как начать учить теорию? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
как начать учить теорию? |
8.9.2004, 0:35
|
|
|
играю с ноября. По табам и упражнения. Кое какую технику вроде поставил, теперь чувствую что "пусто внутри" как то. Надо начать теорию учить. Вопросы:
-можно ли по книжкам Стетины (соло и ритм гитара в хевиметале)? Достаточно ли этого?
-по каким источникам учить, чтобы не грузиться кучей ненужной пианинной шняги?
-что конкретно учить и с чего начать?
пс: ответы типа "выучи что такое Ам и Ем" не катят, в смысле, хочу в теории сечь в будущем на на уровне нормального гитариста
|
|
|
|
|
|
8.9.2004, 1:20
|
|
|
Хехе. Пианинной шняги. А без нее почти никак. Хеви метал - та же "пианинная шняга" по сути...
Советую купить книжку (или взять в библиотеке) Л.Красинская, В.Уткин "Элементарная теория музыки", или то же автора по фамилии Способин.
Там все доступно и сжато. Все, что нужно. Не въехав в "пианинную шнягу", в соотношение интервалов в ладах, в теорию аккордов (хотя бы в начальной форме), ты далеко не уедешь.
Вот. А для гитариста по теории, считаю, лучше "Гитарного стиля Джо Пасса" нет НИЧЕГО!!!! Я въехал в джазовую импровизацию и аккорды только после этой книги. Ее, по-моему, можно у ГИДа заказать, или в магазине купить. Очень сильная вещь.
Почитай любой урок Петруччи того же - он только и делает, что про "пианинную шнягу" говорит.
|
|
|
|
8.9.2004, 10:34
|
|
![]() Сообщений: 963 Регистрация: 16.1.2004 |
2 софтер
Да, занимаясь теорией, надо иметь перед собой клавиши. А Стетина - рулит. Излагается хотя и не лучшим образом, но зато понятно, и хорошее начало там дается. Да и вообще там минусы на компактах есть.
НЕ РЕКОМЕНДУЮ брать даже в руки книгу С.Попова "Музыкальное и аппликатурное мышление гитариста". Там одно сплошное самолюбование; более чем странная странная система изложения; практически недоступно начинающим => отобьет всякое желание заниматься музыкой. Эту книгу можно держать в руках после 2-х лет занятий, не меньше.
|
|
|
|
8.9.2004, 11:34
|
|
![]() Сообщений: 2166 Регистрация: 18.10.2003 |
Стетина для хеви-металла пойдет запросто. Основные вещи там изложены достаточно понятно и просто, на пальцах.
Вот дальше всякие хроматизмы, джазовые фишки и т.п. по его книжкам не выучишь. Но ведь в хеви-металле это почти и не надо?
ЗЫ Из книжки "соло-гитара": последняя песня - это ваще супер, меня так зарадовала...
|
|
|
|
8.9.2004, 11:38
|
|
|
егалор, да нормальная книжка, если голова есть. И упражнений там куча, на закрепление материала, что тоже весьма полезно. Голая теория нафик никому не нужна, если не знаешь, как её применить.
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 30.5.2026, 8:57 |