Активные звукосниматели: теория и практика |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Активные звукосниматели: теория и практика |
![]()
|
|
Помогу. Ты пиши, там уж договоримся...
|
|
|
|
![]()
|
|
Написал на мыло.
|
|
|
![]()
|
|
У-гу. видел. отвечу...
|
|
|
![]()
|
|
Был сегодня на Загородном в Слами.Продавцы дебилы,ни хрена не врубаются объяснить толком не могут.Пришёл клиент,готовый потратить 200 долларов просто послали подальше вежливо.С утра послал друга,живущего рядом с этим магазином,говорю узнай есть активки 81 и 85.Да говорят,есть.Не нужно отложить или предоплату оставить? Нет говорят приходите у нас есть в достатке.Прилетаю вечером.Что бы вы думали?.......блин чёрный один 81-й,один белый 85-й и один белый 81-й но с длинным потенциометром.Почему он длинный и можно ли его заменить на обычный они понятия не имеют.Вот и решил взять эти белые(ну типа слоновая кость)благо гитара такая же по цвету.Думаю Закк не обиделся бы на меня что я вместо чёрных датчиков слоновую кость впихнул!!!Теперь рамки чёрные,а катушки в цвет гитары.
|
|
|
![]()
|
|
На некоторых гитарах потенциометры ставят в толстую доску, на некоторых - в тонкую накладку, потому и длина разная. Потенциометры можно ставить любые того же номинала, или заказать те же ЕМГ (возможн, будут покачественнее, но гораздо дороже). Хе, белые датчики - это, наверное, красиво! %)
|
|
|
![]()
|
|
Продавцы все такие, грамотного встретить получается очень редко, т.к. не платят там нормально. Я долго смеялся, когда мне предложили в Москве работать за зарплату, вдвое ниже моих нынешних доходов... И это в уважаемой фирме с муз оборудованием.
Так что смиритесь, там одни зеленые студенты.
|
|
|
![]()
|
|
Я смирился.У меня гитара как раз цвета слоновой кости,а крутилки оказались у друга точно такие как там лежал в комплекте.Я когда понял что светлые звучки мне тоже катят поздно было,они уже закрылись пришлось на сегодня отложить покупку.Друг живёт рядом там с магазином на Джамбула.Две минуты идти.Меня удивило,что они в магазине мне чек не дали.Я позвонил договорился что они поменяют.Можно в принципе было поставить в бридж один чёрный 81-й.А потом купить остальное,но мне как то уже ёкнуло в голову решил что лучше светлые звучки на мое гитаре будут смотреться.А продавцы действительно везде работают никакущие.Мне в музторге этот волосатый,когда я пришёл заказывать гитару,говорит,а ты знаешь сколько она стоит?Типа он там крутой весь,а мы такие лохи увидели на картинке и решили что можно за сто баксов купить.Говорит мы Боярскому такую младшему заказывали,сами понимаете!А потом ещё по срокам динамили блин неделю.
|
|
|
![]()
|
|
Установил блин сам первый раз.Даже работает.Теперь с родными пассивными нужно что то делать.Скажу честно на слабом усилении разницы нет.Только лёгкий фон когда все громкости убраны.На пассивных фона не было вообще.Кому нужны чёрные пассивки ЕМГ пишите отдам оба за соточку с крутилками и гнездом.
|
|
|
![]()
|
|
Владимир, здравствуйте.
Несколько вопросов по схемотехнике, предложенной в статье.
1. Так ли уж необходимо добиваться абсолютной симметрии схемы и применять два резистора на входе? Неужто паразитные конструктивные емкости оказывают влияние на таких частотах? Это попытка уменьшить количество деталей, паек, вопрос конструктива.
2. Подключение датчика к эквипотенциальным точкам – входам ОУ – не устранит влияния собственной паразитной емкости звукоснимателя, поскольку она распределенная.
3. Для любителей резонансов - "горбатой" АЧХ - имеется лазейка: подключение параллельно датчику емкости, заменяющую емкость кабеля позволит получить «пассивную» АЧХ. Включение последовательно с емкостью переменного резистора позволит регулировать добротность пика. Такие предложения в форуме уже звучали, но без привязки к усилителю. А усилитель сделает свое дело в части снижения относительного уровня наводок и согласования сопротивлений.
3. По поводу схемы на трех операционных усилителях - имеются таковые в интегральном исполнении. Например, AD620, INA321. К сожалению, как они работают в звуковом тракте, сказать не могу.
4. По поводу питания. Кто мешает вместо батарейки использовать аккумулятор? Разъем подзарядки/питания много места не займет. Для особо экономных: отработанные аккумуляторы мобилок просто выбрасывают. Для питания активного звукоснимателя их оставшейся емкости хватит за глаза. С напряжением, правда, не фонтан, но выйти из этого положения можно.
Тем, кто боится потерять питание на концерте - рядом куча розеток, гитара все равно "привязана" сигнальным шнуром и т.д. В конце концов, к концерту просто нужно подготовиться.
И вопрос просто по звукоснимателям.
Почему в звукоснимателях применяют монолитные сердечники? Потери в них неактуальны и они никак не сказываются ни ни выходном напряжении, ни ни качестве звука?
С уважением Взводатор.
|
|
|
![]()
|
|
Взводатору.
1. Необходимо обязательно. Проверено на практике. Кроме того покумекай над уравнениями - получишь доказательства.
О каких емкостях идет речь?
2. Я бы не был столь категоричным, вопрос нетривиальный. Я не стал его исследовать. Это и не нужно. Хочешь попробовать что получится? Подключись к входам, получишь тот самый завал всех СЧ и ВЧ. Так что в пределе модель верная. И добавочники нужны.
3. Не совсем верно. Пассивную АЧХ в моей схеме можно получить только если поставить добавочные резисторы высокого сопротивления 250 - 500 кОм. Вот тогда можно прилепить емкость. Но такой датчик будет сильнее шуметь "теплом".
3.2 Ты имеешь ввиду инструментальные усилители?
4. Никто не мешает. Можно и аккумуляторы использовать.
Думаю, что потери в них действительно неактуальны :))) На качество звука куда сильнее влияет материал магнита, чем его структура.
|
|
|
![]()
|
|
И еще. Просто подумал над твоим первым вопросом. Да там не в емкостях дело. Ведь датчик подключен как источник тока к дифференциальному усилителю. И чтобы включение было корректным: не рубило ВЧ, удаляло наводки, нужна полная симметрия и добавочные резисторы. Конструктивные емкости платы, паразитные емкости ОУ и деталей можно в расчет конечно не брать, они здесь совсем нипричем.
|
|
|
![]()
|
|
Возьми инструментальный усилитель (на 3 ОУ) - будет меньше шума, деталей и возможность точной эмуляции эквализованного пассива, но тогда и ток потребления увеличится.
|
|
|
![]()
|
|
И все-таки.. Симметричное включение к диф. усилилителю может устранить только симметричные наводки (например на длинной линии). Мне так и осталось непонятным откуда они могут взяться в он-боард усилителе...
|
|
|
![]()
|
|
1. Речь идет о собственной емкости датчика - межвитковые, обмотка-сердечник, обмотка-экран. (Рис.3) Как по мне, то для звукового диапазона они мизерные и ими можно пренебречь. Тогда датчик превращается в двухполюсник, для которого без разницы, где стоят резисторы, а два последовательных резистора можно рассматривать как один (рис.4 по ссылке).
А можно ли в сообщение вставить тэг? Пробую:
![]() |
|
|
![]()
|
|
Увы и ах!
Рисунок по адресу: http://users.i.com.ua/~miroshko/adaptor.gif
Два последних символа в адресе предыдущего поста испортили весь адрес.
|
|
|
![]()
|
|
Если вернуться к истории этого топика, то можно вспомнить, что он основан на попытке проанализировать, что это за зверь – АКТИВНЫЙ ЗВУКОСНИМАТЕЛЬ на основе анализа рекламного проспекта фирмы EMG . Конечно, фирма надувает щёки, напускает туману и нагоняет жути, чтобы создать рекламу и имя – а кто из продавцов этого не делает ? Да и интеллектуальную собственность защищать надо…
Беда в том, что прочитав только расплывчатый проспект можно попасть в капкан: дифференциальный каскад на входе. Да, у EMG на входе стоит дифкаскад, а именно – дифкаскад ОУ. И катушки подключены к его входам. На этом стройная теория кончается, а начинается горькая правда - средняя точка катушек заземлена! Повод для задумчивости есть?
|
|
|
![]()
|
|
средняя точка катушек заземлена!
А поподробней. Если ты разбирал датчик EMG, то очень интересно. Опиши.
|
|
|
![]()
|
|
> На этом стройная теория кончается, а начинается горькая правда...
Отнюдь. Это всего лишь объясняет, почему нужна строгая симметрия. Все остальные рассуждения от этого факта не изменятся.
С уважением Взводатор.
|
|
|
![]()
|
|
Симметрия - есть начало Гармонии.
|
|
|
![]()
|
|
Ещё как изменится !
Каждая из катушек через разделительный конденсатор нагружена на входной импеданс своего входа : одна на 30 кОм, другая – на 67 кОм и добротности будут разные. А катушки – то совершенно одинаковые, а усиление по входам – разное: по инвертирующему порядка 5, а по неинвертирующему - порядка 6 ( Roc = 150 kOm ).
А как на счёт подавления синфазной помехи ? 100 дБ ? А может померяем ?
И переходные конденсаторы по 1 мкФ совсем не тефлоновые, а электролиты, хотя и танталовые ( в некоторых - керамика ). Тефлоновые туда просто не войдут.
И ОУ программируемый, который при общем токе потребления в 85 мка из которых 35 забирает делитель, создающий Е/2 , остаётся ему 50 мка на пропитание - Вольты на мкс можешь посмотреть в dataschit…
Так устроены многие модели EMG, только усиление для разных моделей выбрано разным: у синглов - больше, у хамбакерных - меньше.
Bartolini Saymour пошли другим путём. Как Ленин : )
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 1:41 |