Как не надо делать MIDI-гитары |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Как не надо делать MIDI-гитары |
![]()
|
|
Ну и какие там доли ома то? Тем более измерять надо АЦП-шкой, что проще в разы. Просто сделать усил с ФНЧ и не страдать...
|
|
|
|
![]()
|
|
а чего, у струн сопротивление высокое? никогда не марял :)
|
|
|
![]()
|
|
а чего, у струн сопротивление высокое? никогда не мерял :)
|
|
|
![]()
|
|
AZG
Там не доли Ома, а сотые, между высокими ладами вообще тысячные. Чтобы корректно измерить сопротивление такого порядка, нужно ампера три по струне пускать.
Плюс нужно грамотно бороться с шумами, учитывать изменение сопротивления от температуры (бридж + струна = гальванопара) и понимать, что в дешевых контроллерах один АЦП с мультиплексором. Оверхеда не получиться задержка будет офигенной.
Вариант тут уже сказал один товарисч, есть такое понятие, как клавиатурная матрица. Только сканировать нужно не столбцы (лады), а строки (струны) - за 100 мкс PIC18F с тактированием 40 МГц справиться на раз. Я думаю, что в текущем варианте задержка гораздо больше. Только нужно портов столько сколько ладов и струн вместе. Сейчас это не проблема. PIC18F6xxx, PIC18F8xxx, например.
|
|
|
![]()
|
|
На счет сканирования и так понятно. Матрицы тут вроде уже все знают.
Я измерял сопротивленение струны - порядка пары килоом у первой 9-ки. При бендах и т.п. меняется в пределах нескольких ом при бендах и т.п. Но сильно зависит от конкретных струн...
Как вариант - лады с графитовым напылением типа переменников. Тоже реально измерять сопротивление (изменение напряжения) системы...
Только напыление должно быть достаточно прочным и долговечным.
|
|
|
![]()
|
|
У сталюги пара килоом??
> Как вариант - лады с графитовым напылением типа переменников
Ага, типа скрипки :-) Достал из кофра, лады графитом потер, и играешь :-)
|
|
|
![]()
|
|
Не глумись!
На счет сопротивления - реально! Возьми да измерь. Я измерял ГХС.
|
|
|
![]()
|
|
При чем тут не глумись, это что, институт благородных девиц?
Струну померяем.
|
|
|
![]()
|
|
Бл, забыл. Даже если сопротивление струны порядка килоома, это ничего не меняет, вариант все равно не проходит. Я уже сказал почему - длительность измерения + фильтрация + обработка + формирование MIDI посылки - простой контроллер даст такую задержку, которая недопустима в MIDI. Бутылочное горлышко именно в многоканальном АЦПреобразовании. Добавь сюда погрешности самого АЦП (тут страшна дифф-я) и смену струн - геморрой еще тот.
|
|
|
![]()
|
|
AZG: я понимаю, что это клиника, уже, но я щас пришел домой и ПОМЕРЯЛ...
Elixir, 10-40
1 - 5.5ом
6 - 2.3ом
как ты килоомы получил неясно
AlexB._: не все потеряно! возьмем ПЛИС! там 400мГц такта не проблема :)
вообще года полтора назад то-ли в Стерео, то-ли в Аудиомагазине статейка была про такую гитару от Гибсонов.
классический леспол. не отличить ни чем, только вместо джека стоит RJ-45 и это дело стандартным патч-кордом соединяется с какой-то коробочкой, от которой уже идет миди и usb...
так что ничего нового...
|
|
|
![]()
|
|
Дык, ghs МЕРЯЛ... Там килоом примерно был. А Эликсир не люблю, говенные струны.
На счнет преобразования - ДСП никто не отменял...
|
|
|
![]()
|
|
Alex_SG
Да куча таких гитар, а Гибсон примечателен именно тем, что создали свой TCP/IP подобный протокол для передачи звука. Но там не MIDI гриф или датчик, а АЦП для каждой струны на борту, вся обработка ведется в коробке.
Magic типа :-)
> 400мГц
Ага, миллигерц там не проблема :-) Не придирки ради, а так ...
AZG
> ДСП никто не отменял
Я думаю, это не тот случай :-)
|
|
|
![]()
|
|
AZG: ну чем не прет Эликсир? нормальные струны. понимаю, что класс высококачественного ширпотреба, но лучшие в своем роде, имхо. всеже у меня фил про... а у тебя мастеровая как я понял.
если нормально все будет - осенью в москву на выставку за гитаркой скатаюсь и тогда обсудим.
кстати ghs это чего?
AlexB. : ну чего сразу миллигерцы? :)
|
|
|
![]()
|
|
Огромное спасибо всем откликнувшимся.
Но - ведь, если порожки не разрезные, то все струны аккорда при использовании барре имеют прямой электрический контакт с самым "высоким" порожком. Т.е. если я прижал Fm, то ВСЕ 6 струн имеют контакт с III порожком, а не только 4 и 5, т.к. через них и через I порожек на барре остальные струны тоже на III порожек замкнуты! В каком порядке ни сканируй, хоть по струнам, хоть по порожкам.
|
|
|
![]()
|
|
boober, ты вообще знаешь, что такое матричная клавиатура? Она состоит из строк и столбцов. Выбираешь строку и столбец, и можешь узнать состояние кнопки, подключенной к их пересечению.
Вот тебе надо тоже самое. Сканировать И по строкам И по столбцам (по порожкам И струнам).
|
|
|
![]()
|
|
насчет килоомов в струнах...это сильно!!!! :)))
да там и ома не может быть..... даже если первая струна дасятка, так это в дюймах...0,10 в миллиметрах это 0,24 или около того.. и если посмотреть таблицу сопративления материалом.. то на какойто метр длинны сталюки там и ома не будет.. вы господа меряли слой окиси на заезжаных струнах :)))
|
|
|
![]()
|
|
AZG, а черкни на електропочту свой ящик, надо по етому поводу, МИДИ всякие, поговорить....а? dxm@nm.ru
|
|
|
![]()
|
|
altf4, я прекрасно знаю, что такое матричная клавиатура. Не мог бы ты на пальцах объяснить, "чьи конкретно права...", т.е. как конкретно ты предлагаешь строить сканирование: струн 6, порожков 17 (неразрезных), от каждого порожка и струны есть проводок к порту контроллера, струна лежит на "своем" порожке, где прижата, и нескольких предыдущих, все струны на барре закорочены между собой через порожек. Поверь, я не дурак, и целый год (периодически) думал, как мне отказаться от разрезания порожков. С моей точки зрения, в этом случае (аккорд с барре) правильно распознать положение отдельных струн невозможно из-за того, что все струны между собой перемкнуты, и что бы я ни выдавал на или читал с отдельной струны, это одновременно выдается на все струны и/или читается с них. Ответь по почте, если хочешь: rattus@cityline.ru.
|
|
|
![]()
|
|
2boober
Точно, струны будут замкнуты через порожек. Не подумал.
Сканируй по ладам
bsf lad_1
nop
btfsс string_1
bsf matrix_1, 0
btfsс string_2
bsf matrix_1, 1
...
Но частоту тактирования нужно побольше, чтоб задержка меньше была. Я бы вообще на 18-е перешел.
|
|
|
![]()
|
|
Блин, а мне нравится! Классная шнязь! Помлушал мидяхи...Ееее...Прикольно...
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.7.2025, 14:31 |