никогда не снимал звук с комбо 2-мя микрофонами, но вот по воле случая обломился мне 2-ой микрофон, и я хочу его приспособить под это дело. И вот у меня собственно вопросы:
1) фаза поялвляется всегда при снятии с 2-х микрофонов или только при неудачном их расположении?
2)интересные местоположения 1-го и 2-го микрофона около комбо
3) обработка 1-го канала и 2-го записанного канала (экво, панорама и тд)
поделитесь опытом, если он у вас есть:)
1) при неудачном, можно исправить цифровым дилэем
2) один (менее острый) - в морду, другой под углом, куча вариантов, можно вторым комнату снимать
3) экво не надо, ибо надо все писать с нужным звуком, чтобы идеально в микс легло, все остальное - по вкусу
А как пределить что с фазой косяк?
Я писал ставил на одно расстояние от комбика, оба прямо в морду, один ближе к центру, второй ближе к краю.
косяк - с ПРОТИВОфазой... Басы обычно пропадают. И появляются, когда дорожку с одного микрофона отключаешь... Слушать естессно на колонках
les-guitar
20.3.2008, 11:24
Ставишь ближний микрофон, измеряешь растояние до динамика, ставишь второй микрофон на в три раза большем растоянии, тогда проблемы с фазой не будет.
Я делаю так - ближний (динамический) мордой перпендикулярно стенке динамика недалеко от края (получается под уклом к комбику), дальний (конденсаторый) напротив центра динамика на соответствующем растоянии. Уже опробовал - хороший звук получается-) Осталось только Нуэндо реанимировать и подзапишу несколько вариантов-)всё равно звук на альбмо выбирать-)
RD, мне кажется что все это - дело вкуса. Я возился долго, расставляя микрофоны с фронта, поосно (один - сзади с комбом без задней стенки, другой спереди. фаза, противофаза..). Не особо впечатлился результатом.
С микрофонов заводил сигнал в линию через компрессор (DBX стерео) и "поймался на удочку" отстройки режимов компрессии.
Занялся этим и потом понял что это - бесконечный процесс и меня он не особо влечет.
Теперь чаще всего тупо ставлю один микрофон перед комбом, компрессор в режим easy и пишу как есть:), ибо главное дело - не упустить музу ( в пальцах):)
Хотя двойной трек конечно звучит плотнее.
Alexandre вон снимает микрофоном и не правит компрессором, помятуя о том что комб сам достаточно компрессирует сигнал.А звук у него всегда хорош и главно - в миксе сидит четко.
Недавно слушал парня в кабаке. Он играл прямо в комб без всяких прилад. Звучало чумово. Вся его фишка - в звукоизвлечении.
1 комбик, 1 мик. все. по большому счету больше ничего не надо
Недавно узнал что есть целое направление производителей музыки, к- е тупо ставят стереопару микрофонов и пишут все живьем, со всеми вздохами и шумами. Но при этом слышно качество живой игры. Есть над чем подумать.
Шопенгауэр
20.3.2008, 12:22
дома двумя микрофонами бывает сложно. Дома вообще конденсаторным бывает сложно. Отражения от шкафов и проч. как правило дают замечательный ведерный призвук )))
Я сейчас просто тупо ставлю мик напротив комба и все. Даже особо не парюсь с его положением. Ну, впрочем, мне и звук гитары особо гладенький не нужен.
stanP
Том Уэйтс так записал пестню "Picture in frame". Даже слышно, как стул скрипит
Да, примеров не мало. Кайф как раз в идее и ее подаче.
>косяк - с ПРОТИВОфазой... Басы обычно пропадают. И появляются, когда дорожку с одного микрофона отключаешь... Слушать естессно на колонках
ну тогда нормально... а что если просто два микрофона немного не в фазу, это никаких нежелательных эффектов не вносит?
>Отражения от шкафов и проч. как правило дают замечательный ведерный призвук )))
Я эту проблему решил соорудив "звукоизолированый угол" (деревянный каркас и со всех сторон обвешаный одеялами по максимуму). Вроде никаких ведерных призвуков, 2 мик. один из ник хонденсаторный...
Ещё бы придумать как туда вокалистку заставить лезть ))))
danger (Н-ск)
Ещё бы придумать как туда вокалистку заставить лезть ))))
=))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
я пока одним снимаю, 2 не впечатлило.
никаких углов искучтвенных не изобретаю. Комната достаточно большая. Реально слышу если гитара в миксе звучит хорошо ,то про барабаны стены стулья кровати и шкафы даже не думаю =)
а микр ставлю на растоянии 5-7 см от линамика между краем и серединой.
Шопенгауэр
20.3.2008, 15:50
"Я эту проблему решил соорудив "звукоизолированый угол" (деревянный каркас и со всех сторон обвешаный одеялами по максимуму)"
это правильно
"никаких углов искучтвенных не изобретаю. Комната достаточно большая. Реально слышу если гитара в миксе звучит хорошо ,то про барабаны стены стулья кровати и шкафы даже не думаю =)"
во-первых, у всех разные комнаты ))) С разными стенами и шкафами )) И мик у тебя, как я понял, динамический. Все ж отражения меньше лезут )
danger (Н-ск)
>ну тогда нормально... а что если просто два микрофона немного не в фазу, это никаких нежелательных эффектов не вносит?
Видишь в чем фишка.. Фаза на разных частотах - разная, поэтому полюбому противофаза будет... Но лучше, чтобы она была не внизу/в нижней середке гитарного диапазона, иначе гитара провалится в миксе
точнее не фаза, а длины волн... например для 50гц - противофаза, для 100 - фаза...
вообще эти расстояния посчитать нетрудно, зная скорость звука и длины волн
Реальный
20.3.2008, 20:32
вчера пробовал писать двумя микрофонами:
первый Shure pg 58 в центр динамика на расстоянии 15 см, второй мик Byetone VM 75 сзади комба перпендикулярно. В итоге вышло с некоторым эффектом хорусирования. плотность есть, но за ней чуствуется какая то двоичность звука.Наверное не так поставил))
А вообще мне больше звук нравится сзади (не ахт) комба где открытая стенка, чем традиционно передний звук. Кто нибудь снимает только задний звук?
Реальный
20.3.2008, 20:37
stanP (Иркутск)
а ты напиши подробнее как ты применял компрессор при записи плэ, интересует его место в цепочке. Я так понял:
мик-----компрессор-----лин вход зв карта
по идее ж компрессор шуму добавляет, а на микрофон снимающий комнату и тем более. Если с компрессором писать надо ближе к комбу мне кажется ставить мик. Или ты его использовал потому что у тебя пульта нет микшерного?)
Реальный
20.3.2008, 20:40
кстати по поводу изоляции - никаких деревянных углов делать не надо. Я вот приспосабливаю подушки-кубики от раскладного дивана. подушек довольно много и из них можно построить маленький домик метр на метр для комбика:)
>никаких деревянных углов делать не надо
а если нет подушек? а если нужно вокал писать и вокалист превышает размеры метр на метр? )))))) или можно засунуть в "домик" только часть вокалиста а остальное пусть наружу торчит? )))) вот картина то!
danger
ну каждый приспосабливается как может))
я и вокал так пишу. в случае с вокалом я строю домик по другому - диван то угловой, вот я и использую этот угол экономя подушки аш на 2 стенки. В итоге я могу построить высокий и продольный коридор, а наверх я стелю пуховое одеяло + на пол тоже. Это гораздо удобно чем мостится в шкафу или под одеялом!
>ну каждый приспосабливается как может))
Да уж DIY чистой воды ))))
RD, ты правильно понял. Только между компрессором и лин входом у меня еще микшер стоит. Собственно компрессор в его разрыв включен.
Но беда в том, что я не великий спец по компрессорам и их настройкам, поэтому работаю от луквого т.е. на слух.
Для меня главное от компрессора - чтобы при обеспечить ровную запись без бросков и просадов на чистом звуке.
Ну иногда и шумы отрезать (на нем есть лимитер)
Когда гейн чуть подгружает комбик, компрессор в этом звене, собственно уже и не нужен. Я этим подгрузом доволен и его компрессировать дальше - только терять звук.
Реальный
21.3.2008, 19:06
stanP (Иркутск)
понятно. я просто так использовал компрессор маршалл ЕД1:
комбик на чистом - микрофон---компрессор---микшер----карта
в итоге лучшим выходом оказалось убрать компрессор и пользоваться предусилителем микшера. компрессор грязи много давал, может от того что гитарный и с микрофоном плохо совместим, не знаю
Реальный
21.3.2008, 19:08
а если в реал-тайм при записи навесить софтовый компрессор, то он как работает? сначала обработает, а потом запишет? или запишет, а потом обработает?
Em(022000)
22.3.2008, 11:39
да:)))) у меня была безумная идея записать вокал лёжа под одеялом:))) Но что-то пока я её не воплотил в жизнь :) Фишка заключалась в том что вокальная партия предполагалась быть на столько безумной, что соседи могли бы попросту вызвать скорую помощь...
Шопенгауэр
22.3.2008, 12:50
под одеялом очень глухо может быть )) Я как-то комбик в шкаф с вещами засунул ))) Ужос был
Em(022000)
22.3.2008, 13:00
а комбик я тоже в шкав ставил с микрофоном :))) прикольно было :) шкаф по швам трещал просто :)))
Реальный
22.3.2008, 13:26
если писать под одеялом вокал, то надо микрофон держать в руках, а это чревато шумами от руки, которые могут попасть в запись:)
Em(022000)
22.3.2008, 13:50
я кстати во всех своих песнях писал вокал именно держа микрофон в руке около рта :)))
Маршаллов компрессор действительно искажает звук, я от него в свое время отказался.
Софтовый компрессор - хорошее дело при условии что исходный трек записан без клиппированя.
Шопенгауэр
24.3.2008, 10:04
"Софтовый компрессор - хорошее дело при условии что исходный трек записан без клиппированя"
ну, блин, если трек записан с клиппированием, то он все равно бракованный уже ))
лучше иметь железный компрессор, т.к. если накладывать его софтом нужно писать без клипов, если сигнал не скомпрессирован, например вокал, приходится ставить маленький уровень входной чтобы все пики влезли, в итоге основная часть вне пиков оцифровывается с мальнькой разрядностью...
Шопенгауэр
24.3.2008, 11:14
да. есть такое дело. Или гитара без прегруза, например.
Alexandre
24.3.2008, 11:41
Я компрессор на простом звуке ни когда не применяю, сам себе компрессор. Бывает использую, но в качестве ,как эффект :))))
Шопенгауэр
24.3.2008, 11:51
я, как правило, тоже. Но иногда приходится.
О! Саша, ты появился! Поведай народу о своей методе.
"Все геинальное - просто!"
les-guitar
24.3.2008, 14:05
пробовал тут - конденсаторный мик перед динамиком на растоянии, динамический под углом сбоку вплотну, динамический на 4-5дб громче, оченя даже понравилось-)))) Как Нуендо перестанит буянить и запуститься постараюсь образчик записать и фотку расположения выложить-))
Шопенгауэр
24.3.2008, 14:21
ну и я м.б. попробую и выложу )) Только у меня звук специфический, как правило ))
Реальный
24.3.2008, 20:57
отлично, ребята - выкладывайте фотки сьема и звуковые примеры:)
кстати я тут прочитал что и вокал некоторые пишут с двух микрофонов, один у рта вокалмста, а второй подальше чтоп придать естественный обьем. Говорят если правильно все сделать, круче софтовой реверберации в разы))
Шопенгауэр
26.3.2008, 13:08
ага, а еще иногда этот первый, около рта, который, и не включают вовсе ))
les-guitar
26.3.2008, 13:26
Да иногда и второй не включают-))
Шопенгауэр
26.3.2008, 13:52
да иногда и не пишут вовсе )
http://webfile.ru/1837685
247 кб
Фото нету.
Два мика, оба динамические. Шур пг57 по центру одного динамика, Акг Д680С по ценру конуса другого. Оба сантиметрах в 5 от решётки.
Шопенгауэр
31.3.2008, 12:30
А что за усилок и кабинет у тебя?
"По центру" - зуд не лезет? )
Перегруз писать лучче одним микрофоном. Чистый - тоже, но другим миком и вообще, другой аппарат нужОн
Шопенгауэр, у меня птера, самопальные транзисторный усилок на LM3886 и каб 2х12 Celestion Hot100.
Зуд лезет, но не сказать что критично. К томуж я центральный мик тише делаю :)