развитие скорости и не только, подкиньте упражнения, плиз.. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
развитие скорости и не только, подкиньте упражнения, плиз.. |
![]() ![]()
|
|
![]() Сообщений: 944 Регистрация: 21.1.2009 Из: Moscow ![]() |
что-то вот задумался об упражнениях на развитие левой руки (для левшей - правой)...
хотелось бы обсудить: - какие вариации Вы знаете (желательно с примерами.. может что-нибудь новое найду)? - как строить занятия (как в качалке - количество подходов, повторений в подходе, связки с др. упражнениями, etc.)? - эффективность комплексов и упражнений (из серии: увеличение скорости игры 16ми с 80BPM до 120BPM за 3 месяца).. - какие упражнения без гитары Вы знаете? |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 4151 Регистрация: 31.1.2009 ![]() |
я использую для чистой раскачки правой руки простые упражнения типа
8-7-5-8-7-5 5-7-8-5-7-8 8-6-5-8-6-5 5-6-8-5-6-8 Соответственно, вариации 8-5-7-8-7-5 и 8-5-6-8-6-5 Всё по циклу. Переходы со струны на струну тренирую Гилбертовским упражнениями из первой школы. Для всех типов штриха. Это так навскидку. В правой просто чёс под метроном в темпе |
|
|
![]()
|
|
а, скажем так, наращивание темпа?
я обычно начинаю играть с 50% темпа КИ* и за каждый новое повторение упражнения (лика) увеличиваю на 10% до темпа 120-130% КИ.. затем спускаюсь до 70-80%.. и увеличиваю на 20% за цикл до 120-130%.. в данном темпе играю пару-тройку циклов, а далее - столько же повторов в 100% КИ... * КИ - максимально быстрый темп комфортной игры... когда становится играть комфортней на более высоком темпе, то он становиться 100% КИ... |
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 4151 Регистрация: 31.1.2009 ![]() |
ну всё это можно сыграть с наращиванием темпа. Но я способ такой не применяю. На это есть свои причины. Дело в том, что мышцы не могут появиться внезапно и от сиюминутного напряжения. Нужно некоторое время поработать в одном режиме, чтобы окрепли мышцы и можно было переходить в другой режим. Имхо. Хотя если речь идёт о комфортной игре, то почему нет... я просто разогреваюсь и всегда играю на 100% комфортной игры
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 1164 Регистрация: 3.2.2004 ![]() |
ИМХО левую очень сильно тренирует легато. Сначала отдельно на каждый палец, затем уже простенькие шаблончики на одной струне, ну а потом и на нескольких. Подряд долго не получится, если интенсивно делать, лично я чередую это с упражнениями на ПШ и ЭП. Подходов лучше делать несколько, как мне кажется, это хоть более мелкие мышцы, но все же мышцы.
Ну и еще, надо обязательно следить, чтобы каждое движение было осознанным и делалось в нужный момент (привет метроном), быстрые трели имеют смысл только когда легато уже хорошо получается. |
|
|
![]()
|
|
а что такое ЭП?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 1164 Регистрация: 3.2.2004 ![]() |
Экономи пикинг - а по-человечески это когда удары медиатором не чередуются четко вверх-вниз (за исключением конечно поправок на длительности и то же легато), а идут в некоторых ситуациях несколько одинаковых подряд.
|
|
|
![]()
|
|
аа... спасибо.. я просто с сокращениями не знаком..
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 987 Регистрация: 30.9.2003 ![]() |
здесь коллеги говорят про "вертушки" и проч (простейшие последовательности).
От себя могу рекомендовать скрипичные этюды. И произведение более -менее осмысленное, и комбинируешь упражнения (скорость + штрих + смена струн, например), и с аппликатурой наморочишься ![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.8.2025, 13:54 |