Зависимость звука электрогитары от формы и дерева |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Зависимость звука электрогитары от формы и дерева |
16.6.2009, 13:31
|
|
![]() Сообщений: 3818 Регистрация: 6.11.2004 |
2 Jhav - про отключенный инструмент даже и спорить не буду. Дерево будет играть колоссальную роль в формировании звука, но при подключении главенствующую роль уже играет датчик. То есть частоту именно он задаёт, дерево способствует лишь сустеину (о чём написал iZEP в посте за номером 37).
На ЛП естественно будет приятнее играть ибо он создан из качественных материалов и собирался не кривыми руками, но при подключении звук у ЛП с китайскими датчиками будет хуже. 2 kryptonite Цитата другое дело, что влияние электроники выше нежели влияние материала. именно об этом я и говорю!
|
|
|
|
|
|
16.6.2009, 13:42
|
|
![]() Сообщений: 1647 Регистрация: 9.6.2005 |
Цитата То есть частоту именно он задаёт, дерево способствует лишь сустеину Т.е. отличие самика под леспол и гибсона леспол при установке на них одинаковых датчиков будет лишь в продолжительности звучания нот? Я правильно понял? |
|
|
|
16.6.2009, 13:53
|
|
|
Цитата То есть частоту именно он задаёт, дерево способствует лишь сустеину Т.е. отличие самика под леспол и гибсона леспол при установке на них одинаковых датчиков будет лишь в продолжительности звучания нот? Я правильно понял? отлично сказано! взял чипсы и пиво как говорится. щас будет что то) владельцы епифонов с датчиками емг к бою! |
|
|
|
16.6.2009, 14:10
|
|
Цитата То есть частоту именно он задаёт, дерево способствует лишь сустеину Т.е. отличие самика под леспол и гибсона леспол при установке на них одинаковых датчиков будет лишь в продолжительности звучания нот? Я правильно понял? не знаю из чего сделан самик, не обладал таким инструментом, надеюсь не из МДФ. Если его корпус сделан не из прессованных опилок и посадочные места расположены идентично с гибсоном ЛП, то разница в частоте (окрасе) звука на выходе ощущаться не будет у большинства людей (аудиофилов не берём в расчёт), но играть естественно будет несравнимо приятнее на ЛП. Почему - читай выше. |
|
|
|
16.6.2009, 14:19
|
|
|
Так как дерево каждым поленом индивидуально, то бывают при прочих равных условиях
супер результаты и наоборот. Знакомый гитарный мастер(профи) сам отличный гитарист . На вопрос почему у него нет одного постоянного инструмента "для себя" сказал что не устраивает ни одна - где звукач неудачный(тоже сам делал), где гриф, где сам корпус, и т. п.(нюансов много) А так как шли на поток, то и не возможно было оставить самое лучшее. Он начинал раз (20 лет назад) делать 6-струнку, но в его группе у басиста был плохой инструмент, и корпус пошёл на бас. Все обалдевали чудо басуха вышла наспех! На концертах (обычно сборных) сразу слышно было что больше ни у кого такого нет. До сих пор под впечатлением... |
|
|
|
16.6.2009, 14:54
|
|
|
отлично сказано! взял чипсы и пиво как говорится. щас будет что то) Вот тока не надо на Эпи наезжать,владельцы епифонов с датчиками емг к бою! Зы. Кстати, свою первую электруху, мистер Лес Пол сделал именно в мастерских Эпифона, это уже позже с ним Гибсон контракт заключили- Цитата Интересно, что поcле заключения контракта между Полом и Gibson, они попросили Пола заменить логотип на модифицированных моделях Epiphone, которые тот по-прежнему использовал на сцене. "Gibson попросили меня, чтобы пока они будут делать для меня Les Paul, я играл бы на своем Epiphone, но с именем Gibson на нем", - объясняет Пол - "Пластинки с надписью Epiphone можно было просто снять при помощи отвертки. Поэтому я их снял и предложил Теду Маккарти прислать мне наклейки Gibson. Мы прилепили их на гитары, и на них было написано Gibson еще до того, как те вышли на рынок гитар со сплошным корпусом".
http://www.guitarsmagazine.ru/read_003.php...-paul-history-1 |
|
|
|
16.6.2009, 15:12
|
|
|
да я и не наезжал. просто это извечная тема - апгрейд по звучкам в поисках "родного" звука.
для справедливости тоже самое можно сказать и про сквайры и еще много про что. просто эпопея по замене звучков на епи - самая "на слуху". и уже сравнивали-пересравнивали епи с гибсоном, чего воду в ступе толочь а вот кстати.. можно сделать експеримент. есть скваер и есть фендер. можно электронику перебросить и посмотреть. но у меня звуковой тракт тухлый, если кто нить вызовется с аппаратом - можно замутить |
|
|
|
16.6.2009, 16:17
|
|
![]() Сообщений: 3618 Регистрация: 18.9.2003 Из: http://saltozguitars.ru |
Spy
Я бы не стал говорить "главенствующую". Просто датчик какбэ "ближе" к результату формирования звука. Это как на перегрузе - сначала слышно аппарат, а потом гитару. Но если сустейн и АЧХ деревянной части ущербны, например низа в звуке мало, то какой-бы низастый датчик ни стоял, на выходе будет тонкий звук. Как-то так. Имея хорошее дерево на гитаре, меняя датчики можно, можно менять окрас звука. на плохом дереве датчиками приходится маскировать косяки дерева. Ну и ты не будешь же отрицать, что страт и лп звучат кардинально по-разному и отличие тут совсем не в датчиках |
|
|
|
16.6.2009, 17:29
|
|
|
Spy +1. Точно сказано, полностью согласен.Я бы не стал говорить "главенствующую". Просто датчик какбэ "ближе" к результату формирования звука. Это как на перегрузе - сначала слышно аппарат, а потом гитару. Но если сустейн и АЧХ деревянной части ущербны, например низа в звуке мало, то какой-бы низастый датчик ни стоял, на выходе будет тонкий звук. Как-то так. Имея хорошее дерево на гитаре, меняя датчики можно, можно менять окрас звука. на плохом дереве датчиками приходится маскировать косяки дерева. Ну и ты не будешь же отрицать, что страт и лп звучат кардинально по-разному и отличие тут совсем не в датчиках |
|
|
|
16.6.2009, 17:53
|
|
![]() Сообщений: 668 Регистрация: 21.3.2005 Из: Москва |
а я бы сказал, что именно в датчиках отличие страта от лп в первую очередь. в одном синглы в другом хамбы. остальные нюансы "доведены" деревом. просто для жирности звука хамбов у лп тяжелые деревяшки, а у страта для прозрачности легкие и делов. деревом доводятся нюансы. по мне так очевидные вещи и спорить тут не о чем. другое дело дерево должно быть "музыкальное" чтоли. т.е. не дсп и упаси бог не мфд и не прессованная бумага.
|
|
|
|
16.6.2009, 18:03
|
|
а вообще столь большой вклад в конструирование модели Les Paul одноименного товарисча между прочим под вопросом до сих пор.
|
|
|
|
16.6.2009, 18:05
|
|
|
Да ну понятно, что в датчиках отличие кардинальное, но почему то страты с хамбом в бридже, звучат всёже кардинально различно от лп, где тот сустейн и обертоны, где низы и мясо лп? В остальном согласен.
|
|
|
|
16.6.2009, 18:18
|
|
низы и мясо во вклееном в корпус грифе из тяжелых пород дерева. причем массивном корпусе, который во время вибрации струны совершенно иначе ее (вибрицию) ловит и позволяет струне не так как на болченом грифе колебаться после атаки.
|
|
|
|
16.6.2009, 18:54
|
|
![]() Сообщений: 1164 Регистрация: 3.2.2004 |
низы и мясо во вклееном в корпус грифе из тяжелых пород дерева. Разве станет у ЛП такой же звук как у Страта, если этот же вклееный гриф здесь болченым? Нет. Из-за этой самой породы дерева. ИМХО есть идеальное колебание - модель физики. У одних и тех же струн в первую очередь его меняет дерево. Потом датчик. Потом уже усиление. Датчик дает более заметный вклад - заметный в плане того, что разница бросается в глаза (или уши). Даже хреновая палка из драного джампстарта с топовым датчиком начинает звучать гораздо лучше. Проверено лично мной. Дерево же дает базу. Как опять же показала практика - вклад дерева ощутим при хорошем усилении, причем именно ламповом - транзюк его сильно максирует, хотя конечно не полностью. |
|
|
|
16.6.2009, 18:54
|
|
Spy Я бы не стал говорить "главенствующую". Просто датчик какбэ "ближе" к результату формирования звука. Это как на перегрузе - сначала слышно аппарат, а потом гитару. Но если сустейн и АЧХ деревянной части ущербны, например низа в звуке мало, то какой-бы низастый датчик ни стоял, на выходе будет тонкий звук. Как-то так. Имея хорошее дерево на гитаре, меняя датчики можно, можно менять окрас звука. на плохом дереве датчиками приходится маскировать косяки дерева. Ну и ты не будешь же отрицать, что страт и лп звучат кардинально по-разному и отличие тут совсем не в датчиках не знаю что там "какбэ" или "какмэ", но датчик влияет на звук гораздо сильнее чем дерево. Тем более если речь идёт о перегрузе. То что страт и ЛП имеют абсолютно разный звук - факт. То что в этом заслуга только дерева - домыслы. |
|
|
|
16.6.2009, 19:21
|
|
|
|
|
|
|
16.6.2009, 19:39
|
|
|
>>Так что моё мнение, что для цельнокорпусной электрогитары гитары главное качество электроники и сборки, а дерево не столь критично Не согласен. Дерево имеет первостепенную важность. Но, в основном, дерево грифа, конечно. Легко проверить - идешь в магазин, начинаешь слушать все подряд дешевые инструменты без подключения... Да не надо без подключения, тема-то у нас о подключенной гитаре. |
|
|
|
16.6.2009, 19:53
|
|
|
>>Короче, я к тому что по большому счету, в основном звук делает электроника, да деревяшки и прочие прибамбасы влияют, с этим тоже не стоит спорить, но не критично. ну... а почему на большей части инструментов не делают грифы из дюраля, а корпус из МДФ? Да не на большей части, а , скажем так, вообще не делают. Традиция такая, или, скажем, устоявшаяся мода. Ну разве может в профессиональном муз. коллективе не быть ЛесПола или Страта ? Да вы что, это же западло. Даже в выступлениях самой говенной попсы, по сцене скачут расфуфыренные пацаны с обязательными гитарами, которых на фанере нет и в помине, кстати. |
|
|
|
16.6.2009, 20:02
|
|
|
Очень много понтов, очень много. Как ,впрочем и в любой области. Естественно человек с дорогой гитарой( или аппаратом), не может и в мыслях допустить, что более дешевая звучит так-же, ну или не хуже. Я не говорю про совсем дешевые, а то сейчас прицепятся опять. Очень много переплачивается за брэнд, как и везде. При этом часто желаемое выдается за действительное и какие-либо противоположные мнения принимаются не иначе как в штыки.
|
|
|
|
16.6.2009, 21:17
|
|
чую назревает боян не на одну страницу
|
|
|