Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
SansAmp - какую схему выбрать?, SansAmp - какую схему выбрать? Мнение специалистов.
TenRoom
сообщение 11.10.2010, 15:34
Сообщение #1

Из: Волгоград, Россия

Хочу собрать SansAmp. Опыта никакого (именно в области примочек, с паяльником и цифрой дружу больше 20 лет), поэтому подошел к вопросу весьма по дилетантски - полез в интернет. Нашел два проекта:
http://www.guitar-gear.ru/index.php?p=proj&id=57
и
http://www.denn.ru/sansamp/index.html

Хочу попробовать. Что скажут специалисты? Необязательно, конечно, какая-то из этих схем - может, кто-то еще что-то посоветует.
И посмотрите, пожалуйста, тему по использованию планарных компонентов, тоже нужен совет практиков.

PS: Использование TLC2262 не пугает, хотя доступны только в корпусе SO8...

+Цитировать сообщение

EXTER
сообщение 13.10.2010, 7:49
Сообщение #2

Из: Vorkuta

Ныряй вот сюда, проверено кучу раз, да и печатка присутствует. В TLC2262 не упирайся, вполне покатят 72 или 62.
http://tonepad.com/getFile.asp?id=112

Сообщение отредактировал EXTER - 13.10.2010, 8:08

+Цитировать сообщение
TenRoom
сообщение 14.10.2010, 0:00
Сообщение #3

Цитата(EXTER @ 13.10.2010, 7:49) *
Ныряй вот сюда, проверено кучу раз, да и печатка присутствует. В TLC2262 не упирайся, вполне покатят 72 или 62.
http://tonepad.com/getFile.asp?id=112

Большое спасибо, все скачал, буду делать!
Вопрос по плате - делать буду ЛУТой, но текстолит двусторонний - есть смысл сохранить фольгу на другой стороне и подключить ее на "общий" (отверстия под детали немного раззенковать, чтобы не коротило) ? Или лучше удалить?

И насчет микросхем - читал, что лучше 2262 в плане звука и при использовании 072 в некоторых узлах возможны возбуды, которые устранялись заменой на 062. Есть в этом смысл? Я все равно 2262 заказал, хоть и в планаре - установить их не проблема, можно нарастить выводы.
В общем, если есть в наличии 2262, то лучше ставить их или все равно, что они, 062 или 072?
И еще - можно ли в примочке использовать такие конденсаторы: http://nvcomponent.ru/?z=nvctov&i=100&p=335 ?
Хотел все сделать на SMD, но в плане емкостей, как я понял, надо исползовать пленку...

Сообщение отредактировал TenRoom - 14.10.2010, 0:05

+Цитировать сообщение
ua9lkk
сообщение 14.10.2010, 7:51
Сообщение #4

Из: г. Тюмень

Приветствую, к чему такие уменьшения размеров? Ну вгоните плату в спичечный коробок, регуляторы и разъёмы всё равно не влезут. Да и ногой (если в форме педали сделать) искать такую педаль долго и неудобно, чтобы нажать на кнопку.

+Цитировать сообщение
TenRoom
сообщение 14.10.2010, 8:31
Сообщение #5

Цитата(ua9lkk @ 14.10.2010, 7:51) *
Приветствую, к чему такие уменьшения размеров? Ну вгоните плату в спичечный коробок, регуляторы и разъёмы всё равно не влезут. Да и ногой (если в форме педали сделать) искать такую педаль долго и неудобно, чтобы нажать на кнопку.

В данном случае меня миниатюризация интересует меньше всего. Планарный монтаж - это удобно, оперативно и надежно. А уж габариты - следствие малого размера элементов, не увеличивать же размер платы специально smile.gif
Впрочем, уже решено - буду делать на обычных элементах.

+Цитировать сообщение
DЕNVЁR
сообщение 14.10.2010, 13:19
Сообщение #6

Из: вер :Г

Ставлю все микрухи только в панельки на плате - перегорит, удобней менять, да и при сомнениях проще вставить заведомо рабочую микруху, в общем без америки - панельки это здорово.

+Цитировать сообщение
TenRoom
сообщение 14.10.2010, 18:29
Сообщение #7

Цитата(DЕNVЁR @ 14.10.2010, 13:19) *
Ставлю все микрухи только в панельки на плате - перегорит, удобней менять, да и при сомнениях проще вставить заведомо рабочую микруху, в общем без америки - панельки это здорово.

Не было случаев, чтобы панельки вносили как-то влияли на сигнал? Наверное, лучше всего цанговые ставить?

Прикольный аватар, помню эту игру, психоделик еще тот smile.gif

+Цитировать сообщение
DЕNVЁR
сообщение 14.10.2010, 19:56
Сообщение #8

Из: вер :Г

хз чем отличаются цанговые от нецанговых, я ставил самые простые. Влияния какого либо не замечено за время опытов, экспериментов и просто эксплуатации различных самодельных примочек.

Флешка у тебя тож забавная, а игру честно говря такую не знаю, просто добрющий Чеширик.

Сообщение отредактировал DЕNVЁR - 14.10.2010, 19:57

+Цитировать сообщение
TenRoom
сообщение 14.10.2010, 21:20
Сообщение #9

Цитата(DЕNVЁR @ 14.10.2010, 19:56) *
хз чем отличаются цанговые от нецанговых, я ставил самые простые. Влияния какого либо не замечено за время опытов, экспериментов и просто эксплуатации различных самодельных примочек.

Флешка у тебя тож забавная, а игру честно говря такую не знаю, просто добрющий Чеширик.

Цанговые легко отличить по внешнему виду - у них коннекторы под выводы микрухи круглые. Кроме того, у тех, что я использовал, внизу, где проволочные выводы есть небольшие металлические "втулки", позволяющие подпаиваться прямо "под панельку", иногда удобно.

Игра называется "Алиса Америкэн Макги". Уж не знаю, что ее создатели курили, когда делали свою "Алису в стране ужасов" smile.gif
А "флэшку" я где-то в тырнете случайно увидел, очень уж понравилась, взял за аватар smile.gif

Сообщение отредактировал TenRoom - 14.10.2010, 21:21

+Цитировать сообщение
EXTER
сообщение 14.10.2010, 21:43
Сообщение #10

Вторую фольгу с платы лучше удалить. Она образует с монтажными дорожками хоть и маленькие, но ёмкости. гейна в примочке до фига, так что вероятность ПОС возрастёт.
По-поводу возбуда при 072-х ответ отрицательный. Повторял схему с тонпада несколько раз - всё ОК.
Конденсаторы со ссылки потянут.

Кстати питание можно без проблем поднять до 12-ти, увеличится дин. диапазон.
Очень классно дополнить рег. тембра звеном регулировки средних частот, навес можно распаять прямо на потенциометре, чтоб печатку не корёжить.

+Цитировать сообщение
TenRoom
сообщение 15.10.2010, 12:40
Сообщение #11

Цитата(EXTER @ 14.10.2010, 21:43) *
Вторую фольгу с платы лучше удалить. Она образует с монтажными дорожками хоть и маленькие, но ёмкости. гейна в примочке до фига, так что вероятность ПОС возрастёт.

Понял. Просто думал о дополнительной экранировке. На цифровых схемах на частотах порядка 100-150 МГц это помогало smile.gif
Цитата
Конденсаторы со ссылки потянут.

Облом-с, такие кондеры есть только 3-х номиналов. Ладно, недостающее забью керамикой, а потом буду постепенно менять, куда же деваться...
Цитата
Кстати питание можно без проблем поднять до 12-ти, увеличится дин. диапазон.

Думаю питание вообще сделать на LM317, чтобы можно было менять подстроечником.
Цитата
Очень классно дополнить рег. тембра звеном регулировки средних частот, навес можно распаять прямо на потенциометре, чтоб печатку не корёжить.

Ну, это уже потом smile.gif

Сообщение отредактировал TenRoom - 15.10.2010, 12:41

+Цитировать сообщение
EXTER
сообщение 20.10.2010, 12:49
Сообщение #12

.....вот, кстати и доработка. Средние частоты в перегрузе важнее всех остальных для звучания.
Можно запросто вместо каскада с регулировками НЧ и ВЧ, вставить рег. средних (правую часть на схемке).
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Sans_Amp_GT_2_with_midband.png ( 69,74 килобайт ) Кол-во скачиваний: 55

+Цитировать сообщение
EXTER
сообщение 20.10.2010, 12:57
Сообщение #13

Если увлекаешься металлиzмом, есть простой корректор-вырезалка средних:

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Simple_Mids_1.png ( 13,8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 43

+Цитировать сообщение
TenRoom
сообщение 24.10.2010, 18:34
Сообщение #14

Цитата(EXTER @ 20.10.2010, 12:49) *
.....вот, кстати и доработка. Средние частоты в перегрузе важнее всех остальных для звучания.
Можно запросто вместо каскада с регулировками НЧ и ВЧ, вставить рег. средних (правую часть на схемке).

Спасибо!
Сегодня были сделаны, наконец, платы, если повезет - завтра заберу заказанные конденсаторы, соберу, опробую... тогда и доработки smile.gif
К сожалению, многие конденсаторы все же будут керамические. Уже потом потихоньку буду менять, по мере нахождения пленочных...

+Цитировать сообщение
Яравой
сообщение 3.11.2010, 14:50
Сообщение #15

Из: Томск

Доброго времени суток, TenRoom!
Цитата(TenRoom @ 11.10.2010, 19:34) *
Хочу собрать SansAmp. Опыта никакого (именно в области примочек, с паяльником и цифрой дружу больше 20 лет),

Выбор для повторения при наличии Вашего опыта сделан правильный - прибор достойный для серьёзного повторения, по этому и модов у него - не счесть числа.
По поводу элементной базы. В своих приборах я использовал как выводные, так и SMD-компаненты. Для резисторов особой разницы я не заметил. Для емкостей - разница есть, лучшие результаты даёт применение плёнки. Хотя знаю гитаристов, не собирающихся менять свои DT-2 (клон SansAmp-GT2 от АМТ) ни на что, а там стоят только 2 ёмкости на входе из многослойной керамики, остальные - SMD-шные. То же и в AMT_FatalTube.
Прикрепленный файл  FTube.jpg ( 94,03 килобайт ) Кол-во скачиваний: 37

Да и у остальных такая же тенденция - R-SMD, C-плёнка, IC-планар.
Прикрепленный файл  DigiTech_DMetal_1.jpg ( 160,04 килобайт ) Кол-во скачиваний: 26

Что касается выбора схемы для повторения - решение за Вами, всё равно потом будете модифицировать:
Прикрепленный файл  Sans_RDel_1.jpg ( 71,78 килобайт ) Кол-во скачиваний: 35

тут у меня стоит Sans cовместно с ReboteDelay2.5. Управление режимами Sans-а - электронное.
Прикрепленный файл  Sans_2CH_1.jpg ( 80,68 килобайт ) Кол-во скачиваний: 30
Прикрепленный файл  Sans_2CH_2.jpg ( 72,93 килобайт ) Кол-во скачиваний: 26

тут у меня стоит Sans с модифицированным узлом спикер-сима «как в Hughes&Kettner Tubeman II» и 2-х кнопочным узлом управления, реализующим 3 канала (условно "зелёный", условно"красный" или байпасс).
А как будет у Вас - расскажете rolleyes.gif ...

Сообщение отредактировал Яравой - 3.11.2010, 14:55

+Цитировать сообщение
TenRoom
сообщение 3.11.2010, 19:31
Сообщение #16

Цитата(Яравой @ 3.11.2010, 14:50) *
........................
А как будет у Вас - расскажете rolleyes.gif ...

Спасибо за ответ!
На первое время я определился - буду делать SansAmp по классической схеме (выбрал вариант SinAmp, там же есть печатка) + 2xMagnusModulus с независимой регулировкой для получения псевдостерео на выходе. Сперва хотел использовать планарный монтаж, но потом решил сделать "на проволочках". Может, потом сделаю вариант на планарке, но вообще хотел бы после того, как наберусь достаточно опыта, заняться гитарным процессором с цифровой обработкой на DSP. На настоящий момент на 99% собрана плата SinAmp, осталось впаять 4 емкости. Жду заказанных потенциометров. Кроме того, пока что не готово управление - оно будет электронным, на контроллере и реле, т.е. все переключатели будут заменены релюшками РЭС49 и РЭС47. Индикация режимов будет на текстовом дисплее 2х16 и 5 светодиодах, управление - 8 кнопок. Управляющая программа для контроллера уже написана.
Вот так дела обстоят на настоящи момент, к сожалению, еще сказывается недостаток времени sad.gif
Все будет сделано в одном довольно большом корпусе, т.к. мне так удобнее, чем плодить "коробочки на полу". В том же корпусе будет усилитель для наушников, т.к. комбика нет, да и нет возможности им пользоваться. Разве что подключать систему 5.1 smile.gif

С уважением - Алексей.

+Цитировать сообщение
Яравой
сообщение 3.11.2010, 20:27
Сообщение #17

Из: Томск

Алексей, имею успешный опыт совместного использования SansAmp и DSP от Alesis (есть в сети такой проект FemtoVerb). Недавно пробовал их подружить вместе - делал испытательную плату для DSP
Прикрепленный файл  AlesisDSP.jpg ( 112,03 килобайт ) Кол-во скачиваний: 34
- до сих пор под впечатлением, дюже понравилось: наличие полноценного стереовыхода, 16 пресетов (пусть и не все гитарные), звук в итоге приобретает "ту самую" окраску. Хотя для этой цели вполне можно использовать недорогой гитарный проц. Но МЫ-то парни правильные и лёгких путей не ищем rolleyes.gif
Есть, правда, подводный камень. Для того, чтобы сделать полноценный прибор, удобный в применении, нужно решить вопрос управляемости - микроконтроллер-управление-индикация. Однако, сам в нужной степени даром оживления микроконтроллеров не обладаю - как-то этотвопрос текучка постоянно оттягивает. Зашить управляющую прогу в камень - могу, а вот разработать её пока.... sad.gif
Так что если есть желание - можно объеденить усилия.
С уважением, Дмитрий.

+Цитировать сообщение
TenRoom
сообщение 5.11.2010, 13:28
Сообщение #18

Цитата(Яравой @ 3.11.2010, 20:27) *
...........................
Так что если есть желание - можно объеденить усилия.
С уважением, Дмитрий.

Приветствую, Дмитрий!
Когда я писал про DSP, я имел в виду не уже заточенный под конкретную задачу кристалл (например, ревербератор), а быстрый, высокопроизводительный процессор, со своей средой разработки и функциями, востребованными в DSP (параллельное выполнение нескольких команд, DMA и т.п.) - моя вина, надо было уточнять.
Насчет процессора от Alesis - интересно, но хотелось бы поподробнее. Если можно, опиши в двух словах, что это за мелкосхема, что она дает и как управляется. Да, и сразу хотелось бы узнать, сколько она стоит и где ее можно купить жителю Волгограда - нет смысла заниматься разработкой девайса на элементах, которые нет возможности приобрести.
Про объединение усилий - это всегда хорошо, у меня есть опыт работы в команде, но, к большому сожалению, у меня сейчас очень плохо со временем, поэтому могу оказаться неаккуратным в соблюдении каких-либо сроков. Вообще, в плане написания управляющей программы - нет проблем, мне нужно только как можно больше информации по управляемому устройству (как минимум - даташит) и какие контроллеры тебе доступны. Сам я работаю с AVR и PIC. Иногда с 51-й архитектурой, но предпочитаю делать это как можно реже smile.gif
Чтобы не нагружать форум личной перепиской - моя аська *32*03*65*827*, бываю там часто. На форум захожу периодически - всвязи с переездом нормальный интернет будет только через неделю-две и пока пользуюсь радиомодемом с помегабайтной оплатой.
С уважением - Алексей.

Сообщение отредактировал TenRoom - 5.11.2010, 13:29

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 27.4.2026, 15:32

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc