Гитарный ликбез для начинающих. Изучаем пентатонику |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Гитарный ликбез для начинающих. Изучаем пентатонику |
![]()
|
|
Обсуждаем статью Гитарный ликбез для начинающих. Изучаем пентатонику
|
|
|
|
Isic (гость) |
![]()
|
![]() |
хорошая статья и полезная, спасибо!)
а как научиться определять тональность пожалуйста подскажите может быть есть статья на эту тему?
|
|
|
Hampp (гость) |
![]()
|
![]() |
иметь обсалютный слух )
|
|
|
dexi (гость) |
![]()
|
![]() |
Согласен с Hampp
|
|
|
ксюшка) (гость) |
![]()
|
![]() |
спасибо.я сейчас учу пентатонику,у нас группа,,,я играю соло)))
|
|
|
Ava Ragvas (гость) |
![]()
|
![]() |
Isiс, отвечаю на твой вопрос: Насколько я знаю, тональность можно определить по тонике. Тоника -это самая устойчивая нота в произведении, по этой причине большинство музыкальных произведений заканчивается именно тоникой. Так что определяем название последней ноты, это и будет название тональности произведения. Однако, повторяю что это правило работает в большинстве случаев, но не во всех. Например, если произведение будет заканчиваться не самым устойчивым звуком(что вполне можно определить на слух), то тонику надо будет искать где-то ещё, где не знаю. Надеюсь, кое-что разъяснил.
|
|
|
Саша (гость) |
![]()
|
![]() |
Прочитала. Что-то опняла, но большинство не очень. Как определить какую из пяти парти взять, если я хочу например Ре-минор. или До-мажор. Всегда ли надо играть от самой низкой ноты к самой высокой? Эти пентатоники надо заучить? Или их составляют по какому-то принципу?
|
|
|
Ivan (гость) |
![]()
|
![]() |
А я не понял, как эти апликатуры читаются? Там сказано, что красные квадраты - это тоника, так в ниже привиденном пример берется тональность ля-минора, и последняя апликатура к нему... Так по этой апликатуре видно, что в тонике получается фа-диез, какой фа-диез в ля-миноре? Кроме того до-диез есть и вообще ноты мало похожи на ля-минор... Обьясните, как их читать, пожалуйста.
|
|
|
![]()
|
|
Так по этой апликатуре видно, что в тонике получается фа-диез, какой фа-диез в ля-миноре? Кроме того до-диез есть и вообще ноты мало похожи на ля-минор... Обьясните, как их читать, пожалуйста. Так на картинке показаны просто "боксы", без привязки к тональности. Если мы берем ля-минор, то самая нижняя нота на шестой струне будет не фа-диез, а соль, а изображение грифа начинается со второго лада. |
|
|
Антон (гость) |
![]()
|
![]() |
хорошая статья, доступная, всё понятно=)
|
|
|
атещт (гость) |
![]()
|
![]() |
\"спасибо.я сейчас учу пентатонику,у нас группа,,,я играю соло)))\"
а как ты до этого играла соло? только не говори что ты использовала мелодический минор или семиступенные лады)))
|
|
|
атещт (гость) |
![]()
|
![]() |
\"спасибо.я сейчас учу пентатонику,у нас группа,,,я играю соло)))\"
а как ты до этого играла соло? только не говори что ты использовала мелодический минор или семиступенные лады)))
|
|
|
Владимир (гость) |
![]()
|
![]() |
<Возьмем, например, тонику (ноту ля) на третьей струне. Это будет второй лад.>
И на какой картинке нота Ля на втором ладу третьей струны отмеченная красным квадратиком ??! Только путаете людей.
И вообще непонятно, может открытые струны считаете?
|
|
|
Дмитрий (гость) |
![]()
|
![]() |
Владимир, вы невнимательно читаете статью. На картинке изображены модели пентатоники без всякой привязке к ладам. Квадратиками отмечены тоники. Тоника же может быть любой, верно? В данном случае это - ля, тогда ваш квадратик будет находится на втором ладу 3-й струны.
|
|
|
Владимир (гость) |
![]()
|
![]() |
Спасибо! Все понял, разобрался. Извините за тупость ;)
|
|
|
дмитрий (гость) |
![]()
|
![]() |
ч-побери!это лучшая статья в интернете!
|
|
|
Гость (гость) |
![]()
|
![]() |
Вопрос такой.. в статье сказано что пентатоника имеет 6 нот, и должна начинаться и заканчитваться своей тоникой (только на тональность ниже) но в боксах гораздо больше нот, и в примерах начинается игра не с тоники а с самой низкой ноты..Как так?? получается можно играть Все эти ноты в любом порядке, условно говоря поставив указательный палец в позицию определенного бокса???
|
|
|
Дмитрий (гость) (гость) |
![]()
|
![]() |
И в добавление к вопросу выше,
Так и с какой же тогда ноты надо или можно начинать играть?? С самой низкой или с тоники, или с любой?? |
|
|
гость (гость) |
![]()
|
![]() |
вы пишите и рисуйте попонятней где толстые где тонкие струны непонятно как нарисовано неужели трудно написать лады что бы непутаться на кого расчитаны эти рисунки непонятно
|
|
|
Евген (гость) |
![]()
|
![]() |
хорошая и понятная статья+
|
|
|
|