Полная версия этой страницы:
как начать учить теорию?
играю с ноября. По табам и упражнения. Кое какую технику вроде поставил, теперь чувствую что "пусто внутри" как то. Надо начать теорию учить. Вопросы:
-можно ли по книжкам Стетины (соло и ритм гитара в хевиметале)? Достаточно ли этого?
-по каким источникам учить, чтобы не грузиться кучей ненужной пианинной шняги?
-что конкретно учить и с чего начать?
пс: ответы типа "выучи что такое Ам и Ем" не катят, в смысле, хочу в теории сечь в будущем на на уровне нормального гитариста
Олдос Хаксли
8.9.2004, 1:20
Хехе. Пианинной шняги. А без нее почти никак. Хеви метал - та же "пианинная шняга" по сути...
Советую купить книжку (или взять в библиотеке) Л.Красинская, В.Уткин "Элементарная теория музыки", или то же автора по фамилии Способин.
Там все доступно и сжато. Все, что нужно. Не въехав в "пианинную шнягу", в соотношение интервалов в ладах, в теорию аккордов (хотя бы в начальной форме), ты далеко не уедешь.
Вот. А для гитариста по теории, считаю, лучше "Гитарного стиля Джо Пасса" нет НИЧЕГО!!!! Я въехал в джазовую импровизацию и аккорды только после этой книги. Ее, по-моему, можно у ГИДа заказать, или в магазине купить. Очень сильная вещь.
Почитай любой урок Петруччи того же - он только и делает, что про "пианинную шнягу" говорит.
2 софтер
Да, занимаясь теорией, надо иметь перед собой клавиши. А Стетина - рулит. Излагается хотя и не лучшим образом, но зато понятно, и хорошее начало там дается. Да и вообще там минусы на компактах есть.
НЕ РЕКОМЕНДУЮ брать даже в руки книгу С.Попова "Музыкальное и аппликатурное мышление гитариста". Там одно сплошное самолюбование; более чем странная странная система изложения; практически недоступно начинающим => отобьет всякое желание заниматься музыкой. Эту книгу можно держать в руках после 2-х лет занятий, не меньше.
Schneider
8.9.2004, 11:34
Стетина для хеви-металла пойдет запросто. Основные вещи там изложены достаточно понятно и просто, на пальцах.
Вот дальше всякие хроматизмы, джазовые фишки и т.п. по его книжкам не выучишь. Но ведь в хеви-металле это почти и не надо?
ЗЫ Из книжки "соло-гитара": последняя песня - это ваще супер, меня так зарадовала...
егалор, да нормальная книжка, если голова есть. И упражнений там куча, на закрепление материала, что тоже весьма полезно. Голая теория нафик никому не нужна, если не знаешь, как её применить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.