Зависимость звука электрогитары от формы и дерева |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Зависимость звука электрогитары от формы и дерева |
15.6.2009, 21:29
|
|
![]() Сообщений: 569 Регистрация: 29.8.2004 Из: Зеленоград |
Цитата ну например Queen Как раз в этом случае гитара сильно не стандартная. Цитата Чуть не в каждой песне меняют гитары, но если не смотреть , то и не узнаешь, что гитары поменялись. Но меняют то чаще всего не с лесполов с емг на телеки или рикенбакеры, а на что то похожее. К томуже у той же метлы звук варьируеться довольно сильно во время концерта. Друогой вопрос что на записи это не всегда слышно, после пересведения. |
|
|
|
|
|
15.6.2009, 21:36
|
|
|
Я не первый год играю и по ощущениям знаю что звук меняется, но не знаю теорию что б это доказать. Собственно большая просьба ткнуть носом в такую доку. Заранее благодарен. Кстати, ты сам лично , то-есть, просто своим телом, можешь ощущать различный резонанс, разных инструментов, или других струн на том-же инструменте, но посторонний наблюдатель этого не заметит. И вот еще что вспомнилось. Есть такая фишка, раньше все знали, Если головку акустической гитары примкнуть к какому-нибудь шкафу, шифоньеру и т.д. то звук коренным образом, очень прикольно изменится, за счет резонанса предмета мебели, то же самое и с неподключеной электро гитарой, но подключите гитару, наденьте наушники и никакой разницы в звуке при этом процессе, вы не услышите. Так что ткнуть носом, особо как-то не получается. |
|
|
|
15.6.2009, 22:16
|
|
Чушь полная!
Тут где то запись Swever-a была с разными деками для баса. Одна из дсп, вторая из осины. Найди послушай. Гриф, электроника, струны, фурнитура и руки одни и те же, а разница существенная. |
|
|
|
15.6.2009, 22:22
|
|
Цитата Внимание! Семпл. Осина vs Дсп. http://soundclick.com/share?songid=7556908
|
|
|
|
15.6.2009, 22:37
|
|
|
Ну почему же сразу чушь. А я про этот сэмпл скажу что это тоже может быть чушь, сначала высокие убрали , потом добавили и всего делов. Я говорю про то что можно самому проверить, а кто-то что-то записал, извините - неубедило.
|
|
|
|
15.6.2009, 22:39
|
|
![]() Сообщений: 609 Регистрация: 30.5.2009 Из: Москва |
приятель автора похоже играл только в зум или линейный вход звуковухи.
даже просто слушая музыку в плеере несложно понять что все гитары звучат по разному и за звук отвечает множество факторов. В одной только гитаре этих факторов больше 20 |
|
|
|
15.6.2009, 22:48
|
|
Ну во первых дело не только в высоких.
А во вторых сделайте и проверьте, в чём проблема. Если даже запись не доказаетльство, то какие ещё можно в рамках интернет общения представить доводы? А чушь потому, что нарушение 3-го закона Ньютона |
|
|
|
15.6.2009, 22:51
|
|
|
Я собственно, сразу сказал, что различные материалы дают различные обертоны, но автору надо какое-то убийственное доказательство, чтобы это была такая бумажка, окончательная бумажка, фактическая бумажка. Вот еще нюанс. Ямахи безкорпусные. По звуку обычная гитара как гитара, а корпуса-то нет.
|
|
|
|
15.6.2009, 22:55
|
|
Цитата По звуку обычная гитара как гитара, а корпуса-то нет. Ну ни как скрипка же она должна зазвучать. А нюанс в том - покажите гитару с корпусом, звучащую так же. |
|
|
|
15.6.2009, 23:10
|
|
|
Цитата По звуку обычная гитара как гитара, а корпуса-то нет. Ну ни как скрипка же она должна зазвучать. А нюанс в том - покажите гитару с корпусом, звучащую так же. Ну я не думаю, что это невыполнимая задача, гитары с пьезодатчиками звучат примерно одинаково, нет, конечно можно завозражать сразу. Да все гитары индивидуальны и т.д. и т.п., но если не придираться особо, то очень похоже на звук акустической гитары с этим не поспоришь. А корпуса-то нет. Да и скрипки, кстати, тоже, ну понятно, что не Амати, Страдивари, Гварнери, но ведь очень похоже на звук скрипки. А корпуса-то нет. Короче, я к тому что по большому счету, в основном звук делает электроника, да деревяшки и прочие прибамбасы влияют, с этим тоже не стоит спорить, но не критично. |
|
|
|
15.6.2009, 23:24
|
|
Если вы считаете что от модели пьезы звук будет сильнее меняться, чем если будет ли это электроскрипка или нормальная акустическая, то я умываю руки.
|
|
|
|
15.6.2009, 23:26
|
|
![]() Сообщений: 3818 Регистрация: 6.11.2004 |
Поделюсь своими мыслями и личным опытом по этому вопросу:
Думаю, что главное отличие дешевого инструмента от дорогого - качество электроники, фурнитуры и сборки. Дерево конечно имеет определенное влияние на звук электрогитары, но по моему не главенствующее. То есть если взять дешевый инструмент (главное не из оргалита и чтобы не было таких косяков как поведённый винтом гриф) и заменить на нем датчики, фурнитуру, перебить лады - он зазвучит более-менее достойно и играть на нём будет приятно, хоть и дерево останется тем же "дешевым". А вот если электронику из дешевого китайского инструмента запихнуть в леспол - результат будет, мягко говоря, не удовлетворительный. Тут еще говорилось, что Цитата установите один и тот же Gibson'oвский датчик на модели Les Paul и Super 400 CES - вы услышите абсолютно разный звук но начнём с того, что Super 400 CES - полуаккустика, а Les Paul это цельнокорпусной инструмент. Думаю, что если уж сравнивать, так сравнивать два инструмента одного вида. И во вторых, посадочные места датчиков у этих инструментов разные.Вот если сделать две гитары абсолютно одинаковые по форме и посадочным местам, но из разного дерева и поставить на них одинаковую электронику, то не думаю, что многие смогут отличить одну от другой на слух. Так что моё мнение, что для цельнокорпусной электрогитары гитары главное качество электроники и сборки, а дерево не столь критично. |
|
|
|
16.6.2009, 4:01
|
|
![]() Сообщений: 3618 Регистрация: 18.9.2003 Из: http://saltozguitars.ru |
>>Так что моё мнение, что для цельнокорпусной электрогитары гитары главное качество электроники и сборки, а дерево не столь критично
Не согласен. Дерево имеет первостепенную важность. Но, в основном, дерево грифа, конечно. Легко проверить - идешь в магазин, начинаешь слушать все подряд дешевые инструменты без подключения... Разброс качества в дешевой категории - колоссальный. АЧХ дешевых гитар очень часто представлена бубнящим низом и резким верхом и верхней серединой, провалами в АЧХ и пр. Тут уж никакая фурнитура и датчики не спасут. >>То есть если взять дешевый инструмент (главное не из оргалита и чтобы не было таких косяков как поведённый винтом гриф) и заменить на нем датчики, фурнитуру, перебить лады - он зазвучит более-менее достойно и играть на нём будет приятно, хоть и дерево останется тем же "дешевым". А вот если электронику из дешевого китайского инструмента запихнуть в леспол - результат будет, мягко говоря, не удовлетворительный. Вопрос в том, будет ли дешевый инструмент с пафосным обвесом лучше ЛП с дешевым обвесом? >>Короче, я к тому что по большому счету, в основном звук делает электроника, да деревяшки и прочие прибамбасы влияют, с этим тоже не стоит спорить, но не критично. ну... а почему на большей части инструментов не делают грифы из дюраля, а корпус из МДФ? |
|
|
|
16.6.2009, 7:11
|
|
![]() Сообщений: 668 Регистрация: 21.3.2005 Из: Москва |
сдается мне что китайцы очень даже делают из МДФ не только гитары, но и автомобили.
спай, имелось ввиду что не только элеткроника влияет на звук. а для контрастного примера взяты две непохожие гитары. кстати датчики перекинуть с одной на другую элементарно при помощи отвертки и паяльника (типоразмер хамбов нынче унифицирован как и посадочные места). другое дело, что влияние электроники выше нежели влияние материала. |
|
|
|
16.6.2009, 9:46
|
|
|
Ладно, обертона может кто то не слышать или не идентифицировать и тогда дешевая гитара вроде как звучит как дорогая. А что вы скажете насчет сустейна, апологеты электронного мировоззрения? почему с одними и теми же струнами одна гитара поет себе и поет, а другая бздыньк пирдыньк и тишина - здесь тоже электроника?)))
|
|
|
|
16.6.2009, 12:02
|
|
![]() Сообщений: 3618 Регистрация: 18.9.2003 Из: http://saltozguitars.ru |
конечно, магнитное поле датчиков гасит колебания струны)))
|
|
|
|
16.6.2009, 12:03
|
|
|
Flight - корпус из ДВП. Менял то, сё, перепаивал... Звук нормальный, в общем... С оказией фрезернул корпус 1:1 но из ясеня (на бильярдно-стольной фабрике). Звук тот же- 100%, но сустейн раз в 5...7 больше, причём с отдачей в низы(они дОльше не затухают)
|
|
|
|
16.6.2009, 12:21
|
|
|
Flight - корпус из ДВП. Менял то, сё, перепаивал... Звук нормальный, в общем... С оказией фрезернул корпус 1:1 но из ясеня (на бильярдно-стольной фабрике). Звук тот же- 100%, но сустейн раз в 5...7 больше, причём с отдачей в низы(они дОльше не затухают) а если еще гриф поменять.... |
|
|
|
16.6.2009, 13:04
|
|
|
2koderr:
Зря насчёт грифа - там нормальный клён удачного распила, только не повсей длине однонаправленные волокна, что не брак, и палисандровая накладка обычная... Этот гриф пробовал ставить на Telek 1974 - без эксцессов... (ЗЫ.Раз я про Флайт-это не значит что у меня ничего другого нет..:}) |
|
|
|
16.6.2009, 13:19
|
|
|
2koderr: Зря насчёт грифа - там нормальный клён удачного распила, только не повсей длине однонаправленные волокна, что не брак, и палисандровая накладка обычная... Этот гриф пробовал ставить на Telek 1974 - без эксцессов... (ЗЫ.Раз я про Флайт-это не значит что у меня ничего другого нет..:}) я не про эксцессы - с чего бы быть эксцессам, просто звук должен бы поменяться и снова в лучшую сторону. а вот у меня был случай - была старая басуха, играла себе и играла. дека была какая то странная деревяшка с фанерным (!!!!) топом, все закрашено, замазано. поменял деку на другую - типа китай, но дерево и вид такой фирмашный - а звук стал не то чтобы хуже, но нравится меньше. вот такие повороты судьбы) щас висит на стенке в качестве декора. тока бридж туда зря хороший поставил. |
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 1.5.2026, 1:48 |