Впечатления от активизации звучков |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Впечатления от активизации звучков |
27.4.2005, 22:15
|
|
|
2 Ivana
Да ради Бога -- экспериментируй! :)
Это ж только для пользы дела!
Конечно, я твою полуакустику не видел, и не знаю, что там и как сделано.
С другой стороны -- и в акустику пьезодатчик вставляют и не обязательно "заводским" способом ;)
В общем "почувствуй всю полноту ощущений" ;)))
|
|
|
|
|
|
28.4.2005, 14:22
|
|
![]() Сообщений: 203 Регистрация: 25.8.2003 Из: Vorkuta |
.........оса - держи пять! Будем от Ivana вдвоём отбиваться :0)
Я тут почитал на досуге все пять страниц базара............половина всего ваще не по теме, мужик им результаты паяния, а они опять в бой - чья пиписка длинней! (актив/пассив)
И ничего нового, бесконечная песня акына - гитару набить медью, батарейками и крутилками, наружную коробуху припомнили, как не упомянули к деке приклепать джек и насадить на него преамп? ЗАКРЫТЬ ФИРМУ ДИМАРЗИО!!!!!
По мне дык одно заявление заслуживает внимание: использование стереошнура с гитарой, т.е. земля из гитары так же, по жиле, а экран соединяется с корпусом примочки, но не с гитарой..........
|
|
|
|
28.4.2005, 15:06
|
|
|
Нужно два провода скрутить между собой с достаточно малым шагом и все вместе заключить в один экран. Если это ты называешь стереошнуром...
Плюсы: 1) возможность использования на входе усилителя дифкаскада 2) Заземление на порядок грамотнее в любом случае 3) это нас ни к чему не обязывает, в конце концов. :-))) И можно такое решение использовать со стандартными усилителями, хуже не будет.
|
|
|
|
28.4.2005, 15:02
|
|
|
EXTER, как раз и сравнили/обсудили результат применения конкретного встроенного предусилителя с общей концепцией и другими вариантами реализации.
С уважением Взводатор.
|
|
|
|
17.4.2005, 19:35
|
|
|
Давно у меня блуждала мысль собрать онбоард преамп в гитару. Прочитав наконец-то весь топик Денвера "Зе Бест ОнБоард Буфер Для Гуитар" я решил собрать повторитель на ПТ с рекомендациями xbananov'а (по схеме 5а в его статье ). У меня в наличии были КП303Е и КП303Ж по 5 штук каждых. Проверил их параметры и отобрал - КП303Е (10.7 мА и 3.23В - верхний по схеме) и КП303Ж (0.98 мА и 0.7В). На выходе 1 мкФ керамика. Схема такая:
+9V
|
|-
in-->|-
|-||->out
|-
-->|-
| |
___ ___
_ _
Собрал все это на макетке, максимально укоротив выводы, установил в гитару после переключателя. Выход Мое оборудование - гитара Ibanez RG321(2 хамба, фиксированный бридж) -> Engl Screamer 50 (по мотивам схемы AZG) -> усел на TDA7294(временно) -> Celestion Vintage 30.
Впечатления:
До переделки - обычный живой звук, но не хватало верха (по моим ощущениям). Был фон, играть можно было комфортно при гейне до 40-50%, потом фонило очень нехорошо :(. Engl здесь не причем - разводка земли звездой, питание накала ламп постоянкой - при замкнутом входе на максимальном гейне фона не было.
После переделки - структура звука изменилась кардинально. Звук другой, какой-то синтетический, специфический. Появилось много верха. В общем не похож на обычный звук пассива. Фон изменился также - раньше был сильный низкочастотный, теперь слабый высокочастотный (шипение). Теперь на максимальном гейне такого фона, как раньше нет. Только небольшое шипение.
Еще наблюдение - по поводу питания. Было в распоряжении 2 кроны. Одна новая, другая дохлая - 5.5В. Так вот звук с дохлой кроной мне понравился больше. По току он потребляет 0.9 мА.
Выводы: не знал, что таким способом можно решить проблему фона :). Но структура звука стала какая-то неживая :(.
Остались вопросы - что еще можно подкрутить в схеме в плане уменьшения фона и тока потребления? Какие номиналы переменника поставить на выходе (имею в виду громкость и тембр - по моим прикидкам порядка 47КОМ)?
Кто-нибудь делал подобную вещь? Какие впечатления? Жду предолжений.
|
|
|
|
17.4.2005, 19:36
|
|
|
А схему все-таки покорежило :).
|
|
|
|
17.4.2005, 23:49
|
|
|
Гм, впечатление у меня одно: в одном ценовом диапазоне пассивка бъёт актив замертво. то есть емжи сосут в полный рост у нормальных, полноформатных пассивных хамбов.
Может не верха не хватало, а низов с серединой было много? ;)
|
|
|
|
18.4.2005, 5:57
|
|
|
Структура звука поменялась оттого, что влияние кабеля совершенно исключилось. Поставь параллельно датчику кондер на 470-680нФ - и вернется прежняя "живость", и высокочастотное шипение исчезнет, точнее сместится в более низкочастотную область. И еще. Параллельно датчику поставь резистор на 330к-1Мом. Высота резонанса уменьшится и получишь свой старый пассивный звук. Я такие изменения проделал и получил тот же звук, что и раньше был на пассиве, только без наводок почти. На выходе у меня стоит пот на 25кОм.
|
|
|
|
18.4.2005, 8:07
|
|
|
2 vanoi - спасибо, попробую. Но по-моему не 470-680нФ, а 470-680пФ. А ты на каких полевиках и что именно собирал?
ЗЫ - Обязательно отпишусь о результатах.
|
|
|
|
18.4.2005, 8:40
|
|
|
Опаньки,
Dron, Конечно, ты прав пикофарады :-) .
То что ты написал - то и собрал. На 303Е (4В/11мА) и 303Ж (0,8мА). На выходе 470нФ и пот на 25кОм (антилог).
На входе 470кОм и 470пикоФарад параллельно входу.
Наводок практически нет, шум - только свой от датчика и слышно. "Дохлую" батарейку пробовал сунуть (6В) - не заметил разницы.
|
|
|
|
18.4.2005, 8:56
|
|
|
Опять забыли кондер в параллель звучку - и как результат старые песни о "неживом" активном звуке. Пора бы уже запомнить про кондер-то...
"Любителям" пассивки - динамик надо соединять напрямую со звучком, промежуточные активные элементы делают звук неживым :-)
|
|
|
|
18.4.2005, 10:57
|
|
|
Dron: Во всех фирменных активных датчиках параллельно катушкам всегда стоЯт подобранные корректировочные конденсатор и (или) резистор, иначе верха будет выше крыши. И номинал резисторов бывает в некоторых моделях весьма низкий. Например в EMG-85 одна катушка нагружена на 68 кОм, а другая - на 20 ...
|
|
|
|
18.4.2005, 11:42
|
|
|
Да, да, любители пассива полные лохи, ага. =) Я говорил о фирменных продуктах и слышал на одной и той же палке емж81 и bl-500. Именно на этом и основывается мнение, а не на том, что я на коленке спаял и забыл чего-то.
|
|
|
|
18.4.2005, 11:53
|
|
|
Спасибо за ответы - буду пробовать вечером после работы.
|
|
|
|
18.4.2005, 12:18
|
|
|
Dron, посмотри и мою конструкцию: http://users.i.com.ua/~miroshko/miractive/index.html .
Все эти нюансы учтены, за исключением регулировки добротности. Но это легко ввести - потенциометр 500К параллельно входу. Или параллельно каким-то из конденсаторов. Это уже на твой вкус.
С уважением Взводатор
|
|
|
|
18.4.2005, 12:56
|
|
|
Vzvodator: К экранировке датчиков нужно подходить осторожно, т.к. экран влияет на исходный тембр самого датчика. Если датчик с экраном звучит именно так, как хочется - тогда другое дело, а вот если человека заклинило на родном Стратовском звуке, то экран может его разочаровать. Фирме Фендер не жалко кусочка медной фольги, но свои синглы они не экранируют. До сих пор.
Это-же касается и хамбакеров. Хотя есть модели и с экранированными (спаянные экраны!)напр. ТВ-4 и с неэкранированными катушками - Superdistortion. С помощью экрана формируют х-ки датчика.
Сингл фонит и будет фонить,чуть меньше или чуть больше, но идут на компромисс с целью сохранения именно этого тембра.
Есть способ чотбы сохранить родной тембр в первозданном виде и избавиться от фона. Легко такая задача решается на одном ОУ. Если только нет паталогической аллергии к активу. :-)
|
|
|
|
18.4.2005, 13:41
|
|
|
Экранирование добавляет емкости от силы 100пф, если внешний слой обмотки "горячий", т.е. сигнальный. Эта добавка в какой-то мере нейтрализуется отсутствием влияния емкости регулятора тембра и кабеля.
Если фон проник в датчик, то его без потерь уже никак не вырезать. Приемлемый, с моей точки зрения, способ - четно-катушечные датчики, в которых соседние катушки включены в противофазе.
Опиши свой способ - обсудим.
С уважением Взводатор.
|
|
|
|
18.4.2005, 15:08
|
|
|
Экранировка присаживает и смещает резонанс, меняя таким образом тембр. Разумеется это зависит от способа экранировки.
Не думаю, что я первооткрыватель компенсаторов фона, их придумали скорее всего до нас, в 13-м веке, ИМХО :-).
Просто в гитару ставится ещё одна доп. катушка без магнитной системы, которая служит только для съёма наводки, равной и противофазной от самого датчика. Чтобы исключить ПОЛНОСТЬЮ, на 100% её влияние на звук, сигнал от неё и от датчика подаются на разные входы ОУ.
Звучит прямо как формула изобретения, только вот вряд-ли им является :-).
Таким способом мне удавалось подавить фон синглов до уровня, как у хороших хамбакеров. "Недостаток" только один - актив. Если человек против актива - это не лечится. Как правило это не очень спецы по теме, им доказывать ничего не нужно. Можно ещё понять тех, кто гитару втыкает в ЧИСТО ламповый аппарат... Но когда этот поборник пассива тут-же втыкает гитару в ПП примочку - слов нет, есть одни выражения... Ему абсолютно до фени, что в примочке на входе стоит транзистоный повторитель или ОУ. Главное - его датчик ПАССИВНЫЙ !!! :-)
|
|
|
|
18.4.2005, 15:42
|
|
|
Ну, при таком способе совсем не обязателен ОУ. Он служит, скорее всего для выравнивания амплитуд. Четно-катушечные датчики из этой же серии. Они даже предпочтитетельнее, т.к. конструкции катушек идентичны и получить идентичные параметры гораздо легче, чем с чужеродным компенсатором.
К сожалению, нет сейчас свободного датчика, чтобы инструментально проверить степень влияния экрана на параметры. Но в ближайшее время постараюсь это сделать.
Про 13 век это ты, конечно, загнул. Сам фон придумали только в позапрошлом :)
А неприязнь к активу от ленности: актив гораздо требовательнее к технике исполнения, поскольку проявляет гораздо больше нюансов. Легче найти себе оправдание, чем исправить огрехи.
С уважением Взводатор.
|
|
|
|
18.4.2005, 15:56
|
|
|
"А неприязнь к активу от ленности: актив гораздо требовательнее к технике исполнения ...... " прямо мистика какая-то! ;)))) Активофобы и активофилы уже начинают такие доводы приводить! ;))) Vzvodator, ну ты же вроде грамотный мужик! Или я чёта не понимаю?
Объясните мне (и Астору) чем актив отличается от примочки прикрученной к корпусу гитары? Максимум - ВОЗМОЖНЫМ (крайне редко!) наличием дифференциального входа и тем что волюм регулится на выходе + ВОЗМОЖНО низкоомный выход и нет большого 500к резюка-делителя перед кабелем....
А "четнокатушечные датчики" - я сделал датчик: 2 плоских магнита, катушка (в оплетке) - перекручена ВОСЬМЕРКОЙ между ними! Имхо - тоже вариант! ;))))
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 12.7.2026, 9:15 |