Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Ламповый усилитель для ленточного микрофона
Blackbird
сообщение 21.2.2009, 0:54
Сообщение #21

Из: Новосибирск

Дык эта про лампы с гибкими выводами - не только же нувисторы . Есть например 6н16б по характеристикам близка к 6н2п тока чуть больше нувистора по высоте smile.gif А нувисторы микрофонят хорошо сам когда в каскад впаивал - пальцем ей по башке стучишь - хорошо отдается rolleyes.gif Так что подвешивать ее надо . Насчет низкой анодки в нувисторах - вообще работа при низком анодном напряжении это не привилегия нувисторов - там многие лапы могут работать тока проблема что у них при этом параметры не ахти . А нувисторы видимо специально делались для низкой анодки

+Цитировать сообщение

ЮДжет
сообщение 21.2.2009, 23:42
Сообщение #22

Из: Россия, Липецк

Ну да, лампы с гибкими выводами были и другие, например 1А2П- пентод с двумя управляющими сетками, 1Б2П, диод-пентод, если не ошибаюсь. Ну а микрофонным эффектом обладают по моему все лампы, в силу своих конструктивных особенностей, особенно во входных каскадах. Положительно у нувисторов то что корпус у них из металла, а это экран. А нувисторы я "подвешивал" так. Брал сверло 3 мм. в диаметре и на хвостовой части сверла наматывал выводы от нувистора. Получалось где-то 4-5 витков. Оставшиеся концы от выводов впаивал в плату, затем чуть вытягивал вверх лампу растягивая пружинки и всё. Выводы впаивал как по кругу так и в ряд но как лучше так и не определился. Сверху накрывал колпаком из поролона но он бывало плавился. Всяко бывало....

+Цитировать сообщение
Samat
сообщение 24.2.2009, 15:11
Сообщение #23

Из: Старый Оскол

Спасибо конечно за инфу, но позволю себе каплю сомнения, на счет нувисторов. Применять нет желания, ...сложно оперативно заменять без паяльника, хитрая система подвеса, которая к тому же еще и плавится smile.gif, длинные спирали выводов - не паразитная индуктивность? ...смотрю в сторону балансного входа и диффкаскада, может проще и лучше на ПТ реализовать.

+Цитировать сообщение
Blackbird
сообщение 26.2.2009, 13:32
Сообщение #24

Как тебе бедного запугали то паразитными индуктивностями laugh.gif Насчет индуктитвностей - хоть лампы и высокочастотные от природы звери - но коэффициент усиления у них небольшой особенно у триодов так что самовозбуда добиться можно но сложно . А вот еще странный вопрос как и чем ты можешь спалить нувистор ? Это вообще интерестно - это очень постараться надо еще smile.gif Хотя его тупо можно распаять в разьем и перетыкать

+Цитировать сообщение
Samat
сообщение 26.2.2009, 14:50
Сообщение #25

Хо-хо-хо! с паразитством от длинных проводников я знаком, если сложно, но можно добиться смовозбуда, то я отсекаю все на корню, сразу как факт, и плевать что "возможно не будет", ненужно мне этого и все.
Идем дальше ), ...будь нувистор хоть трижды неубиваем, возьмет и сдохнет, нико не застрахован, ...а вообще у меня его нет ни одного штуки )))) ..."э-э-э-э, брат, с этого надо было и начинать!" читаю я ваши мысли. Ну и на счет разъемов, добъю публику на бис, ...в корпусе прибора переход на гибкие выводы, в переходной вилочке пайка, переход на гнездо, после него пайка, ...шибко много претензий к качеству пайки, ...сам паяю поинт-то-поинт, везде убираю лишние отрезки. Да, такой параноик, ик-ик. )

+Цитировать сообщение
Blackbird
сообщение 27.2.2009, 21:37
Сообщение #26

2 Samat Эх нувисторы фигисторы laugh.gif
вот тебе любуйся

итак что мы видим слева направо - 6с51н , 6с52н , 6н16б и для масштабу рядом 6н3п

все теперь вот сиди и тупо завидуй tongue.gif

+Цитировать сообщение
ЮДжет
сообщение 27.2.2009, 23:18
Сообщение #27

Samat, о паразитной индуктивности можно говорить если лампа работает на десятках и сотнях мегагерц. Мы-же скромные труженики электрогитарного звука, работаем на частотах 20гц- 20кгц, и не выше, потому что выше нам просто делать нечего.

+Цитировать сообщение
Samat
сообщение 28.2.2009, 14:53
Сообщение #28

Да вот, если бы не боролся с возбудом в первом же баллоне преампа, по случаю длинных проводов до панельки, то поверил бы сразу на слово ) ...теперь подпаиваю детали на лепесток.
А по поводу зависти, у меня есть последняя 6Н3П и не одна, Ы! ...фокус не удался! ...хоть и для сравнения, но все равно что-то из фото есть tongue.gif

+Цитировать сообщение
Blackbird
сообщение 28.2.2009, 15:31
Сообщение #29

Хы вот когда мне маршалообразную поделку принесли где лампа первого каскада стояла между двумя выходными и к плате шел от нее скрученный жгут проводов под 20 см - от тогда я просто выпал ohmy.gif Причем делал аккуратный товарищ но в технике полный имебцил - ну что самовозбуд я таки поборол . Пришлось всего то анодные и сеточные провода в экраны закатать rolleyes.gif Ничо все с тех пор работает и лампу переносить не пришлось

+Цитировать сообщение
Samat
сообщение 1.3.2009, 1:16
Сообщение #30

To Blackbird
Ну а я не страдаю экранами, тем более если конструктив выбираю сам smile.gif ...тебе-то выбора не оставили. А вот эта самая 6Н16Б - интересная штучка, попробую поискать, попробовать вместо своих "пальчиковых". Еще задача на будущее, как бы умудриться запихать преамп в корпус мика, ...так понимаю, чем короче провода от капсуля до входа усилка, тем меньше каки будет усиливаться вместе с полезным сигналом.
Может есть еще ссылочки на сайты где это можно посмотреть в конструктиве? ...у меня уже как 40 минут анлим, так что теперь позволю себе все smile.gif

+Цитировать сообщение
Blackbird
сообщение 1.3.2009, 7:04
Сообщение #31

2 Samat - ну если юзать нувисторы и 6н16б то в корпус микрофона легко влезет - тока блок питани будет выносным как в похфессиональных моделях - ибо как ни крути получаеться большой и мощный . та же 6н16б по накалу жрет ничуть не меньше чем 6н2п хотя и мелкая такая - вдобавок на накал нужно подавать в микрофонном усилителе только стабилизированное постоянное напряжение иначе от фона не избавишься . И экран общий необходим обязательно и провода тоже в экран без вопросов . А насчет как все это выглядит - гуглишь чтонить типа "tube microfone amplifier" тока в картинках и будет тебе щастье tongue.gif

+Цитировать сообщение
Samat
сообщение 1.3.2009, 21:27
Сообщение #32

To Blackbird
Усек, прогуглим, спасибо за информацию smile.gif

+Цитировать сообщение
ut5edt
сообщение 16.3.2009, 12:34
Сообщение #33

Микрофонные входы расчитаны в основном на силу сигнала динамического микрофона 3 миливольта.У ленточника около 0.4 миливольта.Значит для преампа нужен коеффициент усиления около 7-8 единиц.Для этого достаточно одого транзистора в слабеньком режиме+катодный повторитель( повторитель-для стыковки по сопротивлениям между пред усилителем и микрофонным входом устройства,звуковой карты).В данном случае используем усилитель на нувисторе.Смотрите усилитель по ссылке на профессиональном радиосайте.Там именно для ленточника усилитель на нувисторе с запасом усиленя до 25 единиц. http://forum.qrz.ru/thread22187.html Притом не прийдется заморачиваться с питанием,так как оно в схеме низковольтное.Питание для накала и для анода вы сможете реализовать с помощю трансформаторных блоков питания что в широком ассортименте продаються на базаре.Например хватит одного на 300 Ма,где есть переключатель(отводы на трансформаторе) с присутствием таких напряжений как 9 и 15 вольт.Можно взять и одни 9 вольт и на анод сделать умножение.Для накала и анода нужны стабилизация и серьезное увеличение фильтрующих емкостей.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  НАДПИСЬ_1.jpg ( 44,59 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9
Прикрепленный файл  DSC_0200.jpg ( 76,21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 8
Прикрепленный файл  6С51Н_В_рядом_с_микрофоном_МКЭ_3.jpg ( 56,62 килобайт ) Кол-во скачиваний: 8

+Цитировать сообщение
Blackbird
сообщение 16.3.2009, 13:54
Сообщение #34

Цитата(ut5edt @ 16.3.2009, 12:34) *
Микрофонные входы расчитаны в основном на силу сигнала динамического микрофона 3 миливольта.У ленточника около 0.4 миливольта.Значит для преампа нужен коеффициент усиления около 7-8 единиц.Для этого достаточно одого транзистора в слабеньком режиме+катодный повторитель( повторитель-для стыковки по сопротивлениям между пред усилителем и микрофонным входом устройства,звуковой карты).В данном случае используем усилитель на нувисторе.Смотрите усилитель по ссылке на профессиональном радиосайте.Там именно для ленточника усилитель на нувисторе с запасом усиленя до 25 единиц. http://forum.qrz.ru/thread22187.html Притом не прийдется заморачиваться с питанием,так как оно в схеме низковольтное.Питание для накала и для анода вы сможете реализовать с помощю трансформаторных блоков питания что в широком ассортименте продаються на базаре.Например хватит одного на 300 Ма,где есть переключатель(отводы на трансформаторе) с присутствием таких напряжений как 9 и 15 вольт.Можно взять и одни 9 вольт и на анод сделать умножение.Для накала и анода нужны стабилизация и серьезное увеличение фильтрующих емкостей.

Уффф . Проблема же не в том как усилить - проблема при усилении шумов не набрать ... Лампы шумят при низком входном сопротивлении значительно выше чем транзисторы .Поэтому в ламповом микрофоннике первым всегда идет трансформатор который увеличивает вольтаж - при котором шумы лампы уже допустимы . И уж после этого идет на ламповый каскад ... Если корчить из себя Яна Гиллана в "золотой" его период - то можно и без транса обходиться ибо если в микрофон орать то 150 мв с микрофона набираются без проблем ... а касаемо нмоинального уровня на микрофонном входе то тут такой шахер-махер творят - просто мозги крутят .. Один говорят 1 милливольт , другие 3 а третьи 10 это все при 600 Ом входных . Дык это все ерунда .... Исходят видимо из того что тот у которого получилось 10 милливольт входных при 1 милливольте в заданный сигнал шум не уложиться .. вот и "оговаривают" что де подавай не меньше чем 10 иначе шумим smile.gif Тока вот как в студиях где микрофоно в полтметре от певца уже хорошо не попоешь

+Цитировать сообщение
Samat
сообщение 16.3.2009, 15:50
Сообщение #35

Да уж, без транса, хотя бы 1:10 никуда. Сколько там по 1 или 10 мВ выдает мик, это не должно быть проблемой для нормального предусилителя. Для того существует отдельная ручка "усиление", а предусилитель должен хорошо себя вести на самом низком уровне входного сигнала, скажем 1 мВ, а дальше, если выход мика побольше, то это и хорошо, "усиление" ставим поменьше. Я так понимаю.

+Цитировать сообщение
Blackbird
сообщение 16.3.2009, 20:02
Сообщение #36

2 Samat - ты так юмора и не понял smile.gif Усиление усилением (как то для осциллографа делал усилитель с к/у миллион и чо ?) Существует такая фигня как напряжение шумов приведенное ко входу (ко входу приводят для того чтобы отвязаться от коэффициента усиления). Дык вот например шум лампы в полосе 20кГц(вообще говоря шум надо смотреть в строго оговоренно полосе) составляет например 10 мкв а полезный сигнал 1мв - то бишь отношение сигнал /шум 100 к 1 или 40 дБ если перевести - это вообще говоря слышно хорошо . А вот если у тебя входной сигнал при том же шуме 10 мв то соотношение уже 1000 к 1 то бишь 60дб (для катушечного магнитофона высшего класса такое считалось очень неплохо- но сейчас) . Прикол в том что делай скока каскадов усиления скока ты хочешь и задавай любой коээфициент усиления при этом - все последующие каскады будут усиливать уже сигнал смешанный с ШУМОМ который дал первый каскад.. И хоть ты тресни . Вот почему важно подавать на вход напряжение побольше чтоб получить приемлемое соотношение сигнал/шум . Идем далее - даже идеальный ни к чему не подключенный резистор ШУМИТ (законы физики такое прописывают) . Но например если сделать ламповый пред и сетку лампы подрубить через резистор на землю и последовательно увеличивать сопротивление этого резистора то можно заметить что при некотором значении сопротивления - шум резистора станет больше чем шум лампы . Вот это и называется сопротивлением шумов лампы - обычно значение для каждого конкретного типа лампы находятся в диапазоне 1мОм-50кОм (для нувистора справедливо нижнее значение) . А сопротивление нагрузки микрофона 1кОм-600 Ом . Так вот фокус в чем - МЫ НЕ МОЖЕМ УМЕНЬШИТЬ ШУМ ЛАМПЫ !!! Но мы может взять трансформатор и ТРАНСФОРМИРОВАТЬ сопротивление 600 Ом в 50 кОм при этом шумы трансформатора не будут больше чем шум лампы (ессно трансформатор должен иметь хороший электромагнитный экран) но вот полезный сигнал на сетке будет больше . Правда для этого соотношение числе обмоток идет не в пропорциональной системе а в квадратичной то бишь отношение витков для трансформации 600 Ом в 50 кОм составит не 84 к 1 а всего лишь 9 к 1 . Ибо индуктивность а следовательно индуктивное сопротивление растет в квадрате от числа витков

+Цитировать сообщение
Samat
сообщение 17.3.2009, 15:18
Сообщение #37

To Blackbird
Эти фокусы я уяснил еще с первыми постами в теме, ...спасибо конечно за потраченное время на разжев.
Что я хотел сказать ранее? Допустим у нас предусилитель, там все есть, и транс на входе, и усиление и пр. пр. пр - это "черный ящик", у которого есть вход, управление и выход. Управление - ручка усиления. Допустим мы создали предусилитель для ленточного микрофона, который подключается к линейному входу звуковой карты. Нас интересует, допустим, -6дБ сигнал с предусилителя на запись. У нас выход с микрофона, к примеру, ~1мВ, ручкой усиления мы ставим на выходе -6дБ, при этом получаем некоторое приемлемое соотношение сигнал/шум, допустим -70дБ. Теперь, что будет если у нас микрофон выдал не ~1мВ а ~3мВ? (...ну ленточка оказалась чувствительнее). На выходе нас по прежнему интересует уровень -6дБ, ...нужно крутить усиление в меньшую сторону. В результате, с падением усиления падают и все шумы, что пошли на вход и были в собственности предусилителя. На выходе те же -6дБ, а соотношение сигнал/шум улучшилось. Если микрофон чудом у нас выдает ~10мВ, то по тому же уровню выхода предусилителя в -6дБ, соотношение сигнал/шум еще лучше становится. Громче входной сигнал и меньше усиление, тем лучше, для соотношения сигнал/шум, ...это из твоих слов, кроме акцента на усиление. Что хочется сказать? ...если говорят "подавай не меньше чем 10мВ, иначе шумим" значит конструкция неважнецкая. Нужно разработать аппарат, который работает с напряжениями порядка ~1мВ, с приемлемым соотношением сигнал/шум, ...а остальное повышение входного сигнала компенсируется усилением, точнее снижением усиления, до нужного выхода с улучшением соотношения сигнал/шум.
Теперь прочти:
Цитата
Да уж, без транса, хотя бы 1:10 никуда. Сколько там по 1 или 10 мВ выдает мик, это не должно быть проблемой для нормального предусилителя. Для того существует отдельная ручка "усиление", а предусилитель должен хорошо себя вести на самом низком уровне входного сигнала, скажем 1 мВ, а дальше, если выход мика побольше, то это и хорошо, "усиление" ставим поменьше. Я так понимаю.

Что-то не так?

+Цитировать сообщение
Blackbird
сообщение 17.3.2009, 18:34
Сообщение #38

Ну чуток начинает доходить rolleyes.gif Но увы не все - даже на самых современных микрухах таких как INA 217 в самом наилучшем случае можно построить микрофонник с номинальным входным 1мв с шумами не лучше -74дб(дальше законы физики не позволяют сопротивление микрофона по напряжению шумов соизмеримо с шумом самого усилителя) . Но появления такой микросхемы такой уровень шумов в микрофонном усилителе даже с применением лучших по шуму ОУ OP-27 был просто недостижим без входного повышающего трансформатора . А ведь как я говорил ранее лампы шумят ЗНАЧИТЕЛЬНО сильнее . И трансформатором можно поднимать уровень сигнал не выше чем в 10 раз . То бишь на входе лампы при входном 1 мв будет не более 10 мв . Дальше увеличивать коэффициент трансформации нельзя - получим возрастание входного сопротивления то бишь транс зашумит сильнее чем лампа . Да и хороший трансформатор с выходным сопротивлением 50 кОм (индуктивным конечно) сделать целая проблема ибо на высших частотах сказывается паразитная емкость обмотки и высокие заваливаются . В 1960 е коэффициент шума -60дб микрофонника был просто за счастье ибо даже студийные магнитофоны шумели часто сильнее . Так что сам понимаешь задача создания малошумящего микрофонного усилителя уже уперлась в законы физики smile.gif Некоторые современные микрофонные "ламповые" усилители строятся поэтому так -сперва стоит современный малошумящий ОУ который накручивает сигнал до уровня когда можно уже не бояться за уровень шума лампы а за ним стоит лампа которая доусиляет сигнал . Дешево и сердито - но типа и лампа не фонариком пашет то бишь при деле и чисто полупроводниковым не назовешь rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
Samat
сообщение 18.3.2009, 16:52
Сообщение #39

Хорошо, ...претензий к трансу у меня нет, 1:10 - значит так тому и быть. А что я прикинул -70дБ, так это мечты, у меня на практике ниже -55дБ не опускается, это без транса входного, ...сейчас наматываю на кольце.

+Цитировать сообщение
ЮДжет
сообщение 18.3.2009, 21:38
Сообщение #40

Непростая тема. Радиотехника - наука о компромиссах. Учитывая то что сказал Blackbird, про совмещение ОУ и лампы, это и есть компромиссное решение. Теперь о трансформаторах. Мне давно попался как-то в руки трансформатор с военной аппаратуры. Где он стоял и что делал не знаю. Но сам он был сделан очень качественно. Первичная обмотка симметричная, 4-х секционная, намотана виток к витку посеребрённым проводом диаметром где-то 0,07-0,08мм. Вторичная целая, но тоже виток к витку. Железо может пермаллой а может и нет, но что-то нестандартное. Сам весь в металлическом экране. Сделать такой в любительских условиях и не мысли. А насчёт -6дб на выходе, так это ставится компрессор. Насколько я знаю в фирменных микшерских пультах это частое явление. Потому что один прошепчет в микрофон а второй рявкнет как Гиллан, и на выходе микрофона будет соответственно, например, или 1мв или 25-30мв, а это для микрофонов большой разброс. Мне тут одну мульку зарядили, корче берётся микрофон, дальше простейший каскад усиления; нагрузка - ИФ светодиод, который ставится в пультах ДУ. Дальше делитель из двух последовательно соединённых резисторов, один из них фоторезистор. На верхний резюк подаётся 5 вольт. Конечно ИФ диод и фоторезюк образуют оптопару. Со средней точки резюков снимается сигнал на обычный каскад на ОУ. Так вроде - бы решается проблема отношения сигнал - шум. Но я в это не верю...

+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 2.5.2026, 9:44

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc