Зависимость звука электрогитары от формы и дерева |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Зависимость звука электрогитары от формы и дерева |
17.6.2009, 3:41
|
|
![]() Сообщений: 3618 Регистрация: 18.9.2003 Из: http://saltozguitars.ru |
>>То что страт и ЛП имеют абсолютно разный звук - факт. То что в этом заслуга только дерева - домыслы.
т.е. Дабл фэт страт звучит как лп? |
|
|
|
|
|
17.6.2009, 9:16
|
|
|
Парни, ну вы что?..
Тема - боянище древнейший, измусоленный донельзя! Вот у меня есть два инструмента с одинаковыми датчиками (SG и LP Studio), расстояние от тюн-о-мэтика до бриджевого датчика - одинаково. Строй, струны, прогиб и прочие отстройки - идентичны. Звук - в подключенном состоянии - РАЗНЫЙ! Звучание LP Custom не нового, тоже с парой 490R 498T и тем же калибром струн дал третий звук, не похожий на SG и Studio. Ставили одинаковые датчики на ЛП Классик и на ЛП Стандарт - звук одинковый (а с чего ему разным быть - дерево-то одинаковое). На копиях ЛП сделанных в Азии используется другое красное дерево, не то, что на американцах, поэтому установка Гибсоновских датчиков не делает из Токаев-Ибанезов-Грек-et ctr., Гибсонов по звучанию (звучать могут замечательно, но не похоже на американцев). Каков процент влияния датчика на звук? Я бы оценил его процентов в 20-30%, учитывая самые крайние проявления датчиков (скажем, от актива до пассива и от керамики до алнико-2). |
|
|
|
17.6.2009, 9:56
|
|
|
+1
наконец то кто то про дерево. а то все датчики, датчики. |
|
|
|
18.6.2009, 11:44
|
|
|
Парни, ну вы что?.. Тема - боянище древнейший, измусоленный донельзя! Вот у меня есть два инструмента с одинаковыми датчиками (SG и LP Studio), расстояние от тюн-о-мэтика до бриджевого датчика - одинаково. Строй, струны, прогиб и прочие отстройки - идентичны. Звук - в подключенном состоянии - РАЗНЫЙ! Звучание LP Custom не нового, тоже с парой 490R 498T и тем же калибром струн дал третий звук, не похожий на SG и Studio. Ставили одинаковые датчики на ЛП Классик и на ЛП Стандарт - звук одинковый (а с чего ему разным быть - дерево-то одинаковое). На копиях ЛП сделанных в Азии используется другое красное дерево, не то, что на американцах, поэтому установка Гибсоновских датчиков не делает из Токаев-Ибанезов-Грек-et ctr., Гибсонов по звучанию (звучать могут замечательно, но не похоже на американцев). Каков процент влияния датчика на звук? Я бы оценил его процентов в 20-30%, учитывая самые крайние проявления датчиков (скажем, от актива до пассива и от керамики до алнико-2). На правах автора старттопика. Не сочтите за труд, не могли б Вы выложить куда нить записи гитар с одинаковыми датчиками но разным деревом. Очень интересно оценить разницу. |
|
|
|
18.6.2009, 12:37
|
|
|
C радостью бы это сделал, но у меня нет никакой возможности по-быстренькому записать что-нибудь дома... даже программ необходимых не установлено на компе. А сделать это на студии тупо нет времени. Вот такие дела.
Могу добавить, что сравнение инструментов лоб-в-лоб происходило в довольно большой компании, и я высказал не только свое мнение относительно звучания. Какие-то видео-куски были отсняты, если интересно, могу поискать, но качество звука там довольно паршивое, насколько помню. |
|
|
|
18.6.2009, 14:53
|
|
![]() Сообщений: 3818 Регистрация: 6.11.2004 |
>>То что страт и ЛП имеют абсолютно разный звук - факт. То что в этом заслуга только дерева - домыслы. т.е. Дабл фэт страт звучит как лп? Читаем по слогам и вдумываемся "То что страт и ЛП имеют абсолютно разный звук - факт" где я написал что какой либо страт звучит как ЛП? |
|
|
|
18.6.2009, 14:58
|
|
хорошо, поясню. Если на даблфэт страт поставить датчики с ЛП - будет ли он звучать как ЛП? Если это не заслуга дерева
|
|
|
|
18.6.2009, 15:08
|
|
хорошо, поясню. Если на даблфэт страт поставить датчики с ЛП - будет ли он звучать как ЛП? Если это не заслуга дерева Если уменьшить мензуру до гибсоновской, сделать посадочные места точно там же, где у ЛП, поставить точно такие же датчики, думаю на слух и с перегрузом отличий будет не много. Вообще эта беседа носит больше теоретический характер. Никто же не будет переделывать настоящий страт всерьёз правда? |
|
|
|
18.6.2009, 15:13
|
|
>>Если уменьшить мензуру до гибсоновской, сделать посадочные места точно там же, где у ЛП, поставить точно такие же датчики, думаю на слух и с перегрузом отличий будет не много.
слишком много "если". Есть область звуков, где все гитары звучат вообще почти идентично (а ля активные датчики многогейна стена гитар пережатыймикс). Но с помощью одной и той же гитары можно решать большой круг звуковых задач. И, в принципе, у каждой гитары этот круг ограничен по известным причинам. Вопрос мой звучит так - если на даблфэт страт поставить гибсоновскую электронику, даже, черт с ним, просверлим дыру под еще один потц - будет ли он звучать так же как гибсон на любом звуке? от клина цвета деццкой слезы до до прям шкуродерного ректоперегруза? |
|
|
|
18.6.2009, 15:18
|
|
>>Если уменьшить мензуру до гибсоновской, сделать посадочные места точно там же, где у ЛП, поставить точно такие же датчики, думаю на слух и с перегрузом отличий будет не много. слишком много "если". Есть область звуков, где все гитары звучат вообще почти идентично (а ля активные датчики многогейна стена гитар пережатыймикс). Но с помощью одной и той же гитары можно решать большой круг звуковых задач. И, в принципе, у каждой гитары этот круг ограничен по известным причинам. Вопрос мой звучит так - если на даблфэт страт поставить гибсоновскую электронику, даже, черт с ним, просверлим дыру под еще один потц - будет ли он звучать так же как гибсон на любом звуке? от клина цвета деццкой слезы до до прям шкуродерного ректоперегруза? Ответ нет . Думаю, что от натяжения струн тут зависит очень многое. То есть пока не сделаем идентичную мензуру - отличия, думаю, останутся большие. |
|
|
|
18.6.2009, 15:37
|
|
![]() Сообщений: 668 Регистрация: 21.3.2005 Из: Москва |
есть фендеровые модели с 24,75 и хамбами. звучат далеко не как ЛП.
|
|
|
|
18.6.2009, 15:38
|
|
давай струны потоньше поставим)
У моего приятеля мастеровой страт (по чертежу). Но с палисандрово/кленовым вклеенным грифом. Страта там мало.. Нет такой атаки. Сустейнисто звучит. И в миксе в том числе |
|
|
|
18.6.2009, 16:16
|
|
есть фендеровые модели с 24,75 и хамбами. звучат далеко не как ЛП. А хамбы гибсоновские? А посадочные места точно там же где на ЛП? давай струны потоньше поставим) Струны потоньше - это уже отличие достаточное будет. Ты скажи, ты действительно готов страт распилить? |
|
|
|
18.6.2009, 16:21
|
|
Зачем пилить?
|
|
|
|
18.6.2009, 16:54
|
|
![]() Сообщений: 569 Регистрация: 29.8.2004 Из: Зеленоград |
всё же не пойму, чем вам это не семпл
http://guitar.ru/forum/index.php?s=&sh...st&p=641791 Одинаковое вообще всё, кроме материала деки. |
|
|
|
18.6.2009, 17:00
|
|
кстати, да. сразу все слышно
|
|
|
|
18.6.2009, 18:47
|
|
|
|
|
|
18.6.2009, 18:50
|
|
всё же не пойму, чем вам это не семпл http://guitar.ru/forum/index.php?s=&sh...st&p=641791 Одинаковое вообще всё, кроме материала деки. Я в этом посте не увидел, где говорилось бы о полной идентичности инструментов кроме дерева. |
|
|
|
18.6.2009, 19:01
|
|
![]() Сообщений: 569 Регистрация: 29.8.2004 Из: Зеленоград |
Это один и тот же инструмент с разными деками. Точнее они даже по форме одинаковые, но из разных материалов.
Всю тему просмотри. В первом посте есть ссылка на фотоальбом с полной историей инструмента. |
|
|
|
19.6.2009, 2:35
|
|
Это один и тот же инструмент с разными деками. Точнее они даже по форме одинаковые, но из разных материалов. Всю тему просмотри. В первом посте есть ссылка на фотоальбом с полной историей инструмента. Ты на сто процентов уверен, что стояли точно такие же датчики, струны и настройки все были идентичными? |
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 1.5.2026, 3:20 |