Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Как не надо делать MIDI-гитары
Азнаур Гишян
сообщение 17.3.2005, 12:30
Сообщение #21

Ну и какие там доли ома то? Тем более измерять надо АЦП-шкой, что проще в разы. Просто сделать усил с ФНЧ и не страдать...

+Цитировать сообщение

Alexandr
сообщение 17.3.2005, 12:39
Сообщение #22

Из: Челябинск

а чего, у струн сопротивление высокое? никогда не марял :)

+Цитировать сообщение
Alexandr
сообщение 17.3.2005, 12:39
Сообщение #23

а чего, у струн сопротивление высокое? никогда не мерял :)

+Цитировать сообщение
Alex B._
сообщение 17.3.2005, 13:20
Сообщение #24

AZG Там не доли Ома, а сотые, между высокими ладами вообще тысячные. Чтобы корректно измерить сопротивление такого порядка, нужно ампера три по струне пускать. Плюс нужно грамотно бороться с шумами, учитывать изменение сопротивления от температуры (бридж + струна = гальванопара) и понимать, что в дешевых контроллерах один АЦП с мультиплексором. Оверхеда не получиться задержка будет офигенной. Вариант тут уже сказал один товарисч, есть такое понятие, как клавиатурная матрица. Только сканировать нужно не столбцы (лады), а строки (струны) - за 100 мкс PIC18F с тактированием 40 МГц справиться на раз. Я думаю, что в текущем варианте задержка гораздо больше. Только нужно портов столько сколько ладов и струн вместе. Сейчас это не проблема. PIC18F6xxx, PIC18F8xxx, например.

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 17.3.2005, 13:34
Сообщение #25

На счет сканирования и так понятно. Матрицы тут вроде уже все знают. Я измерял сопротивленение струны - порядка пары килоом у первой 9-ки. При бендах и т.п. меняется в пределах нескольких ом при бендах и т.п. Но сильно зависит от конкретных струн... Как вариант - лады с графитовым напылением типа переменников. Тоже реально измерять сопротивление (изменение напряжения) системы... Только напыление должно быть достаточно прочным и долговечным.

+Цитировать сообщение
Alex B._
сообщение 17.3.2005, 13:57
Сообщение #26

У сталюги пара килоом?? > Как вариант - лады с графитовым напылением типа переменников Ага, типа скрипки :-) Достал из кофра, лады графитом потер, и играешь :-)

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 17.3.2005, 14:11
Сообщение #27

Не глумись! На счет сопротивления - реально! Возьми да измерь. Я измерял ГХС.

+Цитировать сообщение
Alex B._
сообщение 17.3.2005, 17:24
Сообщение #28

При чем тут не глумись, это что, институт благородных девиц? Струну померяем.

+Цитировать сообщение
Alex B._
сообщение 17.3.2005, 17:30
Сообщение #29

Бл, забыл. Даже если сопротивление струны порядка килоома, это ничего не меняет, вариант все равно не проходит. Я уже сказал почему - длительность измерения + фильтрация + обработка + формирование MIDI посылки - простой контроллер даст такую задержку, которая недопустима в MIDI. Бутылочное горлышко именно в многоканальном АЦПреобразовании. Добавь сюда погрешности самого АЦП (тут страшна дифф-я) и смену струн - геморрой еще тот.

+Цитировать сообщение
Alexandr
сообщение 17.3.2005, 17:46
Сообщение #30

AZG: я понимаю, что это клиника, уже, но я щас пришел домой и ПОМЕРЯЛ... Elixir, 10-40 1 - 5.5ом 6 - 2.3ом как ты килоомы получил неясно AlexB._: не все потеряно! возьмем ПЛИС! там 400мГц такта не проблема :) вообще года полтора назад то-ли в Стерео, то-ли в Аудиомагазине статейка была про такую гитару от Гибсонов. классический леспол. не отличить ни чем, только вместо джека стоит RJ-45 и это дело стандартным патч-кордом соединяется с какой-то коробочкой, от которой уже идет миди и usb... так что ничего нового...

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 17.3.2005, 19:01
Сообщение #31

Дык, ghs МЕРЯЛ... Там килоом примерно был. А Эликсир не люблю, говенные струны. На счнет преобразования - ДСП никто не отменял...

+Цитировать сообщение
Alex B._
сообщение 17.3.2005, 19:50
Сообщение #32

Alex_SG Да куча таких гитар, а Гибсон примечателен именно тем, что создали свой TCP/IP подобный протокол для передачи звука. Но там не MIDI гриф или датчик, а АЦП для каждой струны на борту, вся обработка ведется в коробке. Magic типа :-) > 400мГц Ага, миллигерц там не проблема :-) Не придирки ради, а так ... AZG > ДСП никто не отменял Я думаю, это не тот случай :-)

+Цитировать сообщение
Alexandr
сообщение 17.3.2005, 20:15
Сообщение #33

AZG: ну чем не прет Эликсир? нормальные струны. понимаю, что класс высококачественного ширпотреба, но лучшие в своем роде, имхо. всеже у меня фил про... а у тебя мастеровая как я понял. если нормально все будет - осенью в москву на выставку за гитаркой скатаюсь и тогда обсудим. кстати ghs это чего? AlexB. : ну чего сразу миллигерцы? :)

+Цитировать сообщение
boober
сообщение 17.3.2005, 23:00
Сообщение #34

Огромное спасибо всем откликнувшимся. Но - ведь, если порожки не разрезные, то все струны аккорда при использовании барре имеют прямой электрический контакт с самым "высоким" порожком. Т.е. если я прижал Fm, то ВСЕ 6 струн имеют контакт с III порожком, а не только 4 и 5, т.к. через них и через I порожек на барре остальные струны тоже на III порожек замкнуты! В каком порядке ни сканируй, хоть по струнам, хоть по порожкам.

+Цитировать сообщение
Alt-F4
сообщение 18.3.2005, 4:34
Сообщение #35

boober, ты вообще знаешь, что такое матричная клавиатура? Она состоит из строк и столбцов. Выбираешь строку и столбец, и можешь узнать состояние кнопки, подключенной к их пересечению. Вот тебе надо тоже самое. Сканировать И по строкам И по столбцам (по порожкам И струнам).

+Цитировать сообщение
Alexander
сообщение 18.3.2005, 10:56
Сообщение #36

насчет килоомов в струнах...это сильно!!!! :))) да там и ома не может быть..... даже если первая струна дасятка, так это в дюймах...0,10 в миллиметрах это 0,24 или около того.. и если посмотреть таблицу сопративления материалом.. то на какойто метр длинны сталюки там и ома не будет.. вы господа меряли слой окиси на заезжаных струнах :)))

+Цитировать сообщение
pepermint
сообщение 18.3.2005, 11:18
Сообщение #37

AZG, а черкни на електропочту свой ящик, надо по етому поводу, МИДИ всякие, поговорить....а? dxm@nm.ru

+Цитировать сообщение
boober
сообщение 18.3.2005, 12:12
Сообщение #38

altf4, я прекрасно знаю, что такое матричная клавиатура. Не мог бы ты на пальцах объяснить, "чьи конкретно права...", т.е. как конкретно ты предлагаешь строить сканирование: струн 6, порожков 17 (неразрезных), от каждого порожка и струны есть проводок к порту контроллера, струна лежит на "своем" порожке, где прижата, и нескольких предыдущих, все струны на барре закорочены между собой через порожек. Поверь, я не дурак, и целый год (периодически) думал, как мне отказаться от разрезания порожков. С моей точки зрения, в этом случае (аккорд с барре) правильно распознать положение отдельных струн невозможно из-за того, что все струны между собой перемкнуты, и что бы я ни выдавал на или читал с отдельной струны, это одновременно выдается на все струны и/или читается с них. Ответь по почте, если хочешь: rattus@cityline.ru.

+Цитировать сообщение
Alex B._
сообщение 18.3.2005, 15:58
Сообщение #39

2boober Точно, струны будут замкнуты через порожек. Не подумал. Сканируй по ладам bsf lad_1 nop btfsс string_1 bsf matrix_1, 0 btfsс string_2 bsf matrix_1, 1 ... Но частоту тактирования нужно побольше, чтоб задержка меньше была. Я бы вообще на 18-е перешел.

+Цитировать сообщение
Sasha
сообщение 18.3.2005, 18:59
Сообщение #40

Блин, а мне нравится! Классная шнязь! Помлушал мидяхи...Ееее...Прикольно...

+Цитировать сообщение

5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 29.7.2025, 14:31

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc