травление печатных плат. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
травление печатных плат. |
21.12.2003, 2:15
|
|
|
короче за полтора часа не стравилось, видно потому что холдно на улице, недеюсь к утру стравится, если нет то подержу еще пару дней, если да то завтра перелью от гвоздей.
после 5 вечера загляни, я напишу результаты а то я в коледже с утра до 5-ти.
|
|
|
|
|
|
| Змей Горыныч (гость) |
21.12.2003, 2:36
|
|
|
Jimmy Page-повторяю- неси в дом! На улице не травят! Там холодно! Вообще, хлорное железо в чистом виде без кислоты даже подогревать можно-чтоб быстрее травилось. Так что никакой улицы!
Загляну обязательно, но только после 8 вечера по Московскому времени. Т.е. после 19 по нашему. =)
|
|
|
|
21.12.2003, 4:31
|
|
|
А шо, по-вашему, в Изгаиле холодно? Там таки тепло, навегнае...
|
|
|
|
21.12.2003, 4:33
|
|
|
А вообще, может Джи Пейдж просто химии панически боится? Вот у меня друг - наркет бывший, так я ДРУГсов боюсь, а он - нет...:)
А если пламя из пасти валит на весь Донецк, то каие - то там испарения - по фигу...:)
|
|
|
|
| Alex B._ (гость) |
22.12.2003, 11:11
|
|
|
2 Антон
Ты чего-то путаешь. стеклотекстолит как раз чистой медью покрывают. Толщина из ряда 18, 35, 72 мкм, так что ни о какой экономии можешь не говорить. А медь имеет наиболее высокую проводимость при минимальном количестве добавок. Читай учебник "Радиотехнические материалы".
Зря что-ли люди бескислородную медь делют? Кстати, ее применяют не только супергипермеломаны в своих кабелях, но еше и вояки в СВЧ технике и еще много где...
А травить в кислоте - это вообще бред. Херней всякой дышать...
|
|
|
|
| Антон (гость) |
21.12.2003, 14:54
|
|
|
Змей Горыныч, ничего личного, но явно твои знания химии ограничены школьным курсом...
Серьёзно, очень смеялся, прочитав твою статью о приготовлении хлрного железа...и особенно смеялся,когда прочитал твоё представление о механизме прцесса травления: якобы образуется какой-то коллойдный раствор с медью...
А на самом деле механизм прост: коллойдный раствор действительно образуется, правда с ионнами железа (III) при растворении хлорного железа, А также при диссоциации обрзуется соляная кислота, которая коррадирует СПЛАВ, покрывающий текстолит (сплав по сути дела представляет собой гальваническую пару, поэтому легко и коррадирует в кислой среде). По мере протекания рекции, рН повышается и коллойдные частицы разрушаются, образуется осадок, состоящий из гидроксидов и основных солей железа (III), а в раствор из сплава переходят ионы железа (II)...но не как не ионы меди, это легко понять взглянув на электрохимический ряд напряжений, где медь стоит за водородом...Вот такой краткий экскурс в химию...
Так что вот вам мои советы:
1) Если есть солянная кислота, то травите ею, прдварительно разбавив, а не занимайтесь фигнёй, замачивая туда гвозди...
2)Не травите в металлической посуде
з)И не выливайте поюзанный раствор, т.к. его можно реанимировать (об этом как-нибудь напишу статью...)
Кстати, за неимением хлорного железа травить можно медным купоросом с поваренной солью (2:1)...
Спасибо за внимание...
|
|
|
|
21.12.2003, 19:40
|
|
|
Горыныч, ну вот и всё, хоть ночью и очень холодно, а всё же за 10 часиков стравилось. а если её подогрреть то...сам понимаш - усё будет харашо:)
Сеньки еще раз!!!
Антон, извени, но я до шестого класса учился в союзе и всё что ты написал мне обсолютно не понятно :(
а тема как ты НЕ заметил поднята вследствии того что ничего (включая медный купорос) нельзя достать кроме солянки. рецепт Горынычя работает за что ему ВЕЛИКОЯ благодарность, и тебе тоже за твою внимательность!
|
|
|
|
| Змей Горыныч (гость) |
21.12.2003, 22:09
|
|
|
Антон-
1) Почему в радиолюбительской литературе нет ни одного описания данного метода травления? Способов приводилось целая куча- и электролизом, и Fecl3 и купоросом, и азоткой. Известен метод травления в солянке с добавлением перекиси водорода. Но никто никогда не писал про травление в чистой кислоте! Почему?
2) Специально искал в инете упоминания о медном СПЛАВЕ- ничего не нашёл.
3) Специально взял кусок текстолита, зачистил, брсил в кислоту. Что-то оно не хочет травится. А если и травится, то чрезвычайно медленно. А вот когда бросаешь в раствор хлорного железа, медь сразу же меняет цвет. А в кислоте-ноль, никаких изменений.
4) Если бы этот способ реально работал, все бы травили именно в солянке, поскольку её значительно легче достать.
-------------------------------------
Jimmy Page- я рад, что у тебя получилось!
|
|
|
|
| Антон (гость) |
21.12.2003, 23:47
|
|
|
Эх, если я бы нашёл, где её продают, то обязательно применял, а вот мой знакомый (мастер по изготовлению спутниковых тарелок и тоже радиолюбитель со стажем), где то всё же достаёт соляную кислоту и только ей и пользуется (и мне один раз довал попробовать)...
Так что 30%-ой то кислотой всё прекрасно должно вытравится...ну а с перекесью понятно лучше (это и кислотность будет выше + дополнителный окислитель)...
А насчёт сплава...это не надо быть академиком, чтобы понять что это сплав.
Во-первых, чистая медь дорогая штука (из неё только провода делают), во-вторых чистую медь даже серная кислота (конц.) только при нагревании окисляет, что же тут говорить о соляной кислоте, тем более о хлорном железе...
Медный сплав используют потому, что он обладает хорошей электропроводимостью...
|
|
|
|
22.12.2003, 2:24
|
|
|
не Антон! я купил кислоту именно 30 % и нихрена не травилось! сутки провалялось и всё.... ну пока Змей не прелетел, Горыныч то...
|
|
|
|
| Крематор (гость) |
27.12.2003, 0:00
|
|
|
Када сыплеш хлорное железо в воду, раствор сам нагреваеца (реакция, понимаешь!). Поэтому сыплить потихоньки надо, шоб посуда не расплавилась... ну пластмассовая...
|
|
|
|
27.12.2003, 0:18
|
|
|
..или банка не треснула.. ..печальный опыт..
|
|
|
|
27.12.2003, 3:00
|
|
|
Вобщем так: сегодня травил первую плату ну и естественно первый блин всегда комом. Дорожки рисовал толстым слоем лака для когтей:) повторяю, мазал толстым слоем, естественно предварительно зашкурив и обезжирив плату(всё как положено)!. летальный исход всей меди! смерть наступила после 10 часов травления. травилось очень медленно и к концу некоторрые зашкуренные места ещё не протравились и в то же время некоторых зарисованых дорожек уже небыло! вобщем пипец какой то. раствор такой: 500мл посола гвоздей+ 50мл 3%перекиси водорода. коробочка с платой и FeCl3 была в ещё одной коробке в которую каждый час заливался кипяток из чайника чтоб греть первую коробочку.
какие нибудь советы чтоб исправить положение?
|
|
|
|
27.12.2003, 3:17
|
|
|
Есть.
Потерпеть до середины января, а покачто не маяцца дурью.
|
|
|
|
30.3.2004, 14:08
|
|
|
Хех... А я как всегда чувствую себя чайником: я покупал в магазине для садоводов-огородников пакетик медного купороса за 6 рублей, в магазине канцтоваров - маркер за 20 рублей, который permanent.
Ну вот. Этим маркером рисовал дорожки, потом засыпал медный купорос в эмалированную кастрюлю и добавлял соли по вкусу. В 4 дырки для деталей по углам платы вставлял отломанные кончики от зубочисток (просто текстолит, зараза, 2-х сторонний)-чтоб над дном кастрюли держалось. Ну короче минут за 20 все травится при нагревании не плите (только без кипячения).
Когда вторую плату делал, налил такой же раствор в тефлоновую кастрюлю. Дык пошли какие-то пузыри и она стала вся алюминиевая с хлопьями, а плата, естественно, не вытравилась.
|
|
|
|
30.3.2004, 4:12
|
|
|
Я платы травлю за 5-10 минут...
Наливаю в тазик кипяченой воды, туда ставлю кюветку с раствором FECL3, в кюветку на дно бросаю обычный аквариумный распылитель, включаю компрессор... платы рисунком в низ...
Тут вам все условия, и температура и постоянное перемешивание...
|
|
|
|
30.3.2004, 10:20
|
|
|
Jimmy Page, а что, в хозяйственных магазинах не продается медный купорос? Он что-то то ли удобрение, то ли отрава против жучков каких-то... не помню. В хоз. или в садово-огородных магазинах смотри. В школе в радиокружке только этим и травили.
Делаешь крепкий раствор купороса. получается синий. Потом сыпешь туды соли, чтобы позеленело. Я 2 столовые ложки кидал :)
Опосля травишь. Желательно и подогревать. Около 20 минут травление получается...
|
|
|
|
30.3.2004, 10:30
|
|
|
ivahaev,
думаю, что у Jimmy Page больше нет проблем с травлением плат! (-:
|
|
|
|
| Виктор (гость) |
30.3.2004, 10:49
|
|
|
Вот однако страстей вокруг банальной темы! Никогда бы не подумал!
Кто-то, кажется Jimmy спрашивал, как ему кислотой травить? Делай как здесь, и все будет ОК, гарантия! Нефиг гвозди солить! Готовый рецепт без курса прикладной химии ;)
1. Берешь 100 мл своей кислоты (~30%)
2. Покупаешь в аптеке гидроперит в таблетках - 20 таблеток (он совсем фигню стоит)
3. 20 таблеток толчешь на порох, разводишь в пол-литра кипяченой воды.
4. Доливаешь туда кислоту. Вуаля.
Плата 10х10 см травится около 15 минут (максимум). Раствор одноразовый.
Достоинство - быстрое травление, простое приготовление. Недостаток - одноразовость. Рисунок наносишь - хоть чем...;) Раствор слабый.
Пожалуйста! С тебя вызов в Израиль! (:)))
В назидание умникам: "...достаёт соляную кислоту и только ей и пользуется (и мне один раз довал попробовать)...". Ну и как, не завернуло тебя? Всегда находятся умники, у которых "есть один знакомый, так вот тот однажды...". А вот самому сделать, чтоб потом утверждать?
P.S. Платы покрывают чистой медью (см. пост Alex B._), а не сплавом.
|
|
|
|
31.3.2004, 12:47
|
|
|
2Igor,
Искренне на это надеюсь. Но на будущее, так сказать, совет, чтобы не мучиться с кислотой...
Но должен признать, что хлорным железом гораздо круче травить. Быстрее. Да и нагревает воду оно само :) при растворении.
У нас оно в магазинах радиодеалей продаётся.
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 14.7.2026, 0:15 |