно так тебя понял, Спай

Заметь, я тебя не классифицировал никак =) Своё мнение о тебе, я оставлю при себе =)
p.s. почему то я не удивлён, что ты клал =)

Да уж расстарайся, не держи при себе. Расскажи: вот я лублю "Кино", мне не интересно, в каких таких канонах играл Бах, и считаю себя музыкантом. Не надо говорить, мол "а все итак ясно, чего добавлять". Расскажи, а может я и правда ошибся форумом?

Думаю диалог не получится, ибо разные ценности и как результат - понимания не будет. Я действительно уверен, что ты ошибся форумом.

Молодец, настоящий шпион. Отлично ушел от ответа. На этом форуме собираются люди, любящие гитарную музыку и играющие на инструментах? Тогда это местечко по мне. Но: я не тот, кто с бренди в руках будет дремать в кресле под классику. Я лучше под Цоя да под горькую. Мда... Взгляды наши рознятся. Но я все же настаиваю на своем: классифицируй меня, больно уж интересно.

+Цитировать сообщение
Zleyshiy
сообщение 20.2.2009, 18:25
Сообщение #84

Цитата(Sam (OverHead) @ 20.2.2009, 2:20) *
Да клал я на каноны!!! Я че, теперь быдло только из-за того, что слушаю Цоя?

Не делай из мухи слона. Причем тут быдло... Просто такой подход ставит под сомнение твой уровень, как музыканта. А точнее наоборот - рассеивает сомнения по поводу уровня:) При этом, ты можешь быть хорош в своей нише, но оценка по принципу "Цой рулез, потому что нравиццо, а Бах ацтой, потому, что не цепляет" - более присуща обычному слушателю, нежели музыканту.

Нууу... Я не Малмстин, и даже не Зинчук. Мне правда не интересно, как сви экзерсисы творил "мой любимый" Бах.
А вот конкретный ответ на твой вопрос: НЕТ, НЕЛЬЗЯ. Другие пытаются сказать то же самое, но у них замудренно как-то получается.

+Цитировать сообщение
Робот-гитарист
сообщение 20.2.2009, 19:58
Сообщение #85

Цитата(Шопенгауэр @ 20.2.2009, 8:25) *
Цитата

думаю, тут целый комплекс причин

Абсолютно согласен =)

+Цитировать сообщение
Робот-гитарист
сообщение 20.2.2009, 20:01
Сообщение #86

Цитата(Zleyshiy @ 20.2.2009, 18:25) *
Цитата(Sam (OverHead) @ 20.2.2009, 2:20) *

Не делай из мухи слона. Причем тут быдло... Просто такой подход ставит под сомнение твой уровень, как музыканта. А точнее наоборот - рассеивает сомнения по поводу уровня:) При этом, ты можешь быть хорош в своей нише, но оценка по принципу "Цой рулез, потому что нравиццо, а Бах ацтой, потому, что не цепляет" - более присуща обычному слушателю, нежели музыканту.

Нууу... Я не Малмстин, и даже не Зинчук. Мне правда не интересно, как сви экзерсисы творил "мой любимый" Бах.
А вот конкретный ответ на твой вопрос: НЕТ, НЕЛЬЗЯ. Другие пытаются сказать то же самое, но у них замудренно как-то получается.

Ты всё всем доказал, прям с первого дня прибывания здесь. Все всё поняли, можешь так не переживать больше =)
Цой - царь, Бах - лох и на этом точка.
p.s. Там по телеку футбола нет разве? Пропустишь всё сидя здесь =)

+Цитировать сообщение
Sam (OverHead)
сообщение 20.2.2009, 20:38
Сообщение #87

Из: Москва

Цитата(Алекс Питерский @ 20.2.2009, 16:48) *
Цитата(Sam (OverHead) @ 20.2.2009, 2:30) *
Например: Если ты не любишь музыку в стиле, например, эмбиент, но тем неменее способен отметить для себя, что такая-то композиция полна свежих идей и вообще в контексте эмбиента звучит просто отлично - то это как раз то, о чем я говорю.

А мне кажется, что это тоже утверждение своих вкусов, только в более разумной форме. Думаю, ты просто не совсем точно выразился - если человеку не нравится конкретная песня, а не стиль, и при этом он может отмечать ее положительные стороны - это и есть непредвзятость.

Ну, если брать песню, в стиле который нравится но не нравится сама песня, тогда большое значение играет то, чем именно не нравится. Например, есть песни, где не нравится само настроение. В этом случае, возможно как то более-менее адекватно оценить песню, невзирая на личные предпочтения. А другой вариант - когда сама идея кажется бредовой, некрасивой. Есть например, такие песни у Стива Вая, где у меня возникает только один вопрос - что он курил? smile.gif Тут трудно как то непредвзято оценить, потому что нет возможности "ухватиться" за какой нибудь более-менее объективный критерий. В случае с тем же Ваем: Исполнение на уровне, музыка - какая угодно, но только не примитивная, развитие темы - динамичное, мысли свежие, само музыкальное направление - вставляет. smile.gif Вобщем, куда ни кинься, все замечательно, за исключнием того, что лично мне эта идея кажется бредовой. smile.gif И вот откуда я знаю, то ли я не дорос еще, то ли он и вправду фигню какую то написал? В большинстве случаев, это упирается в опыт (как слушателя, а не как музыканта). Возможно через какое то время, по мере расширения моего кругозора, моя оценка "бредовая идея", трансформируется в оценку "все отлично, но подобное настроение меня не цепляет".
То есть я все это к чему: Чем шире кругозор, тем ближе оценка к объективности.
Имхо.

+Цитировать сообщение
Sam (OverHead)
сообщение 20.2.2009, 20:57
Сообщение #88

Фигово. Но, обычно, если человек действительно любит музыку, то со временем, этот интерес приходит. Если ты только начинаешь, то логично, что некоторые вещи ты еще не воспринимаешь... пока. Не парься, просто не зацикливайся на Цое smile.gif
Ну и оценка, типа "Бах - бездарность", это конечно было сильно, ничего не скажешь smile.gif А за старичка Баха - могли бы и по е... кхм... мда... вобщем возмутился народ smile.gif))

Какой вопрос?

+Цитировать сообщение
bulavka
сообщение 20.2.2009, 21:04
Сообщение #89

Из: (495)

Цитата(Алекс Питерский @ 20.2.2009, 16:48) *
А мне кажется, что это тоже утверждение своих вкусов, только в более разумной форме. Думаю, ты просто не совсем точно выразился - если человеку не нравится конкретная песня, а не стиль, и при этом он может отмечать ее положительные стороны - это и есть непредвзятость.

Не знаю, кто как, а если песня мне не нравится, я просто меняю пластинку. А вот если живьем слушаю (типа пришла на концерт к друзьям, а там еще кто-то играет помимо них), и при этом не нравится, я начинаю глазеть на музыкантов, присматриваться кто че и как делает, оценивать их уровень мастерства. И после этого могу сказать, что, к примеру, музыка не нра, но гитарист вообще толковый, оценила. Так вот, получается, я не музпроизведение в целом оцениваю, а уровень игры человека, его исполняющего, или конкретно ту партию, которую он играет. А как тогда с произведением быть?
А еще, мне вот подсовывают иногда на зацен дэт-кор. Я отвечаю, мол, оценить не могу, ибо не разбираюсь, что к чему в этой музыке. А не разбираюсь, потому что субъективная оценка стиля в целом (не нравится, и все тут) мешает переслушать хотя бы десяток песен для сравнения. Получается, что более-менее объективно я могу судить лишь о том, насчет чего не имею предвзятого мнения.

+Цитировать сообщение
Zleyshiy
сообщение 20.2.2009, 21:14
Сообщение #90

Цитата(Sam (OverHead) @ 20.2.2009, 20:57) *

Фигово. Но, обычно, если человек действительно любит музыку, то со временем, этот интерес приходит. Если ты только начинаешь, то логично, что некоторые вещи ты еще не воспринимаешь... пока. Не парься, просто не зацикливайся на Цое smile.gif
Ну и оценка, типа "Бах - бездарность", это конечно было сильно, ничего не скажешь smile.gif А за старичка Баха - могли бы и по е... кхм... мда... вобщем возмутился народ smile.gif))

Какой вопрос?

Ну, это: можно ли оценить муз. роизведение... ну с чего все началось.

+Цитировать сообщение
Алекс Питерский
сообщение 20.2.2009, 21:25
Сообщение #91

Цитата(Sam (OverHead) @ 20.2.2009, 20:38) *
То есть я все это к чему: Чем шире кругозор, тем ближе оценка к объективности.
Имхо.

Это да, кругозор сильно меняет личные вкусы. Вообще, имхо, позиция "не нравится - отстой" какая-то примитивная, а вот понять, чем не нравится и сказать "я человек других взглядов" - это уже взвешенная адекватная позиция (за исключением конечно случаев, когда в произведении присутствует то, что не должно нравится нормальному человеку - пошлость, например и т.д)

Цитата(bulavka @ 20.2.2009, 21:04) *
Не знаю, кто как, а если песня мне не нравится, я просто меняю пластинку. А вот если живьем слушаю (типа пришла на концерт к друзьям, а там еще кто-то играет помимо них), и при этом не нравится, я начинаю глазеть на музыкантов, присматриваться кто че и как делает, оценивать их уровень мастерства. И после этого могу сказать, что, к примеру, музыка не нра, но гитарист вообще толковый, оценила. Так вот, получается, я не музпроизведение в целом оцениваю, а уровень игры человека, его исполняющего, или конкретно ту партию, которую он играет. А как тогда с произведением быть?
А еще, мне вот подсовывают иногда на зацен дэт-кор. Я отвечаю, мол, оценить не могу, ибо не разбираюсь, что к чему в этой музыке. А не разбираюсь, потому что субъективная оценка стиля в целом (не нравится, и все тут) мешает переслушать хотя бы десяток песен для сравнения. Получается, что более-менее объективно я могу судить лишь о том, насчет чего не имею предвзятого мнения.

Ну я тоже не слушаю насильно то, что не нравится smile.gif А по жанрам - я честно говоря не признаю дробление на всякие там метал-коры и т.д - для меня жанр не имеет значения. Да, есть некие закономерности, например стилистика рока мне
 чем блюзовая, но это лишь обобщения - есть туча роковых вещей, которые мне не нравятся и т.д.

+Цитировать сообщение
Sam (OverHead)
сообщение 20.2.2009, 21:26
Сообщение #92

Цитата(Zleyshiy @ 20.2.2009, 21:14) *

Цитата(Overhead(Sam) @ 20.2.2009, 21:14) *
Какой вопрос?

Ну, это: можно ли оценить муз. роизведение... ну с чего все началось.

А... Дык это вопрос Алекса Питерского, а не мой smile.gif

+Цитировать сообщение
Sam (OverHead)
сообщение 20.2.2009, 21:32
Сообщение #93

Цитата(Алекс Питерский @ 20.2.2009, 21:25) *
(за исключением конечно случаев, когда в произведении присутствует то, что не должно нравится нормальному человеку - пошлость, например и т.д)

Согласен.

+Цитировать сообщение
bulavka
сообщение 20.2.2009, 22:01
Сообщение #94

Из: (495)

Цитата(Алекс Питерский @ 20.2.2009, 21:25) *
Ну я тоже не слушаю насильно то, что не нравится smile.gif А по жанрам - я честно говоря не признаю дробление на всякие там метал-коры и т.д - для меня жанр не имеет значения. Да, есть некие закономерности, например стилистика рока мне
 чем блюзовая, но это лишь обобщения - есть туча роковых вещей, которые мне не нравятся и т.д.

А для меня жанр значение имеет. К примеру, если меня позовут на концерт и скажут "там будут рубить дэт", я заранее знаю, что мне нифига не понравится, и что я буду весь концерт сидеть у бара и уничтожать местные запасы пива. А если скажут "седня будет мяталл", я уверена, что хотя бы что-то за весь концерт мне понравится. То есть не буду тупо сидеть и бухать, а еще и послушать будет интересно. Вот в таком вот контексте я все-таки на жанры делю. Иначе не получится отфильтровать то, что я не хочу слушать.

+Цитировать сообщение
Алекс Питерский
сообщение 20.2.2009, 23:02
Сообщение #95

Цитата(bulavka @ 20.2.2009, 22:01) *
А для меня жанр значение имеет. К примеру, если меня позовут на концерт и скажут "там будут рубить дэт", я заранее знаю, что мне нифига не понравится, и что я буду весь концерт сидеть у бара и уничтожать местные запасы пива. А если скажут "седня будет мяталл", я уверена, что хотя бы что-то за весь концерт мне понравится. То есть не буду тупо сидеть и бухать, а еще и послушать будет интересно. Вот в таком вот контексте я все-таки на жанры делю. Иначе не получится отфильтровать то, что я не хочу слушать.

Ну, я на концерты не хожу, поэтому проблемы такой у меня нет - не понравилось, выключил и все smile.gif А так - конечно да, вероятностная характеристика влияния принадлежности жанра на то, понравится ли мне музыка, есть smile.gif

+Цитировать сообщение

5 страниц V  « < 3 4 5
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 24.6.2025, 2:04

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc