Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Запись комбика двумя микрофонами - делимся опытом!
Реальный
сообщение 20.3.2008, 2:59
Сообщение #1

никогда не снимал звук с комбо 2-мя микрофонами, но вот по воле случая обломился мне 2-ой микрофон, и я хочу его приспособить под это дело. И вот у меня собственно вопросы: 1) фаза поялвляется всегда при снятии с 2-х микрофонов или только при неудачном их расположении? 2)интересные местоположения 1-го и 2-го микрофона около комбо 3) обработка 1-го канала и 2-го записанного канала (экво, панорама и тд) поделитесь опытом, если он у вас есть:)

+Цитировать сообщение

Jhav
сообщение 20.3.2008, 8:20
Сообщение #2

Из: http://saltozguitars.ru

1) при неудачном, можно исправить цифровым дилэем 2) один (менее острый) - в морду, другой под углом, куча вариантов, можно вторым комнату снимать 3) экво не надо, ибо надо все писать с нужным звуком, чтобы идеально в микс легло, все остальное - по вкусу

+Цитировать сообщение
Danger
сообщение 20.3.2008, 9:34
Сообщение #3

Из: Н-ск

А как пределить что с фазой косяк? Я писал ставил на одно расстояние от комбика, оба прямо в морду, один ближе к центру, второй ближе к краю.

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 20.3.2008, 9:42
Сообщение #4

косяк - с ПРОТИВОфазой... Басы обычно пропадают. И появляются, когда дорожку с одного микрофона отключаешь... Слушать естессно на колонках

+Цитировать сообщение
les-guitar
сообщение 20.3.2008, 11:24
Сообщение #5

Из: Москва

Ставишь ближний микрофон, измеряешь растояние до динамика, ставишь второй микрофон на в три раза большем растоянии, тогда проблемы с фазой не будет. Я делаю так - ближний (динамический) мордой перпендикулярно стенке динамика недалеко от края (получается под уклом к комбику), дальний (конденсаторый) напротив центра динамика на соответствующем растоянии. Уже опробовал - хороший звук получается-) Осталось только Нуэндо реанимировать и подзапишу несколько вариантов-)всё равно звук на альбмо выбирать-)

+Цитировать сообщение
stan
сообщение 20.3.2008, 11:25
Сообщение #6

RD, мне кажется что все это - дело вкуса. Я возился долго, расставляя микрофоны с фронта, поосно (один - сзади с комбом без задней стенки, другой спереди. фаза, противофаза..). Не особо впечатлился результатом. С микрофонов заводил сигнал в линию через компрессор (DBX стерео) и "поймался на удочку" отстройки режимов компрессии. Занялся этим и потом понял что это - бесконечный процесс и меня он не особо влечет. Теперь чаще всего тупо ставлю один микрофон перед комбом, компрессор в режим easy и пишу как есть:), ибо главное дело - не упустить музу ( в пальцах):) Хотя двойной трек конечно звучит плотнее. Alexandre вон снимает микрофоном и не правит компрессором, помятуя о том что комб сам достаточно компрессирует сигнал.А звук у него всегда хорош и главно - в миксе сидит четко. Недавно слушал парня в кабаке. Он играл прямо в комб без всяких прилад. Звучало чумово. Вся его фишка - в звукоизвлечении.

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 20.3.2008, 11:46
Сообщение #7

1 комбик, 1 мик. все. по большому счету больше ничего не надо

+Цитировать сообщение
stan
сообщение 20.3.2008, 12:17
Сообщение #8

Недавно узнал что есть целое направление производителей музыки, к- е тупо ставят стереопару микрофонов и пишут все живьем, со всеми вздохами и шумами. Но при этом слышно качество живой игры. Есть над чем подумать.

+Цитировать сообщение
Шопенгауэр
сообщение 20.3.2008, 12:22
Сообщение #9

дома двумя микрофонами бывает сложно. Дома вообще конденсаторным бывает сложно. Отражения от шкафов и проч. как правило дают замечательный ведерный призвук ))) Я сейчас просто тупо ставлю мик напротив комба и все. Даже особо не парюсь с его положением. Ну, впрочем, мне и звук гитары особо гладенький не нужен.

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 20.3.2008, 12:58
Сообщение #10

stanP Том Уэйтс так записал пестню "Picture in frame". Даже слышно, как стул скрипит

+Цитировать сообщение
stan
сообщение 20.3.2008, 13:07
Сообщение #11

Да, примеров не мало. Кайф как раз в идее и ее подаче.

+Цитировать сообщение
Danger
сообщение 20.3.2008, 14:35
Сообщение #12

>косяк - с ПРОТИВОфазой... Басы обычно пропадают. И появляются, когда дорожку с одного микрофона отключаешь... Слушать естессно на колонках ну тогда нормально... а что если просто два микрофона немного не в фазу, это никаких нежелательных эффектов не вносит?

+Цитировать сообщение
Danger
сообщение 20.3.2008, 14:38
Сообщение #13

>Отражения от шкафов и проч. как правило дают замечательный ведерный призвук ))) Я эту проблему решил соорудив "звукоизолированый угол" (деревянный каркас и со всех сторон обвешаный одеялами по максимуму). Вроде никаких ведерных призвуков, 2 мик. один из ник хонденсаторный... Ещё бы придумать как туда вокалистку заставить лезть ))))

+Цитировать сообщение
SLY
сообщение 20.3.2008, 15:04
Сообщение #14

danger (Н-ск) Ещё бы придумать как туда вокалистку заставить лезть )))) =)))))))))))))))))))))))))))))))))))))) я пока одним снимаю, 2 не впечатлило. никаких углов искучтвенных не изобретаю. Комната достаточно большая. Реально слышу если гитара в миксе звучит хорошо ,то про барабаны стены стулья кровати и шкафы даже не думаю =) а микр ставлю на растоянии 5-7 см от линамика между краем и серединой.

+Цитировать сообщение
Шопенгауэр
сообщение 20.3.2008, 15:50
Сообщение #15

"Я эту проблему решил соорудив "звукоизолированый угол" (деревянный каркас и со всех сторон обвешаный одеялами по максимуму)" это правильно "никаких углов искучтвенных не изобретаю. Комната достаточно большая. Реально слышу если гитара в миксе звучит хорошо ,то про барабаны стены стулья кровати и шкафы даже не думаю =)" во-первых, у всех разные комнаты ))) С разными стенами и шкафами )) И мик у тебя, как я понял, динамический. Все ж отражения меньше лезут )

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 20.3.2008, 16:13
Сообщение #16

danger (Н-ск) >ну тогда нормально... а что если просто два микрофона немного не в фазу, это никаких нежелательных эффектов не вносит? Видишь в чем фишка.. Фаза на разных частотах - разная, поэтому полюбому противофаза будет... Но лучше, чтобы она была не внизу/в нижней середке гитарного диапазона, иначе гитара провалится в миксе

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 20.3.2008, 16:16
Сообщение #17

точнее не фаза, а длины волн... например для 50гц - противофаза, для 100 - фаза... вообще эти расстояния посчитать нетрудно, зная скорость звука и длины волн

+Цитировать сообщение
Реальный
сообщение 20.3.2008, 20:32
Сообщение #18

вчера пробовал писать двумя микрофонами: первый Shure pg 58 в центр динамика на расстоянии 15 см, второй мик Byetone VM 75 сзади комба перпендикулярно. В итоге вышло с некоторым эффектом хорусирования. плотность есть, но за ней чуствуется какая то двоичность звука.Наверное не так поставил)) А вообще мне больше звук нравится сзади (не ахт) комба где открытая стенка, чем традиционно передний звук. Кто нибудь снимает только задний звук?

+Цитировать сообщение
Реальный
сообщение 20.3.2008, 20:37
Сообщение #19

stanP (Иркутск) а ты напиши подробнее как ты применял компрессор при записи плэ, интересует его место в цепочке. Я так понял: мик-----компрессор-----лин вход зв карта по идее ж компрессор шуму добавляет, а на микрофон снимающий комнату и тем более. Если с компрессором писать надо ближе к комбу мне кажется ставить мик. Или ты его использовал потому что у тебя пульта нет микшерного?)

+Цитировать сообщение
Реальный
сообщение 20.3.2008, 20:40
Сообщение #20

кстати по поводу изоляции - никаких деревянных углов делать не надо. Я вот приспосабливаю подушки-кубики от раскладного дивана. подушек довольно много и из них можно построить маленький домик метр на метр для комбика:)

+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 8.5.2026, 18:12

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc