Про Van Halen и не только |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Про Van Halen и не только |
17.6.2009, 1:23
|
|
![]() Сообщений: 3818 Регистрация: 6.11.2004 |
Слушая Van Halen 1978 c одноимённого альбома, у меня возник такой вопрос:
В 60-х 70-х годах было много гитаристов, интересных и менее интересных, хороших и не очень, но был, как бы точнее выразиться, определённый уровень мастерства, выше которого никто не мог "прыгнуть" и звук у всех был не особо перегруженный. И вдруг появляется никому не известный паренёк Эдди Ванхелен и в 1978 году играет так и на таком перегрузе, как потом будут пытаться играть уже в 80-х и даже 90-х. Может я чего пропустил, но был ли до Эдди гитарист, который играл бы такие пассажи и приёмы (или близкие по типу) как Эдди да и вообще который был бы "связующим звеном" между Эдди и гитаристами аля Блэкмор, Айомми, Хендрикс и тд? Кстати вспомнился еще Рэнди Роадс, но первый альбом Quiet Riot 1977 года по моему слишком далёк и от Эдди да и от самого Рэнди, каким он был уже сотрудничая с Оззи. В общем интересны ваши мнения. |
|
|
|
|
|
17.6.2009, 9:36
|
|
|
Ну, еще коллектив KISS можно вспомнить, в середине 70-ых, вроде как, весьма популярен был. Хотя собственно игру гитаристов я не назвал бы экстраординарной, но звук весьма мощный для того времени.
С другой стороны, Спай, между Айомми, Блэкмором и Ван Халеном не такой большой разрыв во времени, чтобы говорить о каком-то связующем звене. |
|
|
|
17.6.2009, 15:16
|
|
Так в том то и дело, что по времени разрыва практически нет, но по факту он огромен.
Являясь в юношестве большим поклонником коллектива американского народного хард рока группы KISS смею утверждать, что Ace Frehley (гитарист оригинального состава 1972-1981 дефакто) можно относить к плеяде Блэкмора и Айомми, но никак не Ван Халена. У KISS гитарист такого плана появился лишь в 1982-м году и звали его Vinnie Vincent. Мне интересно, был ли кто-то до Ван Халена играющий примерно также? С удовольствием ознакомился бы с творчеством такого гитариста. Просто не очень верится, что ни с того ни с сего появился один человек, который вывел и гитарный звук и технику исполнения на такой уровень без какого бы то ни было разрыва по времени. |
|
|
|
17.6.2009, 15:51
|
|
|
кстати да, интересный вопрос. Неужели Ван Хален в одни щи изобрел современный гитаризм?
|
|
|
|
18.6.2009, 19:55
|
|
![]() Сообщений: 278 Регистрация: 27.8.2003 Из: Мытищи |
Мне интересно, был ли кто-то до Ван Халена играющий примерно также? С удовольствием ознакомился бы с творчеством такого гитариста. Просто не очень верится, что ни с того ни с сего появился один человек, который вывел и гитарный звук и технику исполнения на такой уровень без какого бы то ни было разрыва по времени. Я думаю, что ВХ именно в таком силе первым был, мне не приходилось нечто подобное слышать до него. Можетконечно он это у кого то подсмотрел |
|
|
|
19.6.2009, 1:11
|
|
|
по моему, так можно сказать про любую группу, оказавшую заметное влияние на музыку. Вот были разные группы, и тут появляются The Kinks, которые в 64-м играют хард-рок на рифах, так как будут играть десятилетиями. А потом появляется Хендрикс со своими штучками и тот же Эдди. И куча других имён, внёсших свой вклад в развитие музыки.
Не думаю, что получится найти ещё одно Эдди до Эдди, потому что любой хороший гитарист обладает своей узнаваемой манерой игры и часто и звуком. Но жизнь с перегрузом и в быстром темпе до Эдди существовала, ну вот Ted Nugent — Cat Scratch Fever, например. |
|
|
|
19.6.2009, 2:29
|
|
по моему, так можно сказать про любую группу, оказавшую заметное влияние на музыку. Вот были разные группы, и тут появляются The Kinks, которые в 64-м играют хард-рок на рифах, так как будут играть десятилетиями. А потом появляется Хендрикс со своими штучками и тот же Эдди. И куча других имён, внёсших свой вклад в развитие музыки. Не думаю, что получится найти ещё одно Эдди до Эдди, потому что любой хороший гитарист обладает своей узнаваемой манерой игры и часто и звуком. Но жизнь с перегрузом и в быстром темпе до Эдди существовала, ну вот Ted Nugent — Cat Scratch Fever, например. Не уверен, что про любую группу можно было бы так сказать. Скорее группы появлялись как некая закономерность. То есть развитие техники и звука шло своим чередом и в определенный момент появлялись те или иные группы которые "шли в ногу со временем". Так оно и было собственно до Эдди Ван Халена. Его же звук и техника идёт в огромном отрыве от всего, что существовало на тот момент. Тэд Нюджент яркий представитель гитаристов старого поколения. Так как Нюджент играли многие в то время. Хотелось бы послушать что-то более близкое к 80-м по звуку и технике. Искать "еще одно Эдди" я и не думал. Просто интересно, был ли кто-то до Ван Халена в 70-х, кто также "обогнал время" гитарным звуком и техникой. |
|
|
|
19.6.2009, 9:56
|
|
|
А как же All day and all of the night и You really got me?
Спаю: не думаю, что Ван Хален обогнал время в большей степени, чем в своё время тот же Хендрикс или Led Zeppelin. Но новаторство у него было однозначно. А звук... Ну да, гейна у него довольно много. У панков тоже было довольно много гейна (Sex Pistols, например), но о технике, как у Эдди там речь, конечно, не идёт. Но она там и не нужна. |
|
|
|
19.6.2009, 13:42
|
|
Спаю: не думаю, что Ван Хален обогнал время в большей степени, чем в своё время тот же Хендрикс или Led Zeppelin. Но новаторство у него было однозначно. А звук... Ну да, гейна у него довольно много. У панков тоже было довольно много гейна (Sex Pistols, например), но о технике, как у Эдди там речь, конечно, не идёт. Но она там и не нужна. Хендрикс не обгонял своего времени и тем более LZ. Они играли музыку "в ногу со временем". Конечно были новаторами, но сказать что обогнали время как Ван Хален - нельзя. Sex Pistols тоже новаторы и действительно они играли с "новым звуком" согласен, но конкретно Стива Джонса назвать "обогнавшим время" не получится ибо до него так играли многие. В общем картина ясна. Здесь никто не в курсе был ли кто-либо до Ван Халена, кого можно было бы назвать "связующим звеном" или не было. |
|
|
|
20.6.2009, 1:28
|
|
Ну в таком случае и про Ван Халена так сказать нельзя. Тогда считай, что этот вопрос был задан для всех кроме тебя Так связующее звено на то и связующее звено, что оно лишь связывает, но не является копией того, что оно связывает. У кого-то было много гейна, у кого-то быстрые соло. В Эдди Ван Халене это соединено воедино Уже говорил, но повтрою еще раз - копию Эдди Ван Халена я не искал. До 1978 года, судя по всему, ни у одного рок гитариста не было такого звука как у Ван Халена (можно сказать что и гейна как у Ван Халена) и никто не играл с техникой исполнительского мастерства как Ван Хален. Тэд Нюджент обыкновенный гитарист старой гвардии. Были и "поскоростнее" исполнители, но никто из них не играл на таком же уровне как Эдди. |
|
|
|
20.6.2009, 2:04
|
|
|
Я не могу сказать, что Ван Хален изобрёл что-то принципиально новое из ничего, всё это было стремительным, но довольно логичным развитием идей тех времён. Гейн был, скоростная игра была, тэппинг был, ну и электрогитары с усилителями тоже.
|
|
|
|
20.6.2009, 10:44
|
|
![]() Сообщений: 21 Регистрация: 21.9.2004 Из: Нижневартовск |
Ну может быть Майкл Шенкер... хотя с его творчеством не очень знаком. Или Ангус Янг, let there be rock 77 достаточно имеет достаточно техничную по тем временам гитару, но новаторской не назовешь
|
|
|
|
9.7.2009, 23:06
|
|
![]() Сообщений: 193 Регистрация: 21.8.2003 Из: Воскресенск |
Недостающая ступень развития... Где-то я это уже слышал, ах ну да, между петикантропом и австралопитеком...
Вывод на поверхности: Блэкмор и Пейдж - классические, по Дарвину, приматы, а Андрюшу Ванхалина надуло к нам ветром инопланетным! |
|
|
|
9.7.2009, 23:08
|
|
|
Цитата а Андрюшу Ванхалина надуло к нам ветром инопланетным! он, вообще-то, Эдик О_о
|
|
|
|
10.7.2009, 14:21
|
|
![]() Сообщений: 203 Регистрация: 25.8.2003 Из: Vorkuta |
Spy, ты наговорил ,пардон, ерунды, далее сам в неё же свято уверовал и выдвинул ложный посыл!
Для начала: набросай пиплу на обозрение известных тебе гитаристов. Только не включай туда псевдовиртуозов типа киссовских, этих тьма. Причём тут жуткий перегруз и Ваня, как его первооткрыватель? Этим пользуются МНОГИЕ, как и приписывание ему тэппинта, типа первооткрыватель. Чушь очевидная. Далее. В чём своеобразность звучания? Лезем на www/guitargeek.com и выясняем, что у каждого из представленных там людей что-то своё, личное, неповторимое в арсенале аппаратуры, отсюда - звучание каждого уникально. Как и музыкальное мышление, обыгрывание,построение , "почерк" и.т.д. Разрыв с тем же дедулей Блекмором огромен в приёмах игры. Но чего же ожидать? Они РАЗНЫЕ и музон у них РАЗНЫЙ. И это прекрасно. ZZ TOP - хорошо? Да прико-о-ольно Ваня играет шибко быстро? Согласен. А Мальмстин? ДиАнжело? А оно ваще нуна, супербыстро? Кому надо, играют.... Не создай себе кумира. Ваня класснейший гитарист, но пропасти между ним и остальными - НЕТ. Это всё мне напоминает ореол вокруг Битлов: типа №1 форева. А на тот момент были группы не менее интересные, просто менее раскрученные. Вобщем ждём списка гитаристов, в ряду которых ты рассматриваешь творчество вышеозначенного Вани. |
|
|
|
10.7.2009, 17:08
|
|
Spy, ты наговорил ,пардон, ерунды, далее сам в неё же свято уверовал и выдвинул ложный посыл! Для начала: набросай пиплу на обозрение известных тебе гитаристов. Только не включай туда псевдовиртуозов типа киссовских, этих тьма. Наговорил ерунды, уверовал и выдвинул ..... нда. Даже если судить по твоим умозаключениям, то логики нет. Правильнее было бы уверовал - наговорил - выдвинул. Ответ - нет. Я лишь задал вопрос. Мне действительно интересно услышать кого-то, кто играл бы в 70-х так, как новые гитаристы стали играть в 80-х. Про список не совсем понял, какой список тебя конкретно интересует? Каких гитаристов? И почему ты сам не можешь этот список составить? Причём тут жуткий перегруз и Ваня, как его первооткрыватель? Этим пользуются МНОГИЕ, как и приписывание ему тэппинта, типа первооткрыватель. Чушь очевидная. Кто говорил про "жуткий" перегруз? Ты что-то не то прочитал или домыслил. То что сейчас некоторые пользуются порой действительно "жутким" перегрузом - факт, но вопрос был не об этом. Вопрос был именно о тех кто до Ван Халена играл с таким же перегрузом как он (жутким его не назвать никак). Про теппинг интересно было бы узнать кто до Ван Халена играл теппингом на электро гитаре применяя не медиатор (как Ace Frehley например), а палец правой руки? Далее. В чём своеобразность звучания? Лезем на www/guitargeek.com и выясняем, что у каждого из представленных там людей что-то своё, личное, неповторимое в арсенале аппаратуры, отсюда - звучание каждого уникально. Никто с этим не спорит. Говорилось лишь о том, что гитарный звук тяжелой музыки 70-х (в общем) и звук 80-х сильно отличается, а Ван Хален в 1978 уже играл на таком звуке, который вполне соответствовал звуку 80-х. Как и музыкальное мышление, обыгрывание,построение , "почерк" и.т.д. Абсолютно верно, но приёмы игры и уровень технического мастерства у Ван Халена на порядок выше чем у гитаристов "старой гвардии" Разрыв с тем же дедулей Блекмором огромен в приёмах игры. Но чего же ожидать? Они РАЗНЫЕ и музон у них РАЗНЫЙ. И это прекрасно. ZZ TOP - хорошо? Да прико-о-ольно Именно об этом я и говорю. Разрыв огромен. Никто не играл такую музыку как Ван Хален из-за недостаточного уровня мастерства. После Ван Халена был просто бум новых гитаристов, которые играли технически не хуже и это открывало новые горизонты. Но был ли кто-то ДО Ван Халена, кто играл бы на таком же как он техническом уровне? Ваня играет шибко быстро? Согласен. А Мальмстин? ДиАнжело? А оно ваще нуна, супербыстро? Кому надо, играют.... К чему это? И Мальмстин и Анжело появились после Ван Халена, вопрос именно о том кто был до. Не создай себе кумира. Ваня класснейший гитарист, но пропасти между ним и остальными - НЕТ. Где я говорил о создании себе кумира? Мне нравится Ван Хален, но кумиром моим он не является. Ты сам написал про пропасть между "дедулей Блэкмором" и Ван Халеном, а теперь утверждаешь, что пропасти нет. Ты уж определись сам с собой. Это всё мне напоминает ореол вокруг Битлов: типа №1 форева. А на тот момент были группы не менее интересные, просто менее раскрученные. Именно об этом и была тема! Вдруг был какой-то менее раскрученный гитарист до Ван Халена, который играл не хуже технически. Вобщем ждём списка гитаристов, в ряду которых ты рассматриваешь творчество вышеозначенного Вани. Про список гитаристов я ответил выше. Резюме: Мил человек, некрасиво писать посты не прочитав основной вопрос и не вникнув в него. А бросаться словами типа "нагородил ерунды" при этом подтверждая эти слова лишь своими ложными (я объяснил почему по пунктам выше) домыслами - просто неуважение к оппоненту. |
|
|
|
10.7.2009, 18:51
|
|
![]() Сообщений: 2166 Регистрация: 18.10.2003 |
А например товарищи Гленн Типтон и К.К. Даунинг из расового британского частично гомосексуального ВИА "Монах Иуда" тут не проканают? Насколько помню, они тоже не брезговали тэппингом и скоростными пассажами, и побочно изобрели схему игры митола в две гитары. Хотя конечно могу и ошибаться, я чессгря ранний ЖП особо не слушал.
|
|
|
|
10.7.2009, 19:12
|
|
Не Шнеидер, господа Типтон и Даунинг заиграли так только в 80-х. В 70-х Джудас Прист это классический хард рок со звуком и техникой аля группы 70-х.
|
|
|
|
10.7.2009, 19:14
|
|
![]() Сообщений: 2166 Регистрация: 18.10.2003 |
Хм... ну видимо да, таки я все же через лужу воздух подпортил
|
|
|
|
10.7.2009, 19:58
|
|
![]() Сообщений: 943 Регистрация: 14.2.2009 Из: г. Владимир |
Вообще интересный вопрос, конечно. И вроде как похоже на то, что именно Ван Хален научил мир пилить.
Джудас Прист - отличный пример, между прочем. Их альбомы на рубеже 70х и 80х (Stained Class, Brittish steel, Point of entry и мой любимый Defenders of the faith) прекрасно демонстрируют, как музыка группы из тпичного хард-рока (а-ля deep purple и д.т.) может превратиться в современный хэви-метал. Всего-то лет за пять звучание изменилось коренным образом. И это можно сказать о многих... Только вот, мне кажется, нельзя говорить, что за эти годы гитаристы "научились играть". Просто Ван Хален заиграл по-другому, дав новый толчок развитию электрической гитарной музыке. А то получается, что если мастерство есть - то пилишь, а если нет - то как Блэкмор ударяешся в фолк или еще куда-нибудь. Тут разница по другой оси. |
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 30.4.2026, 12:29 |